>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2023年入学

ほんとうに大好きな中学校!!!戻れるなら戻りたいくらい大好き!濃すぎるくらい濃い3年間やったしめっちゃ楽しかった
最高な中学校です。実際3年間過ごした卒業生ですが根上ほどいい中学は他にないと言いきれます。まずいじめはありません!!いい意味で個性的な生徒だらけなので絶対友達できるし自分にあった友達を探せます!先生方は優しい人ばかりで親身に進路相談や家庭環境の話を聞いてくれて、沢山迷惑をかけたけど最後まで見捨てず3年間面倒見てくれました!!校則も私たちに合わせてくれて緩くなりました。一人一人を大切にしてくれて何があっても最後まで面倒見てくれます!大好きな母校
ない。全員個性的で絶対友達できるしめっちゃ楽しいjcライフ送れるよ
優しくわかりやすく教えてくれて解説プリントとかつくってくれた!そのおかげで高校受かったし大好きな先生方
あまりわかんないけど全部の部活たのしそう!勉強したい子は入らなくてもいいから自由だよ
授業復習とかしてたら普通に行きたい高校行けると思うし先生達教え方上手やよ!
愛着湧くよ。一番好きな設備やしトイレとかめっちゃ綺麗やっぱ根上
駅から近いし小松とか金沢放課後いける!!
今はブレザーだけど、セーラー服だった時石川の中学校の中で一番可愛い制服だったと思う。ほんとに可愛くてきれたこと満足!!!ブレザーになってもかわいいのは変わりないよ

卒業生 / 2023年入学

個人的な評価ですが星5個ですね。とにかくこの学校を選んだら間違いはないですね。3年間とても楽しい学校でした。
学習部と言う放課後に美術室で行われる部活も良かったです。授業の復習や課題などをしました。先生が優しく対応してくれて良かったです。暇な日があれば一度行ってみてほしい。不登校にも優しくアドバイスや先生から生徒に宿題を出してくれるなどと言ったことをしてくれる先生が居ました。少しですが勉強が楽しくなれました
ツーブロック禁止ですが校内の設備がとても良いです。だれでもトイレと言ったトイレや女子がスラックスを履いても良いユニセックスな中学校です。先生も優しい人ばかりで良かった印象でした。とにかくここの学校はグレてる中学生が少ないですね他の中学校はグレてる人がいますが髪色を染めたりピアスを開けたりしてる生徒は居ませんでした。おすすめです
3年間で問題などはありましたが特段大きいいじめや事件はありませんでした
部活は入ってなかったけど友達から部活の話を聞いたりする感じ悪い印象ではないですね。テニス部とか合唱部が強い印象
ここの中学生は頭の良い子が多い印象です。畝傍高校や奈良高校などと言った偏差値が高い高校に進学した人が結構居ました
施設は完璧だと思います。1.2.3階に誰でもトイレがあり男女関わらず誰でも使えるトイレがありました。最近体育館にもエアコンが付き始めて良いです。図書室も特に悪い印象はありませんでした。多分ここの学校は全ての教室にエアコンあるのかな?エアコンが無い教室を見たことありませんでした。
ここも特段悪い印象は無いですね。駅近だしバスも近くにあります
女子がスラックスを履いても良いですし結構ジェンダーに気を使ってる学校って印象です

卒業生 / 2023年入学

まぁかもなく不可もなくですね行事に一生懸命にさせる熱い先生とかもいたけど好ましくない先生もいたのでこの評価
多少緩くなったからこれくらいが妥当だと思われるツーブロックとかポニテの規定もなくなったし
いじめはあまり耳にしたことないけど不登校の人が一クラスに一人は絶対にいる
先生によりますね受験生を何回も持った事がある人なら基本的に当たりですね
バレーと卓球が強いサッカーバスケも強い年代はある活気はある年代とない年代に分かれるね
これに関しては人によるね偏差値50以上の人の方が多い印象なので悪くは無いと思う
体育館の壁謎にヒビ入りやすい図書室は小さいねでも校庭が結構大きいので野球とサッカーと陸上が同時に部活できますね
治安は良いですねそもそもこの市自体が結構治安いい方なので
制服は男女どっちも普通でもジャージのデザインは市内ワンチャン県内でもトップクラスに良いと思う

卒業生 / 2023年入学

必ず気の合う友達ができます。静かな子からうるさい子が居ますし、みんな色んな趣味を持っているので話が合います。
先生たちも若い人から長年いる先生と年齢層広めです。反抗期、思春期真っ只中の生徒にもよく寄り添ってくれます。
髪の毛下ろさない、スマホ使わない、スカート、キーホルダーなど校則はあるけど大体守ってないです。校則強化期間はみんなちゃんとしてます。
少し変わった子は沢山いるけど、みんな優しいです。ほんの少し意地悪な子もいますが、そういう子は距離を置かれてたりします。
学年によりますが、補習制度が3年間ありませんでした。追試などはあります。成績が悪いと面談が開かれます。
どの部活も表彰されたりと凄いです。上下関係もしっかりしているのでメリハリが付きやすいと思います。また部活に所属していない人もいます。
大学はいい所に行っている人がチラホラといます。
中学は入試も掛け算のような基本的計算ばかり出るほどなので授業内容もテストも難しくは無いです。勉強をすれば必ず高得点がとれます。
全体的に普通です。汚くは無いですが綺麗でもないです。
衛生面的には毎日清掃の方が掃除をしてくださっているので問題は無いですが施設が古くて汚く見えます。
体育館も図書室も普通だと思います。
狭い道が多々あり近隣の方から苦情が来ます。治安は目の前が警察署なので安心ではあります。
アイテムが豊富なので様々な組み合わせができます。冬スカートもブレザーも一般的なデザインで可愛いと思います。夏服のスカートは少しどうした?という感じです。

栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:64 - 68)
卒業生 / 2023年入学

勉強したいならいいししたくないならいかない勉強したくなくてできるなら来ないでなぜなら汚いし活気はない潰し合い批判人間しかいない宗教ヤバすぎて神社ある毎日瞑想と3箇条暗唱牢屋の体験してみたいなら完璧基本的にみんな知性ある
厳しすぎるライン禁止授業中飲むの禁止男女交際禁止勉強に命かけて人生見失った人おいで
まあない方先生は勉強のことしか頭にないので他の話は上の空くんなよ
やり過ぎ親に洗脳されて勉強しないと進路がない??じゃあ平均以下の人口6000万人は生きてないのか?騙されるな頭悪くてタヒんだやつはいないぞ
論外指導が下手練習はするもできないと叱る顧問の経験でしか指導しないそのくせ負けるとキレるし生徒から主体性を奪った後になぜ自分からやらないと言う。何部とは言わないが牢屋
頭いい学力レベルは高い就職専門ほぼないほとんどはニッコマ以上
大宮の北の田舎さっきも書いたが手入れが足りないただでさえ狭い道を先生が50m間隔で立ってその狭い道路の半分より右を歩けと言う信号は強制的に走らされるし
女の制服冬がダメ男は真面目過ぎて面白みがない囚人
農工
農家になりたいから

卒業生 / 2023年入学

楽しく毎日を過ごせて、先生も良い方ばかりで自分の取り組みたいことに取り組める学校でした。正直また1年生やり直したいです。自分は特に立地が好きで、景色がとても綺麗でそんな赤羽根中学校が大好きでした。卒業してしまったのが虚しいです。
自分の代はとても緩くなってました。授業中にタブレットで遊んでいる人もいたりして授業によっては堂々と内職できました。自分は厳しいと感じたことはないです
本当に聞いたことがなかったです
いじめはほとんどないです。ですが入学したばかりの頃に少し口数が少ない子が周りから距離を置かれたりしているのは見たことがありました
可もなく不可もなく普通です。授業では受験対策などは直前にするためあまり効果は無かったように思えます。
すべての部活は普通です。剣道部と女子ソフトテニス部が強かった印象です
自分の代はとても頭が良く、私の代は特色検査を実施している高校や国立高校への合格者がたくさんいました。みんな切磋琢磨していて頭が良いです
体育館はエアコンが最近取り付けられて快適になりました。夏でも運動しやすいと思います。図書館は綺麗で匂いが癖になってました。
周りは山なので何もないです。ですがそのおかげか治安は良いです。アクセスは家から遠いためとても大変でしたが、毎日友達と一緒に帰る時に見る山の上からの景色が青春だったなぁーと感じます
みんなダサいと言っていましたが自分はとてもかっこよくて好きでした。ですが女子のつりは確かにすこし変かもしれません

卒業生 / 2023年入学

ほんとは評価したくないくらいの学校です、特に一部教師には考え方が古く、生徒に暴言を吐いてる先生もいましたしとても不快な先生がいます。生徒自体にも問題行動をしている人などが一部います、この学校に入るなら別の学校に行ったほうが良い中学校生活を送れると思います
校則自体はそこらへんの公立中学校よりも良いとは思うが、ポロシャツを着てその上にジャージを登校中にきては行けないなど意味のわからないものもある
特に目立ったいじめはないが、障害を持つ生徒などの特徴を真似したりしている人もいる
クラスが英語と数学は二つに分かれていて良いと思う、そもそもクラスの人数が少ないですが
ソフトテニス部以外はお遊びで真面目にやったいる人の方が少ない
学年に一人くらいは日比谷などに行く人がいるが、それ以外は普通
校舎全体が汚く、体育館の冷房があまり効いていないトイレの壁がボコボコで今にも壊れそう
駅から徒歩五分で近い

卒業生 / 2023年入学

私たちの担当の先生たちが優しくて、悪い時はちゃんと叱ってくださって、面白くて、友達関係はそこまででしたけど、先生たちは本当に最高でした。
3年前に戻ってもう一度中学生一から始めたいと思うくらいです。
卒業式多分みなさんも泣くと思います。
あと木造校舎が卒業したら恋しくなると思います。
それくらいいい学校です。
私の学年はスカートは短すぎなければ何も言われなかったです!
ただ、アイプチやカラコンはバレると落とされます。
着崩しも注意とかは特にされてなかったです。(先生によって対応がうと思いますが)
ソックスはワンポイントか無地の黒紺白グレーとかなら問題ないので緩い方だと思います。
THEいじめはないけど、裏とか近くで悪口言ってるのはよくある。
1番酷かったのは私が友達と話してる時に、他の女子生徒(たいして仲良くない人)が友達を誇張して真似したとか。
フレネミーが多かったですね。
先生達が時間のある時は面接練習に付き合ってくれたり、放課後に授業してくれたりします。
部活動とかは結構賞取れてると思います。
毎時期20個とかそれくらいはあると思います。
よく分からないですけど、青陵合格した子も結構いるから4にしときます。
目立つ汚れとかはないです。
普通だと思います。
体育館のトイレめっちゃキレイですよ。
イオンモールもアリオも近いので放課後よく遊べます。
治安はよくわかりません。普通だと思います。
可愛い方だと思います。

卒業生 / 2023年入学

不満よりも楽しいことが多く、最高の友達に出会えます(もちろん自分次第ですが)。
髪の毛を降ろしてはいけない、防寒具の指定など面倒くさい所はありますが理不尽すぎるものはありません。ただ、満足はしていません。
もちろん陰口などはありますが分かりやすいいじめはありません。正直自分の生活次第だと思います。出る杭は打たれますが。
先生によっては放課後に学習会を開いてくださります。また、テスト前は補講が開催されます。受験は塾に通っている前提ですので学校が何かをしてくれる訳ではありません。
非常に活躍しています。特に管弦楽部や男子バレー部、ソフトボール部などです。
ピン切りですね。友達にも県船が沢山いますが底辺も沢山います。
公立らしいボロさです。エアコンが体育館にも付きました。グラウンドも広くていい感じですが校舎がどうにも良くないですね。
閑静な住宅街です。むしろ船中生が治安を悪くしているかもしれません。
セーラーの方が可愛かったです。新しいブレザーはダサすぎる。

卒業生 / 2023年入学

中途半端な学校運営でなにを軸にしているのかよくわかりませんでした。また受験の授業がほとんどないので塾が必須になります。しかし学校は塾に対する悪口がひどいです。本当に意味がわかりません。また先生から「あなたたちの受験は興味がない」みたいなことを言われました。怒りしかありません。本当に受験の授業してくれよ。数学と理科は県立の過去問を解いたりしました。感謝しています
まったくと言っていいほど受験の授業をしてくれません。受験1週間前に書道や模擬裁判をするぐらいです。また授業も高校範囲の定理の証明などを平気でします。なので塾に通うのは必須ですね。某塾に通ってる人が半数以上います。通わないと授業についていけません
基本的な校則はなく意外と自由でした。しかし皆さんが言っているように、名札にたいしては口うるさく指導されます
大きないじめはきかない。ほとんどの生徒とは仲が良いためイジリは多い
陸上部や卓球部は強い印象があるが部活の時間が極めて少ないため生徒の自主性にかかってきます。
生徒の3分の2ほどは進学校に進学します。しかし成績が良い生徒と悪い生徒の二極化しています。
とにかく古い。職員室前の廊下は雨漏りしています。また中庭は草が生い茂り、夏は蜂の巣がよく作られます。生徒の安全はしっかりと確保されているのか正直疑問です。
津駅方面から徒歩で行く人がほとんどですが最近は治安が悪いです。特にマルヤスから偕楽公園は治安が悪いです。叫びながら追いかけてくるおじさんや、いちゃんもんをつけて蹴ってくる人がよくいます。またストーカーなどの話もたまに聞きます
ダサいに尽きる。制服の自由度が高くなく一種類の制服しかないです。制服のうえから着るカーディガンやコートの自由度は高いです。
>> 卒業生の口コミ