みんなの中学情報TOP   >>  福井県の中学   >>  勝山中部中学校   >>  口コミ

勝山中部中学校
(かつやまちゅうぶちゅうがっこう)

福井県 勝山市 / 公立 / 共学

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に何もない。公立なので、他の学校と比べようもない。生徒数が少ないので、活気がなかった
      学習環境は普通でしょう。勉強したい子はするし、したくない子はしない
      勝山市の子供の数が少ないので、地元の勝山高校へ進学するのが当たり前の空気が漂っていた
      図書館がお粗末すぎてびっくり。蔵書がお粗末なのはもちろん、静かに読書したり勉強する環境ではなかった
      生徒数が少ないこともあって、部数が少ない。選択の幅も狭いし、活気もない
      表に出ないだけで、裏側ではいんしつないじめがあったのでは。いじめを経験してない子のほうが少ない様子
      特に何もない。みんな何も思わずに従っているのでは。
      今時セーラー服は時代遅れらしい。親の目からみれば中学生らしい
      学区が決まっているから
      利用してない
      利用してない
      勝山高校
      地元だから
    [学習 4| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      生徒と先生、親の距離が遠すぎず近すぎずで、バランスが取れていたように思いますせんせ
      進路や学習の仕方の相談など、気兼ねなくできる環境でした。3年になると課外授業が充実しています。
      地元の高校に進学する生徒がほとんどです。田舎なので、選択できるほど高校に違いはありません。
      熱心な方がいればそうでもない方もいて、いろいろ。若い先生が少なかったのが残念。
      設備は古いです。図書館の蔵書の少なさは悲しくなります。後者が古すぎます。
      特に言うことないです。距離がある生徒には自転車通学が認められています。夕方暗くなってから帰宅するときは親の迎えがかかせません。
      生徒数が少ないので仕方ありませんが、部数が少なくて選択の幅がありません。しかも1年生は必ず部活動に参加しなければならないので、仕方なく活動していた生徒もいるようです。
      表立っては無いように見えますが、小さないじめ、仲間はずれは、日常的にあったようです。
      紺地に白の一本線赤のリボンのセーラー服ですが、昔風でかわいさはないです
      公立中学なので、選びようがありません。
      地元の県立高校
      地元にはそこしかなしので