>> 岩手県
岩手県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年入学

卒業生 / 2012年入学

家から近く、部活動がさかんで千厩中学校で部活動がしたかったから。
利用した塾/家庭教師
ベスとナビゲーターを毎日自宅で一日30分やっていた。くもんを週2回数学と英語と国語をやっていた。
利用していた参考書/出版書
東京出版、エフエー出版を利用していた。
どのような入試対策をしていたか
一日1時間は必ず勉強した。わからないところは先生などに聞いた。

在校生 / 2024年入学

学力は高いがそれ以外は普通。
ダメな奴はとことんだめ。他の中学と比べれば快適なので、がんばりを発揮できるかもしれない。あとレッテル貼りえぐいので、最初のうちにやりたい役職に立つべき。
進研などの過去問を鬼のように解かされる。流石進学校に附属しているだけある。週1提出のワークがあったりする。逆にまとめてテスト期間に出す教科もあって、こまめに進めることが大切。授業は発展的な内容も多く、力をつけられると思う。それなりにうるさいのはどこの中学でもそうだと思う。
学力は高いがそれ以外は普通。
ゆるゆる。あってないようなもの。
髪の毛が肩につく人は結べてという校則があるが、ボブの私は若干ついているのにあまり指摘されない。(成績への影響はあるかも?)
電車通学生はスマホを使ってはならないという校則があるが皆使っている。告発したら一応注意はされる。でも何回か呼び出されて詳しい事情を聞かれるので、正直面倒。
私の学年ではお菓子を持ってきている人もいた。
プレゼントを渡したりするのには都合がいいが、ゆるゆるすぎて正直守っている側のほうが我慢している感じがある。
表立ったいじめというよりかは過度ないじりが目立つ。あと陰口。
「いじられキャラ」の人は割と先生にもいじられている感じもある。(その先生だけかもしれないが。)
吹奏楽部や音楽部が金賞を取ったり、運動部もそれなりに活躍している。(私にはよくわからないが。)とてつもなく本気という人は居ないと思うが、幽霊部員など極端にやる気のない人も居ない。私はいい感じだと思ってる。
本当に人による。他のレビューにもある通り自分次第だ。
正直受験を潜り抜けた人たちなのでやっぱりレベルは高いなぁと感じる。自分が下の方なので何とも言えないが皆聞けばきっちり教えてくれたりする。
ありえんくらい点数低い人もいるが、基本学力は高めだと思う。
校庭はだだっ広く、夏には砂埃がひどすぎて水を撒くレベル。体育館が広い。図書館は高校と中学で分かれている。(中学はコミュニティーホールと言う名前)中学の方は知らない文学チックなものばかり。ノベルのノの字すらない。あと狭い。高校は書店にあるような本や英語の漫画、キングダムなどがあった。中学生も一応借りれるらしいが、あいにく時間がなくて使用したことはない。
一ノ関駅から1.5kmくらい離れている。正直私は登校が一番疲れるまである。夏は地獄、冬も地獄だ。治安はそこまで悪くない。ヤバい人をみたことはない。通る道によるが街頭が少なく少し怖いところはある。
私には制服うんぬんはよくわからない。
女子はリボンのない紺色基調のブレザーだ。男子は学ラン。普通。これに尽きる。女子はスカートでもズボンでも良くなった。

在校生 / 2022年入学

かなりいい方ではあるとおもわれます。学校もたのしいですし、先生方もしっかり指導をしてくれるのでとてもよい学校だと思います。
最近は校則あんまり厳しくないです。男子のツーブロ禁止でも刈りすぎなければあんまり注意されることもないです。でも汗拭きシートなどもってくるのやくしを常に持ち歩くのがだめというどうでもいいようなルールは意味がわかりません。
いじめはほとんどきいたことがありません。陰口などはあるそうです。
受験のための学習室があったりなど受験にしっかりむきあってくれているなってかんじます。先生もしっかりきけば教えてくれます。
男女のバレーボール部や、駅伝部などは強く練習もまじめにしっかり行い顧問の先生もしっかり部活動に参加してくれて、とてもいいとおもいます
学力は高いって言いたいところですがあんまりいいとはいえないとおもいます。
校舎や体育館はボロボロですが、トイレはとても綺麗で使いやすいです。エアコンは各教室にはついていますが移動教室にはついておらず扇風機やストーブで夏冬はすごしております。外壁工事もいま行っておりいいとおもいます。
周囲は老人の苦情がとかなり多いですがそれだけ下小路中学生を見守ってくれているんだなっとおもいます。アクセスは学校ではフリーWi-Fiがありますが非常に弱いです。
男子は一般的な学ランですが、女子は丸襟のシャツに夏は防弾チョッキのようなものをきており、冬はブレザー?のようなものです。ジャージは淡路色でジャージも制服もかなりダサいです。

保護者 / 2023年入学

学校の指導方針も明確で、保護者が様々な面で参加できる環境があり良い中学校だと思います。生徒と先生の距離も適度に近く、生徒が学習に対して安心して取り組めるような校風となっています。
原則、登校時に制服着用は守られているようです。生徒の校則に対する意識は高く満足しています。
特に目立ったいじめは聞いておりません。先生方のいじめに対する意識も高く、PTAを通じて保護者に情報提供しています。
生徒同士でディスカッションをしながら進めていく授業も見られています。子供の苦手な科目を生徒同士で共有し解決に導く指導もしているようです。
生徒数が少ないので必ずしもクラブ数は多くありません。一部のクラブによっては保護者共々熱心に取り組むところもありますが、放課後のクラブ活動も時間は決まっているようで、生徒に過度な負担が掛からないようになっています。
市内の高校へ進学する生徒が多く、レベルは中程度と言えます。進路に対する意識も先生方も生徒が進路に対する意識を常に持てるよう努めているようです。
施設内は全てにおいて概ね充実しています。校庭の清掃も保護者を交えた環境整備を年中行事として毎年実施しています。
保護者だけでなく、地域住民の防災等に対する意識は高く協力的です。アクセスについては、遠方に住む生徒はスクールバスを使用しています。
男女共に一般的な制服で、高額なイメージはありませんでした。子供の成長に合わせて大きめの制服を選んだので満足しています。

在校生 / 2022年入学

自分の頃は厳しい人が3割くらいで優しい人が7割ぐらいなのでいじめを除けばかなり充実した学校生活が送れるのでおすすめです。
おおむね普通で、少し注意が厳しいところがありますが大丈夫でしょう。
いじめはとんでもなく多いです。(男子) 先生はかなり対応してくれます。
友達同士で教え合ったりしたりするので、理解度はかなり高いと思います。
大会実績はかなりあり、活気もかなりある。 種類も多い。 また、剣道部はかなりレベルが高いです。
悪い人は点数一桁で、平均点は300点ぐらいで高い人は400点以上です。
少し古いが、かなり充実していて進路の本もあり、幅広い種類の本があります。
スクールバスで通学してる人もいますが、治安はたいして悪くないです。

在校生 / 2022年入学

生徒たちも先生方も面白い人たちがたくさんいてとても明るい学校です。
体育祭や文化祭も普通に楽しいです。
そんな厳しいほどでもありません。
そこら辺の公立中学校とおなじかんじです。」
見たこともないし、そういった話を聞いたこともありません。
いじめはないです。
面接練習もよく行っており、志望高校の相談も一人一人寄り添ってくれます。
陸上部がとても強いと思います。東北大会に出た人が多くいました。
盛岡第一高等学校や盛岡第三高等学校に進学した人が多くいます。
全体的に古いです。トイレは工事をしたのでトイレはきれいです。
治安はいいと思います
男子は普通の学ランですが、女子はダサいです。

在校生 / 2022年入学

上中は新聞、合唱、奉仕という三大文化があり、みんな熱心です。先生や生徒も本当にみんな面白くて雰囲気もいいしすごくいて楽しいです。
校則はあまり厳しいというほどでもありません。
そこら辺の公立中学校と同じくらいです。
たまにワイシャツの第一ボタンを開けてる人はいます。
いじめを見たことはないし聞いたこともありません。
男女ともに仲良いです。
テスト範囲の勉強法とか教えてくれるし、面接練習もよく行っています。
男子バスケ部とか陸上部は強いと思います。陸上部は東北大会に出場した人が多くいました。
盛岡第一高等学校や盛岡第三高等学校など進学校に行く人が多いと思います。
優秀な中学校です。
全体的に古い方だとは思いますがトイレだけは綺麗です。工事をしたので。
なぜトイレだけかわかりませんが。
中央病院とかすぐ近くにあり地域の人との交流が多いので治安はいいです。
男子は普通に学ランですが、女子はちょっとダサいです。着慣れると何も思いません。

保護者 / 2019年入学

前の学校に通えなくなったので通信とゆう段取り取りましたが勉強できてるので良かったので満足しております
学校に通ってないので特段気にしていない
学校に通ってないので特段気にしていないです
部活に入ってないので意見はないです
通信なのですが先生の課題が的確で通信でもやっていれば学力つきそう
学校に通ってないので特段気にしていないです
面談の時は通勤大変そうです
制服見たことないです

卒業生 / 2019年入学

とってもフレンドリーで距離が近くなんでも話せる先生ができました。文化発表会の合唱は吹部顧問の先生が指導してくれるのでとっても熱が入りハイレベルです。勉強の環境も概ね整っていますし、いい学校です!!!
概ね満足していますが、女子は肩に髪がかかると結ばなくてはなりませんでした。制服に関しては特に注意されることは無かったです。ですが朝会の時に生活委員による点検はありました。
私の周りでは見聞きしませんでした。ですが、人間関係のもつれは結構多かったかも、、、
分からない部分を質問にしに行くと丁寧に教えてくれる先生ばかりでした。私は受けていませんが面接指導も丁寧だったのではないでしょうか。
吹奏楽部が全国屈指の強さで上中の誇りです!!
部活動の種類はそこそこ多く、和賀地区では珍しい男子バレー部もあります。
例年盛岡第一高校への進学者を数名出しています。ですが黒沢尻北高校と専大北上高校へ進学する人がとても多かった印象です。
トイレが各学年2つずつあり鏡もあっていいと思います。新しすぎず古すぎずって感じです。
治安はいいと思います。
女子の制服可愛すぎます特に夏服が。デザインしてくれた人に感謝したいくらい笑男子の制服も珍しい紺色でいいと思います!!
>> 岩手県