>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2014年入学

1つの小学校からしか行かないので少人数になっていますが、そのために、みな仲良くなんでも言い合えるよい環境だと思います
厳しいという印象はありません。
中学生らしい、よい服装になっています
先生と、生徒も楽しく話をすることができ、なんでも相談できる環境です
授業で分からないところはすぐ、先生に聞く体制が整っています。
少人数のため、部活動の種類は少ないですが、個々にあった部活動をすることができます
希望の学校に進学できるように、先生方の努力と生徒の頑張りがあります
校庭がとても広く、高校の大会でも使われる位充実した広さをもっています
女子のセーラー服が他校とは違い紺色でもとてもかわいいと他校の親さんたちに言われたことがあります

卒業生 / 2012年入学

何をそんな批判されてるのかわからない
クラブ活動があっても別に火曜木曜土日くらいだし勉強する時間は大いに取れる
できないって言ってるのは単にやる気がないだけ
定員割れしてるから高校に入れるとか、割れてても酷けりゃ落とすんだから、自分の学力に見合ったとこ受けてるだけ。
いじめはあったけど先生たちは無視してるわけじゃなかったし、気づいてることもあった。
何でもかんでも見てるわけじゃないんだから気づけないのがあってもしょうがないと思う。
あとスクールバスじゃなくて普通の東鉄バスとかを使ってる。
遠方しか使えないのは公立なんだから当然。
夏休みの自主登校とかよかったです。ありがたかった。
何をそんな批判されてるのかわからない
できないって言ってるのは単にやる気がないだけ
あとスクールバスじゃなくて普通の東鉄バスとかを使ってる。
遠方しか使えないのは公立なんだから当然。
ふつうです
まあ各学年に1つくらいはあるのでは。
そんな酷いことしてるわけじゃないと思うけど、感じ方は人によるのでなんとも。
夏休みの自主登校とかよかったです。ありがたかった。
オール運動部ですけどまあそれも人数少ないししょうがないのでは?
最近は多北とかは出てないのかな。
でも普通にみんな進学できます。
少し前に改装工事してあるのでめっちゃ綺麗です
近くは歩き遠方はバス。
セーラーと学ラン。
相談乗ってくれるし親身になってくれてよかった。
ほんといろいろ救われました。

保護者 / 2008年入学

町の5つの小学校から集まってくるだと県下でも有数のマンモス校だが、田舎ならではののんびり感と、大人数の中での切磋琢磨とが両立した公立校。
年により、荒れた子がいるなどの噂を耳にする事はあるが、他の地域に比べて特に多いとは思わない。ごく標準的な学校だと思う。
公立なので、特別な事がそうあるわけではないが、人数が多い中で鍛えられると思う。
先生、生徒ともに熱心に取り組み、結果も出している部が多い印象。私の子供は皆運動系の部活だったので、文化系はよくわからないが、陸上、野球、ソフトボール、バドミントン、ソフトテニスなどは県大会の上位以上の結果をしばしば出している。
地元の公立校を目指し、進学する子が多い。もしくは地元の私立高へ。時々遠方の私立有名進学校へ行く子もいるが、珍しい存在。
建物は新しくはないが、支障があるほどでもなく、普通に標準的な設備は備えられていると思う。
町の全域から生徒が集まるので、一定の距離以上の子は自転車通学をしている。最寄駅から徒歩15分程度はかかるので、親などは車で訪れるのがほぼ100%である。
女子はセーラー服。冬服と夏服があり、標準的なデザインではあるが、清楚でかわいらしいと思う。男子は、冬は普通の学生服。夏はカッターシャツと学生ズボン。男女ともにデザイナーブランドの物がお洒落なイメージで人気だった。
まじめで一生懸命な先生が多い印象。部活動が盛んで、運動系の部活は県下でも上位に食い込んでいく事がしばしばある。本人達のがんばりはもちろんだが、先生の熱心な指導のお陰もあると思われる。
大垣北高校
地元で一番偏差値の高い進学校だったから。

保護者 / 2014年入学

標準の中学校として可もなく不可もなく。人数が多いので一人ひとりに対する指導が難しいとは思うが、特に乱れることもなく合格点。
目立ったことは聞かない。学年で違いはあるが、全般的にはおとなしいほうではないか。
公立中学なので、あまり期待してはいない。ただ、テストの順位も出ないため子供のレベルを図りにくい。点数が悪くてもいいところをコメントするのはいいが、悪いなりに指導は必要。
部活によって、差異は当然出るが、全般的にレベル高くできていると感じる。生徒数も多く部活動の人数も確保できており充実した内容ではないのか。
高校も定員割れもあり、進学希望通りとはいかなくとも進学はできている環境
特に不便を感じるところはない。学校前の道路が狭いので車には注意が必要。
普通の制服。特にコメントするようなことはない。
部活動も厳しいところもあり、子供にとっては親以外で厳しくされる機会は大切。部活によっては厳しい指導とはいかないものの、コーチを担当してくれている別の小学校の先生は一生懸命に取り組んでもらっており、感心させられる。
私立には興味はなく、公立でまわりと同じ流れ。
加茂高校
大学進学を意識して。

保護者 / 2014年入学

人数が多いだけあって、生徒一人一人に対する時間がとれないせいか先生の目が全体的にいきわたってないような気がする。
生徒の数が多いので先生の目の届かないところではあるとおもう。
これも人数が多いためか、できる子は塾などに入って独自に勉強しているが、やらない子は落ちこぼれていくままだと思う。
部活動は全体的にそれほど熱心ではないと思う。休みは比較的多く活動自体もそれほど長くないので。
進学も個人的にできる子は進学校に進むが、落ちこぼれている子は不登校になり、高校に行かなかったりするこもいるようです。
アクセスは駅にも近く街中にあるので通学はしやすいと思う。住宅街の真ん中にあるので治安も良いが、周辺道路がせまく見通しもわるいので交通事故は注意が必要。
公立中学なので制服はいたって普通ですが登校時のみの着用で下校時はジャージなので制服はあまり必要ない。
先生も個人差がありすぎ、熱血漢の人もいるようです。特に教頭先生などは事なかれ主義で、問題にはふれないような態度だった。
八百津高校がくりょくてきもんだいで
学力的問題です。

保護者 / 2013年入学

生徒数が多くきめ細やかなケアが不足しています。生徒数を少なくするのがベストと思います。
市を挙げていじめ対策に取り組んでいる成果があるなか、学校でもこれを受けて様々な対応をしていただけています。
部活動や学級活動に力を入れている様子が学校報でよくわかります。
過去に全国大会に出場する実績を持った部活動であり、運営がスムーズで3年間取り組むには絶好の環境です。
自分の個性や特性に応じた進学希望が叶うよう進路指導が適切になされています。
鉄道の駅が学校に近いこともあり人通りが多い反面、不審者が出ており心配です。
女子生徒のセイラ-服、男子生徒の詰襟は軍隊を思い起こしますので廃止されたい。
勤務時間外でも気になる子供の様子を電話連絡したり、休日においても部活動の顧問として指導いただき感謝しています。
高等学校
大学への進学が希望だったので。

保護者 / 2013年入学

地域密着型の学校で,先生のみならず地域の見守りの方達からも多くを学ぶ事ができる。また,文武両道で開拓精神を学びました。
いじめ,先生とのトラブルはまれで,ほとんど聞かれない。また,異常にめだつ生徒もいない。
全体的な学習意欲は高く,分からないところはお互いに助けい,生徒相互に向上しようとする良い環境がある。
文武両道であり部活動は大変活気がある。伝統的に女子バレー部が活躍している。大変指導力のある社会人コーチの一助も大きい。
基本的には,自分の希望する進路へ進むことが出来る。先生も大変熱心な進路指導をしてくれる。
学校が山の上にあるため,生徒の登校はやや困難があるが,運動部の生徒にとっては良いトレーニングになる。しかし,若干山道のためもし不審者に遭遇した場合は,やや不安がある環境でもある。
制服はごく普通のセーラー服と学生服で特徴はない。かわいくもなくかっこよくもない。指定のジャージもちょっとださいかな??
全教職員,大変熱心である。部活動と学習の両立を目指すがっこうであり,教育熱心な先生ばかりである。

保護者 / 2012年入学

生徒の数が多いので、いろんな人触れ合える、外国人もいるので、世の中について、違う角度から勉強になる。
以前は、荒れていたような時期もあったようですが、今は、目立ってありません。
割とのんびりしている様には思いますが、意欲的な人も多々おり、良いかと思う。
文武両道です、目立って強うものがあるわけではなく、力を入れて居ry訳でもない。
経済的な理由で神学を断念する人もおりますが、殆どの人は進学します。
最寄り駅からも近いですが、基本的に徒歩、自転車通学をしています。
セーラー服と学制服の普通のスタイルです。
余り情熱的な先生はいません、現在の教師として、平均的かなと思う。
可児高校
進学校で一番良かったから。

在校生 / 2012年入学

全体的に学力が低いようで、学校だけのテストと県全体の偏差値に差がありすぎると思う
うちの子は女子ですが、いじめの話は聞いてません。男子生徒の間で、一人の子をいじめていたという話は聞いたことがありますが、多いかどうかといわれたら少ないほうだと思います
補習は、夏休みなどに2日間ぐらいあるだけ。しかも成績が相当悪くないと受けられない。宿題も少ない。受験対策は2年生の冬休み前に志望校を聞かれたぐらいだから遅いと思う。
部活動は盛んではないと思います。文科系の部活は2つぐらいしかないですし、体育会系の部活もそれほど活躍している話を聞きません。
成績がよく進学校に進む子は少ないです。塾に行っても、上位にいるのはほかの中学校の生徒ばかりです。
新しい建物なので、体育館とプール以外すべてがきれいです。木造なので落ち着きます。
図書館に近く、駅にも近いです。図書館前にバス停もあります。正門前の道は駅に通じる道で、交通量も多いです、治安は比較的良いと思います。
普通の黒いセーラー服で、白い大きなエリです。黒字で無地のプリーツスカートの丈は膝下ぐらいです。
クラス担任と部活の顧問と生徒指導の先生ぐらいしか知りませんが、熱心で教え上手な先生もいるし、生徒のえこひいきをする先生もいます。いい先生とよくない先生が半々ぐらいです。

保護者 / 2010年入学

こどもが在籍していた時は、良い先生が何名かいた。日教組の香りが前面に出ていない感じが良かった。
軽いいじめはやはりどこでもあるもので、無い学校というのは無いと考えた方が良いと思う
あまり、全体的なまとまりはなかったが、子どもの学年は全体的にレベルが高いと言われていた
体育会系の部活や音楽部等、県大会でも検討し、全国大会へ行くところもあるため、積極的な学校かと思う。
中学を出て、夜間高校に通う子もいますが、ほぼすべてが高校進学しています。進学相談もまずまずかと思います。
設備的には古いですが、グランドハ広いし、体育館・音楽室・図書室等、mある程度のレベルをい保ち、充実しています。
自転車通学の子は、ほとんど無く、だいたいが徒歩通学であり、アクセス的には申し分ないと思います。
地味な制服ですが、特に中学生が個性を出す必要はなく、これくらいの制服が学生らしくて良いと思う
部活の先生など、大会に向けて熱血に教えていただき、少し厳しいくらいでしたが、子どもにとっては、それくらいの指導が結果的に良かったと思う
学区であり、特に受験を希望していなかったため
加納高校
自宅から最も通学しやすく、レベルも高いから
>> 岐阜県