>> 滋賀県
>> 私立
>> 共学
滋賀県の私立共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2021年入学

うざい先生多い笑。月曜日と木曜日は七限まであるからしんどいし疲れる。委員会の人は七限終わってから委員会やけど毎週あるわけじゃない。英語に力入れてるから木曜日は英語2時間もしなあかん。テスト終わったら次の日はテスト採点日って言って1日休めるからそれはいい。でもキリスト教の学校やから〇〇礼拝みたいなやつがあってめっちゃだるい。
英語がやりたい人にはおすすめです。
テスト前にあほな人は補習を受けないといけない。最悪さぼれる。1時間近くあるからめっちゃだるいし帰るのが遅くなる。
英語がやりたい人にはおすすめです。
割と厳しい。第1ボタン閉めないと注意されたりスカートは膝より上だと確認される。ネクタイやリボンは上にあげないと厳しい先生に注意される。でもなぜか注意されなあ時もある。
みんな真面目なひとがおおいので、いじめはあまり聞かないです。
女子バスとか女子バレー部は強い。でも部活ほぼ毎日あってだるそう。でもバレー部はsns禁止ほんまにバレーだけとかで入りたい人はおすすめ笑
他の部活はあんま強くないと思う。部活入ってない人も多い。
内部進学の人が多いと思う。賢い人はめっちゃ賢いしあほな人はあほ。差が激しい。
体育館はなぜか2つある+柔道場がある。校庭は普通やと思うけど隅っこは草がめっちゃ生えてる。図書館はわからんけどちょっと広い?
治安は普通くらい。駅からのバスがあるけどいつも混んでいるイメージ。スクバはあんまり本数がないのとバスによって暑いとか寒いとかがある。
単純に可愛いと思う。特に冬服が可愛い。校則が緩くなってスカートとかもっと短くできたらもっと可愛い。スカートの色は夏が緑のチェックでも冬は赤のチェック柄ネクタイとリボンは冬服の時だけつける。女の子はズボンとキュロットも履ける。

在校生 / 2021年入学

本当に明るく前向きな先生が多く、楽しい学校生活を送れています!私立なので、パンや弁当が買えたり、教室がとても綺麗だったり、色んな部屋があったりと学習環境も良いです。文化祭なども全力で取り組めます。ネットで調べるだけでは分からないこともあるので、学校に来れる機会があれば、是非来てください!
テストの点数が低い場合はそのテストの復習や次のテストに向けての予習の学習会を行います。誰にもバレないように工夫して、知らせてもらえるのでとても良いなと思いました。受験についても、前向きな先生ばかりです。
普通の校則です。例えば、スカートは膝下、ヘアゴムや靴下の色の指定、前髪は眉毛までなどがあります。前髪については長い人がほとんどですが、注意されてる人は見た事がありません。
全くないです。あったとしても、とてもいい先生しかいないので気軽に相談出来ると思います。直接言うのは難しくても、iPadでのやり取りが可能です。
クラブの種類は公立に比べると少ないですが、生徒数が少ないので丁度いいかなと思います。高校生と一緒にする部活もあります。剣道部がとても強いです。
詳しくはわかりませんが、毎年数名県内トップである膳所高校に受かっている方がいるそうなので、頑張った人は良い高校に行けると思います。
私立なので頭がいい人も多いです。
体育館は3つあり、2つは古いですが、高校棟内にある体育館は新しいです。図書館は高校棟にあり、室内も外に見える景色も綺麗です。グラウンドは何ヶ所かありますが、校庭はありません。
JRと京阪があり、どちらの方向からも登校が可能です。参道は観光客の方も多いので(特に春や秋)、人通りが少なくは無いですが、街灯があまりなく、少し暗いです。
女子はセーラー服とブレザー服を合わせた制服、男子はチェック柄のシャツと少し変わった制服でとても気に入っています。来年度からは制服が変わり高校に似た、シンプルな形の制服になりますが、リボンとネクタイがあったり、ズボンやスカートが選べたり、滋賀県で初めて半ズボンが選べるようになったので、個性溢れる制服で「いいなー!」と思いました。

在校生 / 2021年入学

施設はいいのですが、無駄なところに金を使い本当に必要な所に使わない、先生方もあまり良くない、
この学校はお勧めできない
厳しすぎる
靴の色・靴下の色は白
今日は暑いから夏服ということもできない
学費が無駄に高い割にいい教師が少ない
いじめはほぼないが、LINEを使い陰口を言いあっている人もいる。
テスト前の補習には力を入れていると思うが先生のひいきが激しい
学力は微妙ですが、進路実績は石山高、彦根東にも行ける人もいる。
柔道場、体育館2つ(メインアリーナ、サブアリーナ)、文化体育館(外コート、中コート)など非常に充実している
アクセスと治安はすごくいいですが、中高一貫なので行き帰りの近江バスがすごく混む
スクールバスもあるのですが早くバス停に行かないと座れない場合もある。
夏服、冬服が期間によって定められていてすごく不便

在校生 / 2021年入学

部活も勉強も力を入れているという文武両道?みたいな学校です
SSH?にも入っている(スーパーサイエンスハイスクール)
おすすめ!
スマホ持ち込みNGだから
しかし今生徒顔が動いているので持ち込みokになるかも
今のところ無いと思います。
学校全体の雰囲気(先生)などがしっかりしてくださっているから
補修 たまに開催されるから
受験対策は基本エスカレーターなのでなし
クラブ 強いところは強い あまりなところはあまり
差が大きかった。
FT(AD)は賢い人が多い
AMはとても差が大きいクラス
基本エスカレーター
綺麗 学費が高い代わりっぽい 図書館も多くの本がある
毎月200冊程度追加
駅から少し遠い
バスの混み凄い
歩く人もいる(運動&喋るため)駅まで30分程度
かっこいい?
地元の学校より断然いい
体操服も模様綺麗!!
おすすめ

在校生 / 2020年入学

先生は人によって態度を変える人がいます。気に入られている生徒と気に入られてない生徒ではテストの点数が同じでも成績が全く違います。
学年によっては校外学習や修学旅行がびっくりするほどつまらないところもあります。私は修学旅行は滋賀県内でしたが一つ上の学年と一つ下の学年はUSJです。
とても厳しいです。先生によっては靴下の丈まで注意してくる人もいます。
公立の中学校と変わりません。ある学年はあるしない学年はないです。
比叡山高校に進学させるのに必死で外部受験する人はほっとかれます。
剣道部は強いけどそれ以外はゆるいです。バスケ部は来年からなくなります。
膳所高校に行く人も結構いるし難関私立に行く人も何人かいます。
外部受験は塾に通ってないと厳しいと思います
できたばかりなので綺麗です。飲み物やパンの自販機などがあります。
JRの駅からはかなり遠くて、夏場はあせをかきながら登校することになります。
旧制服は可愛いです。新制服は個人的に微妙だと思います。

在校生 / 2020年入学

この3年間とても充実した生活でした。楽しかったです。
ここは中高一貫なのでほとんどの人はエスカレーター式ですが、何人かは受験するので、ちょっと悲しいです。
特に何も言われないが、始業式と終業式の時に空気チェックがある。それを違反すると男子は「次からベルトもってこい」って言われるだけ。女子は特に言われてない。
フレンドリーなのであまりいません。いるとしても1人くらいです。
中高一貫校なので受験対策はあまりない。他の学校行きたいなら自分で受験しろって感じ。
卓球部がそこそこ強い。野球部も強いらしいが野球部は高校のみ。
中高一貫校なので進路実績というのは多分ないと思います。多分悪いほうです。
体育館 2個ある
図書館 広い
校庭 芝が靴下につく人工芝、あまり石や砂は入ってこない。
バスがあります。定期券は高いです。チケットは一回のみなので買わない方がいい

在校生 / 2020年入学

まぁまぁいい学校ですよ。熱心な先生が多いです。私立というのもあるのか中卒や北大津に行く人はいないです。
女子の場合は学年が上になると身長が伸びたから仕方ないとしてスカートが膝上10cmくらいの人もいます。男子もシャツのボタンは2個目まで開けても注意されないと校則は緩いと思います。
暴力などは見たことがありません。しかしトイレで大きな声で悪口を言う人はいます。しかしこれは学年しだいですね、先生方も部活内虐めがあると疑惑があった場合にはきちんと対処していました。
学習会が2週間に1度土曜にあります。参加は任意ですが参加している人は多いようです。3年になると2日に1回のペースで放課後学習会があります。内部進学する人が大半ですがクラスには勉強を頑張ろうという雰囲気があります。休み時間も勉強をしている人は多いです。
ほとんどの部活は緩いです。しかし剣道は全国に行くなど強いそうです。
バスケ部も無くなりましたし、部活はとても種類が少ないです。
人によります。試験当日にワークが終わらなくて答えを写してるも居ますし、膳所は同志社を目指して1年のころから頑張っている人もいます。
実際、比叡山のaコースにいけるし勉強しなくてよくね?と考えてる人も居るので流れに流されないことが必要です。
英会話の授業はネイティブの先生が2人もいてレベルが高いです。1年の入学したてから中3の文法が出てきていました。
体育館は新体育館がきれいです!としていますが、中学生はほとんど旧中学校のグランドと体育館を使います。行事でしか使えません。図書室も高校と一緒なので本の量こそ多いですが遠くて行きづらいし、放課後は図書室で勉強は高校生しかしてはいけないとなっています。ランチルームも中学生は使えません。パンフレットの写真のような機会はないです。
立地は悪いです。駅からずっと坂だし汗はかくし、最悪です。
制服変わるらしいですね。可哀想です。正直今のシンプルは中学生制服のほうが可愛いし、かっこいいです。高校とスカートが同じでそのまま上がれるなど言ってますが6年同じスカートなんて絶対テカテカになるでしょっておもいます。制リュックは小学生って感じであんまりです。ウインドブレーカーやコートは指定のもの以外不可です。

英語に特化したキリスト教学校です
英語力を身につけたい人はおすすめしますが、青春がしたい!という人にはあまりおすすめはしません。
高校では良くても中学校ではダメだという謎校則が多すぎる。
高校ではお昼、自由に外で食べることは可能だが中学校ではコロナだと言い張りクラスで全員黙食。
スマホは高校では使用可能だが中学校では禁止。
三つ編み、編み込み、巻き髪禁止 ←高校では可能
目立ったいじめはありません。
現在中2のマナー、先輩への態度が悪いです
指定者補習では勉強が足りていない生徒のために設けられているはずですが、賢い生徒もその補習に参加するため意味がありません。
女子バスケ、女子バレー部が強豪です
運動部は比較的に文武両道ができていると思います。
大体の人は内部進学できます
アーツにに落ちてもグローバルに入れてもらうことはできます
中高一貫、綺麗な校舎です。
体育館は新しくなったばかりでとても綺麗です。
駅から遠すぎます
夏用制服は緑ベース
冬用制服は赤ベースです

在校生 / 2020年入学

今までにとても味わったことの無いような充実感があり、とても楽しくて素晴らしい学校だと思う。その分授業についていくことが大変だが、何とかなる。
スマホの持ち込みが中学生の間はokされていない。また、制服についての校則では、白シャツの第一ボタンを閉めるだけで男子は大丈夫である。カバンについては何を使ってもいい。ただ、スマホの持ち込み禁止という校則が、生徒会の活動により無くなる可能性がある。
かなり少ない。ただ、ちょっとしたイジリは普通にある。いじめは基本許されない環境なので心配しなくて大丈夫かな
とても素晴らしいと思う。学習において自分の分からなかった部分は気軽に先生や友達に相談できる環境なので、成績を簡単に上げることができる。勿論、自分自身で普段勉強しておかないと、恐ろしいことになる。
サイテック部などのようにそれなりに大会で優勝したりするクラブもあるが、そうでないクラブの方が多い感じである。
ほとんどの人が立命館大学へエスカレーター方式で進学する感じ。FTの人は国立大学に進学している人が多い。
恐らく親の金によるものだと思うが、とても施設が綺麗で設備がしっかりしているのでとてもすごいと思う。すごく充実している。
ほとんどの人が、琵琶湖線を使って登下校しているため、守山駅あるいは立守直行のバスは混雑どころがぎゅうぎゅう詰めである。ちょっと酷い。
男女共にお洒落なのでとても満足している。地元の学校の制服よりとても見栄えがいいと思う。

在校生 / 2020年入学

先生に問題があります。もちろんしっかりした先生もいますが、一部の先生では授業中下ネタや関係のない
話ばかりし授業時間を潰すなどしました。そのせいで、その日授業でノートに書く内容を宿題にされました。また生徒に気に入る気に入らないをする先生もいます。気に入る生徒には優しく、気に入らない生徒にはキツくするなど態度が違います。
丁寧に教えてくれる先生がいるので安心です。細かいところまで教えてくれますし、先生方も一生懸命です。
比叡山中学校の校則はそんなに厳しくありません。どこにでもある校則です。
みんな仲が良いです。ケンカもしませんし、いじめも
ありませんし見たこともないです。
部活は少ないですが、面白い部活がたくさんあります。それは一度オープンスクールでは話を聞いた方が
良いです!比叡山中学校の場合剣道部が強いです。
今年も近畿大会に出場してました。
進路実績はかなり良いです。毎年膳所高校の合格者も
いますし、京都の私立高校の合格者も毎年います。
比叡山中学校旧体育館と第二体育館が以外綺麗です。
図書館もいろんな本があり、放課後は中学生や高校生も図書館で勉強できるなど学習環境はすごく良いです。
毎年不審者情報があります。去年は例年の過去最多に
不審者情報がありました。夜などは街灯がある所から帰るのが良いです。アクセスは湖西線の比叡山坂本駅からだと学校までかなり遠いです。京阪電車の坂本比叡山口は近いです。
制服はすごく良いです。男子の場合ネクタイをするのでカッコいいです
>> 滋賀県
>> 私立