>> 男子校
男子中学校の評判(口コミ)

足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:40 - 55)
保護者 / 2016年入学

私立高校からではの独自のサポートは、とても評価できる指導内容だと思います。このあたりが効率との違いでだと思います。
比較的に生徒の自主性を優先しているところが良いと思う。しかし、校則を守れなかった時の処罰は厳しいので現実的だと思う。
集まってくる生徒の選抜にも気を使っているのか雰囲気は良好です。
協調性とか助け合うとか、様々なことから教えているそうですが、社会に出てからも役立ちそうです。
吹奏楽部が特に全国的にも強い学校ですが、部活動は非常に重要視していて、進学時の内申書も助かっているようです。
やはり実績を築き上げないと、少子化と言う現状からも、学校は生き残れないと思う。
校庭を人工芝のような゜特殊な素材に変更し、水はけも良く使い勝手も良いそうです。
都心なので駅から近いのが好評のようです。
典型的な私立のデザインなのでオシャレなのが男子にも女子にも好評のようです。

高輪中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 68)
保護者 / 2016年入学

小中一貫教育なので部屋にこもって学習している。やはり良い部分も悪いこともひき継ぐ。先輩もどのような事かもへしゆっている。
厳しいがめりはりはあって評価出来ます。電源はひじょうじたい。よかった。
先生とか用意委員が同盟で対応する必要があります。いじめの元になる。
休み時間もみんな予習したり復習したり、する環境があるのでメリットがある
先生が生徒の人数に応じた数いるのでひとりひとりカバーしてもらえる
中のふてうの整理で出来ている。関係かある。良い。できる人はよく
都内はやはりせまいのでそれなりかんきなよ、できる。好評な評価
都内で駅まえなので比較的通いやすい。また中にとぶんご
ブレザーにワイシャツ。また冬はネクタイがひっすうです。きやすき
中高一貫校でした
比較的べんあ

淳心学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 59)
保護者 / 2016年入学

アットホームな感じでギスギスし過ぎていない所が良い。先生は熱心で、勉強も良く指導されている。部活動はそれほど充実してはいない。
ゲームセンターへの出入りは禁止されているが、それ以外はそれ程厳しい校則は無く、生徒の自主性が重んじられている。
特にいじめの話は聞いたことがない。学校からもいじめの有無のアンケートが配られることがある。
小テストが頻繁にあり、成績が悪いと補習がある。先生は熱心に指導されている。
部活動の種類はそれほど多くはない。グランドが狭いため、工夫して練習している。
一時期は成績が低迷していたが、コース別のクラス分けを実施後は良い大学への進学が期待される。
グランドは狭い。プールが無い。体育館も若干古い。校舎は新しく、清潔である。
通学路が商店街を通るため、治安はそれほど良いとは言えない。
制服は学年によってネクタイの色が異なり、部外者からもわかりやすい。
生徒はどのような人が多いか
穏やかな性格の生徒が多い。
そのまま淳心学院高校に進学した。
中高一貫であったため。

保護者 / 2016年入学

進学実績は申し分ない。現役での難関大学への進学率は70%以上。現校長のマスコミへのアピール戦略も強かである。 神奈川県在住の方は第一志望にされる人が多い
校則はあるが、誰が破ったとか処分を受けたとか聞かないので厳しくはないと思う。
誰かがイジメを受けたとかは話は聞かないので仲良くやっているのではないかと思う。
面倒見の良さをアピールしている学校だが、意外に成績には先生方は関与してこない。
文化系は盛んで色々と大会で賞を取っているようだ。運動系はそれはなさそうだ。進学校だから仕方ないか。
東大に現役で70名以上を出しており、開成を肩を並べるまでになった。
施設は比較的新しくキレイ。運動場や勉強する施設も多数ある。大講堂は圧巻。プロ歌手のライブが開かれることもある。
閑静な住宅街の中にある。狭い上り坂を歩かなくてはならない。
ダサくも格好良くもなく、普通だと思う。値段は相場がわからない。スゴイ高いわけではない。
系属の聖光学院高校に進学した。
中高一貫校だから。

浅野中学校
(神奈川県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:69)
保護者 / 2016年入学

文武両道ながら、生徒がみんな勉強に熱心で、明るく元気で、とても楽しそうです。進学成績もよく、言うことなしです。
一般的な学生服です。無難な格好です。自主的な活動を優先しており、細かな取り決めなどはありません。
いじめらしいいじめを聞いたことがありません。学生自身に自主性があることの他、問題がありそうな場合には学校側がすぐ対応するためと思います。
学生それぞれが切磋琢磨しています。部活も、勉強もやっており、休み時間の自主学習や図書館での学習も盛んです。
県大会へ進めるほど強い部活もあり、みんな一生懸命です。引退後は、みな勉強に打ち込むため、成績が良いようです
東大などの有名大学への進学成績がよく、学校の先生も進学指導に熱心です。
あまりPRをしていませんが、県内有数の施設を有しています。体育館、運動場、プールほか。
駅からの道が少し車の通りが多いかなという気がします
一般的な学生服です。指定の形をしていれば、購入場所の指定もなく、良いと思います
生徒はどのような人が多いか
ほとんど日本人ですが、数人は東アジア人がいます。
一貫の高校
一貫校だから

北嶺中学校
(北海道 / 私立 / 男子校 / 偏差値:56 - 67)
保護者 / 2016年入学

勉強に集中できる環境が整っている。先取り勉強をしている点が評価できる。英検や数学検定など資格取得にも力を入れている。
制服はあるが、授業等はジャージであり、特に困ることはない。校則もそれほど厳しくない。
私立学校であり、いじめに関することは少ない。トラブルも少ない。
学習環境について、特別困る点はない。本人の自主性にゆだねられている。
体育会系の部活が盛んであるが、弱い。できればもう少し力を身につけることができればと考える。
有名国公立大への合格者が多い点は評価できる。先生方も熱心である。
体育館や図書館、自習室など学習環境が整っている。勉強に集中できる点は評価したい。
治安はいいが交通の便は悪い。
男子は制服である。ネクタイ糖の着用があるが、特に問題は感じない。
地元の北嶺高校に進学した。
勉強に打ち込めるから。

清風中学校
(大阪府 / 私立 / 男子校 / 偏差値:50 - 65)
保護者 / 2016年入学

勉強にも。スポーツにも、また、道徳やしつけ、人間教育にも力をいれている。また、生活指導もしっかりしていて、いじめもない。
毎月1回、散髪検査をじっししたりして、身だしなみや社会常識に関するしつけもしっかりしている。親としては、安心できる
いじめがあれば、先生がすぐ動いてくれ、いじめの防止につとめてくれる。また、いじめた学生は、原則、退学になる
同級生や、その他学校に通う生徒たちは、おおむね、学力のある子たちで、その中過ごす環境はいいと思う。たた、私立の割に、学校はあまり勉強させないきがする
高校は、テニス部や体操部、バレーボール部のように、ぜんこくトップクラスの実力だが、中学は、高校ほど力を入れておらず、ものたりない
中学は、勉強は緩いが、高校にはいると厳しくなる。中高一貫の子たちは、おおむね、一流国公立大や私大に入学している
都会のど真ん中にあり、運動場が非常に小さい。また、プールもない。
都会のど真ん中にあり、登下校は、常にあかるいところをとおれる
制服は、メイドインイタリアで高級であるが、非常に価格高く、負担が大きい。
清風高校に内部進学した
中高一貫教育のため。

立教池袋中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 65)
保護者 / 2016年入学

大学の付属のため将来のキャリアによっては他の大学に行く必要がある.それには不十分な進学のための指導.
自立を促す方針であり公序良俗に反しなければ自由度は高いと思う.
競争が激しくないこと,大学の付属で穏やかなことからいじめは総じて少ないと思う.
絶対評価で日々の勉強も評価されるので,コツコツと進められる反面受験対策はない
高校と一緒の部活で全国大会に出場しているところもある.基本的には何らかの部活に所属
ほぼ単位を取得すれば大学まで進める.反面他の大学には行きにくい
立地を考えると十分な広さがある.施設もまだ新しく,式典などは大学の施設を使うこともある.
池袋駅に近く,この一画だけは文教地区で治安も悪くない
ブレザーで色と学校のエンブレムをつければある程度自由がきく.
生徒はどのような人が多いか
おっとりしたタイプが多いと思う
一貫なのでそのまま進学
本人が他への進学を希望しなかったので

保護者 / 2016年入学

自由でのびのびしておりとてもいい学校です。毎日とても楽しそうです。この学校で過ごした時間は息子の宝物になると思います。
甲陽生として恥じない行動をする、という大まかなもの以外は規則というものはほとんどありません。自由な学校です。
いじめについて聞いたことはありません。安心して学校に行かせられます。
あまり勉強させられている感じはないのですが抜群の進学実績を誇っているので安心しておまかせできます。
進学校にしては珍しく、部活もさかんです。勉強だけでなく、いろいろな経験をつめます。
毎年、東大、京大、国公立医学部などの難関校に多数合格しています。
体育館、図書館、食堂、すべて合格点です。図書館の品揃えはとてもいいです。
閑静な住宅街にあります
中学生らしい学ランです。乱暴に扱っても型くずれせず、いいものです
生徒はどのような人が多いか
素直ないい子が多いと思います
そのまま甲陽学院高校に進みました
内部進学

保護者 / 2016年入学

駅から徒歩だと15分から20分かかるが、バスも乗ることができ環境はよい。生徒の自主性を尊重していて校則、制服もない。
校則がないので自由な服装で登校している。登下校のマナーに関しては指導のある時がある
子供の話を聞く限りはいじめは見当たらない。クラス関係なく学年班を作り行動することが多いので知り合いが多くなるみたいだ
学習環境は図書館が広く、自習している子もいれば、自由参加補習もある。わからないところはその科目に強い子に聞けば教えてくれる
運動部、文化部とも全国大会に出場する部もあり、文武両道の生徒が多い
教育熱心な家庭が多く、国立大学希望の生徒がほぼ全員なので、現役医学部合格もそれなりに合格者を出している。
敷地が広く、設備も充実している。図書館も蔵書が多く、運動場も広い
駅からバスもあるが、生徒は駅から徒歩で通学している
指定の制服がなく、自由な服装で通学している。特に指導はない。
>> 男子校