保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2024年入学

全体的には教育、指導が行き届いていて、良い学校だと思います。
女子校から共学に変わったが、あまり大きな変化は感じない。
指定の制服は色々選べるし、校則はやや厳しいが緩いよりも良い。
特にいじめがあるという話は聞いたことがない。教育が行き届いてると思う
コースがしっかりしており、個人に合った教育を受けられていると思う
良いか悪いかは別にして、全国大会を目指すような動きはどの部にもない。
附属校への進学という選択肢もあるが、他の学校への進学実績もある
若干老朽化を感じる施設が複数あるが、全体的に設備は整っていると思う
治安は良いが、駅からのアクセスが若干悪い。しかしこれは変えようがないのでやむなし。
派手でもなく地味でもない普通の制服。自分でパターンを選べるのは良し

保護者 / 2024年入学

のびのびした環境で育てられ、個々の個性を伸ばしてくれるので子どもに合っている。先生も気軽に相談にのってくれる。
割と自由な学校で子供がのびのびと育つ環境にあり、個性豊かな子どもが多いように思われる。
学校全体がのびのび育つように教育されており、個性あふれる子が多く認め合っている。
近くに大学もあり、行きたいと思う環境にある。放課後集まり勉強を教え合っているようだ。
特に強制的ではなく、自主性に任せている。文化系や体育系どちらも力を入れている。
志望校の合格率が高い。近くに大学があり、目指す目標があるようだ
きれいに清掃されている。れんが造りの建物や芝生が広がっており、満足している。
JRの本数は少ない。電車を降りてから、学校まで上り坂が続くのでしんどい。
制服はありません。子どもはじぶんのお気に入りの服を着て通学している。

保護者 / 2024年入学

自分のやりたいことを応援してくれるところをはとてもいいと思う
勉強以外で芸術やスポーツに力を入れてそちらを頑張るためにしばらく学校をお休みしても頑張ってと言ってもらえるのはありがたいと思っています
校則はそこまで厳しいというイメージはなく、学校の許可があれば自分のやりたいことをやれるのでいあと思う
子どものくらすあでいじめは聞いていないが、別のクラスでトラブルがあったことは全体の連絡メールで把握している
英語の力を入れてる学校だが、普通科と国際科ではかなり差ができているように感じる
部活の種類にもよるが、朝練やランチミーティングなどを強制参加させるようなことを上から言われることがあるようでそこはいささか疑問に思う
もともと私立でも進学校は別にいくつかあって基本みんなそこを目指している
バカロレアコースがあるが普通科と学力の差が大きく難関大学への進学率は少ないと思う
売店がない、食堂がないのがとても不便だと思う
私立で給食がないのだからもう少し食事環境を整えてほしい
立地がいいかはよくわからないが少し離れたところをに他の私立中学があり、駅からも徒歩10分弱でまあまあ悪くないと思う
ブレザーでベストやニットなどの組み合わせもできるためかわいいと思うが靴下も指定で全て揃えるとお金がかなりかかった

保護者 / 2024年入学

受験を目的に入る学校ではない。ミッション系で人間教育とかそっちの方を重要視している学校。塾みたいな受験に特化した学校ではないのでそれを希望するなら他の学校に行った方がいい
男子校であるが特に校則も厳しくなくたとえ校則を破っても他人に迷惑をかけないようなものに関しては黙認する感じ
学校でいじめが発生したということを今まで聞いたことない。スポーツが盛んだからか。
学校側が積極的に勉強させようとしているわけではなく自主性に任せている感じ
高等部は知らんが中学は倶楽部活動自体が盛ん。特にテニス部は全国クラスだし吹奏楽部も頑張って代表を目指している
東大合格者が毎年10人くらい。学校全体でガツガツ勉強させるという雰囲気はない。
校庭が広いテニスコートも10面以上あるのでなかなか。体育館も冷房がある
治安は住宅街のど真ん中なおで非常に良い。学校自体は北山田から歩いて5分程度
学校の制服はトンボ製なので非常にしっかりと作られていて丈夫。上履き等も学校内のコンビニで買えるし便利

保護者 / 2024年入学

中1の保護者会では必ずカウンセラーさんの講演などがあり、思春期の娘との関わり方について気軽に相談して欲しいと言っていただき、気持ちが楽になりました。先生も親身に相談に乗ってくれるので、信頼しています。
スカート丈を含めて校則チェックのようなことはなく、短くしすぎると盗撮とかの被害に遭いやすいから、気をつけてね、といわれる程度で緩いです。
目立ったいじめは聞きません。良くも悪くも他の人に関心がないという進学校特有の雰囲気です。
中学時代の補習は赤点をとった子のみで、上位層への補講はありません。
それほど実績はありませんが、その分和気藹々とやっていて、緩い参加が可能です。
近年理系に力を入れています。東大合格者数は年度によって異なりますが、平均して10数名います。オリジナル共在を使っていてそのレベルが高いです。
世田谷区なので、比較的広い土地があり、園芸の授業のために畑もあります。緑が多くて癒されます。
住宅街にあり治安も良く、経堂駅からは10分くらい歩きますが、ちょうど良い運動になって良いです。
中高の違いはリボンの色のみです。正装の他にチェック柄のスカートがあり、ベストも色違いがあって、アレンジできます。パンツタイプもできました。伊勢丹で作ります。PTA主催の制服リサイクルというものがあり、小さくなったり洗い替え用に格安でお下がりの制服を入手できるチャンスがあります。

保護者 / 2024年入学

勉強する環境も、通学のしやすさも、まわりの生徒の雰囲気もどれも良かったです
子供も、行きたくない!ということなく、通学できました
制服は、お洒落て子供も気に入ってます。
校舎も綺麗で、通学も便利でした
みんな仲良く、先輩後輩も仲良く、先生も喋りやすい雰囲気で、毎日楽しく通学してます
わからないところを、理解してる子供が教えてくれたり、自分も教えて、さらに理解してると思います。
部活動は、入るか悩んでたのですが、入ってみると、学年関係なく仲良く、なんやかんやで、やめずに行けてます
行きたいレベルの高校、大学目指して、勉強を進めて行けたと思います。
校舎は綺麗で、施設も充実してて、夏は涼しく、冬は、暖かい環境で、勉強できました
駅からも、近く、我が家は自転車で行ける近さだったので、とても、便利でした
女子はもちろん可愛くて、男子も、お洒落に着れて満足でした。

保護者 / 2024年入学

娘に対していらんことする生徒が多くいたので、自主退学を考えたりもしたなかで考えた評価です。詳しくは言えません
女子は髪型が一定のものしかいけないなど、なぜ?と思う校則があるが、それより正さなければいけないことがあると思うから
自分の娘がLINEのなりすましされ、ひどい事案があったにも関わらず、相手の生徒は指導はされたようだが、謝りもせずのうのうと学校生活を送っていて、私たち親の方がもやもやする。
学習環境については整っているとは思うが、いちいちお金がかかるものも多いため
スポーツ系の部活動に関しては目指しているものがあるのであればいいと思う
私の娘の代は成績の悪い生徒が多く、仮に他の高校へ行こうとするならばかなりの勉強が必要であると言われるくらい学力が低いようなのでこの評価とした
学校全体が綺麗に整備されているので特に言うことはないと思います。
学校に行くまでに軽い峠道みたいな場所を行かなければいけないので、朝や夕方の車通りが激しい場所は結構危ないとおもうため
制服は可もなく不可もなく無難な色合いの無難な制服なので特に言うことはない

保護者 / 2024年入学

今娘は2年生なのですが、今のところほとんど不満はなくいい学校生活を送れているそうなので、母親としても安心です。
本当に原因がない限りはいじめとかはないし、娘もされたことはないと言われているので大丈夫だと思います。
テストが若干簡単なものがあったりするだけで、わかりやすく授業してくれていいと言っています。
ほとんどの部活が県大会に出場しているらしく、娘も関東大会に出たこともあるほど強い部活もあるのでとてもいい経験だったと思います。激励会も面白くて良いと言っています。
進路は詳しく聞いたことはないのですが、学力は県の平均よりは低いらしく、せめてもう少しテストを難しくしたりして学力の向上を図ってほしいと思います。
若干気になることもあるらしいですが、最近は体育館にエアコンがついたりして、娘も快適になったと言っています。
普通に生活している分にはとても満足ですが、駅に暴走族などがいたり、学校の周りは畑ばかりなので、もう少しなんかあってほしい!と娘も言っています。
とても可愛くて部活の大会など、他校と交流する際も他校より制服が可愛くて嬉しい!と言っていてよかったです。

保護者 / 2024年入学

今までのべたこと含めて総合5です。
この学校にあったお嬢様が入られることを望みます。
しっかりと学校見学しにきてください
すべてがよいからオール5
その子にあったレベルの学校を選んだ方が子どもにも良い。
てもこれはご縁の世界だから縁がなければとごの学校にも入れませんね。
何かトラブルがあったとしてもサポートしてもらえるのはありがたい。カウンセリングルームもあり親も子も活用できる
サポートしてくれる体勢がある。
あとは子どものやる気だと思います
いろんな部活がある。
とにかくここの学校が好きなので。
すべてオール5です。
がんばればがんばったぶん、よい大学にはいれる。
どの学校に入っても努力したら大学にははいれます。
綺麗な校内
行きとどいた清掃。
まずトイレの汚ない学校には入れません
治安よいのはご存知かと思いますが。
駅からは遠いけどバスも出てるし良い
可愛いから。
洗いやすいから。
スカートとズボンえらべるのもよい

保護者 / 2024年入学

面倒見がよく、穏やかなお子さんが比較的多いと感じます。様々な行事もありとても充実した学校生活が送れると思います。
一般的な常識範囲内の校則だと思います。先生方も日頃から指導をしています。
特にいじめが目立っていると聞いた事はありませんが、女子校なので知らないところでは些細な揉め事はあるかもしれません。
宿題も出してもらえるし、勉強の記録シートのようなものも記入し学習時間の自己管理ができるようになっています。
全国大会へ出るような部活もありますが勉強に支障が出るような活動ではないと思います。
可もなく不可もなくという感じで、難関大学への進学率はそれほどではないよに感じます。
特に不満はありません。きれいな学校だと思います。設備も整っています。
2沿線から徒歩圏内で通学できるので、とても便利だと思います。
可愛い制服だと思いますが、全て学校指定になるので、金銭的には高く感じます。