在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2017年入学

普通にきびしい、
わかんらんけど、ただ噂がめっちゃ好きな学校!
平均的に弱い部分あるけどバスケだけは、ほかの学校に負けない!とくに女子!連続優勝してるし、バスケ好きな人は木津中めっちゃいいと思う!男子も優勝してるし! 陸上も結構表彰されてるし、剣道も!
あまりまだわからんけど、先生にもよると思う。
トイレがめっちゃきれい。センサーがついてて人が入ったら電気がつくっていう?新しい感じがするし、トイレの手洗うとこに大きい鏡があっていい。でも休み時間、鏡見るだけのために女子がトイレにめっちゃ集まる時があるから正直ウザイ時あるけどまぁ仕方ないと思う。
ふつーにださい。スカートチェックにしてほしい。シャツにリボンつけて欲しい、昔はリボンあったみたいやけどなんでリボンなしにしたのか意味わからん。空気通り?がよくなったんかしらんけど、そういうのより外見が大事やとおもう。

在校生 / 2016年入学

オススメしません。先生の評価としては親身になってくれる先生もいるかもしれませんが、あまりやる気のなさそうな人たちが多いです。
授業も面白い先生はいても2人ほどですかね。
ほんと矛盾だらけで腐った学校です。お隣の篠崎第2中学校の方がいいかもしれません
校則はただの性癖の押し付けだと思ってます。
そこそこです
発覚するものもあれば発覚せず見逃した例もあります
特になにもしません。補習教室もあるみたいですが、おそらくただの自習教室の提供です。
塾に通いましょう
陸上部はオススメしないです。
サッカー部はとても盛んでいいと思います
行くならいけという感じですかね。
特に可もなく不可もなくです。
体育館が暑くて生徒も毎回倒れるのにエアコンを設置しないのは何か計画があるのでしょうか?
ブレザーです。男子はまあまあでしょうか。
女子のリボンはねぇ、、
単に近かったので
そこくらいしかなかったのです

在校生 / 2016年入学

課題が多すぎる意味もない課題をやらせすぎている
それにとても差別が激しい先生がいる
中間期末と90点近くとっていて課題もしっかり出していたのに通知表の評定には丸しかない教科もあったから
部活の顧問とかの差別も激しくもうずっとやめたい思いだった
校則は厳しいが破ってもなんも言われてない
髪の毛染めたりしている人もいる
ピアス空いてる人とかもおおいですね
いじめは多いがうちの学年でいじめはきいたことがなくてとてもいいと思います
これからもうちの学年は少ないままがいいですね
補習とかはしっかりしていていいと思う
頑張りたい人は頑張れるようになっていると思う
サポートはとても充実している
陸上部だけ強くて陸上部だけに力を入れている
陸上部だけ他の部活が終わった後も部活をしていて他の部活動がかわいそう
他の部活からするとイライラするだけ
普通体育館が綺麗だが校舎は普通でもトイレが綺麗なのは学生のみからするととてもありがたいところですね。

在校生 / 2017年入学

学校全体的に古い。規則も普通と言えば普通だが厳しい先生はものすごく厳しくちょっと前髪が長いとめっちゃ怒られる。学校とか来てない子が多い。学校来てない子には先生はめちゃめちゃ緩いし、優しい。
すごく厳しいといえば厳しい。ちょっとだけでもすごい怒られる。月に一度前髪とか校則チェックがある。
女子は前髪は目にかからない長さ、スカートは膝下、肩につくくらい長い髪は耳より下で結ぶなど...。
補修は点数に満たなかった人のみが受ける形。そしてその点数になるまでずっとやる形。朝イチと昼間全然追いつけない人は帰りもやる形になる。点数を満たしてる人は補修などサポートは何も無い。
とても校舎自体が古く錆び付いてる。学校の机などもガタガタしたりする。
theセーラー服という感じ!けれど体操服は学年ごとに学年カラーがあり少しダサい。半袖、ハーフパンツで冬になると紫の長袖、長ズボンが履ける、

在校生 / 2016年入学

三年生最後の修学旅行なのに先生が口出しして修学旅行の班をだいなしにシタリしてくる?
男子には拒否権がないと言ってくるし
女子と男子をくっつける時に争いが起きてるところだけのためにやり直してにてくる。
これぐらいないと安心して生活ができないと自分は思います?
先生と生徒の間には結構あり生徒同士のトラブルも結構あります?
普段は入ってこれないけど支援してくれる先生は優しくてわかんない所を分かりやすく説明してくれる?
先生が部活に遅刻したり、とばっちりが他の部員に飛んできたりする?
ある先輩から聞いた話でこの学校は進路についてはバッチリとフォローしてくれるとのことです?
プールのコースロープがぼろぼろだったり
腐ってる所も多少ある
可愛くもないし格好良くもないただ前の卒業生に比べてリボンやネクタイがが良くなった?

在校生 / 2023年入学

この学校は教科を教えてくれる先生によって評価が変わると思います。僕の場合は、この学校が嫌いになりました。
担当の先生によって対応が変わります。ただ!!受験前に内職をしてたら参考書を取ってくる先生が9割ほどいます。受験前は絶対に休んで、受験に迎えましょう。学校にいくという愚かの行動は推薦組か頭がいい人しか許されていません。受験に勝ちたいのなら休むべきです。生徒想いな先生もいます。ですがそんなの関係ありません。受験に勝ちたいのなら休みなさい。公立を受ける人は三年生の一月以降は欠席日数がカウントされません。公立高校でもカウントされません。なので一月から公立入試のために学校を休んでください。全国難関私立高校を受ける人たちはもう3年生の夏からやすんでOKです。ですが、そこに合格しないと、公立高校は受けられなくなるので本気の人だけこれを実践して欲しいです。
べつに問題はあまりないですが、強いて言うなら古い伝統を受け継ぎです。昭和かよって思うものが少しあります。例えば学年集会などの生徒が集まるときなど列を作って並びますよね?曲がる時は垂直に曲がらないといけません。そして「歌に始まり歌で終わる学校」と先生たちに絶対に言われる言葉です。何を言ってるんですか。この言葉を卒業式や入学式で何回も何回も言ってくる。そりゃどんな学校も校歌を歌い、校歌で終わるのが当たり前でしょ?本当に理解不能です。附属は歌にとてつもない自信を持っています。意味がわかりません。どの合唱も、卒業式や文化祭、入学式で歌ったらそりゃ感情がこもってるわけですから、下手でも感動します。これが附属です。しかも歌を上手くするために卒業式、三ヶ月前から練習に励みます。これのせいでどんなに無駄な時間を過ごしてきたかは計り知れません。せめて一ヶ月前にしてほしいですね。
直接的ないじめは少ないですが、陰口が多いです。頭が普通よりいいからか知りませんが、陰湿ないじめをしてきます。
部活動の数が多い方ではありません。普通くらいです。陸上部が強いのか?と思うくらいですね。サッカー部の県ベスト4位はたまたまです。サッカー部には期待しないように。それ以外の部活動はどうでもいいです。バトミントン部の部員が一番多いです。僕は帰宅部だったのですが、帰宅部が一番最高です。帰宅部に入りましょう。
実際、生徒の学力は高い人が多いです。ですが、それは学校のおかげではありません。断言します。ではなぜ学力が高い人が多いのか。理由は塾に通ってる人が多いからです。鹿児島で一番大きい塾、某Sバルさんに通っている人割合が一番高いです。次に英進館、その次に郷中塾。それ以外はほぼいません。Sバルでは3SかSSのクラスには入れる学力がないと下に見られます。最低でもSにはいないと人権を剥奪されます。英進館は男子はTZ、女子はTSくらいはないと堂にされます。SAだったら郷中塾のクラスは知りません。なんか放射線のクラスがいっぱいあることだけしか知らないです。この学校には上にあげた3つの塾の上位クラスがとても多いです。これらのことから学校ではなく塾のクラスが大事になってくる学校なのです。
強いて言うなら、図書館で勉強ができないことですかね。それ以外は悪くないです。
治安は学年によっては違いますが、他校と比べれば、いいです。市電やJRがちかくにあるためアクセスはいいです。
男子の制服はどこの学校も同じです。組章がすこしかっこいいですね。女子の制服は冬服が一番いいです。夏服は緑に白です。素人でもわかる。「これダサいやつやーん」という評判です。早く女子の夏服を改善して欲しい限りです。中間服は普通ですね。

在校生 / 2024年入学

普通だと思います。ただ女子でお団子ヘアができないのは部活等で運動したときに髪があたって痛いので困ります。
普通に学校に来てない人にいじめられたと嘘を回されます。これ以外にもいじめは普通にあって教師は恐らく見て見ぬふりです。被害者になりうる可能性が高すぎる学校です。
成績の付け方がシビアすぎて良い高校への道が絶たれます。受験対策などは塾でやってもらったほうが良いです。
普通だと思います。大会実績も特に目立って凄いという所はないです。
ほとんどの教科が任意と言っているような課題をやらないと成績が一段下がる(特に国語)など成績の付け方がシビアすぎて上の高校を目指す人は殆ど一般で受けています。
一応設備は整っています。校庭、体育館がほかと比べ狭いぐらいだと思います。
問題はないと思います。

行かないほうがいい
自分の子供を大切にやめたほうがいいよ
あと給食美味しくない
頼まないほうがいい
ぜったいに
資料が不足していたり、
動画だけ流してくる先生がいる。
ダメダメ
部活とかも弱い
強い人が偉いという雰囲気が流れている
バスケ部とか弱い人は出ることすら無理かも
絶対期待外れになると思う
やめておいたほうがいい
猿みたいに叫ぶ生徒がいる
結構いい
グラウンドは人工芝
体育館はエアコン付き
さすが私立
ここだけはいい
特に良くも悪くもない
小学生はお金を払えばバス乗れる
やっぱ普通
駅から12分
まじでく*ダサくて高い
コートあんまあったかくないのに3万円
靴下900円

京都文教中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 46)
在校生 / 2025年入学

総合的に見てもいかないほうがいいですね
英検漢検対策などに必死になりすぎています
ほんとに英検漢検なんて自分のできた目標を測る道具なんですよ
校舎はちょっと埃が目立ちます
受験をしてこの学校に行くよりかは近くの公立の学校に行くほうがいいと思います
成績というかテストや授業態度、宿題の提出などが出ていなかったらハッピータイムと呼ばれる補習があってまあいいと思います
友達で勉強するなどという光景は見られません
総合的に見てもいかないほうがいいですね
英検漢検対策などに必死になりすぎています
ほんとに英検漢検なんて自分のできた目標を測る道具なんですよ
校舎はちょっと埃が目立ちます
満足していない
長期休みのときには校則で遊ぶの禁止とかを書かれているので具体的に書く
、集会禁止などと
そう回答をしました
全体的に見ると目立ったいじめはないですけど
よく見ると小規模で幼稚ないじめがよくあります
私もされました
先輩に
友達で勉強するなどという光景は見られません
まあいいと思います
陸上部や野球部で成果を上げているらしいので
まあまあいいですかね
まあ受験を考えられるほど賢くはないですがその代わりスポース推薦などがよくあります
体育館や図書室、校庭などの施設は一般的な学校と同じレベルだと思えます
まあまあ普通ですね
男は制服のボタンを外すだけで怒られるのに
女子はスカートをたくしあげているのに注意すらされてません

在校生 / 2024年入学

今年はかなりの人数が農大二高中等に流れ、人数少ないです。これからも農大二高中等部は、人気が出るでしょう。
体育祭はありません。
文化祭は2年に一度しかありません。
先生や学校に期待しないで行く学校です。
校則は、ほぼないがカラー、パーマ、巻き髪、化粧はNG。スカート丈も言われます。膝頭が隠れること。
制服はスカートブレザーのみ規定ですが、他は自由ですが、カラーは決まっています。(シャツ、セーター、ベスト、靴下、コート)
イジメはあります。
自主性なので自分から聞きに行かない限り、何もサポートはないです。
中学で一生懸命部活をしたいなら公立がいいです。新島はそういう学校ではありません。文化部は色々ありますが、夏の合宿など強制参加で文化部なのに兼部できない部活もあります。
ほぼ内部へ進みますが、優秀な人、不満がある人、部活したい人、近くの私立高校、公立高校などへ出ていきます。途中でやめる人も珍しくありません。勉強ができても先生に目の敵にされ、辞めた生徒も今まで何人もいると先輩が言っています。
入学から中学卒業まで15人ほど辞めるのでは?
古いです。時代を感じます。キレイなのは新しくできた校舎のみ。オープンキャンパスはその校舎のみなのでこんなにトイレが汚いと気づきませんでした。食堂も突然なくなり、今は販売のみです。
安中駅から徒歩のみです。自転車は自宅からなら可。ヘルメット義務(中高とも)。
バスは軽井沢方面。
高崎方面から通う場合は、安中駅から25分ほど歩きます。かなり不便です。暑い日は辛すぎです。6月7月8月9月泣きそうでした。先生達は門前に駐車場があり、生徒の気持ちはわかりません。先生達も毎日歩いていれば、8月授業はしないでしょう。
目立ちます。ジャケット丈が短いのでセーターやカーディガン、ベストなど中に着ると合わない。
コートはジャケットの上からしか着用してはいけないのでブカブカのダウンしか着用できない。不便だし気を利かせてくれてもいいのにと思う。