在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

勉強に関しては一生懸命に取り組める学校で、自主性をすごく求められる学校だと感じる。ただ、陰キャと陽キャははっきり分かれる。
校則は殆ど無いです。スマホはバレたらちょっとめんどくさい。親を呼ぶのがかなり好きな学校です。
やっぱりありますね。でも陽キャが陰キャをいじめるとかそういったことは見たことがないです。
先生によって授業中でも、進路や内申について話してくる先生もいれば、突き放してくるひどい先生もいます。
一部の部活が強いのはあります。剣道やソフトテニス、コーラス部とかは強いです。でもまったく動かない部活もありますし、顧問が最悪だと終わります。
学力レベルは高いです。でも小学校から上がってきた一部の内部生と外部生の学力レベルは大きく離れてます。大体が御三家のイメージだったけど、落ちて私立に通ってる人も見ます。
学校古いです。体育館は狭い。校庭はあるけどう~んって感じ。全体的によくはない。
バスは結構きます。富山駅までは遠いのか近いのかはよくわからないです。
男子は普通の学ランだけど、女子はセーラー服でめちゃくちゃ前が開いてるので最悪です。見た目は可愛いと思う。

在校生 / 2023年入学

陰キャ陽キャ関係なく、みんなが田舎のヤンキーみたいにイキっているところ以外はほんとにいい中学校です。でも田舎のヤンキーみたいって書いたけどほんとに田舎のヤンキーでした。
校則は日本国憲法です。生徒の行動が校則に違反しているかは、これは裁判所が判決出します。
いじめはありません。ほんとにありません。でも荒れてます。いじめはありません。
ないに等しい。でも受験対策としての面接練習はしてくれる。先生の質は紫におう大空より高く、先生が生徒を思う気持ちは、はるかに望む日本海よりも深いです。
野球部は強い。ほんとに強い。島根トップクラス。なんなら日本一とってるから日本トップクラス。それ以外の部活はバレー部以外そんなに強くない。
大体、大田高校とか邇摩高校にいく。賢い人なら出雲高校とかキリスト教愛真にいく。
グラウンドは広い。野球場も隣接してるし、テニスコート横ではおじいちゃんおばあちゃんがゲートゴルフしてて癒される。体育館は趣を感じれます。
二中が治安を悪くしていると言っても過言ではない。ポイ捨てとか多いけどほとんど二中生が犯人。
女の子の制服はとても可愛いです。男はとてもダサい。夏はカッターシャツ。
中卒
この中学校が好きで好きで好きすぎるからです。

在校生 / 2023年入学

先生によって差がある。前年度はいい先生がたくさんいたが、今はそんなにいない。部活は強いので(部活の指定校?に認定された)いいと思う。
ただ真面目に勉強したい人はやめた方がいい。
前髪の長さが厳しい目にかかったら再点検。
今、私もだが触覚を作ってる人は点検の時だけ隠して、本当に何人かだけ注意していた。人によってゆるい人もいれば厳しい人もいる。平等にして欲しい。
ないと言えばないと言える。
陰口などが多い。そこへの対処をしっかりして欲しい
月に一回生活アンケートをとる。
基本自主的な学習を先生は期待している。
小テスト的なものがないので正直不便。
陸上部と吹奏楽部が強い。
吹奏楽部は九州大会で金賞を目指しているらしい。
人によって差がある。
本気で目指している人もいれば、適当な人もいる
床が古い。
かけていて、机が常にぐらぐらする。外観より内装の工事をして欲しい
いい方だと思うがたまに不審者情報を聞く。
駅まで20分くらいかかる。街へは橋を渡ればすぐ。
ダサい。冬服はまだいいとして、合服や夏服がダサい。
リボンか何かつければいいのに。あととにかくちびまる子ちゃん。

在校生 / 2023年入学

指導方針も明確ではなく、学校が謳っている精神など全く感じられません。勉強への色んな取り組みもイマイチです。
最近の社会情勢とは逆行していると思います。校則が昭和時代でとまったままの部分がいっぱいです
本当に多いです。聞いた話も、体験したこともあります。中身もかなり陰湿です。
医薬、アドバンスの2コースは良く見てもらえるが、プログレスコースになるとできない子は放置。高校一年生にはあがれても高校二年生に上がれない子が毎年プログレスコースからかなりの人数がでる。学校側にすれば、そういう生徒を近大にあげたくないので、放置するんでしょうね
先生が運動部によっては昭和かなぁというタイプの先生がちらほら。
まだ不明です。ただ学校内の模試などをみると、全国平均をかなり下回ってます
高校校舎はきれいだと思います。中学校はあまりキレイではありません。
八戸ノ里駅からかなり歩きます。バスは出ていますが、高校、大学、一般の方も利用されるので、混雑しすぎて乗れません。
可もなく不可もなくだと思います。

在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなくというところです。進んでこの学校に来るのはお勧めしません。
先生方は良い人もおられますが生徒を理不尽に怒りすぎて校長先生に怒られた方がおられます。最近校舎が新しくなったので全体がきれいです。
学習委員会の自習室の開放など学習面のサポートはいいと思います。受験が近づいてくると校長先生のお話を聞かされました。正直言うと自分の自慢話のようにも聞こえたのでためになるとは言いにくいです。2年のころから受験の話は出てくるので前段階から受験対策はすることができます。
前髪を目にかからないようにする、制服は改造しないなどの普通の校則ですが、破っていても先生方は注意しない、気づいていないのでないようなものかと。
民度が低すぎるのでどの学年にも微妙に存在します。先生方の対応は良いのですが、表面上だけの解決しかしてくれないように見えます。不登校の人間が多いです。私の学年には4人ほどいます。
文化部は3つなのに運動部は9つあります。もっと文化部を増やしてほしいです。剣道部がありますが、部員は0人です。茶道部は部員が4人ほどしかいません。
呉羽高校や富山第一など聞きますが、そこまで良くもないし悪くもないというところです。
グラウンドは雨が降ると水はけが悪いのでグニグニ?しています。体育館は古いですが使っていて不便はありません。
近くにスーパーや市電、コンビニ、丸亀製麺など充実しているのでいいと思います。
女子はジェンダーレスでズボンがありになりました。男子は変わりありません。

在校生 / 2023年入学

先生方が親切だからです。人によりますが、全体的に良い先生が多いです。親身になって対応してくれて、私は先生方が大好きです。
厳しすぎず、緩すぎずで良いと思います。
ベストやセーターの着用は可能ですし、靴下の丈も自由です。スカート丈は膝下ですが、一般的な公立中学校も基本そうだと思うので、不満はありません。
聞いたことないですね。他の学校に比べて治安も良いと思います。
補習は毎月のように受けられますし、先生方の授業も分りやすいです。
実績としてはそれ程良くはないかもしれませんが、それぞれの部活がとてものびのびとしていて、楽しそうです。
野球部は少し厳しめです。
公立中学校にしてはとても良いと思います。去年は早慶、都立御三家など、多くの有名高校に合格者が出ていました。
体育館、図書館、校庭の広さは十分ですが、汚いです。とにかく古くて汚いです。
治安はとても良いです。
可もなく不可もなくですね。新しくなってから、少し可愛くなりました。

在校生 / 2023年入学

学校の校則は緩め。制服も気に入っていて部活も楽しい。
学校もそこそこの広さなので迷うこともなく。生徒数もそこそこなので名前や顔を覚えるのにはさほど苦労しません。教師と生徒の距離感が近く、お互いがあだ名で相手のことを呼ぶこともあります。
先生たちは行事をできるだけ楽しくしてくれようといろいろ考えて計画
してくれています。行事の時は生徒だけでなく先生も勝ち負け関係なく
取り組む良い学年です。
補習は特にありません。提出物を出していない人のみ居残りをさせられています。
受験への対策は特になく、テストの回数が増えるだけです。
数学ではオンラインリモート参加やOneNoteで授業内容を書き残すなどのものがあります。
学校の校則は緩め。制服も気に入っていて部活も楽しい。
取り組む良い学年です。
靴、靴下、髪ゴム、はある程度自由。髪はくくってなくてもOK。
登校時に私物の上着(リュックに入るもの)やネックウォーマー、
手袋などの着用OK。リュックにキーホルダーなどをつけてもいい。
かなり緩めに校則が見直された。
私の学年ではいじめは起きていないと思います。少なくとも私が見ている限りは
男女区別なくふざけあい仲良く過ごしています。
受験への対策は特になく、テストの回数が増えるだけです。
部活の種類はあまり多くなく拠点校で活動する人もいます。
女子バスケや男子バレー、バトミントン、柔道、水泳、陸上
などの部活がありません。
特に文化部は理科研、美術部、吹奏楽3つと非常に少ない数です。
ですが、どの部活も熱心に活動に取り組み大会ではテニス、バスケ、卓球などがペアや個人などで準優勝や3位など好成績を残しています。
学年によって違います。姉の代は長田高校に5人と聞いていますが別の学年では1人しか行かなかった学年もあるそうです。
私の学年は学力にかなり差があります。上位の人はかなり好成績ですが、
下位の人はかなりの悪成績です。
板宿小学校と東須磨小学校の持ち上がりでできているので飛松中学校自体が
そこまで学力が高くありません。
図書室はそこそこの広さです。体育館はそこまで広くありません。
校庭もそこそこの大きさです。が、神戸市内で唯一森のある学校なのでそこで遊ぶ生徒もそこそこいます。植物や虫が好きな人にはうってつけです。
治安はいい方だと思います。どの学年も大きな問題は起こさず、
平和に過ごしています。ただ、学校外での素行はいいとは言えないです。
近所の人から奇声を上げているなどの通報がたまに入ります。
急な坂の上にあるので登校は大変です。ですが、運動不足の人にはいいかもしれません。学校までの道が最後の方は道路で、車一台しか通れない幅なので、車や、自転車が来た時には危ないと感じる時もあります。
私は個人的には今の制服が好きです。周りの友達は地味、可愛くないという友達が多いですが私はシンプルで好きです。
スカートは長めで紺一色。スラックスも紺一色でベルトが必要です。
セーターやベストも紺一色。シャツはポロシャツと体操服に近い生地の
半そでシャツ。

在校生 / 2023年入学

先生たちは割と当たり外れがあるらしいけど生徒たちはみんな協力的で、行事もそれなりにたのしいです!先生と生徒の距離は近く、楽しい学校生活を送ることができます!
スカート折ってる人はたくさんいるけど、あまりにも短いと裏で結構言われるからそのままの長さにしておくのがいい。先生たちはあまり注意してこない。
女子は髪が肩につくと結ばなくちゃいけないし、お団子もだめ(プール後はOK)他の学校は髪型自由なので三原台は少し時代遅れな気がする。
私の学年でそういう話はきいたことないです!!
みんな仲良いので楽しいです。
テストの点数が悪いと夏休みに補習がある教科もあります。
小テストがどの教科でも多く、点数が悪いと再テストになることもあります。
放課後にみんなで勉強したり、協力してます。
部活の種類は他校より多く、みんないつも頑張ってます。入部するかしないかは個人の自由で帰宅部も結構います。
剣道部は関東大会出てるし、ソフトテニス、サッカーもと大会出たりで結構つよいです。
勉強できる人とできない人の差がすごいです。さすが公立。
平均点も低めです。
進路学習は2年生から行っており、進路について前向きに考えてくれる先生が多いみたいです。
全体的にボロいです。南校舎のトイレはきれいだけど北校舎のトイレは昭和感が半端なくてトイレに入るのがこわいです笑
クーラーついたのは嬉しいです。
教室のエアコンは前か後ろのどっちかに1台しかなく、席替えが命です。
駅は遠いけどバス停近いです。
不審者は少ないです。
めちゃめちゃかわいいです!!!
紺のポロシャツもあって夏は快適に過ごせます。
他校の制服よりかわいいので自慢できます。

在校生 / 2023年入学

可もなく不可もなくって感じ?名前は伏せるが、陽キャとか自分の部活の部員には緩く優しく接したり、提出物遅れても受け入れるけど、陰キャっぽかったり気に入らん生徒がいると怒鳴ったり提出物拒否したりする人がいる。だけど先生は基本的にはノリ良くて優しい。部活も熱心に教えてくれる先輩いる。校舎も綺麗だけど先生の心は汚い。みんな明るいから接しやすい
結構力入れてるとは思う。自由進度学習ってのを取り入れてる。自分はまだ受験じゃないから受験は分からん
ツーブロありだし校則今どきになったよね~って感じ、まあ「最先端(笑)」取り入れてるからね
普通にある。先生たちは「最先端学校~、生徒の話を聞く」とか言ってるだけど普通に喧嘩した時にいわゆる陽キャが嫌がらせして陰キャが嫌がって先生に報告しても半分陽キャと先生の雑談で終わらさられる。
クラブは吹奏楽とか去年とかソフトテニス部とか結構表彰されてたバスケ部も強そう、サッカー部は人数がいなさそう
進路実績は分からないけど、頭いい人は一定数いる。先輩で結構頭いい人いる
体育館にエアコン付いて、図書館行ったことないけど綺麗らしい、校舎は綺麗な方、技術室付近のトイレは汚い
治安は良くない。何回か変な人に絡まれた。近くの三ノ瀬公園とか変な人がいる印象
おしゃれやと思う。結構評判はいい。やけどズボン生地薄いのは気に入らん

在校生 / 2023年入学

月に1、2回程(?)ROSEタイムと言う教え合いの時間が1時間あり他学年との交流を深めながらペアになり学習することが出来る。
校則はそこまで不満はない。去年くらいに、髪の短い女子生徒のハーフアップ、お団子が◯になり、男子生徒は「◯mmまで」という規定の長さのツーブロックが可となった。
いじめは比較的多い
SNSを使い悪口や愚痴、、、。
学年全体のグループLINEがあり深夜遅くまで通知が鳴り止まない、勝手に人の卒業アルバムの写真を送り「〇〇おもろいw」など。
下駄箱から出ると教室棟の3~4階から鞄が落とされる。
学校の隣にある高層の下のスペース(広場、公園)は住人以外の荒中生は立ち入り禁止だが荒中生の溜まり場となっている。下校時に喧嘩が起きているのをちょくちょく見かける。
勉強会や土曜学校などがあり希望者のみの参加。学校自体の学習サポートはしっかりしている。
生徒のやる気があるかないかの違い。
バレー部などが強い。最近はバドミントンも表彰されることが多いです。
ただ一つ心配点を言うのであれば、サッカー部。
雨が降ると他の部活の生徒は校舎の廊下などを使い練習をするが、サッカー部は雨が降っていても外でずっと続けている。
学習のやる気がある生徒ない生徒の差が大きい、ない生徒が比較的多いので偏差値の高い北高に行く生徒は少なく、偏差値の低い西校に行く生徒が多い印象。
図書室は使用しやすい。
体育館に担架が設置されている。
実際2025年3学期の始業式で1人の生徒が倒れた時に体育館に居た先生達が一斉に動き出し担架を使用。近くに設置されているので非常に良い。
ただ担架が設置されていることを知らない教師が何人か居た。何かあった時のためにもう一度しっかり職員会議などでも情報共有してほしい。
2024年の1年生の入学と同時に制服が変わり、男子も女子もブレザーに水色のネクタイ、チェックのスカート、ズボンに変わった。スカート、ズボンがチェックになったのは学校の統一感を出すためと言っていたが、2年生3年生は旧制服のままなので、学校の統一感がなく今年3年生が卒業し新しい1年生が入学してくると、3年生だけ旧制服のまま、1年生2年生が新制服になり、もっと統一感がなくなる。