在校生による中学校の評判(口コミ)

岡山白陵中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 58)
在校生 / 2025年入学

基本ありませんが、あっても一部の教師は対応してくれません。まあ変なことしなければ大丈夫だと思います。
まあまあサポートはあって、職員室に行って気軽に先生に質問できたりします
帰宅部なんでわかりませんが結構いいらしいです。高校野球は毎年1回戦で負けてますが
最近進学実績落ちてきたらしいですが、それでも結構いい方だと思います。
校内は結構綺麗です。数年前に新しい校舎が建ったらしく、移動教室をする際の移動距離が短い。
アクセスはかなり悪いです。岡山から約40分、倉敷から約60分、姫路から約40分
高いらしいけど、調節がしやすい

在校生 / 2025年入学

校則に関しては普通の学校のように可もなく不可もなくといった感じで日常生活でこの校則をなくしてほしいなどとはおもうことはありません。
いじめなど目立った行動はありませんが、女子が何か些細なこと(特に恋愛)で一生lineなどで陰口言っていたり関わってくれないとかいう意味不明な行動が多かったり虚言を言われて仲のいい友達からも間違った見方をされていじられるので良いとははっきり言って言えません。
教育のレベルはかなり高いと思います。ただベネッセの模試があるのが自称進学校みたいな感じがしてきます笑
クラブは基本的には活気があってどれも大会に出て結果を残しています。ただ部活を趣味としてやりたい人は運動部と吹奏楽部だけは絶対やめといたほうがいいと思います。
県内の中ではトップを争うほど進学実績は申し分ないほどいいと思います。
施設は県立の割にはいいと思いますが、プールがあまりにも汚く緑色の水のなかで授業をやらされる羽目になりました。
アクセスはいいと思います。自分は家が遠いんですけれども、並木の近くにバス停があるので電車からバスに乗り換えることで学園並木のバス停につきます。大体1時間ほどです。
ごく一般的な制服だと思います。自分は特に気にしてはいません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
いろんな意味で変な人が多いです。

在校生 / 2025年入学

いじめの多さ、学習面の悪さ、進学実績の悪さ、校則の良さ、制服の良さ、を合わせた結果があり、星2にした。
いじめがとにかく多いし、進学実績があまりないため、怖い。制服は良くなったし、校則も緩くなった。
各クラスに数名は絶対に問題児や不良がいる。授業中でも関係なくうるさい。いじめはクラスごとで変わるが、俺のクラスは多い。また、不登校の人も多い。
先生によって変わる。良い先生が多いが、理不尽に怒ってくる先生もいる。ただ、補習はあまりない感じ。
部活は全般強く、サッカー部は毎回優勝など好成績で、バレー部も強いし、吹奏楽部も強いときく。
俺のクラスは学力はとても低いほう。頭良い人は、3人くらいで、定期テストもその人たちはクラス内で上位。平均点は、40点などとかなり低い。進路実績は、学力が低いためか、あまり良くない気がする。
図書館はあまり広くはないが、漫画や資格検定、週刊雑誌などもある。体育館はとにかく遠い。着替えて行くまで10分は無理。また、5分移動3分着席1分前黙想というルールがあるため、体育の時間は間に合わなくてほぼ毎回叱られる。また、授業が長引いたときは確実に間に合わない。特に一年生は4階に教室があるため、1分でも長引いたら間に合わなくなってしまう。それ以外は綺麗で特になにもない。
ちかくは、バス停があり、狭い道なのに人が多い。また、大通りで車が多いので音が少し気になる。信号も待ち時間が長いし、少ないため不便。不良がいるときがある。ちかくには居酒屋があるため、酒酔いの人がいるときもある。
今年から制服は中にいれなくても良くなったし、男女同じシャツで、冬服もお金があまりかからなくなった。また、第一ボタンまで開けるのも良くなったり、髪型の指定無し、シュシュなどつけても良し、ジャージは授業が始まるときでもつけてても良くなったりと、校則はとても緩くなっている。

城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
在校生 / 2025年入学

全体的に見てとてもいい学校だと思う!まず入って後悔することはない。常にうるさいがそれがまた楽しい。また、親身で面白い先生が多い。
特に目立った校則はない。ジュース、お菓子の持ち込みOK、部活は強制でもなく、帰宅部も一定数いる。また、スマホは使えない。しかし休み時間や食堂で使ってる人もいる。
客観的に見たらかなり少ないと思います。ただ、軽いいじりがたまに発生するが普通に過ごしていれば大丈夫。
補修や追試など学習面でのサポートは充実しており、授業の理解度に合わせて宿題を出してくれる教科もある。
運動部、文化部ともに多い。水球、少林寺拳法などあまり見ない部活があり、兼部できる部活とできない部活がある。運動部は見学のときと通常の練習の内容、キツさが乖離しているところもあるので注意。
毎年大体東大、京大が合わせて10人、早慶が100人と、まあまあ良い。大学受験を基本としつつも、希望の進路を選ぶことができる。また、テストでは上位層と下位層の差が激しい。
体育館をはじめとして、ほぼすべての教室、施設にエアコンが完備されている。また、プールは温水(シャワーが大体45℃くらい)、グラウンドも全面人工芝だが、家庭科室はない。
住宅街に囲まれているので、とても治安がいい。
上板橋駅から約10分、小竹向原駅から約20分とアクセスもいい。また、小竹向原駅から城北までは自転車通学が可能。
ポロシャツが復活し、校外で買ってもOK!!!
冬は何の変哲もない学ラン。

立命館中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
在校生 / 2025年入学

上記の様に私立ならではの利点もありますが小中高大が一貫している学校なのもあって欠点も多数あることを踏まえこの評価にしました。芯がしっかりあり、周りの雰囲気にもうまく合わせていける人ならおすすめですが人と積極的に関わるのが苦手だったり、多少の暴言やいじりが大丈夫でない人は少なくともCLコースは難しいと思います。
いいと思います。大体の先生は丁寧ですがそうでない人もいるのが難点。補修もしっかりしてくれます。しかし私の周りでは内部生の人が騒いで授業の妨害をする状況があり外部生の人が可哀想でした。それを踏まえて星を一つ減らしました。ALは課題がかなり多く、大抵の人が休み時間を削っているそうです。学年が上がるごとにその厳しさ故に人数が減っていきます。その為ALは本気でしたい事がある人でないとおすすめできません
校則は中学の間は厳しいと聞きます。でも普通に生活する分には問題ありませんし校則と言ってもスカートを折らない、廊下は走らないなどの基本的なものです。しかしスカートを折ってあるのをカモフラージュする為にベストやセーターを着ている生徒はよく見ます。廊下も大声を出す、走っている、取っ組み合いをする、などをしている人も見ます。校則かは分かりませんが他にはクラスでグループLINEを使ってはいけないなど。作ってる人もいますが
公でのいじめはほぼないと思います。
強豪の部活が結構あります。皆さん活動によく打ち込んでる印象です。遠方から通学している生徒さんもいるので直帰する人も結構います。
人それぞれです。学年が学年な為進学に関してはあまり分かりませんが学力は本当に人それぞれです。高い人は本当に高いし低い人は内部推薦が危ういくらいです。普段の授業をちゃんと受けて提出課題をきちんとしたら素行に問題がない限り推薦はほぼ貰えます。内部生は学力がかなりバラツキがあり、英語ができる人が多い印象です。
最近3Dプリンターやレーザーカッターが導入されました。学校自体建ってあまり経っていないのもあり全体的に綺麗で整っている印象で、かなり広いので迷うこともしばしば。購買があるのも部活に行っている身としてはありがたいです。
阪急の西山天王山駅やJRできている人が多いです。駅から少し歩きますがそこまで不便ではありません。しかし学校周辺は住宅地なので人通りが少なく、街灯も多くはないので夜道は気をつけたほうがいいです。夏休み中の部活動などに夜道でなくても不審者を見かけて話しかけられたことがあり不安はありますが登下校真っ只中の時間帯には補導員さんがいます。
一般的な制服です。女子はスカート、スラックス。男子はスラックスで正装時はカッターシャツ+ネクタイです。そうでないときはポロシャツや女子であればリボンもOKです。ボタンや裾などのいろんな所に立命館のえんじ色のロゴが入っているのが特徴です。

在校生 / 2025年入学

制服があれですが先生と友達みたいな会話などプライベート的なことなどを話せるのでめっちゃ楽しいです
先生もノリのいい先生がめっちゃ多いです
生活指導の先生も居ますが全然言われないので
特に言われることはありません特に言われるのは名札とシャツ入れなきゃ行けないことですそこまでスカートは言われません
いじめは少ないです。
あるクラスではあの子いじわるらしいなどの噂が回っている場合があります
授業もみんな楽しく笑いながらやっています
しっかいどのクラスもメリハリがあります
テスト期間に質問日がありますが申し込んでいる人はあまり居ません
顧問によってもあるかもしれないが、ソフトテニス部はめっちゃ強いと思います
自分の努力次第だと思います5教科で100点言ってない人もいれば頭がいい人もいます
体育館は広いですがちょっと汚いと思います
グランドは広く昼休みに道具が使えるのがいいところだと思います
近所の人達は優しくて草などを刈ったりいてくれています
昔ながらのセーラー服で制服を変えて欲しいと思います

在校生 / 2025年入学

やる気のない生徒ばっかりです。
小学校から上がっている人なんてほぼ勉強しません。(賢い人もいますが)
授業も寝ている人が半分以上います。
まぁ普通。バレなきゃ何してもいい
でもバレたら携帯没収はされる(2週間)
いじめは無いかもしれないけど、陰でコソコソ悪口を言う人は数えきれないほどいる
朝テストで合格しなかったら再テストや補習があるが、まぁただただ量をこなさせるだけで、質は0に近い。だからまぁそんなに意味はないだろう。
バスケは弱小です。
バレーはそこそこです。
バトミントンは一部の人がが強いという感じです。
文化系はまぁ結構表彰されてたりします。
進学実績自体良くないです
私立にしては普通かもしれません。ただ、校舎が築20年ぐらいで新しいので綺麗ではあります。
学研奈良登美ヶ丘から学校まで歩くのは坂道なのでキツイです。
ですが10分に1本は来るのでまぁ良いんじゃないですか?
普通~可愛いって感じです。
セーラー服に憧れている人はいいと思います。
でも制服採寸の時にスカートをとても長くして買わされます。
まぁ折っちゃいましょう!!スカートなんて折らないと。
でも短くしすぎると男性教師(たまに女性教師)に注意されます

在校生 / 2025年入学

上と同じです指導方針など細かいことはわかりませんので他の方の口コミをご参考にしてください。
ふかまルーム(教室に行くのが辛い子用の部屋)は、
ソファーや本棚があり、基本的には勉強で辛かったり疲れたら折り紙や他の生徒と自作のボードゲーム?などをして過ごしています。行く際は先生に声をかけてから行きます。ふかまルームの先生は2人ほどですがどちらも優しくいい先生です。全体的には席があって少し仕切りがある程度ですが一席だけ個室があります。人とか変わるのが苦手な方などにおすすめです。
まだ一年なため受験対策はわかりませんが、雑談を交えて楽しく教えてくれる先生や、iPadの電子ノートで教えてくれる先生、歌を歌ってくれる先生などおもしろい先生方が多いですので楽しく学習できます。特にテストの前、紙が配られて、これに自分で調べて完璧なカンニングペーパーを作ってきてね!(テストのとき持ち込み可能)と言ってくれた先生が面白いです
ふかまルーム(教室に行くのが辛い子用の部屋)は、
終業式など大切な集まりのときは、制服じゃなきゃいけない(ベストなどがだめ)ですが、暑いときはシャツのままでいいですし、水曜日は早く帰れますし、全然嫌な校則は、ぱっと見なさそうです
女子のスカートは膝下、女子でもズボンok
男子は基本黒ズボン
上はポロシャツかYシャツです
靴下や、髪ゴムは派手な色でなければok
ベストなども着用可能です
体操着登校は基本ありませんが体育祭など、指定されたときは体操着で学校を過ごすこともあります
部活は、
剣道部
卓球部
バスケットボール部
バレーボール部
あまり覚えてないですがこんな感じです男女で分かれているところもあったはず。
私は家庭部ですが、先輩もみんな気さくで優しいし敬語じゃなくていいよ!って感じです。料理は一ヶ月に一回ほど。基本は自由制作です。作りながら雑談したり夏休みはお昼ご飯をつくったり楽しんでいます。
ちなみに水曜日は全部活ありませんが土日はあるところはあるみたいです
まだわかりませんがみんな頭いいなぁと言う感じです…(笑)個人差はありますが悪くはないでかね
体育館はいまだ暑いですが、森の中なだけあって集会中など鳥の鳴き声で癒されます
図書室は少し分かりづらいところにありますが、リクエストで新しいほんを入れてくれたり、ブルーロックなど漫画もあります。(漫画は借りれません)ソファーもおいてますし図書委員の接客?も優しいです。放課後もやってますし、いいところです
校庭はサッカーゴールが2個。野球のネット?みたいなのもあります。最近は森のほうにハチがよく出るそうで少し怖いです。
プールはサイズは普通ですが男女で分かれて授業をするのがいいところです。プールの奥にはテニスコートがあります

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2025年入学

在校生としては不満が多く、礼拝もキリスト教を押し付けられている感じがして気分が悪い。そのため、滑り止めにして入学をするのはあまりおすすめできない。
基本スマホは緊急時の連絡用としての持ち込みという名目で許可されているため、電車内、スクールバスでの使用は許可されていない。しかし、電車内、スクールバスは基本先生は見ていないため、みんな普通に触っている。
また、校内ではスマホが回収され、それは高校生になっても使用は許可されない。他にも食堂に売っている缶ジュースなどの持ち込みも許可されず、もし持ち込みをしたのが見つかれば、先生に没収される。
自習室などはあるが、私立なのにエアコンが付いていないため、みんな図書館で勉強を行っている。ただ、図書館も17時までしか空いていないのに加えて、使えない日もあるため自習室にエアコンをつけて欲しいと思う。
部活に関してはそこまで悪くはない、バスケ部や一部の部活は先生や先輩からの暴力があるらしいが、個人的にはそこまで悪くなく、県大会や地域大会で良い成績を残している部活が多い。
頭の悪い人が多い。中高一貫だが、頭がそこまでよくないため、頭が良い人は他校に受験をする人も多い。
グラウンドは3つあるが、一つはあまり使わないため知らない人も多い。人工芝のあるグラウンドがあり、テニスコートも2つに分かれてある。図書館は勉強をするための場所としては良い。また、食堂では学食が食べられるため、全体的に見ても良い。
スクールバスがあるため楽。桜美林の最寄である、多摩センター、淵野辺駅は朝は人が多く大変だが、どちらもアクセスは悪くない。
男女どちらもデザインがあまりよくない。制服ではないが、部活のユニフォームも特に陸上部のはダサい。

桜美林中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2025年入学

良し悪しはないスカートの丈にうるさい他にはシャツの色を指摘されることがある
いじめは少なくあまり耳にしないが嫌われている生徒がいるところもある
先生に嫌われていない生徒はちゃんと教えてもらっている嫌われている生徒は見向きもされない
全体的に弱くバスケ部以外はとても良い全体的に緩いがバスケ部と野球部は厳しい
卒業後は皆桜美林高校に行くので特にないたまに進学ができない人もいる
校庭や体育館の数は多く図書室も悪くない本はたくさんあり自習のスペースもある
桜美林周辺では老人がいなくなったなどの放送が流れているが悪くはないアクセスはスクールバスがるので困ることはないが大学生が来るとすごい並ぶ
女子はわからないが男子は学ランの色が少し独特