>> 神奈川県
神奈川県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2015年入学

とても良い学校です‼
伊勢原と言うこともあり田舎で、不便な気もしますがSchoolBusもあったりしてかなり便利です‼
自修館の校則は[守れ]では無く、守った方が良いよ位の感じです。
しかし、自修館生と言うプライドを忘れない為に制服
検査があります。
その学年に寄ってばらつきが出ます。
この事に付いてはなにも言えませんが、心配しないでください。
学年主任の先生が一人一人を見ててくれてます。
いじめに対してはアンケートをしてくださいます。
先生が怖いので、まず無いでしょう。
個人のlevelにあわせて、課題を出してくれます。
また、期末2週間前には部活も無くなり集中出来ます。
さらに、職員室はガラス張りで、入りやすいです。
自修館は部活はまだまだですが、横の向上高校に刺激され日々努力しています。
卒業した、先輩達も来てくださってどの部活も笑いが耐えないです。
色々な先輩が居るので分かりません。
しかし、先輩達で留年している人は居ないので
良いと思います。
体育館は広くキレイです‼
冬服は生地も丈夫で、買い替えの回数も少ない事でしょう。
制服は自修館が出来る前に先生が実際に来て着心地を確かめてくださり今の形になっているので、文句は無いです。
自修館に見学に行って入りたいと思ったからです。

日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2015年入学

図書室をよく見よう。娘と図書室を通ったら、一番よく見える棚にずらっと赤本が並んでいた。外部進学にも熱心なんだなと安心していたが、入ってみたら図書室はお飾りだった。読書が好きな娘は入学後すぐに図書室に行ったが、読める本は全くなかった。後日私も行ってみたが、心理学だとか教育とかわけわからん先生も読まない本ばかり。もちろん生徒の利用はほぼなし。外部進学を嫌がるくせに見えるところに赤本を配置するあたり、ここの学校の校風が丸わかり。妹の行ってる学校は偏差値は劣るけど、今の中高生が読めそうな小説から大家の本、漫画で読む名作等々、生徒を楽しませようという意図がわかる図書室である。学校見学では可能なら図書室を見せてもらうといい。
付属に進まず外部を受ける(もっと上を目指す)生徒にはとても冷たい学校です。「特進は授業中に冗談を云っても反応がない」と先生が笑い話にするような傾向があります。7時間目や講習が設けられていますが、全て外部に丸投げで申し込みも保護者がFAXやメールで直接業者とやり取りしなければなりません。変更など先生に頼んでも、勝手にそっちでやってね、という感じ。基本付属に行く子は受けないからだと思うが、明らかに余計な仕事という感じ。もちろん有料だし。テストでどんな点数をとっても高校上がれるし、大学も他の付属よりずっと甘い基準で行けるんだと思う。みんな中1からびっくりするほど勉強しなくなるから。それなりに中学入るまではみんな頭良かっただろうに、こんなに勉強しなくなるの??てほどに。とにかく授業中信じられないほどうるさい。公立に行った友達が話を聞いてびっくりするほど。
うるさいけど周囲の評判を気にして作った校則ばかり内容が伴わず、従って従う気も失せるし叱る方も説得力なし。かといって自主性に任せて良いほどキチッとした生徒たちじゃない。
今の時代はどこの学校でも取り組んでるでしょうが、なくなることはないと思います。イジメなくても無視なら注意のしようがない、ということを子供はちゃんと知っています。
アメフトラクロス野球チアダンスなど、公立にあまりなかったり目立つ部活には力を入れていますが、その他の部活には未経験の顧問が名前だけいるようなものです。まあ、、それは
どこもそうでしょうが。
こればっかりは未経験なのでわかりません
屋内プールや第二グラウンド(野球部専用)など、見かけは部活に力を入れているように見えますが、大勢の生徒を受け入れるためにグラウンドを潰して校舎を建てたため、三角形のいびつで小さなグラウンドだけです。体育館は広いので室内スポーツは比較的余裕がありますが、テニスコートは男女中高合わせても2面、三角形運動場にアメフトラグビーサッカーラクロス陸上等々がギュウギュウです。
今年から変わったけれど夏はポロシャツなどで快適にしてほしかった。1年ごとに校章の刺繍の色を変えてるため、姉妹でもお下がりできず買わされることになっている。さすが日大株式会社、と保護者はみんな云ってるよ。金持ちが多いから、気にならない人もたくさんいるみたいだけど。

洗足学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:67 - 68)
在校生 / 2020年入学

外見を重視した素晴らしい学校です。生徒主体の学校だと声を上げてアピールしていますが実際に入ると生徒の声で学校側が信念を曲げることはなく、とても保守的です。生徒の意見が通ることはほとんどありません。また先生の質が悪いです。生徒は明るい人が多く色々な人を認めた雰囲気があって大好きですが、それが故に先生が本当に信じられないくらい悪く見えます。良い先生もいます。またイベントに関して、体育祭は出る種目は多くて3種目で、応援団などに入らなければあまり頑張ろうという熱意は生まれません。それから文化祭はルールが厳しく、模造紙の多いあまりつまらないイベントです。お化け屋敷でさえも教室が暗くなるため却下されます。クラスの団結力は高まりますが来て頂いた人に楽しんでもらえているとは思えません笑 欠点を見せない学校のアピールが上手いことが何より一番の問題だと思います。
小テストや再試がとても多いです。朝に朝活という名の小テストを毎日行っています。そのため親からもフォローの多い素晴らしい学校という印象がつきやすいです。確かにサポートは充実していますが、多すぎるためにキャパを超えてしまい、内職をしている生徒はとても多いです。意味が無いと思います。宿題もとても多いです。
他校と比べたらかなり厳しいと思いますが、余程のことをしなければ注意されない印象があります!ただ、先生がもっと校則を知る必要があると思います。私の学年はなぜ決まりがあるのかについて以前HRで話し合いを行いました。その際に、なぜタイツを履くことが校則で禁止されているのか先生にお伺いしたところ明確に説明されませんでした。先生方も是非脚を出して真冬に登校して頂きたいです。また、第1ボタンを開けてはいけない校則について先生は「第1ボタンを開けていると犯罪にあう確率が高まる」と仰られていました。生徒が納得できる理由としてそれを考えられたのでしょうか、、。驚きです。受験生やその親御さんへの印象を良く持ちたいのですかね。洗足学園は外ヅラを重要視する素晴らしい学校です。
先輩が中学一年生のときはあったと聞きましたが、私はいじめは見たことがありません。クラスの人数が多いため、苦手な生徒は距離を置くことができる環境にあり、またその選択ができる生徒が多いと思っています。同時に主張の強い生徒も多くいますが、彼女たちは陰湿なことはせず真っ向から意見を言う印象があります。
私は運動部に所属していますが、毎日30分も練習出来ていません笑 実績を出せるのは陸上部や水泳部、剣道部などの個人の実力が求められる種目、また吹奏楽部や弦楽合奏部などの音楽系の部活です。運動部に入って運動を楽しみたいと思っていらっしゃる受験生には洗足学園は絶対におすすめしません。部活の時間の短さは最終下校時刻が早まったことが原因です。自分の時間を確保して欲しいとの事で16時45分に早められましたが、先生方は部活の30分だけのために何時間学校に残っているのかご存知でしょうか。中途半端にやることが1番時間の無駄だと思います。
大学進学実績は年々上がってきています。ただ見た目を気にしすぎて生徒への東大圧がとんでもないです。成績がいい子は全員東大に入れようとしているのを見てさすがに引きました。自分が何を勉強したいかを考えて大学を選ぶ時代だと日頃から言われる割に東大を推しまくるのはなんですかね笑 ただ進学実績には強い学校だと思います。
施設はとてもきれいで清潔感があります。ただ空調の設備の場所がびっくりするくらい位置がおかしいため、教室内での温度差がかなり大きいです。またこれは入学してからでないと気づかない不便さですが、ロッカーがとても小さくどう頑張っても教科書の量と合っていないので綺麗に入れることはとても難しいです。置き勉もできないので、ただでさえChromebookが重いのにそれに加えて多くの教科書などを持って登校しなければいけないのでリュックが重すぎて困っています。
アクセスはいいと思います。溝の口駅、武蔵溝ノ口駅が最寄り駅で学校まで歩いて10分ほどです。田園都市線、大井町線、南武線が通っており、東京から来る生徒と神奈川から来る生徒が多いです。治安も悪くないと思います。たまに変質者がいて、洗足生を蹴るおじさんなどが出てきたこともありましたが。そのような方々はどこにでも一定数いると思います。
まりもと呼ばれ自虐ネタにもよく使われる洗足学園の制服ですが、私はなんだかんだ満足しています!結構可愛いです。夏服はもっと可愛くて大好きです。ただ茶色いコートがダサいので買う人はあまりいません。また原因不明のタイツ禁止があり真冬でもカーディガンにブレザーのみで登校しています。正直とても寒いです。またスラックスが導入されました。いい事だと思いますが色のセンスが絶妙すぎて冬服にスラックスを履くと、上が緑で下が茶色なので木になります。ブラックグレーのスラックスの導入を生徒会が検討してくださっていると聞いたので応援しています。それから、リュックは見た目がとてもダサく、横の網のポケットは耐久性が悪いため破れている人をよく見かけます。またリュックの外側のポケットの上部がすぐに穴が空いて破けます。買い換えるには高く、学校指定でないリュックを持っていくのはだめかという意見が保護者会でも出たそうですが、学校は一向に曲がりません。

湘南学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 57)
在校生 / 2021年入学

時代遅れ。ホームページなどでは最先端みたいなことを言っているが、機械があるだけ、全部紙で、プリントが沢山あって机が汚くなる。特に社会の○○
先生など考えが古い人が多い
厳しい。ツーブロック禁止などよくわからない校則がある。
早く改善してほしい
そんなに多くないがいざ起きると教師は何もしない
問題児が多い。いじめは少ない
ケチる。クーラーも温度が高い。考えが古い、ノートを黒板のとうり完璧に書かないと成績がとても下がる。プリントも全て取っておかないと成績が下がる。iPadを管理している意味がない。iPadを使うと皆遊びだし全く意味がない。
一回その部活に入ると抜け出せない。上の学年には敬語を使わないといけない。
進学実績が悪い。テストの問題が適当に作られている気がする。。。
ホールは広い。校庭も広いが、生徒がうるさすぎて近所迷惑。。。
周りに住んでる人からの苦情が日常茶飯事。生徒もよくないが、周りの人も良い人が少ない。
他の学校よりは良いんじゃないか。だがまた値上がりした。(^.^)

在校生 / 2021年入学

できれば入学し直したい。公立なので、先生の質も良いとは言えず、問題を起こして辞めさせられた教師もいる。先生のえこひいきなども多い。生徒も個性的過ぎて、個性が強い子は満足できるが、普通に楽しみたい子にとっては窮屈で苦しいかも。だから、生徒の半分は楽しめる、またその半分は自分を出さずに周りに合わせるみたいな環境。
友達同士での教え合いはあまりない。補習は夏休みにいろんな教科の復習予習の講座があるので、受講すれば良いかなと。先生は熱い感じの人はいない。
携帯電話は登下校とも使用禁止。マンガも図書館と家でしか読んではいけません。厳しめではありますが、どれも守るのが苦しいわけではありません。
特には聞かないですが、カーストみたいなものはできてきている気がします。
部活の種類は結構少ないです。クラシックギター部は人気ではありますが、強い分、夏休みや春休みは休みなく、一年生での退部者も一定数いるようです。他の運動部は、ゆるーくやっていて良いと思います。
学年の人数が少ない割には、まぁまぁ良い。大学に関しても興味がある子が多い印象。
体育館は古い。校庭も狭く運動部が活動する上で十分なスペースとは言えない。図書館はたくさん本があり、リクエストをすればどんどん入荷するので、快適。
治安は良く、アクセスもあまり坂のない通学路で、徒歩15分と近めなので満足です。
知性がある制服で私は満足しているが、友達は丸襟がダサいと言っているので,制服の印象は地元中学の可愛さにもよるのかなと思う。

在校生 / 2020年入学

自由な校風であまり縛りがなく、のびのびと生活できますが、個人的に不満に思っているのは月曜日・火曜日は7限目があることと、まだ一度も宿泊ありの修学旅行に行けてない学年もあることです。教師での会議だけで決めるのではなく、もうちょっと在校生の意見も取り入れてほしいなと思いました。
週一回程のペースで実施される英語・数学の小テストで点数が悪いと指名制で補習に呼ばれます。ただ、小テストを実施する科目が多く、それに加え宿題も当たり前のように大量に出されたりするので計画的な勉強ができない人にはあまり向いてないように思います。
これといった厳しい規則はあまりなくて、髪型・ゴムの色・カバン・靴などは華美すぎるものでなければなんでもOKです。ただ、女子はスカートを折ると意外とすぐにばれて先生に注意されます。ネクタイは緩すぎると注意されますが第一ボタンを開けるくらいならあまり注意されません。
比較的自由な校風で特に不満はないです。
いじめがあったなどといった話は全く聞きません。
また、もしそのようなことが起きてしまってもしっかり対応してくれそうな先生方もたくさんいるので人間関係に関しては安心できます。
水球部・なぎなた部・音楽部は割とマイナーな部活ではありますが、全国大会に出場し、またそこでも実績を残しているのでやりがいはあると思います。
比率的には運動部に入る人が7割くらいです。
ただ、入部して1,2年ほどたつと退部する人も少なくないので今では帰宅部という人も増えてきています。
進学実績は学年にもよるのであまり明確には言えませんが、昨年の進学実績は例年と比べてよかったようです。
付属校ではありますが、そのまま神奈川大学に行く人のほうが少なく、それぞれ国立・私立などさまざまな大学にいくのが神大の特徴の一つだと思います。
先生たちもやる気のある生徒には熱心に勉強を教えてくれます。
設立されてから時間がまだあまりたっていない学校なので古いなどといった不満はありません。敷地自体がかなり広く、サッカー・ラグビー場や野球場・テニスコート・陸上グランドなどがあって運動部の部活動でも便利です。
特に陸上グランドは最近新しくなったのでなおさら綺麗です。
中山駅から徒歩約20分ですがそのうちのほとんどは坂なので慣れるまでは学校に行くだけでも疲れると思います。
通学路は住宅街を通り、おそらく迷うことなく行けると思います。
ただ、広がって3列以上になって歩いている人も多くて近隣の人の迷惑になってクレームが入ることも増えてきているのでマナーが守れない人には厳しいです。

清泉女学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:54 - 59)

設備もよく、校舎内もとてもきれいです。
生徒も真面目です。キリスト教系の学校なので、情操教育も行き届いています。ただのんびりしすぎている感はあります。
特に厳しい理不尽な校則はない。
髪等も自由ですが、皆、わきまえていて、派手なものはつけていません。
バッグ等も自由ですが、皆地味です。
校則がゆるくても、生徒自身が真面目なようです。
多少はあるようですが、一人を多人数でいじめるなどはありません。
出来ない子に対するフォローはあまりありません。補習などはありますが、もっと学習面に力を入れてほしいと思います。
特に合唱は素晴らしいです。
某文化部に所属していますが、夏の合宿など楽しみにしています。
中高一緒なので、縦の繋がりができ、先輩たちの背中をみて、日々成長しているように思います。
最近、進学実績は下がっています。
近隣の中高一貫校に比べ、のんびりしすぎている感じは否めません。
図書館は特に素晴らしいです。
司書の先生も博識で良書を揃えてます。
校庭もあり、自然に囲まれ、環境もいいです。
駅からバスがでています。
開校当時からの伝統ある制服で品があり、かわいいです。ジャンバースカート式なのでウエストもゆったりしており、楽なようです。
盛夏服のワンピースは特にかわいいです。

在校生 / 2016年入学

在校生 / 2023年入学

高校の先輩方とも関わることが多くあるが、差別などが全くと行っていいほど無い。英語でとても差がつくので、余裕があれば英会話をやっておくといいです。
とても楽しいです。ぜひ来てください。口下手な私には、この学校の良さは語りきれません
とても素晴らしい。補修も、任意のものも、成績不振者向けのものがあり、対応が盤石である、著者は残念ながらまだ補修を受けたことがないが、そろそろ成績不振者枠で招待状が来るかもしれない{笑}
授業については、中間及び期末テストの対策がし易く、平常点なども多く割り振られている。なお、このテストも、決して簡単なものではない。そこは、自発的に勉強をすることが求められている。また、とても面白く、質問をし易い環境である。OBの先生や、生徒の私が言うことは良くないかもしれないが、とてもイケメンな先生もいて、素敵な環境である。ただ、授業を受けるだけで良いということはないです。
厳しくない。髪型などについても、細かく言われることはないが、それだけ生徒自身も紳士たれの校訓通りに生活、自立いていると言えよう。他のものも、あって然るべきものばかり。ただ、電子機器については、甘すぎる気がいないでもない。
基本的に少なく、先生方も直ぐに助けて下さります。しかし、僅かながら、暴力や、悪口は絶えることを知りません。しかし、やはり大きくなることはないでしょう。トラブルも、生徒同士で解決できることもほとんどです。
私は文化部に所属しているが、とても楽しい。大会にも出ているが、自由参加である{私の部活は、である}また、好きなときにいって、好きなときに、語弊があるかもしれないがサボれることもいいところである、いったら楽しいです{あくまで、これも筆者の部活に限ります、運動部と、楽器系は厳しいらしいです]
全体的に見れば高い方なのかもしれないが、思ったほど、成績の面では、生徒視点優秀な生徒は少ない。勤勉な人は少ない印象だ。しかし、類は友を呼ぶと云う。成績が悪い私の周りには、優秀でない人も多く集まるのかもしれない。しかし、そんな校内偏差値が40ほどの私でも、一般の学校の進度よりも凡そ半年分進んで、その中の8割ほどは理解している。そう考えると、やはりこの学校は優れていると言えよう。
とても良い。きれいであるし、校庭や体育館のほか、武道場やピロティも体育や部活で使える。そのため、部活やクラス同士の場所の取り合いが起きない。
図書室は、電子辞書を読める、落ち着いた空間で勉強や休憩を取れる他、漫画も多く蔵書されている。静かで、最新の本や古典、資料集などもある。近々、この図書室で、忘れてしまった教科書を借りられるようになるかもしれない
電車が、10分ごとにしか来ないことが、都会っ子の私には不満であるが、十分及第点である。バスも一応、森林公園と駅前に通っている。電車は平日とても混み、小学生の方も大勢乗ってくる。他の方が立っているときにはなるべく座ってはならないというご指導も相まり、遠くから来る方は少し大変かもしれない。
かっこいい、制服については文句がない。ただ、入学直後はネクタイを結ぶことに苦労したものだ。また、夏服冬服併用期間が短く、他の上着等で調整するしかない。体育の後にすぐに着替えられない上、とても暑い。文句ばかり書いてしまったが、制服のデザインはとてもよく、筒井さんが週2で採寸にも来てくださるので、あまり心配することはない。冬服の肌触りがよく、夏服もポロシャツとワイシャツを使い分けられるところも評価点である。ここで問われていることは制服自体についてなので星5評価になる
受験は先ですが、東京工業大学を目指しています

保護者 / 2017年入学

少人数だからか情報が少なく、口コミ、見学や説明会では知り得なかった事が次々と出てくる。私立だけど手厚くはない。対応が遅い。セキュリティも緩い。 イベントは盛り上がりに欠けます。
髪型、制服の着こなし方、持ち物等、細かな規則があり、チェックされます。
イジメを相談しても よくある事 で片付けられてしまう。女子特有の陰湿なイジメが度々起こります。
授業中、質問する人がいると全く進まなくなる。進学校が使う教材を使用し、生徒達のレベルに合っていない。
バトミントン、ダンスが成績残しているようです。部活に参加する生徒は多くいません。イジメがある部では話し合いばかりの部もあります。
少人数、手厚さをウリにしているが、卒業生の進路先を見れば、理解できるかと…ほぼ進学しています。
校庭は芝。図書館、カフェテリアがあります。校舎は綺麗です。
今時、セーラーは珍しいのでは?男子は一般的なブレザー。
>> 神奈川県