>> 岐阜県
岐阜県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2025年入学

頑張っている人へのフォローが厚くいいと思う。外国の中学生などとの交流もたまにあり、グローバルだと思う。ただ、先生の当たり外れが激しく、良い先生だったら楽しく過ごせる。定期テストの問題はたこうと比べると難しめ。
あまり厳しくない。髪を下ろしてたり、2つ結び(一応校則違反)でも何も言われない。ただ、水筒を机の上に置いていけない校則はなぜか厳しい。
いじりは強め。人によってはいじめと捉えるかも。でも、目立ったいじめはない。
定期テストのたびに計画表を作ってくれたり、授業時間をテスト対策を自由にしていい時間にしてくれることも。
数は10個程度で少ない。強さはクラブにもよる。クラブに入ってない人が半分以上。
近いということもあり、岐阜高校を目指す人が多い。学力の差が大きい。
図書館は本やマンガがたくさん置いてある。リクエストや予約もできて便利。体育館もクーラーがつけられていて涼しい。
広い校区の端に学校があり、端の方に住んでいる人は1時間近く歩かねばならない人も。自転車は禁止されているので、そういう人はバスで来ているが、遅延の影響で遅刻してくる人もたまにいる。
制服はセーラ服で可愛いと思う。でも、ジャージがダサい。

鶯谷中学校
(岐阜県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 51)
在校生 / 2025年入学

治安も良く、生徒同士の仲も良い。先輩方との交流もあって、交友関係が広く築ける。部活も多種類あって兼部もできて、とても充実している。
いちいち細かいことで異装届を出すのがめんどくさい。体温管理の為にカーディガン持っていったら異装届を届けないと持ってくるのもダメと言われました。
特に目立ったイジメもなく、みんな仲良し!先輩方もとても優しいです!
まだ入学したばかりで、よくわからないけど、先生方に質問したら快く教えてくださいます!
種類が多く、選ぶのに迷いました。私は文学系の部活に入っているのですが、先輩方もとても優しく、先生も根気よく教えてくださいます!良い所は褒めてくださるし、直した方が良いことは解決策を提示したり、叱ってくださいます!大会などての実績はあまりありませんが、とても楽しいです!高校三年生になると、大学受験で忙しくてあまり部活には顔を出さない人が多いです!兼部もできるらしいです!
まだ入学したばかりで、詳しいことは分かりませんが、校門から教室までの道にあるトンネルみたいなところの壁に合格実績がはってあるのですが、難関大学に合格してる人も結構いて、進路実績はとても良いです。中一の学力レベルは低めですが、努力次第では難関大学に合格するのも夢ではないと思います。
設備は充実しているが、校内が迷路みたいに複雑で、親が来る懇談会などで親を迎えに行ってあげないといけない。あと、体育館にエアコンを設置して欲しいかなぁ…
今は旧校舎が取り壊させてる途中で、プレハブ教室だけど、新校舎がどんな感じになるか楽しみ!
治安もアクセスも良いです!ただ、バス停から学校までは歩くとちょっと遠いかなぁと思います。夏は暑すぎて汗だくになります。ときどき、ティッシュとか配ってる塾の職員の方がいます。
今年になってポロシャツが導入されてとても良い。ブラウスにも、長袖と半袖があるし、スカートかスラックスか選べる!夏用のスカート、スラックスがあって、夏は助かってます!

在校生 / 2025年入学

いじめが多いのでこの評価です。体育館や、図書館、トイレ、校庭などの日常で使うものや、部活で使うものなどは完璧です
髪型に厳しくてもうちょこっと緩くして欲しいです。他には特にありません
僕自身がいじめられています。いじめは1年生の中では多いです。
生徒たちがわかるまでしっかりと丁寧に教えてくれます。授業後でも分かりやすく教えてくれます
陸上部では、東海大会に出ている人も数人います。サッカー部や野球部は県大会に出ています。
学力レベルは高いと思います。進路実績は、あまり分かりません。
図書館にはたくさんの本があり飽きません。体育館も冷房完備で完璧です。
治安はめちゃくちゃいいです。アクセスもしやすいです。

在校生 / 2024年入学

とにかくいじめがないところ!!あるかもだけど、比較的少ない。虫が多い。時もある。グランドが広い。ふたつある!!
校則は比較的緩いと思う!!靴は白、髪は下ろしててもいい、キーホルダー付け放題?
学年によって、差があると思うけど、他の学校に比べて平和。生徒の治安もよく、先生がびっくりしてました。ある中学校では、チャイムがなっても、座らないとか、校則を守らないとか。とにかく緑陽は平和です!!みんな話したら、なかよくなれて、陰キャにも優しい。いじめにはなりません
先生が面白いし、イケメンがいる。女の先生が少ないのが悲しい。
吹部?が強いかも。バスケ、剣道、バレーも練習よくやってる気がする
学年によって違う。勉強する子は伸びる、しない子は落ちる。努力次第。
体育館にエアコンがついてる。比較的綺麗!!北グラのトイレ以外w
住んでる場所によるけど、普通ぐらい?桜木ら辺は辛いかも?お腹減りそう
セーラーからブレザーに変わった。正直、自分的にセーラーの方が可愛い気がする

在校生 / 2024年入学

山奥なんでどこの校区でも登校が大変です。楽しいこともありますが,漫画のようなキラキラしすぎたものは想像しない方がいいです。
靴下や靴が二年の時に自由になりました。また,ポロシャツがあり白と紺から選べてだいぶいいです。もちろんスマホはダメです。ピアスとかも「自分を傷つけるから~」みたいな感じでダメです。髪ゴムは派手すぎない色で。女子は冬にタイツ履けます!
どうでしょう?軽い,いじりとかはよくあります。でも,楽しくてあたりのクラスだったら,一年間めっちゃ楽しいです。
補習とかは基本ないです。昼休みにたまーに再試をやっていることがあります。提出物もまあ合計させたらそれなりにありますが,普段からできていれば余裕な量だと。
学校の部活からの中体連の参加はなく,部活とかもほぼ遊びみたいな感じでみなさんが思い描いているような漫画の世界とはかなり違います。
地頭がいい子は多治見北高校とか行ってます。でも,頭悪い子といい子ではだいぶ進学先に差があると思います。
体育館は歩くだけでギシギシいいます。今年の一年生は結構外へ遊びに行ったりしていますが,図書館も一日いいとこ20人程度しか来ません。残りの人はどうしてるかって?教室でわちゃわちゃしたりしてます。
クマとか不審者とか毎年言ってます。
可愛いとは思います。去年からポロシャツという学校でジャージとして使えて制服にもなるものがあります。白と紺色から選べて紺の方が女子にも男子にも多く見えます。

在校生 / 2024年入学

イキリが多い。大体口が悪いです。
小学校まで真面目だった子が入学してグレた、、、というのはよくある話です。
ここ近年何度か校則を改訂しました。
入学時よりかなり緩くなってます。
守らない人も多いからあまり意味のないルール。
クラス内でひとりぼっちにされてる人はよく見かけます。たまにいる不良がおとなしい子を弄ったりして不登校になったり特別学級に移動したりしています。
補修は長期休みや大きなテストの後にあります。成績を配った日は評価に対する質問対応?みたいなのもしているのでかなり力を入れてくれてるなーとは思います。
授業中は廊下から奇声が聞こえてくるので集中はしにくいです。
吹奏楽部が強く、夜遅くまで練習する姿をよく見ます。
大会はよく全国大会まで行っていて、平日大会が開催される時などのサポートはかなりしっかりしていました。
学力は西濃地区の中でもかなり低い方。
進路相談は親身に聞いてくれます。
体育館、校庭は広いし、図書館は空いてる日が決まっていて毎回担当の人と先生が居ます。
しっかり管理されているのでかなり充実していると思います。
周辺の治安はいいです。回りは田んぼが多く、駅もあまり近くありません。
最近変わってセーラー服からブレザーになりました。
自分がセーラー服だからか、ブレザーがかわいくてとても羨ましいです。新しい制服デザインは周辺の中学生と同じだそうです。

在校生 / 2024年入学

挨拶・掃除・合唱・思いやりを大切にしている学校。特に合唱では、発表する機会が多い。掃除では私語なし・見つけ掃除などを意識して行なっている。また、体育祭会では先生達も楽しむのがいい。
2026年から、お団子結びがダメというルールができた。生徒指導も厳しいのでしっかり守った方がいい。
私が中2の時にいじめがあった。先生方は真摯に対応していた。基本はないと思う。
2分前学習というものがある。3分前に席につく。2分前学習では、前回習った単元を復習する。
部活もあるが地域クラブがメインになっている。私は吹奏楽部に入っているが、最近は東海大会に行けていない。部活の種類は少ないが、クラブチームだと色々ある。
今の高2の時は岐阜北・長良など頭がいいところに行く人が多かった。今の高1は、関商校・岐南工業・岐阜総合・美濃加茂など。私たちの代は底辺高校が多い感じになっている。特に城北が多い。個人の頑張り次第。
図書館は冷暖房ついてて、気持ちがいい。夏はとても涼しい。本も新刊本がたくさん入ってくる。
基本は自転車。徒歩・バスもある。バスの場合は寺尾の人限定っていう感じ。
最近ブレザーになって男子も女子もカッコよくなったと思っている。女子はスカートかズボン選べるよ

在校生 / 2024年入学

夏休みが短すぎる。宿題が多すぎる。文武両道を謳ってるがっこうのくせに意味を履き違えてる。学校全体で運動が得意な人と勉強が得意な人がいるだけ。両方はまれ
「夏休みが短い」くせに課題が異常に多い。冬休みも春休みも夏休みと同じくらいかそれ以上の課題の量。謎ルールばっかり。
みたことないからほとんどないと思う。ただ、サッカー部がイキリ散らかしてるから気をつけて欲しい。
学習の意欲を下げる言葉が多すぎる。あとは、謎の発表。しょうもない伝統。
サッカー部は全国レベル、サッカー部以外でもほとんどの部活が頑張ってる。
進路実績は別に良くも悪くもない。たまにいいとこ行く人がいる。高校は推薦枠を沢山もってる。
図書館が小さすぎる。校庭はめっちゃいいと思うがサッカー部か、体育でしか使わない。
立地最悪。駅徒歩30分。坂が多すぎる。ネット全然繋がらない。
厳しすぎる

在校生 / 2024年入学

掃除と昼休みが交互にあるから掃除の時はあまり楽しくない、修学旅行とかも遊びに行くんじゃなくて学びに行くって感じだから、他の学校はユニバとかディズニーとかだけど、岐南中は3日間広島
他の学校よりかは緩い方だと思う。
でも、ミサンガや、制服は結構言われる
目立ついじめはないですが、裏とかであるとおもいます。でもあんまり聞きません!
全然理解してないのに、ドンドン授業進めてくる先生が多少いる
少人数交流が多く、クラスメイトと、楽しく授業ができる
クラブチームも入ってると思うんですけど、陸上部が強いときいています!
いい方だとおもいます。
でも、私立に推薦とかで行く人が多いと聞きます。
体育館が広く、校庭も広い。
校庭には、バスケコート、テニスコート、バレーコートがあり、昼休みもたのしいです!
いいほうだおもいます
女子は色があまり可愛いと思いません。
夏は男女共通のカッターシャツで夏服のセーラーもだしてほしい!

保護者 / 2024年入学

いじめがとにかく多いです。アクセスもよろしくないですが、先生がいい人が多い何かと良い学校です。また、構造をお覚えるのが大変そうな様子でした。
あっても先生が見逃してくれる場合もあります。厳しい人にはきちんと注意されるので、破らないのが無難です。
学年によりますが、いじめは多いそうです。また、影でコソコソ言われていたと言うのはよく聞きます。
朝テストというものがあり、10点中8点取れなければ不合格と言う感じになってなす。
時々表彰されていますが、土日の活動(部活)はなくなるそうです。
すごくできる人と、すごくできない人がいます。それ以外はみんな普通くらい。
体育館は新しそうですが、構内の構造が難しいそうです。最初は構造を覚える所から始まります。
アクセスは山に近いこともあり少し大変そうです。周囲の治安は大丈夫です。
女子、男子ブレザーとセーラー服、学ランの移行期間中です。
>> 岐阜県