>> 福井県
福井県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2009年入学

公立にはないきめ細かな対応と人数も少ないため先生との距離感もよく、良かったと思っている。学習面も能力別にクラス分けを行なっているので、クラス内での学習意欲もありいいと思う。またスポーツも盛んで、学習、スポーツ両面に力を入れている。
校則もそれなりに厳しかったと思われる。きちんと風紀がチェックされていたと思われる。
わからないだけかもしれないが、生徒間、生徒先生間は仲が良かったように思える。
学力別にクラス分けされているので、生徒同士の意欲と環境が整っている。
とても力を入れていると思う。全国にも通用する生徒がたくさんいる。
附属高校への進学が可能で、そのまま進学できる利点があり、特進に進学した。
街中にあるので、校内にグランドはない。少し離れたところまで行かないといけない不便はある。
男子、女子ともにブレザーでとても良かった。
硬式野球が部活であったため
利用した塾/家庭教師
ない
利用していた参考書/出版書
英語の教材
福井高校
付属高校でそのまま進学

保護者 / 2009年入学

親の子供に対する教育に関心があるかの問題だと思います。先生に頼りすぎては中学校は厳しいものになると思います。
いじめは聞いたことがありません。ただ毎年入ってくる学年によって違うので、毎年のメンバーによって当たりはずれがあると思います。まず学校の問題でなく、入学した子の性格、家庭環境の問題だと思います。
学校までの距離が短かったので、助かっていました。中1で転校してきたので、知り合いはいませんでしたが、陸上部で仲良くなってつるんでいる子がいました。
どこの部活が強いのか?よくわかりません。それぞれで目立っていないということでしょうか?能力のある子が入ると、その部活動が目立つような…そんな感じでしょうか?
希望通りの推薦入学ができたのは良かったです。陸上部でつるんでいた子も別の高校へ推薦で合格しました。やはり同じ学力の子同士が切磋琢磨することがいいのでは?
どこにでもあるような施設ですので、ここがめぼしいというものはなかったと思います。
家から近かったですが、敦賀駅からも歩いて10分くらいで到着するのではないでしょうか?近くに気比神宮もありますので、環境は良いと思います。
敦賀市で色が決められているので、とりわけ可愛いとか格好が良いというものではありません。だからこと目立たなくて安全なのではないでしょうか?
特に熱心であるとは思いませんでした。本人が浸るらもくもくやるタイプだったので…。ただ高校入試に関しての偏差値などの情報はしっかり教えて頂けましたので、その点では助かりました。

保護者 / 2009年入学

友達関係は問題なしですが、学力的には競争力に欠けるため、高校、大学に進学後にかなりの努力を要することになると思います。
特に目立ったいじめはなく平穏な生活を過ごしているものと思われる。その面ではマルです。
学習環境は整備されていると思うが、競争力に欠けるため学力向上の面では都会の学校に比べ劣ると思う。
生徒数が少ないためか、部活動に対する競争力も乏しく、あまり強くない。
近辺の県立高校への進学率はよいと思うが、その後の素晴らしい大学への進学率はいかがなものか?
施設は大変充実している。プール、図書館、体育館、広い校庭、教室の冷房など充実している。
アクセスは徒歩で行ける距離であり問題ないが、通学路が川の堤防であり、風雨の日などは心配である。
学校指定の制服です。購入は校区内の洋服やで購入するが、競争力がないため高価である。
大変良い先生が多いが、カリキュラムの真直度がメインで学力向上に力を入れているとは考えにくい

保護者 / 2009年入学

生徒と先生、親の距離が遠すぎず近すぎずで、バランスが取れていたように思いますせんせ
表立っては無いように見えますが、小さないじめ、仲間はずれは、日常的にあったようです。
進路や学習の仕方の相談など、気兼ねなくできる環境でした。3年になると課外授業が充実しています。
生徒数が少ないので仕方ありませんが、部数が少なくて選択の幅がありません。しかも1年生は必ず部活動に参加しなければならないので、仕方なく活動していた生徒もいるようです。
地元の高校に進学する生徒がほとんどです。田舎なので、選択できるほど高校に違いはありません。
設備は古いです。図書館の蔵書の少なさは悲しくなります。後者が古すぎます。
特に言うことないです。距離がある生徒には自転車通学が認められています。夕方暗くなってから帰宅するときは親の迎えがかかせません。
紺地に白の一本線赤のリボンのセーラー服ですが、昔風でかわいさはないです
熱心な方がいればそうでもない方もいて、いろいろ。若い先生が少なかったのが残念。
地元の県立高校
地元にはそこしかなしので

保護者 / 2009年入学

良くも悪くも大規模校。生徒数が多いから部活や勉強でで活躍する人もいれば、大変な問題児もいる。
小さないじめはよくあります。
県内の有名進学校に進学させるため、先生方は必死になっていましたが、生徒との温度差があった。
部活動は強制入部でした。内申書のためです。部内でトラブルがあってもやめられず、仕方なく転部してもそこでまた浮くのでかわいそうです。
進学校や職業校や、お金さえ払えば行ける私立や、どこにもいかない子もいます。
普通の公立校の設備です。何も特記することはありません。校庭が土なのは、地方都市なら当然です。
ほとんどの生徒は自転車通学ですが、狭い道に交通量が多いところがほとんどです。
越前市の中学は、ほとんどがセーラー服です。昔からそうです
とにかく他校との競争意識が強くて、生徒をギリギリ縛り上げる。親にもそれを押し付ける。
武生東高校
国際科に行きたかったため。

保護者 / 2007年以前入学

いろいろな事を経験する機会に恵まれ、学力的にも高い子供が多く自主的に勉強する環境にある。
他の公立学校と比べていじめなどのトラブルは極端に少ないと思います。
学力の高い子供が多く、全体的に勉強をしようと言う感じに学年が上がるにつれてなって行った。
はっきり言って、部活動にはあまり力を入れているとは思えません。しかし、一部のクラブはかなり強いです。
全体の約半数が、県内のトップ校に進学します。そしてほとんどの子供が、上位の学校に進学します。
少し設備が古いですが、今後立て直していく計画であると聞いています。
校区が広いためいろいろな地域から通学してきます。場所によっては公共交通だけではつらいところもあると思います。
制服は、市内の百貨店のみの販売であり、安上がりとは言えません。
生徒が自主的に行動できるように、指導してくれます。父兄の話も聞いてくれます。
自主的な子供に育ててくれると思ったため。
藤島高校
本人の希望、県内トップ校

保護者 / 2007年以前入学

この中学では自由な精神の中にも厳しい人生を生きる上で必要な精神を教えてもらってすごくいいときを過ごせた
いじめは目立ったことはきいておりません。平穏な感じが印象的でした。
お互い高めあう校風がありかつみんな授業にたいする熱意がすごい
ブラスバンドは強かって全国で優秀な成績をおさめています。また、練習も毎日熱心で打ち込んでいます
ほとんどの生徒が県内の有名高校へ進学し、国公立大学への進学者も多い。
設備ははっきりいって古いですが伝統ある建物でグラウンドもまあまあ広いところです。
最寄り駅でも相当時間がかかるところにあり不便で自転車がかかせないのが特徴的です。
可もなく不可もない、ごく平凡ではありますが非常に学校指定なものにすれば経済的です
総合的に普通な気がしましたが熱血漢な先生もありとても生徒にとってよいひともいらっしゃいました。

保護者 / 2007年以前入学

雪深いから、けっこう、通勤が、きつい。ので、精神力が、鍛えられて、いい。・・・良い点
いじめは、たいしたことが、ない。教師と生徒間の中で、自立を求めているので、対立が起こりやすい。
わからないところは、先生が、教えてくださる。サポートとしは、充実していると、思います。
文武両道。野球は、弱く、体育系は、ほとんどバスケが、良く、あとは、文化系は、手芸ぐらいだろう、と思う。
高校までは、確実に進学しています。しかし、自分の希望通りの道に行きにくく、先生の案で、行くことで、やっとです。
すべて、完備されています。体育館は、あり、プールもあり、図書館も寄蔵書があり、ちゃんと創立しています。
通いは、歩きが、多いです。治安は、悪くなく、アクセスと行っても、タクシーぐらいです。
安上がり。校則は、厳しい。髪の長さのチェクが、厳しく、ズボンの長さやスカートの長さも検査がある。
教育熱心な方が、多いです。熱しやすく、冷めやすいので、子供たちは、田舎ものが、多い。協和を摂りたがる。
福井南高校
家の近くだったので、