>> 山口県
>> 卒業生の口コミ
山口県の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2019年入学

いいところです!!!
絶対にお勧めできますし、充実した生活を送ることができるので、少し頑張って受験してほしいです!
ipadが一人一台あって、朝はそれでアプリを使った学習をします。
今年は持ち帰ることも多いそうです。
受験に関しては個人で対策をするので、あまりありませんが、先生方が受験に有益な小ネタ?などを教えてくださり、授業は楽しかったですし、先生方の入試の山も当たりました!
先生方がサポートもしてくれますし、面白い先生が多いです。
公立より絶対いいです!
いいところです!!!
スカート丈に関しては、ひざが少し出るくらいなら許されます。
服装のチェックは一切ありません!
また、今年からスマホ持ち込み可能になったそうです。
学校内では使ってはいけませんし、必ず回収されるそうです。
あいさつなども積極的で、雰囲気もいいと思います!
見たことがありません!!!
いじめっ子だった、と噂されている人もいましたが、見ませんでした。
ちょっとしたトラブルも先生方が解決してくださいます。
今年は持ち帰ることも多いそうです。
先生方がサポートもしてくれますし、面白い先生が多いです。
公立より絶対いいです!
とにかく強いです!!
ホームページには書いていませんが、特設部として合唱、硬式テニス、水泳、バトミントンなどがあります。
去年は合唱団がありませんでしたが、今年は復活したらしく、予選も突破したそうです。
全国に行く部だと弦楽合奏、技術あたりが強いですが、どの部に入っても必ずと言っていいほど予選突破します。
水曜日、日曜日は休みですが、美術部は休日の活動がないそうで、忙しくても入りやすいと思います。
たいていは山口高校や中央高校に進学します。
テストの平均は410点くらいなので、レベルは高いほうです。
半数以上の人は小学校から塾に行っています。
少しグラウンドが狭いですが、武道場、オムニコート、テニスコート、体育館があるためいいと思います!
ギター、琴、ピアノ、電子ピアノなど、音楽の設備も充実していますし、調理室などの専門的な部屋も多く、広々としています。
周りに学校が多く、見回りなどもあり治安はいいです。
自由服(なんちゃって制服)が売りで、高校生のような服装ができます。
基本自由で、Tシャツでも許されますし、ズボン、スカートでもパーカーでもなんでもありですが、あまりに華美なものは控えるべきです。
値段は少し高く、いろいろ揃えようとすると5万以上はかかりますが、それっぽいものを通販で買うとかなり安く済みます。いろんな格好をしている人がいるので、基本何を着ても浮くことはない印象です。
式などではかしこまったもの(制服)を着用します。今まではセーラー服と黒スカートのシンプルな服装でしたが、来年度から制服が変わるそうです!後輩によるとジェンダーレス、濃緑スカートorスラックスに紺色のブレザーになり、都会っぽくなるそうです。

卒業生 / 2013年入学

トイレ掃除に力を注ぎ、小便器は黄色くなった汚れもたわしでごしごし磨くほどです。ぞうさん学校です。先生が個性豊かで相談にのってくれる先生もできます。体育の先生は熱血です。
5,6年前は荒れた学校で有名でしたので、今は生徒はかなり縛られています。例えば修学旅行の部屋は出席番号順とかですね。1年生の始めに体育で集団行動をここまでかと思うほどやらされるので、そこで先生との上下差を教わる子とができます。
たまにありました。トイレでの暴行がよくありました。でも、おかしな道に進まなければそんなことは決して起こらないと僕は信じています。
勉強が苦手な人のために、先生とマンツーマンで学習できる時間がもうけられています。でも、生徒が遅れると先生がすねて教えてくれないときがあるので何事も時間は厳守です。
バドミントン部がガチ勢です。他にも、陸上部、男子バスケットボール部、茶華道部がガチってます。種類は多いです。
学力はあまりよくないので、僕の学年は第一志望に落ちる人が多発した気がします。でもそれは道を外れてしまった人が多数を占めているので、3年間自分で努力していれば少しは夢も叶うはずです。
外装は綺麗です。しかしトイレにできていた大きな穴は学校の象徴になりつつあります。
公立の学校なのでかわいくもおかしくもなく、ごく普通の制服です。
投稿者ID:202537

卒業生 / 2010年入学

田舎の学校のため、人数が少ないせいか、学年によってクラスの雰囲気やその年の学校の雰囲気が良くも悪くも左右されます。
また、近年では上下関係の不明瞭化が進み、年下でも先輩に対してタメ口の子供も多いようです。そのため、社会に出る初めの1歩が身につかないと感じます。施設としては新しく、綺麗です。
部活動は、バレー部ばかりが特出して活躍しており、顧問はベテランのバレー界では割と有名な先生です。しかし、他の部活はと言いますと、素人、つまり未経験のスポーツに教員が足りないせいか顧問になる先生も見受けられます。
さらに、生徒会、委員会の委員長選挙では、ある生徒は得票数がかなり多かったにも関わらず、先生の判断で生徒会にも委員会の委員長にもなれなかったようです。
つまり生徒の清き一票を反映しなかったのです。
このように小さな学校故に、先生や生徒によって学校の善し悪しは変わるので、一定して良い学校であるとか悪い学校であるなど言えないです。
近年は、受験対策に、ある教材を必ず買わせているそうです。自習しやすい会議室もあり、設備は良いです。
授業の雰囲気はこれまた学年によって大きく変わります。普通の生徒が揃っている学年はきちんと授業が行われていたと感じます。
つまり生徒の清き一票を反映しなかったのです。
先程も申したが、上下関係があやふやなので先輩、後輩の間でも争いがある。
いじめと言うより陰口や悪口がひどかった。
バレー部は非常に強い。
ちらほらと市内、市外への進学校へ通う生徒も多い中、少数人数での学校生活しか経験したことない生徒がいるせいか、どの学年にも少なくとも1人くらいは高校を辞める生徒がいます。
校舎などの設備はきれいなため、体育館も非常にきれいだが、新しいがプールが無いため、佐波高校のプールをわざわざ借りに行かなければならない。運動場は水捌けが悪い。

卒業生 / 2020年入学

まともな人もいるにはいますが、それは1部であって少なくとも半数はまともでは無かったです。
良くも悪くも無い普通の校則だと思います。ですが校則はあまり意味をなさず、普通に破られていました。
めちゃくちゃ多いです。イジりの限度を大きく超えていました。学校のどこに行くにも陰口が聞こえてくるような感じです。特に女子のいじめは酷く目立ってました。上靴がなくなったり捨てられていたり、謎の液体がプリントにかけられていたりしていました。性格が控えめな人が全体的にハブられていたりしていた印象です。
日頃の授業は普通です。受験前になると、授業はほとんど対策プリントや過去問などを解く時間にしてくれます。個人的にはありがたかったです。
サッカー部がずば抜けてすごくて色んな大会でたくさん賞を取っていましたが、それ以外の部活は目立つ実績は無かったと思います。サッカーのクラブチームに入っている人は何人かいて、その中にはレノファWESTのキーパーをしている人もいました。
下短・国際~南・西・宇部高専まで幅広く進学しています。工科や豊浦、長府に進学した人が多い印象です。
普通の施設です。トイレが新しくなりました。数日で大便器の扉が鼻くそだらけになっていました。予備のトイレットペーパーの中にトマトが数個置いてありました。どういうことですか。
酷い時は週一で学年集会が開かれるほどに腐っていました。授業中に紙飛行機はよく飛んでいました。修学旅行では大量のスマホが検出される事件が起こりました。軽く5分に一回は旅館の放送がかかっていました。お風呂に前周りジャンプで入ってめちゃくちゃに怒られてる人もいました。別室で他の人を先生が説教している時に上の窓から入って叫んで踊って出て行った人もいました。しかもこの治安の悪さは校内では留まらず、一般市民にも何度も何度も、もう数え切れないくらいやらかし続けてきました。一時期ある人の筆記用具を地面に落とす行為が流行り、度をすぎた生徒が外の花壇に全て投げ捨てていました。ものを壊すのも汚すのも先生の話を聞かないのも反抗するのももはや日常茶飯事でした。この3年間で先生の尊厳は完全にゼロになりました。
普通の学ランにセーラー服です。

卒業生 / 2018年入学

3つの小学校から集まってるから、人数が多くてたくさんの人と関われます。部活も多いので充実すると思います。だけど、学力が低いので勉強は個人で頑張る必要があると思います。
触覚出したらだめだったり靴下はくるぶし以上だったり、毎日朝の会で身だしなみ検査がありました。守ってる人は少なかったけどしつこく言ってくる先生もいます。
いじめの話は一度も聞きませんでした。もしいじめがあるなら、先生交えて解決するまで学年集会など開かれると思います。
テスト週間に放課後勉強する場が開かれていて、先生がテスト範囲の勉強を教えてくれました。他教科担当の先生も、自分の教科じゃない教科を勉強して教えてくれてました。
サッカー部、バスケ部男女、バレー部男女、ソフトボール部、水泳部、バドミントン部男子、公式テニス部は県大会に出てました。水泳部と公式テニス部とソフトボール部は賞状などももらってました。
県内で最下位争いするほど学力レベルは低いです。わからないことは先生たちがわかるようになるまで教えてくれます。
新校舎が綺麗です。一年生と二年生は少し古いです。体育館もグラウンドもたくさんの部活で色々な人が使うので広い方なんだと思います。
よく卒業生の、ヤンキーなどが中学校に遊びにきてます。先輩たちの代は卒業式でも、髪を染めたり服装が奇抜なひとがいました。

卒業生 / 2016年入学

いじめについては少し私怨かもしれませんが、私は数名の教師にしっかり訴えかけました。それでも何も変わらなかったのは学校自体の方針や落ち度だと思います。
設備がいい事だけは取り柄です。
特にないです
守らない生徒に教師が注意することがあまりないので校則にする意味があるのかわからないです
多いです。教師の対応が悪くいじめアンケートなどただの建前。教師に相談した故に被害が拡大することもあります。
自分は教師にも訴えていましたし、どうにかしようと動いていましたが全く聞き入れられず、クラスを変えるなどの対策もなく3年間いじめが続きました。
人数も多く生徒の対応に当たる時間が少ないのかもしれませんが、せめてフリースクールなどの紹介や、逃げる提案くらいはして欲しかったです。
教師によります。苦手な事を笑い、暴言を吐いてくる教師もいますが、補習に付き合ってくれる先生もいます。正直、生徒を暴言を吐き、笑ってくる先生の方が多いです。
年功序列が厳しいですがおそらく普通です。
クラブによって設備の差が大きいです
おおよそ普通だと思います。
進学する高校も割とみんなバラけています
設備は綺麗で、私立高校みたいな内装です。
そこら辺の高校より全然綺麗です
車が多く道が細いので危ないです
普通です

卒業生 / 2017年入学

とても楽しい学校生活を送ることができました。人数が多く友達もたくさんできました。行事も楽しかったです。先生もおもしろい先生が多かったです。
校則は少し厳しめだと思います。男子より女子の方が厳しいです。ツーブロックがダメなのは嫌でしたね~
僕たちの学年はいじめはありませんでした。男子は平和だと思います。女子は少し揉め事などあったと思います。
テスト前の質問教室があったのが良かったと思います。分からないところを先生に聞けるので助かりました。
部活はとても楽しかったです。比較的強い学校だったと思います。柔道で中国大会3連覇した人もいました。
頭がいい人もいれば悪い人もいます。山口高校や山口中央高校の進学者は小郡から遠いのであまり多くなかったです。頭がいい人は防府高校が多かったですね。
図書室も広く、トイレも綺麗でした。校舎が大きく最初は慣れませんでした。僕たちが卒業する間近に体育館も綺麗になりました。全体的には悪くないと思いますよ。
治安はいいと思います。ヤンキーがとても少ないですね。でも、たまに山口県鴻城高校の人たちを煽ったりする生徒がいますね。
他の中学と同じく普通の制服です。女子の制服はかわいかったです。

卒業生 / 2016年入学

素晴らしいです。大殿中を思い出す度、「中学生に戻りたいなあ」と思えるそんな3年間でした。特に修学旅行や萩一日研修はいい思い出です。
とても充実していたと思います。分からない所は友達と教えあったり、先生方に聞いたりしていました。また、夏休みの補習の時も、勉強が苦手な人はもちろん、得意な人も学校に来て勉強していました。このように大殿中学校の生徒は一人一人の意識がとても高いため、山口高校や中央高校といった進学校に行く人も多かったです。
普通ですね。他校と変わらないでしょう。爪や髪を定期的に切っておけば大丈夫でしょう。
大きないじめは聞いたことないですが、からかいや揉め事といったトラブルは少しありましたね。ですが、よほど性格が悪かったり不潔だったりしなければそういったトラブルに巻き込まれることも無いでしょう。
ますまずですね。どこの学校にもみられるような普通の部活動でした。
とてもいいと思います。先程述べたように、一人一人の意識が高いため進学校に行く人が多かったです。自分のときは、学年で80人とちょっとくらいだったのですが、10人以上は山口高校、それ以外も中央高校や野田学園の特別進学コースといった進学校に行く人が多く、レベルは高いと思います。
完璧の一言に尽きます。綺麗な校舎や、エレベーター、新しいプール、そして自分が特に気に入っていた大学を彷彿とさせるようなオシャレで広々とした中庭。施設の充実度で大殿の右に出る中学校はないのではないでしょうか。笑
良いと思います。いわゆるヤンキーや暴走族といった輩もみませんし、アクセスも悪くは無いです。
どこの中学にでもある普通の制服です。

卒業生 / 2017年入学

卒業したくないと思える学校でした。素晴らしい学校です。教育体制もしっかりしていて、この学校にして良かったと感じています。
校則は緩い方だと思います。髪型なんかは特に緩く、中学生らしい髪型としか規定されていません。女子に関しては、細則ありますが、それも厳しいものではありません。
また、自転車通学時のルールとして、横断歩道では降車、押して歩くというものがありますが、これは守っている人と守っていない人がいます。また、自転車通学ルールを複数回破ると、通学時に自転車を一定期間使えなくなります。さらに酷いと、自転車通学を取り消されます。
やはりクラス内での揉め事やトラブルなどは見られますが、学年単位あるいは学校単位でのいじめは見られません。また、いじめ防止の取り組みとしてハッピーライフ運動というものが生徒会主導で行われており、いじめなどが発覚した時点で継続日数がリセットされます。現在は200日を目指して学校で取り組んでいます。
他の方も書かれているように、本校は少々標高が高い、山の中腹のような場所にたっており、住宅街に3方を囲まれているため、静かな環境で学習ができます。また、令和元年度より全教室に冷暖房機が設置され、暑いとか寒いとか言うことも無くなりました。
本校には、運動部の代表とも言える陸上部がありません。
また、硬式テニス部と水泳部は臨時部となっています。
また、パソコン部が廃部になることが決定されています。
とりあえず2019年度現在では、サッカー部、野球部、男子テニス部、女子テニス部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、バレー部、硬式テニス部、水泳部、男子卓球部、女子卓球部、剣道部、美術部、華道書道部、吹奏楽部、パソコン部、生徒会執行部があります。
成績的には目立ったことはありません。ただ、地方大会で優勝を勝ち取ることはよくあります。
桃山中学校生は他校生よりも学力が低いというのが現状ですが、それでも宇部高等学校や宇部工業高等専門学校などの進学校、宇部工業高等学校や宇部西高等学校などの就職校に進学しています。進学せず中卒で就職する人はほとんどいません。
昨年の夏初めに新体育館が完成し、従来の体育館の1.5倍の広さを確保、保体や部活動に励んでいます。
校舎自体は新しくないものの、全校舎の耐震工事が終わっており、安全性は向上しています。
通学の利便性は決して良くはありません。まず、住宅街をすり抜けるような細い道路しか接続道路がなく、また正門側の道路では出会い頭事故が起きることがあります。また、正門側ではかつて路線バスが運行されていましたが、利用者の少なさと、バスが安全に通れる道幅が確保できないことから2017年度に路線そのものが廃止され、代わりにタクシーを使用するももやま号が設定されました。
どの公立中学も学ランなので、男子はあれですが、女子のセーラーは水色に白のライン入りで、青と白のネクタイなので、他校より可愛いと思います。
宇部工業高等学校に進学しました。
自分の進路に1番近いからです。

梅光学院中学校
(山口県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 45)
卒業生 / 2017年入学

教師と生徒の関係は結構近くて質問や世間話も沢山できます。学校全体で英語に力を入れているのでレベルはとても上がると思います。またキリスト教の学校なので、キリスト教のことや神様のことについて知れます。
とても良いと思います。プロジェクターにスクリーン、1人1台タブレット等、最新の学習環境でかなり満足した学習環境だと思います。教室も綺麗です。また英語の時間には海外の外国のような感じの机や椅子で勉強もできてとても楽しいです。
校則はありますが、みんな無視して普通に化粧や髪飾りをつけてきます。先生も指導しているのはあまり見た事がありません。スカートも本当だったら膝下くらいなんですが、先輩はベルトで上げて短くしています。新しい制服も入ってきたこともありかなり自由です。バッグも指定のものを使っていない先輩もいます。
仲の良いクラスは仲がいいですが、クラスによってはそれぞれグループをつくっていて揉め事もかなりありました。
クラブはスポーツ系がほとんどありません。ですが文化部はかなりあります。ほかの学校にはないようなミュージカル部もあります。合唱部はかなり実績も高いです
aクラスに入れば、数学は高校の内容も勉強できるし、英語に関してはかなりレベルが上がると思います。英語をもっと伸ばしたいという方はとても良いと思います。中1、高1では全員留学もあるのでいい経験になると思います。
最近、工事などが多々入っているので綺麗にはなっていますがグラウンドはかなり小さいです。でも図書館は広く綺麗です
程よく静かで海も見えてとてもいいと思います。ですがかなり高い丘の上にあるので坂道がきついです。
旧制服のセーラー服は可愛かったですが、新制服のブレザーはイマイチです。シャツやスカートの色が選べるのは人によってはいいのかなとは思いますが。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
留学生も多いので多文化と触れ合えます。
>> 山口県
>> 卒業生の口コミ