気比中学校
(けひちゅうがっこう)

福井県 敦賀市 / 公立 / 共学

• 気比中学校
    2015-09-27投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      親の子供に対する教育に関心があるかの問題だと思います。先生に頼りすぎては中学校は厳しいものになると思います。
      学校までの距離が短かったので、助かっていました。中1で転校してきたので、知り合いはいませんでしたが、陸上部で仲良くなってつるんでいる子がいました。
      希望通りの推薦入学ができたのは良かったです。陸上部でつるんでいた子も別の高校へ推薦で合格しました。やはり同じ学力の子同士が切磋琢磨することがいいのでは?
      特に熱心であるとは思いませんでした。本人が浸るらもくもくやるタイプだったので…。ただ高校入試に関しての偏差値などの情報はしっかり教えて頂けましたので、その点では助かりました。
      どこにでもあるような施設ですので、ここがめぼしいというものはなかったと思います。
      家から近かったですが、敦賀駅からも歩いて10分くらいで到着するのではないでしょうか?近くに気比神宮もありますので、環境は良いと思います。
      どこの部活が強いのか?よくわかりません。それぞれで目立っていないということでしょうか?能力のある子が入ると、その部活動が目立つような…そんな感じでしょうか?
      いじめは聞いたことがありません。ただ毎年入ってくる学年によって違うので、毎年のメンバーによって当たりはずれがあると思います。まず学校の問題でなく、入学した子の性格、家庭環境の問題だと思います。
      敦賀市で色が決められているので、とりわけ可愛いとか格好が良いというものではありません。だからこと目立たなくて安全なのではないでしょうか?
      近所にあったからです。校区の問題です。
      福井工業高等専門学校
      大学受験しなくても、成績が良ければ大学に編入できるから。