>> 広島県
>> 卒業生の口コミ
広島県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2020年入学

楽しいが静かな子とか真面目な子は他のところの方がいいかも
やんちゃな子で先生は手一杯だからみんなを助けることはできない
多分ゆるい。スマホ、お菓子はもってちゃだめ。でもバレてもそんなに怒られない
普通にある。
いじめアンケートはあんまり意味ない
多分みんなあったって感じてる
頑張ってる子にはちゃんとしてくれるし、良い先生が多い。たぶん
結構頑張ってる子が多い。大会で表彰されている人をたまに見ることがある
あんまり良くないかもしれません。勉強する子は勝手にするのでしない子はとことんやらない
よかったそこそこ全部が綺麗で整っている気がする。
図書館とかいい
先輩が悪いため悪い。よく夜になるとバイクがうるさくなってくる

卒業生 / 2022年入学

学校が荒れていていじめも多く、なかなかいじめに対応してくださらなかった先生もいた。
だが、いじめにしっかり対応してくださる先生もいた。
もともと校則がとてもきつかったが、少し校則が緩くなった。ポニーテールができるようになったり、ワンポイントの靴下も可になった。
学校がとても荒れている、いじめがとても多い。いじめ対策方針などがあるが、全く効果がない。
自習室があり、学習サポーターの先生や地域の方が教えてくださる。
そこまで部活の種類や活気、大会の実績がない。部活に打ち込みたい場合は違う中学校を選んだ方が良い。
よくも悪くもない。だが、勉強熱心な人はそれなりに良い高校に進学する。
体育や校庭、図書館は広い。図書館は本の種類がたくさんあり、本のジャンルもしっかり本棚ごとに分けられてて利用しやすい。だが、体育館や一部の教室ではエアコンがない。
地域の方が優しい。アクセスはバス停から徒歩3分くらい。
夏服はダサいが、冬服は良い。2025年度以降の新入生から制服が変わった。

卒業生 / 2020年入学

行事が多かったですがこれはこれで楽しいです。勉強に集中できる学校です。教員の異動が少ないせいか、この学校に先生として戻ってきた先生が多いからかよく分かりませんが、なんだか停滞しているような雰囲気です。私は複数の先生が苦手だと感じてましたが、もちろんサポートしてくださったり一切贔屓せず等しく扱ってくれる先生もいらっしゃいました。
先生が忙しかったようで放課後に分からなかったところを教えてもらうということは(私は)少なかったです。ですが、授業は習熟度別になっているのでついていけれないということがなく授業がとても楽しかったです。宿題は多いですがこんなものかな、と。
リボンと校章忘れると怒られます。特に登下校中の校則が厳しいです。
私の周りは優しい子ばかりでした。女子校特有の雰囲気はありましたが特に気にならなかったです
力を入れているところは大きな大会までいっているようです。中学の先輩も高校の先輩もとても優しくて楽しく練習できました。
ほとんどの子が高校にそのまま上がります。(私の年は中高一貫校にしてはかなり外部進学してました。)
中庭がお洒落です。教室を含む校舎も綺麗ですがトイレがとても綺麗です
駅から近くて便利です
お嬢さまっぽくて可愛いと思います

英数学館中学校
(広島県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 51)
卒業生 / 2021年入学

良くも悪くも普通でした。普通に楽しく通えました。どの学年の男女仲も良いです。定期テストが少ないのもよかったです。
基本的にゆるいです。スカート丈が長くて不便でした。みんなほぼほぼ2回ほど折っています。
目立ったいじめはありませんが、生徒同士の衝突はよくあります。
補修はある教科とない教科があります。先生によります。中高一貫校のため、受験対策などはなかったです。
高校野球部やバスケ部が強い印象です。中学校はあまり充実していません。
個人がどれだけ頑張るかによります。進学校に進学する人もちらほらいますが、大抵は内部進学です。
年季を感じられます。トイレは良いとは言い難いです。体育館は空調調節ができない為、寒かったり暑かったりします。
街灯は少なく、駅からも遠いです。坂もあります。夏場はとても暑いです。
制服自体は男女共におしゃれなのですが、どうしてもスカート丈が長く感じられます。

卒業生 / 2020年入学

過去にいじめがあったことがあったため、生徒会によるいじめ関係の取り組みがたくさんあり、生徒もメリハリがある生徒が多くいいと思う。
髪型については、男子は案外緩いが、女子は髪の結ぶ位置は耳より下で、肩についたら、結ぶとまあまあ細かく、厳しいと個人的には思う。
昔とは違いで、いじめはほぼ0。悪口などはあるが、仲間外れなどはない。
補習はなく、先生によって受験対策の方法が違うが、大体の先生は受験の過去問を生徒に各自で解いてもらい、分からないところは生徒や先生が教えるみたいな感じだった。
強い部活は強いが、弱い部活は弱い。それでも一生懸命、部活に出ている人が多く、頑張っている人が多い。
賢い人と悪い人の差が激しい。賢い高校では祇園北以上がたくさん、悪い高校では高陽東以下もたくさん、高陽などの偏差値がほぼ50の高校は意外と少ない。
体育館はほかの中学校より広く、図書館も無茶苦茶いっぱい本がある。校舎はまあまあ広いが、草が所々生えている。
昔とは違い治安は悪くもよくもないが、アクセスがめちゃくちゃ悪い。特に、緑井から来てる人はバスじゃないとしんどい。
私の1学年下の代までは独特の色合いで、唯一無二の制服だったが、令和5年度の生徒から城南に似た制服になったので、ちょっと寂しいが実際今のほうが可愛いと思う。

卒業生 / 2019年入学

部活動活発でいいよ。みんなうぇいうぇいしてるし雰囲気よき
学習もサポートしてくれるし!
受験前に友達関係のもめごとあると授業中呼ばれてる人いたからそこらへんは配慮してくれない感じかもそこはだめだと思う
ツーブロック禁止です。謎です
眉毛整えるのもダメって言われました。
靴下の長さも厳しいです。先生たちが目を光らせてみてました。
いじめはよく聞きました。漫画であるような暴力とかひどいものはないです。
陰口が目立ちますね。後輩がいじめられていて相談を受けたことが何回かあります。
先生はいじめを絶対に許さない的なこと言ってました。
いじめになりそうとか関係することがあればすぐに呼び出してはなしをしてました
毎週火曜日学習会みたいなのあって分からないとこを先生が教えてくれます。
受験対策は放課後に生徒が自主的に先生に教えてもらったりしてましたよ
勉強のサポートはかなりされてたと思います
演劇部とか珍しいのもありいいと思います。
大きな大会に出場しているとこもあり活発です
三和で普通くらいの頭なら美鈴高校や五日市高校
みんなよりちょっと長けていたら廿日市高校
めっちゃ頭いい子は基町高校
みんなより頭が悪ければ廿日市西高校
公立はこんな感じですね。
古い
でも体育館は広い
図書室あんまいくことないせまいよけどまんがとかおもしろいほんある
バスがあるからいい
男子学ラン 女子ワンピ ふつうかな
周りも似たり寄ったりな制服
近くの城山よりは全然かわいいよ
三和の体操服かわいい
高校の友達にみせたらかわいいって言われる

卒業生 / 2019年入学

校則が厳しいのがやっぱり辛かった。けれど先生方は優しいし融通もきくので安心できます。合唱祭や体育祭などの行事も楽しいですよ!修学旅行は関西です。
前髪は眉にかからない長さ、靴下はレギュラーソックス(少しでも短いと指導)、スカートの丈は膝立ちした状態で見られます。SNS禁止などとても厳しいです。しかしここ最近生徒指導の先生が変わり、服装容儀検査が行われなくなったので見た目に関しては厳しく見られないと思います。
いじめ撲滅に関する取り組みが盛んです。親身になって話を聞いてくださる先生が多くて安心して学校生活をおくることができました。
週に1度、放課後に絆学習会があり、自習室のような感じで友達と勉強できるのがいいです。ただ、小論文や面接対策や、入試の対策はもうちょっとやってほしかったです。
バレー部やソフト部は朝早くから来て奉仕活動や朝練を頑張っています。女バス、ソフト、バレーはやめる人が多かったです。野球部とサッカー部が楽しそうに活動していたのがいいと思います!
地域に塾が多いおかげか、頭がいい生徒が多いです。井口高校以上を目指す生徒が大半です!
トイレが汚いのと、図書館が遠く使われていないのが気になります。他は公立クオリティって感じふつうです!
近隣住民がすぐに中学校へクレームを入れるので注意です!
中学生にしてはいいデザインかな。カバンはダサいし小さいです。

卒業生 / 2018年入学

将来に向けてのスキルを鍛えられるところだと思います。
道徳や、ライフスキルの学習など将来に役立つ道徳的な授業が
充実しています。
女子は肩に髪が掛かったら結ぶ 男子はツーブロック禁止など
身なりに関する校則が厳しめですがそんなに不便は感じません。
いじめはよく耳にします。全体的にいじめはだめだという声かけはしているようですが、いじりすぎていることやsnsトラブルが多いように思います
放課後学習会というものがあり自習できます。
分からないことは基本的に教えてくれます。
部活動の種類は化学、美術、吹奏楽と文化部は3種類ですが
運動部は野球、サッカー、卓球、バレー、テニス、バトミントン、陸上など
結構多めです。また、県大会、試合では多くの実績を残していて
結構強い方だと思います。
東原中学校近辺の高校へ入学している人はよくいますし
それなりに勉強していれば受験できる学校が少なくなるなんてことはないです
先生のサポートも充実してます
体育館の広さに不便は感じません。
集会では1学年入るので約130名が普通に入れる大きさです。
校庭は大きい方だと思います。
昼休憩にはボールの貸し出しを行なっています。
図書館の他に
パソコンが並ぶコンピュータールーム
理科室、家庭科室、美術室
さらに売店もあります。
売店では文房具、服など、かなり充実しています。
周辺の治安はいいと思います。挨拶もあって雰囲気はいい方に感じます。
ただ、アクセスは悪めです。道が狭いので特に通学時、通勤の時間帯でもあるので
危険だったり混雑しています。
女子はスカートorズボン、リボンorネクタイ、シャツ、上着が基本
男子もズボンにネクタイであとはおなじ
シンプルでいいデザインです。

卒業生 / 2018年入学

底辺中学だと思ってたけど口コミ書いてみたらそうでもなかったです笑
でも違う学校にしたほうがいいと思いますよ!!!
髪型には結構厳しいけどあとは特に何も言われないです。靴もクロックスで行けるし、ピアスもバレなかったです
2年前にバレー部であったとか聞きましたが詳しくは知らないです。でもすぐ解決してました。
皆幼稚園か小1からの付き合いなのでめちゃくちゃ仲良いです。ですが、なぜか不登校の人が結構います
学習ルームとか行ってないからわかんないけど結構ちゃんとしてると思います。
人数が少ないので種類も少ないです。
技術部は何回か全国に行ってます
あとの部は先生のやる気によって活気が違います
先生も生徒も底辺ばかりです。でもその分成績のことでギスギスしたりせずにすみます。皆やっほーいって感じです。
広島の中学では珍しい3Dプリンターがあります。
エアコンがすぐ壊れます。
緑のブレザーにチェック柄のスカートです。可愛いと言っている人もいますが、ダサいと言っている人もいます。まあ、着る人次第で変わりますよ笑
他校の人や大人からはよく私立の中学と間違われま
欲を言えばリボンがほしい笑

卒業生 / 2018年入学

普通ですね。部活はとても優れているとおもいます。なので部活頑張りたいって人にはいい場所だと思いますよ。
その他は、特に悪い点もないので、何とも言えないです。
受験生である三年生になると、数学が発展、基礎と二クラス構成になります。
校長先生との面接練習や小論文対策などもしていました。
その面接練習では、紙に質問とその答えが書けるようなマスがあり、それに記入して任意で先生に見ていただいて、本番(校長先生との面接)では紙を見ずに質問に答えるといったものでした。
その他は、特に悪い点もないので、何とも言えないです。
正直、他校と変わらないと思います。
厳しいと思われる方もいれば厳しくないと思われる方もいらっしゃるとおもいます。
問題児は学年に一人は必ずいるのではないかと思います。
少なくとも、私がいた頃はそうでした。
校長先生との面接練習や小論文対策などもしていました。
運動部は大体どの大会でも入賞していました。特にバレー部はとても強いです。
文化部は大会などはあまりないのでよくわかりません。
進路実績は賀茂、西農、国際とかそこらへんくらいだと思います。
頭は普通だと思いますよ。
普通にどれも全部整備されているので、私は不満などはなかったですね。
授業中にサイレンとかなってましたね。でも悪い人はいないと思います。
アクセスは、原、吉川が大変かなぁと思います。
シンプルですし、悪くないと思いますが、周辺に比べるとダサいなって気はしますね。
>> 広島県
>> 卒業生の口コミ