>> 熊本県
熊本県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

友達はいい人たくさんだけど教師が終わってるかな、理不尽な人が多い決めつけとか多い、してませんって言っても信じて貰えない
自分たちはしていたとか言って、私たちはやったらだめとか言ってくる時点でなんで?とは思うけどでもちゃんと従ってるしたがったら従ったで、理不尽な要求までしてくる学校です
書いてないことも校則と捕らえられていて把握してないと部活停止になります。変なとこは緩くて、細かいとこを気にしてくる鬱陶しい教師が結構います。
いじめはほとんど聞いたことも無い、友達同士は、先生たちの理不尽なおかげで団結力が深まっています!!
友達はとても面白い人が多くて、楽しいです!(教師がいなければ)
勝手に進めてきて、追いつかないこともあります。質問の時間もありません。
バド、吹奏楽九州大会に出場していました。14部活あります、部活対抗リレー楽しそうです
その年の先生にもよる、みんな塾言ってるからどこでも行ける
頭いい先輩たくさん!しょーみみんな塾
体育館は綺麗
できたばっかだから新しい、綺麗ではあると思います
冬服と夏服はおきにいりです、、、結構色とか可愛いちょうどいい

在校生 / 2021年入学

やっぱ校則が厳しすぎるのと、体育で最初に6週走らされるのがきついです。あと体育大会で男子は鶴城体操、女子はソーラン節を毎年踊るのですがきつい動きがいくつも入っていてとにかくきついです
それを除けばたのしいと思います
先生との距離も近いしイベントも全力ですれば楽しいです。
まじで校則が古いし理不尽だし厳しいです
下着が白だけというのと前髪が眉毛までだし体育館は上靴で入ってはいけないし体育館で先生が話す時は正座せなんしネックウォーマーや手袋は地味な色だけとか意味わりません
生徒総会という生徒会と委員長に生徒会に質問やこうしてくださいというお願いを言う場がありますが、そこで校則を緩くしてくださいとお願いしても濁されて終わりました
いじめはとくに見たことありません。でもいじられてる人はいます。3学期の教育相談で苦手な人を言えばその人とクラスを離してくれます
いじめアンケートもあります
公立中学校なのでここを気にする人はいないと思うので書きません。
人数が多い分種類はたくさんあります
相撲部がとても強いです
全国制覇しました
普通です。ここので項目も気にする人は公立中学校なのであまり居ないでしょう
学校全体が古いです。でもトイレは最近工事したので綺麗です。
あと図書室が狭いです。小学校のときの図書室の約2分の1ぐらいです
グラウンドと体育館は普通です
町の真ん中なので近くに交番やスーパーや図書館などがあります
たまにパトカーなどのサイレンの音や選挙カーの音がうるさい時があります
男女共に普通です
女子は冬はセーラー服なのですが、リボンが制服にくっついてないのでつけるの忘れそうなのと毎回リボンを結ぶのがめんどいです

在校生 / 2019年入学

武蔵ヶ丘中学校は先生達がとても良かったのが印象です!
コロナで無くなった行事も多いけれど、変わりに行事をつくってくれたり、忙しい時でも生徒優先で悩みを聞いてくれたり、とにかく親切な先生がいて、とても過ごしやすかったです。
友達にも恵まれています。昔は荒れていたらしいけど、今は跡形もなくきちんとしている生徒ばかりです!(たまに不良がいるけど)
3年間楽しかったです。
分からない人は個別で先生が時間をとって教えてくれたり、授業中も一人一人先生が回って分からないところはないか聞いてくれたりします!授業はだいたいとても分かりやすくて、先生たちもとても親切で感謝しています。夏休み等は宿題で分からないところがあれば学校に行って先生に聞けたり、学校塾があったりします。入試の過去問は職員室前に全部の学校分があって、借りられるようになっています。
武蔵ヶ丘中学校は先生達がとても良かったのが印象です!
3年間楽しかったです。
校則は一般的な中学校の校則と同じくらいです。生徒会主で話し合ったりして、要望があった校則を改めたりすることもありました!基本は守っている人がほとんどなので、最近は少し緩い気がします。
大きないじめは聞いた事がないです。
でも部活でのいざこざや友だち同士での喧嘩はあると思います。
クラスや担任によって雰囲気がかなり違いました。基本みんな仲良くて、昼休みなんかは男女で遊んだり外でドッジボールしたりもしてます。
運動部も文化部もどこも活気があって楽しそうですし、実績もあってよく生徒が表彰されています!以前はかなり部活の時間が長かったり、休みがない部活動もありましたが、コロナ後はかなり緩くなって、基本日曜はなくて、水曜日はNo部活デーで5時間授業になっています。先輩後輩関係は少し厳しいのかもです。
今年の共通テストも熊本県の中でかなり良い方だったらしく、普段のテストの平均点も高いです。ほとんどの人が学習意欲が高くて、周りに塾も多いので頭が良い人が多い反面、低い人はかなり低かったりする現状もあります。進路は、自分の学力にピッタリ合った高校を受験する人が多いです。熊高、済々黌、学付なども多くて、進路実績はかなり良い方だと思います。
体育館は広くて、普通に使いやすいです。昼休みには多くの人がバスケなどに使っています。図書館は新刊や今どきの本から昔の本まで沢山の本があってとても充実しています!本を殺菌する機械もあったりして施設が良いです。校庭は木がなく、夏は暑いけど、虫が少ないので有難いです。
近くにはゆめタウンやバスターミナル、JRの駅があって、交通や店には困りません。
女子の制服はセーラーで、とっても可愛いです!特に暑すぎる寒すぎるということもなく、生地の厚さは丁度良かったりします。
男子の学ランは防水で、傘を忘れた人が頭に被って帰ってたりします。冬のズボンは裏起毛で暖かいらしいです。

在校生 / 2019年入学

活気のある学校だと思います。挨拶を重んじる学校です。中学校は行事も豊富でとても楽しいです。コロナ禍でなければ修学旅行はユニバや吉本新喜劇、宝塚歌劇団にも行けるので充実した3年間になると思います。先生方も暖かい方が多いです。厳しくてもちゃんと生徒のことを思って叱ってくれるので私は好きです。中一の頃はわからなくても色々な本を読んだり人間関係を築き上げていくなかで学ぶことができると思います。
定期テストでは平均点以下だったら先生方が放課後補習や追試を行ってくれることが多いです。他には、わからないところがあれば放課後に先生に直接聞きに行ったり、すごく成績が悪い人や勉強しても取れない人にはマンツーマンで対策をしているところを見かけました。本当に手厚いサポートだと思います
眉毛や爪など何も技巧を凝らすことはできません。垢抜けたい人には向きませんが、ちゃんと勉強に集中したい人はおすすめです。周りは女子だけですしあまり気にすることもないと思います。
少ないです。裏で言ってる人が多いですが、先生方はもしいじめが起きたらしっかり対応してくれます。(予防策もしっかり行なってくれてます)真面目に勉強して、部活動して、と忙しかったらいじめをする暇もないです。もし辛いことや嫌なことがあればスクールカウンセラーの方に相談できる機会もあって安心です
なかでもバレー部バド部が強いと思います。毎回この二つの部活動は優勝したりしていてすごいです。
文化部も種類がたくさんあってさすが私立という感じです。書道部、茶道部、美術部 ESS部 といろいろあります!!
結構いいと思います。四校と言われるところに行く人も多いですが、信愛中には体育が苦手な人や男子が苦手な人もいるので成績が良くても四校に行きたくない人が多いです。信愛中に入学できたらよほどの問題を起こさない限り信愛高校には確実にいけます。S特待を取ることができれば年間10万円ももらえますしとてもいいと思います
アリーナと呼ばれる施設と体育館の2つがあって体育の授業はそのどちらかで行われます。校庭は合志にあってとても広いです。学校自体は古いですが生徒が丁寧に毎日掃除を行うので清潔です。立地もいいですし満足しています。校内にはいくつかの冷水機があって助かっています!中庭は丁寧にお手入れされていて綺麗な花が咲いていたりしてとてもいいです。礼法室は茶道部、箏曲部、百人一首クラブが使う部屋です。落ち着く和室です。結構広いです
熊本の中心部の上通下通はすぐですしとてもいいと思います。治安もいいと思います
冬服はよくゴキブリと生徒内では言われていますが、街を歩いていたら清楚な制服と褒められることもあります笑
ジャンパースカートのウエスト部分がハイウエストになっていて脚長効果があります。
夏服は人気があります。布の切り替えが上手で痩せ見えする制服だと思います。通気性も良くていいと思います。

在校生 / 2018年入学

良いところは特にないですね。特に3年生は進路が決まったら雑用係になります。私立や前期試験で受かった人は不利です。おめでとうすら言われなかったです。
校則は緩い方じゃないかな。点検とかそんな無いし、髪型もツーブロックしてても言われたことない。
生徒間でのいじめはそんなに見た事がないが、先生からの悪質な行為は見受けられた。
教育委員会が怖いみたいですね。表向きだけは良いです。
この学校での学年1位は大したことないです。
受験したら分かります。偏差値が高かろうが低かろうが私立高校ですら落ちるぐらいのレベルです。学校の授業よりも塾で頑張って下さい。
運動は割と表彰されてる。
でも理不尽な理由で怒られるときがある。
前期試験の指導は良かった。前期試験で落ちる人はあまり居なかった。
古い。トイレとか壊れてるのに修理する気ない。
他の学校の方が綺麗。
市電やバスがあって充実してます。
普通。

在校生 / 2019年入学

ほぼ普通の学校ですね。
いじめは無いし、比較的優しい先生方ばかりです。
備品をきちんと整備すればレビューは星5です。
他と変わりはない普通の校則だと思います。
ただ、先生に日頃の感謝としてバレンタインにお礼をあげられないのが少しどうかなぁ、と。
それ以外は特に問題点はありません。
いじめをしているところを見たことはありません。
ふざけて物を取ったり、と言うのはあります。
いじめではないようです。
テスト前に、教科ごとに教室を開いて勉強が出来ると言うのはとても好都合です。
是非これからも続けて欲しいです。
部活ではかなり仲間割れが激しいようです。
1年前、美術部に入っていたのですが、どうやら位の高い人が優先のようで。
あまり目立たない人等はのけものにされていたような気もします。
ここの学校はあまり受付をされない、と言う高校があるようです。
それ以外はあまり分かりません。
最近コロナが流行っており、学校にて感染者が出た時、消毒をたくさん行ったようですが……。
そこに税金を使うのもいいですが、トイレ等の大事な部分にもしっかりお金をかけてほしいです。
はっきり言って凄く不衛生だし、何度言っても水道の修理を行わないのが……。
教員についての情報が載っていない。
学校についてのサイトもほぼ更新なし。
しっかりして欲しいです。
他の学校と対して変わらないです。
投稿者ID:720579

在校生 / 2018年入学

タブレットの一人1台の配布に加え、プロジェクターの完備、すべての教室にエアコンがある。宇城市がベネッセと協力して英語のテストgテックが行われる。生徒と先生、生徒同士の絆が強いです。行事では地域の人も1つになれる。いじめが少ないのが自慢です。
少し厳しいところもある。生徒を守るため大切なこと。年々規則が緩和されている。
少ない。みんなが楽しめる。先生も生徒に寄り添っている。元気。
全校生徒に一人1台タブレットが配られている。プロジェクターを使った授業で分かりやすい。
部活動が強い九州・全国大会常連校勉強との両立ができる横のつながりが強い。
頑張る人はものすごく伸びる高校はスポーツ推薦の人も多い全ての人が良いわけではない
体育館は3階建て1階:柔道場、体操場、卓球場、剣道場、トレーニングルーム、ミーティング室、体育教官室2階:体育館フロア3階:観覧席、走るためのコースグラウンド:広い、相撲場あるトイレが広い図書館:広い、きれい、本の種類が多い、毎月新しい本が入ってくる
地域の人が優しく、コミュニケーションをしっかりとれる。松橋駅から少し離れているが、バスが正門の前で止まる。
他の中学校とかわらない。学ランとセーラー

在校生 / 2019年入学

校則が厳しいし、先生の教え方が全然上手くない。面白い先生もごく一部しかおらず、ほとんどの授業はつまらない。しかし、行事に関しては先生がやる気を持たせている。
厳しすぎる。周り人からも泗水中は厳しいとの評判。生徒総会で変えて欲しいところを言ってもほとんど反映されない。
自分の学年はあんまり聞かないが、他の学年ではあったと聞いている。
3年生に整理と対策や未来塾ってのがあってまぁまぁ充実してると思う。
柔道部は強いが、他の部活はあんまり強いとは言えないと思われる。
頭いい人はいい高校に行くが、あんまり数は多くなく、ほとんどは地元の高校に進学していて、学力レベルは県でも下の方。
全体的に普通で、今年から校舎の改築が行われる予定。これから充実すると思われる。
治安はいい方と思う。しかし、自転車は学校から2km離れてる人じゃないと使えないから少し不便。
不便なところはないが、男女どちらも地味な感じの制服。

在校生 / 2019年入学

とても元気溢れる人が沢山います!明るさや、元気な部分が特に生活していて感じられますが勉強熱心な人もたくさんいます!
今年、校則が多少ですがいい方に変わりました。前髪に関しては私は前よりは満足です。前髪眉上、眉毛が見える→目にかかっていなければOK下着白→式典など特別な日など以外は、黒(無地)OK靴下白(くるぶし見える?ワンポイント?)→白(くるぶし?ワンポイント?)など
目立つようないじめはないと思います別の理由で保健室登校や別室登校の人は何人かいます。
テスト前1週間ほど前には部活動を一旦停止し、テスト勉強に専念できます。
去年はたくさんの部活動が優勝したり、優勝は逃すも3位以内にはいり表彰されたり各部活動での実績はとても素晴らしく、在校生としてはとても誇らしいです!
進路実績はいいと思います学力レベルも悪くはないです!高レベルとまで行くかはわかりませんが、そこそこのレベルの高校への進学率は高いです
現在新しい体育館?武道場?の建設が行われていたり、それに伴い駐輪場が減るので駐輪場の増設?が行われています。校庭も、雑草は定期的に抜かれたり花壇には花がたくさん咲いています!
駅からもそんなに離れていないのでいいと思います!
生地などには満足していますが、セーラーが少し着ずらいと私は感じています。体育服にも1点だけ、男子の短パンはポケットがあるのに女子にはないです。

在校生 / 2017年入学

まぁ県内の中学の中だったら普通ぐらいだと思います。ここに来たら学力が落ちるとかそう言うのはないので別に大丈夫です。
髪型やズボンの長さなどに厳しい。遅刻ならまだしも遅刻ギリギリ登校というものがあり少し前まで8時10分までだったのが最近8時になり皆不満気味。
学年による。陰口とかはよく聞くのでそこまで先生方の配慮が行き渡っていない感じ。
受験前だと言うのに受験生の自覚がない人が多々…。私立受かって気が抜けるのは仕方ないが…。
女バレが去年までは強かった。他は並かそれ以下。どちらかといえば運動部が強いイメージ。
自力で頑張ってる子が多いので進学は安定してると思う。学校だけでは学力はそこまでつかないと思う。
コンクリの床だったプールが今工事で新しくなってるので来年は充実していると思う。図書室や体育館は普通ぐらい。
街に近いので車が多く自転車通学性も多いのでそこは少し不安。
男子は夏も冬も普通。女子は夏は灰色で冬は紺色。
>> 熊本県