>> 大分県
大分県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年度入学

小中一貫校として他行にない取り組むを行ったり小学1年生から中学3年生までそろった行事を行うなどの取り組むを行っている。授業も英語の授業を早めに取り組むなどしている。
多少の問題はあるようだが、教師や生徒間のトラブルやいじめなどは聞いたことがない。
小学校入学時から勉強については家庭と連携して熱心にやっているように見うけられる。進路も実績が上がっていると思います。
隣接していた小学校と中学校を一貫校にしたことから多少の無理がありプレハブ校舎や道路を挟んだ敷地に二分されている。
郊外ということもあり、大通りやJRの駅から外れバスの通りも少なくアクセスはあまり良くはない。
大分の公立校にはあまりないブレザーを採用している。
小中一貫校ということで意欲のある先生が多くいると思っており、非常に熱心な指導をしている。
小学校から中学校まで一貫した指導にひかれたため
特になし
特になし
特に対策はしていない
地元の学校
近かったため

保護者 / 2011年度入学

勉強・部活動の両方に力を注いでくれていたと思います。思いっきり部活動に励んだことは、高校進学の際に大きな力になりました。
体育祭や合唱コンクールといった学級が一致団結する行事が多く、力を合わせることでコミュニケーションが円滑にとれていたと思います。
他校と比べて進学率が少ないということもなく、1人1人の学力に応じて先生方がしっかりとサポートして下さっていると思います。
グラウンドが少し狭いということ以外は校舎も体育館もプールもそれほど古くないので、使い勝手は悪くないと思います。
すべての学生が徒歩または自転車で通学しており、交通機関を利用しなくても十分に通える場所です。
昔ながらのセーラー服でいかにも中学生といった感じです。
いろいろな先生がいらっしゃいますが、生活指導の先生方がとても厳しく指導をして下さるのが後々ありがたいと思います。
自宅がその学校の校区内だったため。
公文式
利用していた参考書/出版書
覚えていません。
どのような入試対策をしていたか
とにかく頑張るのみでした。

保護者 / 2010年度入学

私が中学校1年生で全校生徒72名でした。3年間、同じ担任、おなじ24名の仲間で卒業しました、人数がすくない分、先生は指導しやすかったとおもいます。部活動や競いあう部分では今ひとつでした。図書館や体育館(講堂)八いさすぎました。自然にめぐまれたいい学校でした。平成26年度で廃校になりました。
人数が少ない分いじめは少なかったとおもいます。教員の目はいきとどいていた。自然がゆたかでのんびりしていた。
人数が少ない分、個にあてる時間がながい、塾など近くにない、全部自力、ほとんど津久見高校に進学。
学校が小さく、図書館の蔵書の数はすくない、体育館はなく、すこし、ひろい講堂でで全校集会、卓球部の活動をしていた。
田舎だったのでひとやまこえて20分、毎日おもいにもつを持って徒歩で通学たいへんだった。津久見にゆくのも船で90分
制服は普通、とくにかわいいとはおもわなかった、ごくふつうだった。
人数が少ない分指導がゆきとどいていた、理解度は高かった、先生は若い先生が多く熱心だった。
近くにその学校しかなあった
利用していない
おぼえていない
どのような入試対策をしていたか
学校ではいふされた参考書
津久見高校にゆきました。
近い学校だから

保護者 / 2012年入学

保護者 / 2013年入学

保護者 / 2009年入学

保護者 / 2022年入学

理不尽なこともあるけどちゃんと努力すればどうにでもなる
周りに流されないのが1番大事
成功する人は成功するし何もしなかったら落ちぶれていく
自主性が育つとも言えます
髪型やスカートはチェックがないので基本怒られません。
ただ怒られないだけなので不安な人は破らない方がいいかと
いじめはないですが不登校の生徒が多いですが特にクラスに影響はありません
教え合い学習などクラスで協力して勉強できる
宿題が謎に多いので自分がしたい勉強が出来なかったりする
女子ハンドボールと吹奏楽部が特に強いです
最近はテニスも強いです。野球部は大分市で優勝してました
上位は頭いいけど全体的に低いです
テストの問題のレベルは低いと思います
体育館は電気が新しくなったそうです
あとは全部古いし狭くてなんも無いです
治安はいいです
駅はちょっと遠い
唯一のブレザーです
可愛いといわれますが目立ちます

保護者 / 2020年入学

学校通じて町全体を盛り上げようと言う教育については一定の評価はできます。
そのため、教育委員会と共同して外国人との交流など大学とのコラボにも力を入れていることや、町のいいとこ探しを生徒に考えさせる機会を与えていることには都心にはない感覚ですし、新しい感覚を得ることができると思います。
教師が忙しいオーラを出しているとのことで、わからないことを聞くと内申点が下がるのではと思わせるほどだそうです。我が子は内申点が下がることを恐れ、わからないことを聞かなかったそうです。
チャイムがないので、基本生徒自身が何かしらの方法で時間管理をする必要があるところは、賛否あると思われる。
多少のイジメはあるようです。生徒同士でグループLINEの勧誘が行われLINE上のやり取りで揉めることがあり、イジメに発展することがあるようです。
幸いにも我が子はグループLINEを拒否したようで、巻き込まれていません。
運動、芸術に力を入れている学校であると思います。運動部に関しては、大会などで実績を残しています。
進路はほとんどの生徒が地元の高校や隣町の高校目指し、ごく僅かな優秀な生徒が大分市の進学校を目指しています。人口の問題もあるのでしょう。全国展開をしている進学塾がなく、生徒のほとんどが塾に行っていないようですので、進学に対する情報量は少ないです。また、保護者も学力向上に対する意識が低い方が多く感じます。そのためか、日頃から生徒に勉強に対する意識が根付いていないのは残念に思います。学校のテストは暗記力を問う問題が多く、例えこちらの学校のテストで上位に入ったとしても、全国統一模試では全く歯が立たない子達が上位を占めているそうです。大分市の新学校に入学できても大学受験で思うようには行かないお子さんはいるようです。
新しく改装されているため、校舎は綺麗である程度の最新設備が整えられていると思います。
他の方もコメントされていますとおり、居住している場所によってはバス通学となりますので、アクセスの良し悪しは住まれている場所によって左右されるかと思います。治安は地域性もあるため、基本的には安全だと思いますが、街頭がない場所も多いですので、犯罪には気をつける必要があるかと思います。
男子は一般的で、女子はまぁまぁかと思います。

保護者 / 2022年入学

子供が楽しいと言わないので、何かしら改善が必要なんでは?
あまり関わらないのに子供に問題があると言う先生がいるのが、不安です。
残念ですが、学校のレベルを感じます。
今の時代の学校は、表向きだけ問題が起きなければそんなに生徒を気にかけることがないように感じる
人数が多いので、個々の関わりは薄く先生方の熱意は感じない。
子供も学校に行く必要を感じないと思うそう。
上の子は学校が楽しいと言っていたが、コロナ明けで先生方も関わり方が変わってきましたね。
ただでさえSNSのやり取りで、相手の気持ちを考える能力が減少してきている時代ですが、学校は違うと信じてました。
水面下でのことはわからないにしても、もう少し子供のことを知ろうという努力が必要かと。
今の担任の先生は男性ですが、子供の本質を知ろうとはせず、精神的な部分なのに病院に行ったら?
と簡単に言うのにはびっくりしました。
若い先生の指導にも力を入れて欲しいです…
思春期の子供は難しいと思いますが、もう少し理解できる先生が増えて欲しいです。
水面下であるようなことを聞いています。
親も気にかけて欲しいです。
学校を休んでもフォローがありません。
先生も忙しいんでしょうか。
今はそう力を入れてなさそうです。
出来る子だけが、個人で成績あげてる感じがします。
不登校の子のフォローなどが薄いので、上がらないんではないでしょうか。
こたたらも、出来る子、塾に行ってることだけが成績をあげている印象です。
市内でも中心の学校なのに、古い。
いろんな設備が足りないです。
入り口が狭く、危ない。
普通です。

まだ息子が小学生なのであまり知らないですが、良く6時ごろに部活帰りの生徒達を見かけます。生徒の雰囲気も良いですね。
厳しすぎず、ゆるすぎず、良いと思います。ですが碩田カットについて把握してない生徒が多いらしいですよ
生徒同士は仲が良くて良いと思います。多少喧嘩は見られるようですが、いじめたのほどは聞いたことはないです。
息子は良く、昼休み友達と集まって勉強をしているそうです。ですが良く担任から「集まってするな」と言われるようです。真面目に集まってする分には良いと思いますがね
文化祭についてです。もう少し教室や校舎を生かした出し物をしても良いのではないでしょうか?全校生徒が同じアリーナに集まってステージを見続けるのは退屈ではないでしょうか?
息子から聞いたところ、テストの平均点が90点を超える時があるそうでとても良いと思います。
とても綺麗で充実していると思います。現代的な校舎でとても良いと思います。
生徒の家が程良く散らばっているので良い位置に碩田学園は配置されてると思いますよ。
見た目はどの学校から見ても制服らしさはあると思いますし、見た目は全然良いと思います。
>> 大分県