>> 石川県
石川県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2017年入学

生徒一人一人に寄り添ってくれる良い学校。不登校の子供にも優しく丁寧に対応してあげていた印象です。適当に選んでも損はないです。
不要物の持ち込み禁止、髪染め禁止、などごく一般的な校則かと思います。僕の基準がおかしかったらすいません。
いじめを見たことはなく、みんなとても仲が良かった印象です。隠キャラや陽キャラを気にする年頃なのにだれも気にしてなかったです。
エアコンがついてないので夏は厳しいかと思います。冬はヒーターがずっとついてるので気温で起こる勉強への支障はないかと思われます。
部活の種類は多く活気はあります。運動部はまぁまぁな成績ですが、吹奏楽や合唱部はかなりすごい学校だと思います。
付近には石川県での偏差値が高い公立高校が多い(泉ヶ丘高校.二水高校.附属高校)のでみんなそのレベルを目指します。なので基本的には皆頭がいいです。でも僕の代ではそれほど偏差値が高いとは言えない高校に行く人が多かったので頭がいい人と悪い人の二極化が年々激しくなってきていると思います。
これは文句なしだと思います。体育館は広い、図書館は夏涼しすぎて逆に寒いor冬は暖かすぎて逆に暑いって感じです。
付近には交番があるので治安は良く、通学面では良いとも言えず悪いとも言えません
女子はセーラー服、男子は学ラン。ダサいので満足はしていませんでしたがこれが普通と言い聞かせてました

保護者 / 2017年入学

とにかく目標や方針がしっかり立てられていてそれに合わせた取り組みもたくさんあるのでいいと思います。先生も良い先生ばかりです。たまに面倒事は押し付けられたくないような感じの先生もいますが、女性の先生は相談など熱心に話し合ってくれて好印象です。
学習面に関しては学校側もよく考えてくれていると思います。子供からしたら厳しいことが多いようなのですが親からすると課題などがしっかりしていて良いと思いました。テスト期間の取り組みなども記録をしながら取り組んでいます。
校則は市内の中学校と変わりはないようですが、頻繁に身なり確認や前髪が眉毛にかかっていないかスカートを追っていないか中に着ているシャツは白か男子は襟足が襟に付いていないかなど . . . 中学校なので普通ではないかと思います。
いじめは女子内でも男子内でも良く起きているそうです。人数が多い学校なのでしょうがないと思いますが...それが原因で不登校になる子が多いと聞きます。その辺の治安に関してはあまり良くないかもしれませんね。
バトミントンが強いですね。毎回いい成績を残しています。部活の種類もそれなりに多いと思われます。
学力が良い子と悪い子の差がすごく大きいです。進路に関しては生徒それぞれ高い目標を持っているようです。先生たちも進路に関しては熱心に考えてくださっています。
トイレ、トレ場、図書室、体育館などは新しく綺麗だと聞きました。綺麗全体で見るとあまり新しい校舎ではないです。中庭のような所もあるそうです。
駅からはそう遠くありません。バスも一本で通っています。隣には小学校もあり住宅街なので安全だと思われます。
女子の制服は赤リボンのセーラー服で可愛いと思います。合服は袖の部分がきゅっとしまっていてデザインも人気がありそうです。男子は黒の学ランです。

在校生 / 2017年入学

普通の学校、インキャと陽きゃにわかれているが楽しいかはその人次第だと思う合唱祭や運動会はすごく盛り上がって楽しい、人数もそこそこ多いので盛り上がる
他の学校と比べると普通かなと思う
男子は髪の毛は眉まででツーブロックなどはアウト
けど先生によって許されることもある
女子はわからない、けどあんまり厳しくはなさそう
実際はわからないが見ている限り少ないと思う
ただ不登校の人や特別な学級で授業を受けている人もいるそうゆう人はなんらかの理由があるんだと思う
ただ今年の一年生はいじめが多いらしいよく全校集会の際に校長先生に叱られている詳しくはわからない
わかりやすい先生はいるがそうでない先生もいる
勉強なんて結局自分の頑張り次第だと思う
難しいところがあれば先生に聞くといい
受験生になるとSBTという時間があり放課後先生などに質問できる機会もある
どの部活もかなり強いと思います
陸上部の女子は今年全国二位までいったし男子も毎回優勝している??女子バスケもいろんな小学校から強い選手を集めているらしいので北信越などよく出ている他の部活も負けじと強いところが多い
勉強に熱心な人はいるしそうではない人もいる
進学校もいろんなところに行っていると思う
校舎はあまりきれいとは言えない
かなり歴史のある学校なのでしかたないが、来年からはクーラーがつくらしい夏の体育館は地獄のように暑い冬はさむすぎるけど
すぐ隣に割出駅があるので通学しやすいと思うチャリ通で遠くから来ている人もいる冬はバス通学もある
男子は学ランで女子はセーター、白色のリボンを胸につけている別にダサくもないがかっこよくもない

保護者 / 2019年入学

学校の先生方の激務を考えれば、我が子は自分たちで守るものと思っています。他人への迷惑を及ぼす者への対応はこの現代社会において、非常に線引きが難しいことでしょう。しかし、一保護者としては今年はかなり素晴らしく感じております。
特に問題点はありません。数年前の異常にあれていたころと比べれば素晴らしい限りです。
今年度からは明らかに配布物、先生方の対応において「強い決意」を感じるようになった。
授業中の学級崩壊が以前と比べて減った。迷惑をかける子どもへの断固たる姿勢を感じる。
平日に必ず休日を設けているのは非常にありがたい。いわゆる熱血系の先生はどうしても学問軽視の感は否めない。
年ごとのレベルはやはりあるのでしょう。統一テストの採点を業者に任せたのは良い試み。教師間の採点格差が大きいと思う。
かなり古くなっている部分もあると聞いている。予算もあることなので、我慢すべきは我慢。
特に問題なし。
特にない

星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2016年入学

大満足です。先生方もしっかりと向き合ってくださる熱い方が多かったと思います。校則も厳し過ぎず緩過ぎず。子供達を信頼してくださる学校だと感じました。
子供は生き生きと3年間過ごせました。中でも運動会がとても楽しそうでした。和気藹々としていて先生と生徒の信頼関係の良さが現れていました。
我が子の学年では3年間で一度も聞いたことがありません。部活でもクラスでも特に問題ありませんでした。
クリアポイント(赤点)を取ると部活を休まなければいけなかったりするので頑張って勉強していました。
長年の実績もありますし、練習環境も整っています。私立ですが思ったほど金銭的な負担もありませんでした。
試験を受け星稜高校に進学しました。推薦をいただけたので試験と言っても面接と作文のみでした。それでも面接の練習や作文の添削など何度もして下さり、手厚い対応でした。
入学式や卒業式以外にも学習発表会や合唱コンクールでは大学の講堂を使用します。素晴らしいホールで子供たちは恵まれているなと感じます。
東金沢駅から徒歩20分ほどです。交通量は多いですが小学生の通学路でもありますしさほど危険な場所ではありません。
中学の制服や体操服を高校でも使用できます。経済的な負担を減らす配慮があります。

星稜中学校
(石川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)

上の子供が通っていた公立中学校と比べると、校則、先生の対応、宿題などが緩いなぁと感じます。先生方の対応などが高校生に対する対応のような感じがします。私からみるとその対応を色々な面で緩いと感じるのかもしれません。
校則違反している子供への対応が甘い気がします。公立中学校と比べるとそう感じます
生徒の人数が少ないためか、集団でのいじめ、先輩からのいじめについては聞かないです。個人での嫌がらせなどはあるかもしれないですが、少ないと思います
宿題が少ないように感じます。このため、演習の量が少ないように感じます。
部活によってそれぞれだと思いますが、練習環境、施設、指導者には恵まれていると思います。
まだ、中高一貫になって2期生めなので、結果が出ておらず、よくわかりません。
施設はとても充実していると感じます。学習面でも、部活動の面でも
アクセスは不便だと感じます。バスの本数が少なく、不便です
制服は品があり、かわいいと思います。回りからの評判もいいです
まだ、中学生なので、わかりません
わかりません

保護者 / 2015年入学

他の公立中学と比べると比較的自由な校風であり、生徒それぞれの個性を尊重する教育 教師も生徒も明るい
髪型は常識ある限度で本人におまかせ カバン、靴は華美でない範囲で自由
お育ちの良い子供さんが多いので、中には意地悪な子供もいますが、わりと穏やかな子供が多い
授業内容も良いし 皆さん、学習に対する意識が高いので、教師も生徒も良い授業となるのでは
クラブ活動や大会など ほぼ生徒が作り上げていて 教師は口出ししない
大半が、二水高校、泉ヶ丘高校、附属高等学校に進学するほどの高いレベル
まだ新しい建物なので 古さは感じません 校庭も充分広いです
お向かいが陸上自衛隊なので 何かないか心配はしています。
男子は学ラン、女子は夏冬ともセーラー服。夏は真っ白いセーラーに赤の紐ネクタイ、冬は赤のラインセーラーに赤のスカーフネクタイ
生徒はどのような人が多いか
企業の社長さんの子供 医者の子供が、とても多い

卒業生 / 2016年入学

とても素敵な学校です^o^
明るく賑やかで、生徒は先生方を、先生方も生徒を思いやっていました。
体育祭や文化祭でも一致団結し、一人一人の良さを発揮していました。
先生方の個性がとても強く、先生方と過ごす時間がなにより楽しいものでした。
普通です。
他の学校より劣ることも優れることもなく、中学生に適さないメイクをする人や髪型が派手な人には指導するぐらいです。
正しい生活態度でいれば充分です。
ないと思います。
少なくともあった場合は先生方は的確な指導をしますし、いじめに関しては厳しく取り組みを行ってくださるでしょう。
点数の厳しい子には志望校合格のために放課後時間を費やしたり、過去問を多く配布したりと生徒を確実な合格に導くためにたくさんのことをなさってくださりました。
多くの部活動が、優秀な成績を収めていました。
特に、科学部はロボレーブで国際大会へと進出し、その中でも素晴らしい実績を残していました。
吹奏楽部の顧問はとても熱気に溢れていて、まっすぐな態度で生徒と接していたことが印象に残っています。
不合格者がほぼいなく、多くの生徒が志望校にみごと合格を果たしていました。
金附や高専、小松高校へ合格する人がかなりいるようでした。
つまり、努力は絶対報われるということです。
私自身は実力不足で不合格者となってしまいましたが、この学校の生徒として受験をする人は絶対に勉学に力を抜かないで下さい。
冷房がなく、熱中症になる人が多かったです。
冷房の設置は早急に検討してほしいです。
図書室はとても利用しやすく、本の種類ごとにコーナーをわかりやすいように区切られていました。
制服に関してはあまり良いと思いません笑。
ただ、よく他校の人には可愛いと言われたのでそこまで変なものではないと思いますよ。
水色のリボンが良いポイントです。

在校生 / 2016年入学

優れた学習環境と切磋琢磨しあえる仲間がある学校です。
ただ、設備などでは???と言う面もあります。
総合的には、行って後悔しない学校だと感じます。
圏内では生徒のレベルがぶっちぎりで1番高く、この学校の偏差値は60程度だが進学先では生徒の半数近くが偏差値70程度の泉丘理数と附属に進学し、泉丘か附属が志望校でない人は少数派です。そのため、切磋琢磨しあえる環境です。
先生方も質問対応が丁寧で、意欲さえあればどこまでも出来ます。
逆に言うと、学習にそこまで意欲がない方は進学しないことを勧めます。
附属小出身の生徒の一部を除きみんなかなりやるので・・・。
優れた学習環境と切磋琢磨しあえる仲間がある学校です。
ただ、設備などでは???と言う面もあります。
総合的には、行って後悔しない学校だと感じます。
緩い。素晴らしい。
例としては
・通学のリュックは自由
・通学の靴は自由
・文房具のルールはなし などです。
あります。
ただ、年に1、2件程度しかないかと
先生も、認知すると解決しようとはします。
附属小出身の生徒の一部を除きみんなかなりやるので・・・。
文化部とテニス部と男子ハンドボール部はかなり強く、特にテニス部は県大会優勝程度では誰も驚きません。囲碁、将棋部もかなり強く、将棋は全国大会にちょくちょく出ています。
ただし、野球部はなくて、陸上部は廃部になりました。
前述のように、進学先は進学校がかなり多いです。私の代ではスポーツで県外に行く人が10名弱、附属高校が70人弱、残り半数は公立か私立でした。例年若干名県外の進学校に行く生徒がいます、私の代では創価系の進学校に、1つ上の代ではラサールに行った人がいました。
反面、大半は附属高校への進学を希望するため、その争いは熾烈を極めます。
附属高校に行く為に附属中に入るのは愚策です。公立からの方が楽です。
運動系の設備では、運動場はサッカーコート一面分、体育館はバスケットコート2面分、加えて武道場があります。
図書室は小さいです。小学校の方が大きかった・・・
エアコンは現在1年教室と一部の特別教室のみで、他は扇風機です。ただし、他の普通教室では後々設置されるようです。
反面、校舎は綺麗です。
金沢駅から学校の目の前のバス停までバスで20分ほどです。
まあ便利かと
無難です。
レベルが高いです。どの先生も担当教科への見識が深く、数学の先生に高校範囲の質問をしても親切に答えてもらえます。
質問対応は素晴らしいの一言に尽きます。特に休み時間はよく質問をしている生徒がいますし、先生は嫌な顔1つせず答えています。
金沢大学附属高校
自由な学校に行きたかったから

卒業生 / 2015年入学

面白い先生とか居て楽しかったです!
クラスによっては変わりますが授業中の私のクラスは3年間うるさくて先生に結構怒られてました(笑)
でもそれも1つの楽しみだったので良かったです。
生徒会長とかがしっかりしていたのでまぁ満足です(笑)
アンケートとか取ってくれました
何より先生が相談室と言う場所を教えてくれたので休み時間に行ってカウンセラーの先生や級外の先生とかと話し合える事が嬉しかったです相談じゃなくても世間話とかも気軽に出来るのでいいと思いました。
放課後の補習とかがあって複数の先生が色々と教えてくれて満足でした
やっぱり好きな部活が無くて入れなかったのが心残りでした。
でもそれなりに楽しみはありました(笑)
先生が色々と相談とか受けてくれて良かったです!
何より図書館にはほぼ毎日休み時間に行ってました(笑)
本が沢山ありジャンルでも選びやすかったのでとても嬉しかったです!
可愛いって言うかリボンが素敵でした(笑)
>> 石川県