>> 茨城県
>> 私立
茨城県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

満足できるのは、お勉強のみ。更に自律できる生徒でなければ、それすら危うい。実績が良いのは、学校外での勉強に依存。特に医学部受験。
校則が厳しいと言うより校則に書いているかいないかおぼえていないが、生徒を律する空気が強い。地頭の良い生徒が多いため、無駄に逆らう類いが少ないから。
どの学校でも表面化しないものはあると思われるが、子供が中学生の頃に部活で表面化したものがあった(部活顧問関知できなかった)。
保護者がうるさいこともあり、何かしら補講はしてくれます。はたらき方改革で最近は時間が限られる傾向にあるようですが。
チアリーディングは以前からレベルが高いが高校生だけ? 野球部に最近力を入れているが、内部進学者で高校野球部のレギュラーは限られる。。
高校生の進学実績は良い。ただし、文系は来年めあまり変わらないと思われるが、理系についてはいざこざが度々聞かれ、来年以降の医学部合格実績に影響が出ると思われる。
利根川沿いで広い土地があり、色々建設しているが、稼働率が低そう。生徒が集まる今の内にさきを見据えた投資を計画して欲しい。子供の卒業した学校がなくなるねは悲しいので。
学校の傍を終点とするバス路線があるのであまり悪くないかも。
目立つ配色の生徒が夕方以降取手駅で見かけられる。学校指定の靴下が男の子には少し弱いかも。
内部進学しました。
教育内容の継続性を鑑みて。

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2015年入学

画一的でなく自分で考え行動する教育理念がある。文武両道を実践しており、偏りが出ない無い様に指導されている。
オーソドックスな制服はあり、皆服装の乱れは無い。女子は靴下の色や長さの規則があった。
自宅通学と寮生活双方があり、部活動も盛ん。個人が孤立したり、目の敵にされにくい環境がある。
成績が悪い生徒には補習が義務付けられており、落ちこぼれになりにくい。
全国レベルの部活が多く、皆お互いを高め合いながら仲良く活動している。
進路指導と合わせて密度の高い学習習慣が擦り込まれ、特別優秀な生徒に限らずレベルの高い進学先へ進んでいる。
学校施設は年々充実してきており他の学校と比べても充実している。
最寄りの駅からはバスでないと通えないが環境は良い。
ブレザーとスラックス、女子はスカートとスラックスどちらでも良い。
そのまま高校に進学
中高一貫校だったため

保護者 / 2015年入学

中高一貫よいった特徴があり、高校受験がないという点が良い中学校です。学校の指導方針が明確で、学業も自主的に活発に行われています。
登校の時には生徒指導の先生が生徒ひとりひとりをチェックしているので、日ごろから制服を着崩してきている生徒はいません。
校則が厳しいためか、いじめになるような環境ではないようです。子どもの話を聞く限りでは、仲が良いといった雰囲気です。
友達同士が集めって宿題をする光景がよくみられました。子どもも苦手な科目をテスト前に友達に教えてもらっているようでした。
三年生まで部活を続けましたが、目立った成績は残せませんでした。部活を引退してからは、学業優先に切り替え進学に備えていました。
中高一貫のため、進学後の勉強に対して余裕をもった形で進めていたように感じます。大学入試に関してはまだ情報があまりありません。
グラウンドはサッカー競技場が新設されるようで、高校と共用で使えるようです。学校自体が最寄の駅から離れているため通学は大変です。
最寄の駅から離れているため、電車を利用した通学は大変です。
制服については学校指定なので学校から購入するようになります。
生徒はどのような人が多いか
ほとんどが日本人です。
そのまま進学しました。
受験がなく進学できたから。

保護者 / 2015年入学

親の言葉がなかなか届きにくくなる年頃、生徒数が少ない分、先生方がしっかり関わってくださり かなり助かります。
上の子はそれぞれ違う私学に通ったのですが、総合的には一番良い学校と感じています
自主性に任せるところはありつつ、どう判断するべきかは修正しながら導いてくれているので 自由でありながら、制服を着崩している生徒はみかけません
人数が少ない分、できる生徒とできない生徒が二分化しているよう感じます。できる子はできる子なりに高校受験がない分 ゆとりをもって学習していますし、必要に応じて補習、ゼミも行われています。
入学前に硬式テニス部を見学し 男女一緒に、また前期後期生一緒に行っている姿に入部したい。と
体力的にも差があり 大丈夫なのか、とも思いましたが上級生がしっかりみながら、また男子が気付かないところを女子生徒が、それに女子ばかりでグジグジなることもないようで仲良く行われています。
テニスコートも屋根付き2面、屋根なし2面あるので 週5日、校内のコートで練習できています。
徐々に実績が積まれてきているところなので なんとも言えませんが、前期課程(中学課程)の時から大学見学に連れて行ってくれたり、法人のつながりで大学の講師が来校し、講義をしてくださったりと 大学 進学への意識作りを早い段階から行なっています
文句のない作りです。何よりトイレが清潔なのは生徒もガンバって維持してくれているからでしょう
公共交通機関のバスは少ないながらありますし、何よりスクールバスが走っていることは時間のロスも少なく登下校も安心です。駅から自転車で通っている生徒もたくさんいますが、水戸駅からは千波湖を通り抜けてくるため狭い道路を走ることも少ないようです
合う合わないというところは人間なので どこの学校もあると思います。担任以外でもいろいろな立場から生徒をサポートしてくださり 勉強だけではない関わりがもてるようです
学費が高い。と、聞いていましたが 給食費も払っての金額としては高くはありません(上の子の方がPTAだのなんだの~~と要項に表示されていないものが多々徴収されていました)。研修旅行の積立などは別途 徴収されます

卒業生 / 2015年入学

キリスト教を中心とした「知・徳・体」を育てる教育を行っています。全国にある系列の小学校から入学してくる生徒は多いですが、公立の小学校から入学してくる生徒も3割~4割ほどいます。
系列の広島三育高等学校に進学する生徒への進路指導は熱心に行っていますが、一般の高校に進学する生徒への進路指導はほぼしておらず、本人とその保護者任せになっています。宿題などは徹底しており、終わっていない生徒は集められて補習のような形で清算をします。
多少厳しいかもしれませんが、通っているうちに慣れます。
多少のケンカはありますが、いずれも暴力につながったことはありません。キリスト教教育を行っているからか、生徒もそれを自然と実行しています。また、教師は全員クリスチャンで、全員生徒思いの先生方です。
この中学校では、「部活」とは運動部のことを指します。一般の中学校では文化部も部活だと思いますが、北浦三育中学校には「部活」は運動部しかありません。しかし、「部活」ではなく、「音楽活動」や「伝道活動」というものがあり、ハンドベルや吹奏楽、聖歌隊という合唱の活動、また、ボランティア活動もあります。そのため、多くて3つの部活に入ることができます。これは、全寮制だからできることだと思います。大会は、ソフトボール大会とバレーボール大会があります。どちらも上手い・下手関係なく、生徒全員が楽しめる大会です。
少なくとも8割は系列の広島三育高等学校に進学するため、その生徒たちの進路の希望はほぼ100%叶います。一般の高校への進学を希望する生徒の進学実績は本人次第といったところですが、偏差値65ほどの高校に合格する生徒もいます。
校舎は古いですが、全寮制ということもあり、グラウンドや体育館等の設備はかなり自由に使用することができます。
あまりかわいい・かっこいいとは思いませんが、ダサすぎるわけでもないと思います。
投稿者ID:419200

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
在校生 / 2015年入学

まず、総合評価なんですが成績が良い人と悪い人の差が激しいのが感じられました。成績上位者は都立の難関高校や水戸一高、土浦一高などの難関高校に進んでいます。成績下位者は多くが葵陵高校や啓明高校へ進んでいます。
最初は校則が多くとても厳しい印象だったのですが、だんだん緩くなっていきました。
公立中学校とそこまで差はないと思います。いじめ暴力ゼロ宣言を掲げていますが、普通にいじめ暴力あります。
学習合宿や夏季課外などの行事が多くあります。授業時間もかなり多いです。なので勉強は多くとれると思います。
部活は週2回です。サッカー部は強化指定部なので、朝練や土日に練習があります。
これに関しては、その人の頑張り次第だと思います。
高くて、ださい。

常総学院中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2015年入学

良くも悪くも私立だと思います。ただ、少し違うことをすると呼び出しになるということです
校則は、少し厳しいと思いますが、私立なので仕方ない範囲と考えます
いじめは聞きません。勘違いはあっても目立ったものは聞いたことがありません
勉強面はかなり力を入れており、良いと思います。ついていくことが大変な生徒もいて、塾に行くよう勧められる場合もあるそうです。
部活は様々な部活があり、ぜんこくレベルの部活もあります。一生懸命に活動しています
私立大学に進む方が一般的です。国立はごくわずかで、クラスによっては、推薦をもらえないクラスもあります
図書館は充実していて、遅くまで勉強に励む生徒がいるそうです。
制服は値段が高いです。すべてブランドです
特別な動機はありません、偏差値のみです
利用した塾/家庭教師
いばしん
利用していた参考書/出版書
参考書はなし
中間一貫校のためもちあがり
子供にとっては良いと考えたため

保護者 / 2015年入学

少人数で、先生の目が様々な点で行き渡っています。勉強も学校生活も1人1人をしっかり見てくれます。駅から遠いのが、少し不便ですが、スクールバスがあります。
感じ方は人それぞれだと思いますが、私立の女子校の範囲内での厳しさだと思います。
人数が少ないので、イジメをするとすぐに先生から注意を受けるようです。
英語、数学は学力によってクラス別けされています。1クラス辺りの人数が少人数なので、しっかり見てくれます。まるで、塾みたいです。
さんかな部活とゆったりな部活の差があります。テニス、陸上は全国大会にも出場しています。音楽科があり吹奏楽も有名です。
進学クラスの人は、有名大学などへも進みます。また、児童保育科があるので、幼稚園、保育園の先生になりたい人にオススメです。
体育館も2つあり、陸上グラウンドもいつも芝が綺麗に手入れされています。図書館も綺麗で自主学習をしている生徒も沢山います。
森英恵デザインの制服です。女子校らしく、清楚で上品な感じです。

茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 50)
保護者 / 2015年入学

私達の学生時代は、茨城中学校と言ったら名門学校と思っていましたが、今は時代の流れなのか、成績がある程度あり、お金をかけられる子供が通う学校と感じています。
他校がどの様な校則なのかわかりかねるので、判断は難しいですが、女子などの髪型を見てると、緩いのかなと。
生徒間のトラブルは絶えない様に感じられます。子供がたまに学校の話などをしてくれたとき聞きますが、ちょっと心配になるような話しも聞きます。
成績が悪ければ、補習なども実施してはくれますが、本人の意識と学校の意識が噛み合っていない気がします。
中高一貫校だからなのか、部活の種類は豊富に感じられます。
中学校にしては珍しく硬式テニス部があるのは魅力的ではないかと。
本人の希望とする大学に向けてのアドバイスなどは、きちんとしていると思います。
図書館は公共施設並みの書庫だと思います。
室内プールも完備しているし、施設に関しては申し分のない施設環境だと思います。
制服は私立といった感じの制服で、ごく一般的な制服だと思います。

水戸英宏中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 44)
保護者 / 2015年入学

特に可もなく不可もない。先生方は熱心ですが、クラスによって温度差はあるようです。
制服を着崩している子は見られません。校則も特に厳しいと感じることもありません
子供の話では、特にいじめの話は聞きませんので心配はないのではないでしょうか。
先生方のサポート体制は補習やプリント学習等で対応してくださり大変良いと思いますが、積極的に自分からいけない子には少し合わない気がします。
部活によって練習の力の入れ具合が全く違う。遠征に行く時も親の送り迎えが多く、負担がかかる。
先生方は水戸一、土浦一と入学当初から合格点450点と目標を掲げています。また、県内は私立高校の受験ができません
今までは体育館がなかったため雨の日は不自由をしていたようです。来年四月には体育館が完成しますのでこの点ではやっと心配がなくなりそうです。
とにかく制服が高い印象があり、可愛いとか格好いいとか評価はありません
>> 茨城県
>> 私立