>> 広島県
広島県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

楽しくのびのびやっていけたけど、校則に校舎と制服、いじめの対策への不信感が星マイナス2をせざるを得ないと思い、星3です。
今はどうなっているのかわかりませんが校則がかなり多いです。ヘアピンはパッチン禁止、靴下と靴は白のみ、ポニーテール禁止、スカートは膝下5センチ以上、冬の防寒着を着ての登校は禁止でした。今は良くなっていると嬉しいです。
私の学年では目立ったいじめもなかったですが、一つ上の先輩はいじめがあったみたいです。
勉強ができない生徒は塾に行くしかないです。他の学校はできない生徒のために定期テストの問題を簡単にしたり補習を行なっているそうですがかの学校は今通っている高校とほとんど変わらないし高校の準備だと思えば辛くはないと思います。
部活動が盛んでよく全国大会出場、地域大会優勝の成績を残しています。生徒が輝ける場で良いと思いました。
全体的に勉強ができる生徒が多いので一番近くの安古市が多く、安定の祇園北に、もっとできる人は附属に毎年5名ぐらいは進学していました。商業高校や私立に進学する生徒は少なかったです。
図書館とグランドが狭い、図書館の影が薄すぎる、床のタイルが割れているというのは日常です。慣れてください。
アストラムラインやバスでも登校でき、比較的治安はいいですが、時たま変な人が校門付近をウロウロしていた記憶があります。
どこにでもある制服だけど他の学校の制服が変わっていくなか伝統を重視してずっと変えないスタイルなのはちょっとな…と思います。男子は学ランだけど女子は丸襟に紺のブレザーでとても幼い印象です。

卒業生 / 2016年入学

施設の老朽化などを除けばとてもいい学校です。学校方針?は和魂行ですそれについては学校で嫌という程習うのできちんと聞いておくように。あと校歌は意外と好きでした
厳しくはないですが学ランのとき、シャツのときも第1ボタンを開けていたら注意されます。当たり前ですが
からかいはたまにあります。が、それに勝とうと言う気持ちをもちましょう。強く!
生徒は明るい子が多いです
しかし行き過ぎてる子も中にはいます。
部活動はどこも盛んですが、特にサッカー部、柔道部や野球部テニス部が強いです。
どこも盛んです。ほとんどの生徒が部活動に所属していると思います
はっきり言って、とてもいいです。
自分にあった進路を自分で選ぶことができます
古いかな?流石に改装してほしかったな…と個人的にはおもいました。エアコンはあります
バス停もあり、大きな道路もあり、車で送迎する際少しわかりにくい場所かもしれませんが行きづらくはないです
男子は学ラン、女子はブレザー
投稿者ID:722035

在校生 / 2018年入学

私が入学したころは祇中はヤンキー校だといううわさが流れていましたが、全くそんなことはなく、3年間とっても楽しかったです。県内最大級のマンモス校ということもあり、たくさんの出会いに恵まれました。この学校で経験したことはかけがえのない財産になったと本心でそう感じています。
熱意のある先生が多かったです。進路でも手厚いサポートをしてくださり本当に感謝しています。
ただ、付近の祇園東や長束の定期テストを塾で解いた印象として祇中は簡単すぎかな?と思うような回が何度かありました。でも大差はありません。本当にここは作成する先生によると思います。
他の中学校をよく存じませんが、普通だと思います。この中学校に限りませんが、ツーブロック禁止がいまいち納得できませんでした。他の規定は守るべきだと納得できるものでした。
置き勉許可後は荷物も減ったので楽でした。
全く聞きませんが、中には無視などがあるのではないでしょうか。先生方が対策をしっかりしてくださったので、自分の身の回りでは3年間全くありませんでした。心配いらないです。もし何かあったらすぐに先生に相談してください。きっと助けてくれます。
合唱コンや体育祭はかなり楽しいです。生徒会選挙もかなり本格的です。
部活はあまり詳しくないのですが、陸上部がすごいイメージですね。全校朝会は実質陸上部の表彰タイムでした。運動文化関わらず本気の部活とユルい部活があるので、自分に合った部活を見つけてください!転部も全然ありだと思います。
そもそも公立中学校なので付近と大差ありません。
昔からのイメージで不良が多いと思っている方がいらっしゃるかもしれませんが、全くそんなことありません。頭のいい人もかなりいますし、偏差値の高い学校へ行くような優秀な子も結構いました。ただ、3年のころは私の周りは自身含めほとんどの子は塾に行っていましたね。
エアコンもあり、新校舎はすごくきれいです。ただ、美術室、理科室などの特別教室にクーラーがなく、暑い中ずっと授業をしている先生が可哀そうでした。
坂はきついですが、イオンバスができたのでアクセスは改善されたのではないでしょうか。
自分はあまり気になりませんでしたが、不満を訴える人が多かったです。これに関してはほかの口コミと同じです。在校生もバケツ色って言ってます(笑)こんなに変わらないということは、制服を変えるのって手続き的に難しいんですかね・・・
投稿者ID:721905

保護者 / 2019年入学

生徒同士はとても仲良く楽しく学校生活しています。ただ教師同士の仲の悪さなどが雰囲気などから感じとれます。校長も見て見ぬふりはだめてすよ。ボスなんですから。
学校にはなんら不満ないがあまりにも不公平感を感じる教師がいる。
いじめは聞いたことはありません。多様性はありますが生徒は仲良くしてますよ。
先生によってはわからないところは塾で教えてもらってくださいとのこと(笑)確かに。
結果がいい部活そうでない部活はどうあれ、それぞれの部活はとても頑張ってますよ。
評価に不安を感じる教師はいるが、熱心な先生はたしかにいらっしゃる。部活動からの推薦やきちんと学力にあった進路推奨だと思います。
丘の上にあるので夏は風通しがよく涼しい学校。可もなく不可もなくの設備です。
自転車通学だが、川沿いの通学路で年に数回落ちる子がいるとかいないとか。治安は悪くないですね。
東広島の中学校ではまあ、いい方かな。

卒業生 / 2017年入学

教師が悪い人が多いのが残念です。
好かれている子と嫌われている子の差が激しい。
妹は嫌われていて凄く可哀想で、見ていても凄く辛そうでした。
気が弱い子は絶対入らない方がいいと思います。後悔します。
女子も男子も厳しかったです。
特に前髪についてはちょっとした事で注意されました。
いじめは見た感じなかったですが、陰口や喧嘩、悪口が多かったです。
教え方の上手な教師とすごく悪い教師の差が激しく、字が汚い教師、
教え方がわかりづらい教師が多かったので、勉強しづらかったと思います。なのに提出物が凄く多くて困っていました。
帰宅部がないという点は何かと大変です。
吹奏楽部や陸上部はよく大会に出ていたと思います。
吹奏楽部は昔から強豪で、色々な賞をもらっていました。
良くも悪くも普通です。勉強が出来ない子も多くて困っていました。
ですが、助けてくれなかったので自分で頑張るしかなかったです。
トイレにスリッパがない。
全体的に古く、壁を触ったらギシギシ音がするところもあったので
怖かったです。
理科室以外はエアコンがついたので、快適でした。
歩く人、自転車の人、車で来る人がいましたが、
遠い人はバスを利用していた子もいたので遠いと大変です。
少なくとも他の所よりはよかったです。
男子はネクタイ、女子はリボンです。

卒業生 / 2017年入学

個人個人によると思いますが私はとても楽しかったです。決して何か祇中に特別な事がある訳では無いですが先生は優しいですし、協調性のある学校だと思います。祇中に通ってる当時は面倒くさとか思ってても卒業すれば祇中が恋しくなる生徒は多いと思います。
校則は見れば言うまでもありませんがめちゃくちゃ厳しいですよ。白ソックス、(くるぶし)白靴、白い下着、髪が肩に付いたら髪を結ぶ。結び目は耳より下。していい髪型は1つ結び、2つ結び、三つ編み、あとハーフアップ←(分からないけどしてる人はいた)ですかね。くるぶしソックス履いてたら即先生の指導受けます
いじめに関してはその学年によると思います。他の学年をよく知らないので。私の学年はいじめ多かったんじゃないですかね。
他の学校と同じような感じだと思います。分からない所とか、受験対策とか、先生に聞いたら優しく教えてもらえますよ。
水泳、陸上が強いです。この2つに関しては実績をよく残してくるので体育館で表彰となればめちゃくちゃ長くなります。ただ、興味本位での入部だったら痛い目見ると思います。
私の学年は多くの人が私立に行くという選択をしたのでよく分からないです。それがあったので公立の合格者は多かったんじゃないですかね。
1000人余裕越えしてるのにあの狭さは有り得ないかと。笑 今は新校舎も経ったのでテニス部の活動面積が狭まってとても可哀想。人数がどんどん増えてるのでどうしようもできない事です。
治安は何とも言えないですけど、立地は悪くないと思います。ただ祇園の方から祇中に上がるのは普通にキツイです。去年ぐらいにイオンからのバスが出たので春日野の人は多少便利になったと思います。
制服に関しては評価1もあげたくないくらいです。特に女子、広島で1番ダサいと思います。高校の制服がさほど可愛くなくても嬉しくなるくらいダサいです。1回制服が変わる話が出ましたけど、その時の3年生の親が文句を言ったのでその話は全て白紙になりました。男子の制服は普通です。

在校生 / 2018年入学

ここの学校では、あいさつと歌声が響く学校と言われています
HWは先生によって少ない時や多い時もあります。
給食もおいしいです。
男女共通で白い靴と白く、くるぶしが完全に見えないものをはいたり、女子のスカートの丈は、しゃがんだ時にひさがかくれるくらいの長さだったりとか、男子はべルトをつける
冬は、防寒具の着用は、登下校のみ!校舎内は外す!校則の不満は個人によるかも...。
自分もこの高校に行っていますが、特に目立ったいじめは、ありませんでした。
今年から水曜日(時々)に放課後学習会がありましたが、分かりやすかったです。
学年によってあります
部活動はとてもさかんです。
運動部から文化部までたくさんあります。
バレー部が強いです。
3年生は高校や受験勉強がある大切な時期です。
先生たちもー人一人進路に向けてアドバイスをしてくれます。
体育館は、挟くでも...。グランドは少し広いです。
挟い教室もいくつかあります。でも...。令和3年からパソコンの保管庫を設置するのでさらに挟くなると思います。けど、2年6組の教室は広いです。トイレに洋式が追加されたり施設は良いけど、北校舎のトイレの天井が汚ない、プールの更衣室全体やトイレもものすごく汚ない。
梅林小または、公園が近いです
女子も男子もちょうど良いです。
ボタンは、学校指定です。

在校生 / 2018年入学

元々性格が明るい人やコミュニケーション力がある人はすぐ皆と打ち解けられると思う。田舎校なので小学校からの付き合いの人も沢山いる。人数が少ない分、部活などに入れば他校の人でも話せるようにはなるし一人ぼっちで友達がいないという人は見たことがない。そしてカップルが多く大体小学校が違う人同士で付き合っている。長続きする人は高校になっても続いているけど別れる人は半年以内にはほぼほぼ別れていると思う。だからある程度の青春は出来ると思う。先生は好き嫌いが凄く別れている。評価の高い先生は大体若い先生で優しい先生もいるしキャラが濃くて面白い先生もいる。だから授業中も笑いは耐えなくて3年生くらいになるとクラスの雰囲気はとても良くなると思う。体育祭はまあまあ盛り上がる。でも本気でやる人は少ない。リレーが結構盛り上がるけど大体いつも体順位が決まっている。でも学年競技も他学年同士応援しあってとても盛り上がっているとは思う。文化祭はしょぼめ。歌を歌って他学年の作品を見て終わり。一応売店は出来るが、売ってあるのはポテトとフランクフルトとラーメンだけ。だが凄く混雑するから注意。
あまり満足!という感じではないが小論文や面接対策もしてくれるしテスト前や受験3ヶ月ほど前になると放課後や朝に先生が教室に来て教えてくれたりする。進路相談もしてくれるし担任と話す時間も全然あるので不満ではない。
髪染め.ピアス.スマホの持ち込みなど基本的なことは禁止。男子はツーブロック.女子は耳より上で結ぶこと.肩に着いたら結ぶことが禁止。 ( ゴムの色は茶色か黒) その他にもベルトの色.靴下の色は決められている。でも校則きついなと思ったことは無いです。破ったとしてもそんなにきつくは怒られません。内申には響くかもしれませんが。
いじめは学年によるが.人数も少ないしいじめは聞かない。でも女子同士の揉め事はまあまああるし、上下関係が変に厳しい。男子は上下関係なく仲良くしているイメージ。
田舎だからしょうがないけどやっぱり部活が少ない。今は運動部が6個。文化部は吹奏楽のひとつだけ。最近男子バスケ部がなくなって来年度からサッカー部が無くなる。そして帰宅部がないので部活に入りたくない人は無所属ということになるが皆部活に行く時に1人で帰るとやはり視線が痛いと思う。現段階では卓球部が結構強い。県大会などは行くレベル。平日の5日間+土曜の朝に部活があるところが多く日曜日は試合などがない限り休み。朝練もない。夏は6時までで、冬は5時まで。
高陽東や高陽に行く人も沢山いるし基町.国泰寺.皆実などにも受かる人は受かる。これは学校のせいというより本当に本人の頑張り次第でいい所にもいけるし滑り止めで偏差値が少ない学校に行く人もいる。
私的には不満。生徒棟とその他色んな教室がある棟に別れていて2年生の教室がある2階に2つの棟を繋ぐ渡り廊下がある。特に3年生は、移動教室が終わると渡り廊下を渡ってまた教室まで階段をのぼるのはめんどくさいと思う。あと、教室の温度が28度を超えないと冷房は付けてくれない。体育館は夏は本当に暑い。校庭には汚い男子トイレしかなくて体育祭の時とかは女子はわざわざ階段を登って生徒棟のトイレに行く。
坂がきつい。テスト期間はリュックが約10?ほどにはなるし、それにサブバッグ(手持ち)や傘などがあると本当にきつい。電車通学の人は田舎なので1時間に1本しかなくて乗り遅れたら遅刻で来るか親に送って貰わなければならない。
まあまあいいと思う。ダサくはない。夏は白いポロシャツに白と灰色チェック柄っぽいズボンorスカート。冬は真っ黒のブレザーを着る。ベストは決められていて学校で販売されているクリーム色のものか自分が持ってこれるものは紺色や黒などの目立たないベストだと思う。

卒業生 / 2014年入学

普通に勉強していれば、尾三地区の高校ならばどこへでも行けるので問題ありません。眺めも良く、校内環境も今はいいため、とてもオススメです。
それほどきつくありません。ワックス、ヘアポマードをしている場合は、洗い流させられます。
ヤンチャな生徒は多かったですが、私の一つ下の代からいじめや問題事はなく、今は平和です。
面白い先生が多くしっかり学べました。人数が少ないのもありますが、三原市内中学校の中でも模試の学校平均点はたびたび一位でした。
クラブ自体は四つと少ないですが、特に卓球部は団体戦で県三位になるほど強かったです。
如水館S、尾道北、三原、総技、商船、忠高と幅広いですが、学力レベルが高いわけではありません。お互いに教え合う学習がありました。
少し小さいですが、図書室、武道館や屋上にはプールがあります。
夜にはバイクで騒ぐ連中がいます。治安がいいとは言えません。学校は山の上にあるため、登下校は大変です。

在校生 / 2019年入学

先生に気軽に話せることができ、先生と生徒の距離も近いです。テスト前には、対策授業をしてくれる教科もあります。挨拶を自主的にする生徒が多く、校内の雰囲気もあかるいです。
スカートは膝下。靴下はくるぶしが完全に隠れる長さ。髪が肩につく長さの時は、耳より下で結ぶ。頭髪検査等はあまりしないです。
特に目立ったいじめがある訳では無いです。でも、陰でコソコソ話すことがあったりします。
分からないところを先生に聞けば、丁寧に教えて貰えます。テスト1週間前には試験週間で部活が無く、放課後に教室で残って自習が出来ます。
バレー部、卓球部、陸上部、野球部、サッカー部あたりが強いです。
可部高校や高陽高校への合格者数が多いようです。進路指導があり、先生たちも熱心に考えてくれます。
特別教室以外の教室には、全てエアコンがついています。図書室は本が多いです。トイレは最近、和式から様式へ変える工事をしています。体育館は比較的大きいかと思います。他にも、武道場があります。
近くにバス停があり、アクセスはしやすいと思います。周辺にはコンビニやスーパーもあります。
女子の冬服にはリボンがあります。夏服はあまりぱっとしません。男子の冬服にはネクタイがあります。夏服は特に何も無いです。
>> 広島県