>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

先生方がとても熱心に授業をしてくれる。
勉強だけでなく、色々な活動に協力してくれる。
生徒同士の仲が良く、下根絆プロジェクトなどといった活動も生徒が主体となって活動する。
学び合いは、世界が注目するほど盛んで授業中の雰囲気も良い。
授業中の指導はもちろん、休んだ日の授業のフォローをしっかりしてくれるので遅れをとることがない。
授業後にわからないところを聞いたりすると必ずわかるまで答えてくれる。学校は少し古いためトイレなどは少し我慢。
先生方がとても熱心に授業をしてくれる。
勉強だけでなく、色々な活動に協力してくれる。
学び合いは、世界が注目するほど盛んで授業中の雰囲気も良い。
そこまで厳しくない。
普通に生活すれば大丈夫だ。
靴下の長さなどに不満を持つ人もいる。
いじめ等は学校の中で無いと思う。聞いたことがない。生徒間の仲はとても良く、グループ同士の仲も悪くない。先生と生徒の間でも仲が良い。
それぞれの部活で素晴らしい実績をあげていて色々な大会で優勝したりしている。個人の成績も良い。総体やその他の大会の前には学校で壮行会を行い、選手を盛り上げる。
第一志望校合格のために二年の後期から始まる進路指導がしっかりしている。東京大学院生が実際に中学校に来て話をしてくれるなど将来のことをしっかり考えてくれる。
進学率や、実績も他校よりいいらしい。
校庭は若干狭く、サッカー部、野球部、陸上部などが一度に活動するとき、危険なことがある。
体育館の設備などは良い。図書館も静かなスペースとなっており、本を読んだり勉強するには最高の環境である。トイレが古く、和式であったり、臭いがきつかったりする。
制服は少し古い。昭和な感じがする。市内は皆同じ。
しかし、あまり気にはならなくなる。
投稿者ID:311940

保護者 / 2009年入学

杉並小学校の全校音学習会に参加したり「吹奏楽部」、色々な面で良いと思いました。いじめもなく良い環境です。
十分に整っていると思います。決まりがしっかりしているのでとても良いです。
少しありそうですが、感なので気にしないでください。息子は大丈夫だと思いますよ。^^
とても基礎を教えていると思います。ポイントなどしっかりと教えてくれているそうです。
部活の内容はあまり知りませんが、親から観て心と体がしっかり育っていくような気がしました。
とても生徒たちを見ていると思います。自分に合った高校を進めてくれたりと
とてもわかりやすいです。
整備がしっかりしています。丈夫で壊れにく、生徒たちに思いやりがとても
ありました。
少し地味部分もありますが、一つ一つのモチベーションがあっていいと思います。

保護者 / 2012年入学

あまり学校に関わりはなかったが風紀もよく本人も喜々として学校にかよっていたのでよかったと思う
制服を変に着崩して着ていた生徒がいるところをほとんど見たことがなかった
何も聞いていなかったし子どもの学年では和気あいあいとやっているイメージだから
担任に先生の指導はよく行き届いていたと思われる 人によってまちまちではあると思うが
バスケットボールは強い印象だがそれ以外だとどの部が強いというイメージはないから
有名校への進学率は高くなかったが個人に沿った指導はしてくれていたと思う
体育館など新しく補強工事も終了しており安心して通える学校だと思った
一般的なものであまりにもつまらないかとも思ったのでこの評価
その地域の中学校だったから
ノーバス
覚えていない
つくば工科高校
子どもが地震で決めた

保護者 / 2014年入学

近隣の学業レベルは高く進学校への進学率も高い。先生も生徒も一丸となって取り組み見られる
校則は特に強い方でないが、自転車通学者のマナーは厳しい。前籠のカバンはバランスを崩すのでng
目立ったいじめは見られず、ホームルームでいじめに関する議論がされる
高校進学を見据えた教育内容もあり、受験生にとっては安心感がある
スポーツは比較的活発であり、特に柔道は県レベルであり活気がある
近隣の進学校への進学率も高く、先生の指導レベルも公立トップクラス
校舎はやや築年数も経過しているせいもあり、冬が寒く夏暑い環境であるが、トイレは綺麗
制服は男子は学らん、女子はブレザーで至って一般的な制服である

卒業生 / 2012年入学

非常に良い
先生が親切だし校舎がきれいなのが一番
文化祭が面白い
合唱コンクールはすごく盛り上がる。
裏校則もなくなったし今は厳しくない。
ただスカートの丈に関してはうるさい
校舎が新しいから清潔
ただ1年生の校舎は旧校舎のためトイレが汚い
活発で県大会や関東大会などに卓球部などが出場したこともある。
先生が親身になって相談に乗ってくれる
放課後やどの時間に行っても教えてくれる
図書室の本は種類が豊富
司書さんに頼むとほしい本を入荷してくれる
それなりにかわいいと思う
女子は襟が丸襟だが学年が上がっていくごとに着こなしている

保護者 / 2010年入学

小中一貫になり校舎等が一新し新たな気持ちで新入生及び在校生が学業に励む環境ななったと思う
在校時いじめの話は聞いた事が無かったし少数精鋭で楽しく学校生活を過ごしていたのではないかな
少数精鋭で勉強に打ち込めるかと。 子供が在校時には、先生が親身に指導していただいていた。
生徒数減少に伴い好きな部活を選択することが出来なくかわいそうな感じがする。
受験をした生徒全員が、希望の進路にそれぞれが進むことができその後も卒業生同士仲良く付き合いができている
在籍中は、校舎や体育館が古かったが、小中一貫校になり新校舎での生活が楽しくなったのではないのか。
通学路の歩道が所どころ狭く通学に大変ではないか。 また街頭も少なくうす暗く危険な感じもする。
男子は在り来りの学生服(学ラン)で市内どこの中学校とも変わりなく。 女子もスカーフや服のライン等の違いのみではなかったかな。
子供が在籍中どの先生方からも生活面から部活活動,進路について色々と気にかけいただいた。
私立の高校
本人の第一希望校

保護者 / 2009年入学

我慢強さと競争心を養えたかと思います。共同生活もできなかった子にとっては勉強になりました
まわりで大きないじめの話は聞かずにおわりました。子供達の中では何らかの葛藤はあったとはおもいますが
先生の熱意に感謝です。図書室を解放していただけたので放課後等、じしゅてきに学習できる環境でした
部活を3年間続ける事ができてよかったです。先生や同僚にも恵まれてグランドにも恵まれてホントありがたかった
思うように成績が伸びず戸惑いはあったものの先生方の指導の元に何とか志望校にむけて取り組みができてきたように思えます
体育館や武道館やプールがあり施設は充実していた。日陰は多かっはたけど近くに図書館があり本には縁がありよかったと思います
自転車で通学できたので非常に助かりました。途中も田んぼや畑が眺められて本当に自然いっぱいの環境でよかったです
学生らしい制服で近くの指定の洋品店で無料修正もあり助かりました
サッカー部の顧問の熱意に感謝です。途中挫折しそうな時期もありましたが友達や先生の協力により何とか最後まで続けることができました

保護者 / 2010年入学

自由な環境の中で、それぞれの生徒が自分のやりたいことに熱心に取り組むことができます。県内でも有数の学習能力の高い学校で、みんなが勉強する雰囲気です。
いじめについては聞いたことがありませんでした。生徒にちはお互いに認め合っているようです。
生徒たちの意識が高く、自然に勉強する雰囲気になるようです。先生もそれに応えて下さる方が多数いらっしゃいます。
運動部については熱血指導という感じはなく、でもまじめにとりくんでいる印象です。文化部は合唱サークルなど全国大会で活躍しています。英語も強いようです。
公立中学とは思えないような実績です。この学校の校区のお子さんはあまり中学受験を考えていないようです。半分以上の生徒が県立上位校に、また都内の上位校に進学するお子さんもいます。
全教室にクーラーが導入された新校舎は素晴しいのですが、予算の関係で耐震になっていない旧校舎が残ったままになっています。ほとんど使用していませんが。
緑豊かな場所にあり、駅からもなんとか徒歩圏内ですが、繁華街たない分、夕方になると人通りが少なくちょっと心配でした。
標準服なのですが、かわいいのでとても人気があります。着くずすことも可能で、華美になりそうな制服なのですが、生徒たちがそういう感じではないので好感が持てました。
生徒たちが向上心を持ち、落ち着いているので先生方は指導を楽しんでいらっしゃるように感じました。能力が高く指導力のある先生か揃っていて、明るい雰囲気でした。

保護者 / 2013年度入学

グレている子が全くない純朴な子の多い学校です。部活動も先輩後輩なく和気あいあいとしていて、それなのに全体的に強い部が多いです。学校の歴史が古いのでプールなどはもう古くて使えませんが、そのときには近くの温水プールを借りて授業を行っています。全体的な成績もよく、進学率も良いです。
純朴な子が多く、ヤンキーな子がいないからだと思います。先生も優しく、時に厳しくイイ感じの距離感で接してくれます。
純朴な子が多いせいか勉学にも熱心で、全員が進学します。勉学に関してはレベルの高い学力です。
伝統のある学校なので校舎などは古いです。トイレは全てリフォームしてあるので綺麗です。
近いのに自転車通学が許されているので連れ去りなどの犯罪は徒歩よりは少ないと思います。
制服は古臭くて格好悪いです。これは古くからある学校なので仕方ないのかも。
優しく、時には厳しくちょうど良い距離感でイイ感じだと思います。授業も面白い先生が多いです。
自宅から近く公立なので授業費も安い為
どのような入試対策をしていたか
受験はありませんので大丈夫です。
地元の学校に進学しました。
近かった為

保護者 / 2010年度入学

真面目に勉強をする子が多く、先生もそれに応えてくださいます。学力面が一番の魅力だと思いますが、それに加えて自由な校風で、やりたいことがある子のことを応援し、個性を尊重する雰囲気があります。子どもたちがのびのびと生活しています。
いじめがない、ということはないかもしれませんが、私の知る範囲ではありませんでした。子どもたちがお互いを尊重し、自立ているのでとてものびのびとしています。先生方も厳しすぎることなく、生徒といい関係を持ってくださっていると感じました。
進学実績は県下一ではないでしょうか?優秀なお子さんが多く、言われなくても勉強する雰囲気です。公立中ですが、まるで私立のような感じでした。別段、厳しく管理されている、と言うことはないのですが、家の子も自然と勉強し、無理なく希望をかなえることができました。
新校舎は冷暖房完備で、設備もよく整っています。ただ、今は使われていない旧校舎が取り壊されずに残っていて、そこは耐震工事がされていないとのことでした。
つくばエキスプレス つくば駅から徒歩圏内です。緑が多く、環境はとてもいいと思います。学校の側に繁華街のようなところもないので、通学時の心配もありません。
シャツとブレザー以外は自由なので、おしゃれです。女の子にはとても人気があります。真面目なお子さんが多いので、自由で校則もほとんどない状況でも乱れることはありませんでした。
とてもいい先生が多かったです。真面目で優秀なお子さんが多いせいか、先生も生き生きとされているように感じました。預かっていただいて心配になるようなことは全然ありませんでした。
公立中学なので、そこに住民票があったからです。
進研ゼミ
どのような入試対策をしていたか
受験はしませんでした。
地元の私立高校を専願で受験しました。
本人がやりたいことについて理解があったため。
>> 茨城県