>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2021年入学

トータルは◎。 教員に当たりはずれがあるかは不明だが、質実剛健で学校生活を送るため大丈夫だと思う。
質実剛健の精神。この言葉の通り生徒自身が考え行動する校則。 これは、学校が生徒に丸投げの感じがある。
まだ、学校生活が短いためそこまでわからない。学年だけではなく、他学年との交流もあるためいじめはないのでは。
コロナ禍でもクラスルームを活用し学習は進んでいるようだ。また、LINEとうのツールで繋がっており、個人的にやり取りをし上手く活用できている
活気があり、文武両道がなされている。コロナ禍での部活動中止のなか、いまは何とも言えない。
進学はいいと思う。高校からは国公立にほとんどの生徒が進学しているよう。
敷地が広大で。中高の壁があまりなく、中心地の立地の良さもいいと思う
繁華街が近いため不安は残るが、立地の良さで、放課後の習い事にはアクセスしやすい。また、4WAYのアクセスが魅力
可もなく不可もなく。清潔感あり、中学生らしいが可愛いとは思えない
府教委からの通達の通り、部活動は中止されているところが多い。コロナが不安で通学できない生徒には、クラスルーム等のツールで補充はされているようだ。

在校生 / 2017年入学

学力のとても高い学校です。水戸一高や土浦一高などを目指す人にはとても良いと思います。ただ、部活に力を入れていないので、部活をしっかりやりたいという人にはおすすめしません。
校則はあるが、ほとんど制限されることはないです。 スマホなどの持ち込みは禁止です。他の公立中学校に比べると、緩いと思います。
生徒同士の仲が良いため、いじめを聞いたことはないです。対策はしっかりしています。
周りの友達も水戸一高や土浦一高を目指す人たちばかりなので、環境としては良いと思います。
部活にあまり力を入れていません。男子バスケ部は県大会を狙えるほどの実力ですが、他の部活はあまり強くありません。
学年の約半数は水戸一高に進学します。学力のレベルは個人差ありますが、外部生のレベルは相当高いです。
体育館やグラウンドは他の公立中に学校に比べると、かなり狭いと思います。校舎も古いです。
水戸駅からバスで約20分ほどで、通学はしにくいです。
男子の制服は、深緑色のブレザーに赤い附属中オリジナルのネクタイです。女子の制服は微妙で、生徒の評判もあまりよくありません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
とても頭の良い生徒がとても多くいます。
水戸一高
頭いいからです。

保護者 / 2012年入学

ただ勉強をさせるだけではなく、登山など自分に厳しく自立した精神を養うには良い環境だと思う。
周りでよく聞く市立校のいじめの話に比べるとあったとしても相当少ないと思う。そんなことをしている時間もないのかなという気もする。
ほとんどの生徒が自ら考え、課題の提出率は高い方ではないかと思う。
どちらかというと、勉強の方に力を入れていることと、遠くから通っている生徒が多いという理由で部活の終了時間が早めであることから他の市立校に比べて若干実績は少ない気がする。
160人の生徒の中で半数は県内一の高校に進学を希望し、40名前後は合格してきている。
バス通りが近くにあり、それほど交通の便は悪くはないが駅からはやや遠いことと、直通のバスがないのはやや不便である。
男子、女子とも良いデザインではないかと思う。他校の生徒、親からはかなり評判はいいと思う。
他の市立校との入れ替わりもあるのですべての先生が素晴らしいとは言えないが、研究熱心で授業にも工夫を凝らしてくれる先生はたくさんいる。
県立水戸第一高等学校
本人がその高校の校風に憧れて自分で決定した。

在校生 / 2025年入学

勉強も結構やっていけるし、設備がバチバチに整ってるから学校生活であまり不便はありません!生徒活動が少ないのと結構急がないと間に合わないスケジュールってことくらいかな?制服もバリ可愛いし、仲もいいからテンション上がるよ!先生との仲もいいです!笑
青春(恋愛)したいって子はあんまり向かないかも笑
意外と奥手な子が多いよー笑笑
でも!他の青春なら駅伝があったり、鳳凰祭っていうめっちゃ楽しいイベントも山ほどあったりするからできないって訳じゃないよー!!
一人一人丁寧にしてくれます!
けど、生徒活動の時間が少ないので居残りで教えてもらうとかは出来ません。短い10分の休み時間で頑張る感じです!笑
でも、勉強の質はとてもいいです!だから、勉強の伸びはその人がやるかやらないか次第かな?
青春(恋愛)したいって子はあんまり向かないかも笑
意外と奥手な子が多いよー笑笑
校則結構細かいの多いな、って思ったけど入ってみたら意外と何も言われません!先輩によると入学式と卒業式ちゃんとしてれば大丈夫です!
スマホは持ち込み禁止なのがちょっと辛いかなー
だけど、比較的校則は緩い方です!
私はいじめは見たことないです!
内部の子が最初すごい仲良くて距離近いけど、すぐに外部も馴染めます!
人によらず仲良いです!
一人一人丁寧にしてくれます!
部活の上下関係全くありません!
すっごい仲良いです!笑
部活の練習日数とか時間は少ないのでがっつりやりたいって人は自分で頑張らないと!部活の種類はあんま多くないけどサークルとかも楽しそうにやってます!
日数が少ないのもあるけど、女卓と女テニ以外はあんま実績よくありません笑
みんな色んな学校目指してます!
学力は最初内部の子が低めで外部よ方が頭いい感じするけど、内部が本気出してくるから調子乗ってサボってたら抜かされますよ!笑
こっちもその子がやるかやらないか次第で結果変わってきますね。
先生は結構自由形の授業やるから理解できなかったら速攻友達とかに聞くべし!
体育館冷房付いてます!でも、部活やってたら暑いかなー、
ないよりかはマシって感じ!
図書館はめっちゃ本あって!カードゲームとか出来るから楽しいです!
全体的に設備はめちゃめちゃ良さげです!笑
治安はいいと思います!
近くの地元の人に野菜プレゼントとかもします!笑
登下校は浦和方面と中浦和方面、その他(バス)って感じでどこに行くにせよ結構一緒の方面の人いますよ!
制服新しくなってからバリ可愛いです!
制服に文句はありません!
推しポイントはネクタイ!!
中学校では結構レアかなって思います!制服で選ぶなら全然アリ!!

保護者 / 2024年入学

親御さんの意識は高いかもしれませんが、中学受験の上位層が来る学校ではないです。ただ言うても国立の古い学校であり埼玉県唯一の国立附属中。そこに価値を感じられる方なら遠方からでも通う価値はあると思います。
校則は厳し目と思っていいかと思います。それを求めている部分もあります。
あまり聞きませんし、先生方も厳しくしっかり対応くださっている印象です。
ちゃんと授業は行われていますが、とにかく自分で塾などに通い勉強しないとダメですね。
基本的にあまり部活動などに期待をしないほうがよいとおもいます
附属小時代に勉強ができるとされていた子はいなくなりました。
トップ層を含んだ約3割が中学受験でいない状態なので、実態としてどれくらい勉強ができるのかがわからない。中学受験偏差値42くらいなのでまぁそれにしてはいいところに進めている方だと思います。
広いしいいと思いますがことさら私立の学校などと比較したら劣るとは思います。
住宅街

在校生 / 2022年入学

全体的に生徒の質が高く、県内外の進学校に進むにはもってこいの学校。他の方が言っているように入って損をすることはありません。
校則はあってないようなもの。スマホやリップは当たり前。学校帰りにコンビニに立ち寄る姿もある。先生にはばれていない模様
基本的にいじめはない。あっても陰口程度。
不登校の生徒もいるが、いじめで不登校になったという話は聞いていない。
授業の質が高い。生徒自身も教え合いを積極的に行っている。ただ、塾に行っていない人と言っている人との差があるため、ある程度の塾に行くことをお勧めする。
剣道部と陸上部だけそこそこの成績。せいぜい週3~4日の練習で大会で結果を出せるわけがない。
進学実績に関しては県内1だと思っている。東西南北をはじめ、高専や他県に進学している人もいる。
学力レベルは両極端だと思う。低い人はとことん低く、高い人はとことん高い。
若干校舎が古いくらい。
すぐにクーラーや暖房をつけてもらえる。
アクセス自体は悪くないが冬の期間のバスのこみ具合は異常なのでバスの本数を増やしてほしいところ。
可もなく不可もなく

在校生 / 2022年入学

勉強、部活において非常に充実してます。バリバリ勉強してあの高校行きたい!という人にはおすすめです。性格もいい人が多いです。先生も。人によっては重荷ですが、附属通ってるだけで結構チヤホヤされるので一回体験してみたいなぁって人は是非。楽しいですよほんとに。授業も楽しいし、休み時間中には数強(数学大好きな人。数検準2のひともいた気がします…)が大学レベルの数学を書き連ねたり、わちゃわちゃして楽しくやってます。何事にも意欲的な生徒が多いので楽しいです。
ぜひきてみてください。勉強だけでない素晴らしいことを学べると思います。
勉強や授業の質はとてもいいと思います。基本的に授業は双方向型で先生が一方的に指導する。という形ではなく、意見活発だと思います。グループで話し合う場面が多いです。受験対策として、高校の特徴であったり、受験の方法だったり、進路相談は活発です。
2024年度に校則が1番緩和されました。具体的な緩和内容は以下の通りです。
白のみ→靴下の色は白、黒、紺の中であれば
下着白のみ→シャツの下から透けないような薄い色であれば
男子は短髪→女子の髪の規定に準ずる
セーターでの登下校禁止→可能
制服の移行期間→移行期間はなくなり自由
変わったのはざっとこんな感じです。規律委員や先生が注意する形になっています。
まあ、どこの中学校ともさほど変わらないと思います。
他の学校とは違い面接等があるので外部生はイジったり貶したりするような人は少ないです。
ザ・いじめのようなものはないですが陰口は結構ありがちかなと。
内部生の一部女子は口調が荒い子があり残念だなぁと思ってます。
吹奏楽部、化学部、陸上部、サッカー部、男子卓球部、女子卓球部、男子ソフトテニス部、水泳部などは強いです。支部大会や、全国大会にでていた部の生徒もいます。
文武両道な生徒が多く部活動も活発的です。基本的に月曜と休日の1日は休みで、大会前になると朝練や1日練がある部活もあります。部活はみんな楽しそうで有意義だという人が多いです。
女子〇〇部は正直ドロドロしてる面もあるかなと思います…(小声)
めちゃくちゃいいと思います。大体みんな 南高(理数科) 東高(理数科) 西校
甲陵 南高(普) 東高(普) 駿台 一高(探究)その他県高校 に進学します。
それ以外の高校に進学する人は部活に専念したい人か、頭が…っていう人かな。他の公立中学の人はあまりいけないようなレベルの高校の進学が多いかなぁ。6人に聞くと大体1人は南高理数科いますね。
んー、とにかく校庭の水はけがわるい!
内部進学生はわかると思いますが、附属四校ってとにかく校庭の水はけが悪いんです。おまけに地面は固くてボコボコ。学園祭の練習等でそのボコボコ地面の餌食になり怪我する人もいます。気をつけてください。
図書館はもう少し広くてもいいかなあと本好きの私は思います。
体育館最近新しくなりました。いちいち靴を履き替えるのが非常に面倒です…
まあ悪くない印象。駅近。近くには一高や国立病院、緑ヶ丘などがあります。
正直あんまり可愛くないです。特に夏服。冬服はスーツっぽい感じです。
伝統を守るというのはいいと思うのですがシンプルすぎで制服好きな人はちょっとがっかりするかも知れないです。
男子は学ランなのでかっこいいと思います。

在校生 / 2023年入学

校舎はきれいだけど先生と設備が不満です。
可愛い子もイケメンも何人もいて生徒には満足です。
でも一部の先生は不満です。
校則はとてもゆるいです。
そもそも校則と言える校則が無いのですが、1人女子に厳しい先生がいます。
特定の人の髪型を理不尽に注意する人です。
その先生がいなかったら満足です。
いじめは0です。
ただ、恋愛に関する噂はすぐ広まって、先生も勘がいいので授業でいじられます。
クラスの人達も明るくて、ノリが良いのでいじりで1時間終わることもあります(笑)
自主性を求める学校なので、宿題は一切出ません。
なので図書室で集まったり、理解できてない人で集まって休み時間に先生に授業してもらう、とかがあります。
男子の陸上部、男子の駅伝部、女子硬式テニス部、男子バスケットボール部がレベチで強いです。
他も、隣の公立校よりは比べ物にならないほどすごいです。
天才しかいません。
県内1の学力の高校にほぼ行ってます。
県内1の高校、大学へほぼ行ってます。
テレビがなくて、黒板に映し出すやつ使ってます。そこが不満です。
周りからはいい評価です。
女子はセーラー服で合服、冬服が可愛いです。
夏服も可愛いけど、色数が少ないです。
冬は防寒具、セーター、カーディガン、タイツOKで体育もほぼ自由です。

在校生 / 2023年入学

自由で、和気藹々としています。
みんな明るく楽しいです。
高校受験はありますが、しっかりサポートしてくれます!
校則はなく、東雲憲章というものに従って行動します。
しかし、先生の裁量により対応が異なります。
そして、セーターのみでは行動してはいけないなどの実質的な校則が存在します。
全体的には自由です。
いじめはないと思います。
アンケートもあります。
みんな仲が良いです。
テストの点などによって補習などもしてくれたり、朝早くに受験対策の自習を開いたりしています。
部活は熱心ではありません。
平日は1日1時間弱しかないのでとても緩いです。
進学実績は良いです。
レベルが高いですが、みんな塾に行っています。
体育館、校庭、校舎全てが小さいです。
トイレはとても綺麗です。水も自動で出ます。
治安は悪くはないです。
不審者が出たというのはよく聞きます。
アクセスは最寄り駅まで20分なので悪いです。
バス停は近いです。
落ち着いている感じで良いです。

全然いい。
意外に自由で、のびのびとできる。
スカートは、そこまできにしてほしくない。
全然ない。
やめってたこもいるけど、そこまでいじめは関わっていない。
速習塾や超速習塾もあり、特進は週4(木曜日はたまに6限)土曜日は3限までの充実した環境でいい。
部活の種類は豊富で、成績も悪くないのでいい。
どの部活も、気合がすごい!
学力は、かなりはっきりしている。
高校は別の所に行く子も多い。
体育館は大学も高校の体育館があり、武道場もあるので広々と使える。
GF?・GF?もあり、かなり充実している。
近所の家の方とかも親切でいい。
他と比べるといい。
>> 国立