>> 兵庫県
兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2014年入学

男子だけなので、女子の目をきにせず、のびのびとやっている。趣味を追求している。夢がかなえられそうな学校だと思う。
いじめ撲滅に徹底的に打ち込んでいる。許さない雰囲気があるので今のところは、大丈夫そうだ。
課題ができていないと休みの日に登校して消化する。放課後に数学や英語の教室もひらかれている。
種類が多くいろいろな部活から選べる。進学校なので特別どこの部活が強いという印象はないが、わきあいあいと楽しんでうちこんでいる。
このところ、国立大学に進学する人もふえてきた。私大と半々くらいだと思います。
教室は改築されとてもきれい。校庭は広いとはいえない。体育館は古い。食堂もある。プールは屋外。図書館は大きくたくさん蔵書があり、自習勉強もできる。
地下鉄板宿駅、山陽板宿駅から徒歩5分ほどでアクセスはよいと思います。通学範囲は大阪から姫路まで広いようです。
黒の詰襟学ランで古い印象だが、最近のブレザー組には逆にかっこいいと言われているようだ。アレンジしにくい。夏はポロシャツか開襟シャツ。冬はセーターやベストもある。
学年の主任の先生がいて、担任以外にも相談しやすくたよりになる先生がいる。授業はとても早いがわかりやすい。

滝川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 59)
保護者 / 2014年度入学

リーダーシップを育てる教育をしてくれているようです。学校の中では厳しく叱ることもあるようですが、外に出したときに恥ずかしくないように、と教育してくれているようです。
先生が子どもたちを良く見てくれているようで、小さいケンカなどがあってもすぐに対処してくれているようです。
中高一貫なので、高校受験はほとんどすることがないと思います。高校生は大学受験のための予備校に通っている子もいるようです。
駅に近い学校のためか、学校全体が狭いです。テニスコートが1面しかなかったり、運動場も狭いように思います。
最寄り駅から徒歩5分弱で、ほとんどカサいらずです。最寄り駅も特急などが止まる駅で、三宮や梅田にも直通できます。
男子校で、学ランなのでかわいさは全くないです。
学年団によって温度差はあるでしょうが、熱心な先生が多いように思います。「勉強のことは学校に任せてください」と課題テストや小テストで合格点が取れるまで補習で付き合ってくれる先生がたくさんいます。授業はおもしろいと子どもはいっています。

保護者 / 2022年入学

強制的に勉強させること無く、適度なルールの下で自由な雰囲気で過ごせる学校です。100年を超えて人材を輩出する全国屈指の伝統校であり、卒業後も誇らしいと思います。周囲環境や設備もよい。
最小限で納得出来る内容。
保護者との距離感も良い。寄付金募集など全くない。
オアシスロードを通行している生徒は皆さん楽しそうにしています。どちらかといえば、のんびり屋が多そうです。夙川、香枦園の絶好の環境下、いじめを想像するのが難しいですし学校もそれを許しません。
宿題の採点や再提出、小テストと放課後の1時間程度の補習をシステマチックに行って頂けます。
宿題も決して無理な量でないと思います。
進度は早いですが生徒を置き去りにしない熱意が伝わってきます。
5時には全員下校で、それまでクラブや補習を頑張っているようです。クラブは全体的にかなり緩い感じがしますが、クラブの在籍率も高いようで生徒主体で楽しんでいるようです
何十年も全国レベルの実績を積み重ねていることが素晴らしいです。。
結局本人の頑張り次第。学校は十分良い指導を行ってると思いますし、生徒同士刺激しあっていると思います。
音楽祭が開かれる新講堂は伝統を受け継いだ気品が感じられます。広すぎる校舎とグラウンドが贅沢ですが、生徒にはストレスにならず良いとおもいます。また、食堂が有るので、毎日お弁当を用意する必要が無くとても助かっています。
遊歩道のオアシスロードは絶好の通学路です。途中に図書館や交番が有ります。3つの路線の駅からも近いです。阪神香櫨園駅、JRさくら夙川駅、阪急夙川駅からそれぞれ徒歩10,20,25分位です。
カッターシャツでなくポロシャツなので洗濯してそのまま着れて非常に合理的です。

保護者 / 2019年入学

学力が上の方ではあると思うので、学習環境はいいと思います。進路について一年生から指導する機会も多いです
部活動が少ないです。さらに今年から運動部が2つ入部終了となり、ますます選択肢ありません。
勉学に厳しい方かと。他の学校もそうかもしれませんが、一年生から進路に向けての話をされます。
学年によりますが、不登校気味(欠席者)がとても多いように思います。賢い子供も多いですが、マイワールドな個性的な子供も多い。
いじめあります。いじめがあっても訴えても学校は認めないようです。いじめる側もいじめられる側もどちらの言い分も信じると教師は言い切るそうです。生徒間何件か聞きますがバレー部、野球部、
生徒がのぞめば先生は助けようとしてくれるかと思います。消極的な生徒や教師と距離がある生徒には難しいかもしれません
運動部はどこも一生懸命
性格のきつい生徒が集まる部活は決まっていてそのことを子供はよく知っている
良い方だと思います。
進路について、先生方が熱心な印象でした。
体育館は古く図書館は狭いかなと印象受けます
池や花壇もありますが、小さめなのに整備は大変そうです。
最寄り駅はとても遠いですが学校隣にバス停はあります
普通にかしこそうでかっこいいかわいい。変わってからまだ間もないので今の時代らしくもあり、シンプルで良い。

滝川第二中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 54)
保護者 / 2020年入学

いわゆる難関大学に進学するつもりであれば少し物足りないかと思います。しかし、公立中学では体験できないようないろいろなプログラムが用意されているため、今後の人生の糧になるのではないかと思います。先生方も手を変え品を変え、様々なことに興味を持てるようにしてくれています。
昨年からのコロナの影響で、パソコンによる環境を整えています。(全教科かはわかりませんが)家でも課題などをネットで参照できるようになっています。
特に厳しいという校則はないと思います。しかし、中学生はLINEを使わないようにという決まり(校則はどうかはわからない)があります。私個人的にはLINEが好きではないですが、例えば小学生の時の友人とのやり取りなども禁止しているのは問題だと思います。
特にいじめの話も聞くことはないですが、男女で学力差があるためかそれぞれのグループになってしまっているような気がします。
高校からはスポーツなどに力を入れているコースもあるため、一部の部活は重点強化されています。中学校から入学する生徒はそのようなコースがないため、強化されている部活についていくのは大変ではないかと思います。
いわゆる難関校と言われる大学に入学しようと思うと中学入学組でもトップクラスにいる必要があります。関関同立程度でよいのなら上位のコースで半分ぐらいに入って入れ合格できるのではないかと思います。
高校からスポーツなどに力を入れているコースもあるため、グラウンドなど運動系の施設はよいところもあります。ただし、図書室などの文科系(?)の施設はそこまでよいとは思えません。
住宅街のはずれ(住宅街と郊外の境界線上)に位置しています。そのため、治安はよいと思います。また、そのような場所がら、自然にも囲まれていて勉強や運動をするにはよい場所だと思います。ただ、最寄りの駅が住宅街の真ん中になるため、駅から学校までバスに乗るか自転車を使う必要があります。
女子の制服はスカートでもパンツでも好きなほうを選ぶことができるようになりました。夏服と冬服の衣替えは自分の好きなタイミングでできるので(例えば9月末に衣替えなど決められていない)、暑がり、寒がりの生徒でも自分の基準で服を選べます。
昨年は緊急事態宣言中にオンラインでの授業を始めました。その後、クラスの半分だけ登校していた時や短縮授業などもありましたが、今年の1学期までは基本、登校をしていました。夏休み後の今は、クラスの半分は登校、もう半分はその授業をリモートで参加という形態をとっています。

関西学院中学部
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 61)

5と言いたいが。 子供の環境だけで言えばレベルは高いし学校の方針も共感できる、初等部の一部を除き。 本当に残念なのは一部の親の常識の無さがひどすぎるところ。まず親は自分たちとレベルのいっしよの友達をたくさん作りましょう。
子供が付き合う、仲の良い友達にもよるが初等部の大半は何かしらお金持ち。通常会社員でそこそこ給与はもらっているが見栄をはるような親、子供の考えでは悲しい気持ちになることもしばしば。自分を持ち背伸びをしないことが賢明。
先程同様、初等部上がり、親の世間一般の常識の問題が重なると学校の教育理論とかけ離れる場合もある。やはり私学。寄付することで得することもしばしば。あくまで親の考えがいじめをするかしないかに大きく関わる。
相応に偏差値の良い学校なだけに周りもレベルが高いから平均でもそこそこ。オンラインの活用で友達同士で試験前に遅くまで勉強している。
サッカー部でした。中学部は指導者が良い、子供達は反発はあるが間違ったことは言ってない。また初等部上がりを除き中学部までは完全に頭で入学してくるのでまとまればみんな仲良し。 ただ、高校は違う、推薦などで外部からも。高校で1軍でレギュラーになるのは10%以下。0かも?工夫した運営はしているが現在の実質の上には賛同できない。
次のステップは子供がどう考えるかなので特には。ただしそう進みたいと思ったタイミングでしっかりサポートできる学校と思う。
校舎は古さを感じるがグランドなど見れば金持ち私学感がハンパない。
高校大学と同じなだけに警備も充実。ただ駅から約20-25分の歩きはまずまずしんどいと思う。
男子は普通の学生服、女子は清楚な中に可愛らしさもある。夏はみんなポロシャツでいやらしさはない。
オンライン授業。中学部はiPadの購入は無いが携帯でテレビとつないで授業となりました。学校側も対策は講じており環境は良い。 高校は学校側はちゃんとやってるが部活の実質権力者が昔の考えで。周りが休んでる時に活動して差を広げようと。まぁそれが実力主義と言えばそうですが。

啓明学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 59)
保護者 / 2017年入学

先生方もとても熱心で学習や部活動に力を注いで下さっている。一人一人の生徒も良く見てくれていて面倒見が良い印象。
厳しいが品があると思う。靴下なども指定品だがとても丈夫で購入頻度も高くない
とくに目立ったいじめは聞いたことがありません。みんな仲が良い印象です。
コロナで休校もあったが学校からの積極的なオンライン授業や課題などは良かった。
多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。多くの生徒が大学まで提携校に行くので力を入れやすいのだと思う。
提携校へと進学する生徒が多いが、推薦基準が高い。英検などは2級目指して取り組んでいる。
グラウンドは人工芝がいつも綺麗に整備されている。テニスコートも6面あり夜はライトもつくので試合前など十分な練習時間を確保できる。
住宅街に立地しているので治安もとても良い。多くの生徒が地下鉄やバスでの通学だが、駅から15分ほどだ。
とてもおしゃれで品がある制服だと思う。中学と高校で少し変えている。
オンライン授業がすぐに実施されました。しばらくしたら半分づつの登校になり、消毒、マスクなど徹底しています。

私立中学なので先生の指導が手厚くきめ細やかにみてもらえます。中学、高校、大学とありますが、外部進学にま力をいれています。
定期的に頭髪チェックや爪の検査を行っているようです。身だしなみには気を付けるように指導しているようです。
年生の頃は少し話を聞いたりしていましたが、最近は落ち着いてきたみたいです。
学力に応じてクラス分けをしたりして、勉強の得意な子には向上するように、不得意な子には手厚い指導をしています。
決まったクラブてすが、大会に出場して良い成績を修めています。
高校からはコース別になり大学を見据えた指導とコースによっては0時間目から8時間目までで受験対策をしています。
合唱コンクールを行う音楽ホールや図書館の本の量は多いと思います。
芦屋駅の周辺に学校のスクールバスの停留所があるので便利てす。
男子はジャケットにスラックス、ネクタイと他校とさほど差はないのですが、女子の制服はセーラーで可愛いです。
定期的に課題が郵送されました。オンライン授業は行ってはいないのですが、次に休校になった時にオンライン授業ができるようにしています。

保護者 / 2019年入学

お嬢様学校で,娘も気に入っており,入学させて良かったと考えている。のびのび育てたい子には良いと思う。
規則の内容は知らないが,子供は規則のために窮屈はしていないようである。
いじめを聞いていない。おそらく無いと思われる。妻からも聞いていない
それなりに宿題も出ているようであり,一定の学力は付くと思っている。
娘がそんなに熱心に取り組んでいないようである。お嬢様学校のようなので,部活は熱心でないと思う
特別な進学校ではなく,がりがり受験勉強をするような学校ではないと思う
特に可もなく不可もなくだと思う。2回しか学校に行ったことがないが。
駅から近く,ほとんど通学路だけのようなものであるので,治安も問題ないと思う
カトリック系であり,一般的な女子制服に比べると,可愛さがないと思う。娘が気に入っているようなので,父親がとやかく言うことではないと思う。
春はオンライン授業を受けていたようである。再開後も,当初は,当行人数を絞っていたようである

三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 60)

本人が気に入って受験した学校ですが、保護者から見てもとても良い学校で通わせて良かったと思っています。持ち上がりで6年間同じ担任団が見てくれます。人見知りな子供にとっては安心できる環境だと思います。
ほどよい厳しさで満足しています。女子は肩についたら髪を結ばないといけません。
スカートは膝下。
携帯は朝礼であずけ、終礼で返却してもらえます。
入学して一年半、いじめがあると聞いたことはありません。小さなトラブルはあるかと思いますが、先生の対応も早いと思います。
タブレットを一人一台持たせ、それを使ったレポートを提出したり、英語教育をしたりしています。
電子黒板もあります。
文武両道を目指しているので、クラブ活動も活発です。全国大会にでる部活も多いです。生徒の大半がクラブに所属しています。
入学して伸びる子が多い一方、無理やりやらせる学校ではないので、成績が落ちる子もいると思います。毎年難関国公立大学に進む人数がある程度います。
広大な敷地に歴史ある建物があり、図書館も素敵な建物です。各クラブがそれぞれ専用のグランドを持っていて充実していると思います。
治安がとてもいいです。駅前に学校があり通学も便利です。
良くも悪くもシンプル。個人的には好きですが女子は物足りないかもしれません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
真面目な子が多く、派手な子はあまり見かけません。
>> 兵庫県