>> 福島県
福島県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

いじめなしに力を入れるみたいなことを言っていたけど
そのようには感じられない。
相談しても面倒くさそうに感じられる。
校則の意味がないと思う。
破っていても注意されないことの方が多いし、
エコヒイキされることも多い。
他の学年は知らないが自分の学級はある。
いじめが当たり前みたいな環境で
絶対聞こえているはずなのに先生は注意しない。
幼稚園児や小学生がやるような
バイ菌扱い きたない ○○菌がうつる など
しかも1部の先生が生徒いじりをしている。
面白いと思っているのかは知らないが
聞いている側からしても不快でしかない。
受験を意識している生徒が少ない。
先生方も協力的にはみえない。
運動部の1部だがやる気がなくさぼる人がおおむね
美術部は幽霊部員の数が圧倒的らしい。
部活に来たとしても活動しないことの方が多いよう。
自分のクラスは先生が言うように学力が低い。
他の学年や卒業生のことは知らない。
まぁまぁ
図書室のほんの冊数は割とあるように思える。
体育館や校庭も不満は無い。
普通。
周辺の治安というか、夜遅くまで出歩いている生徒や
イオンにたむろしてる生徒がわりとみられて
自分たちで治安を悪くしているように思える。
ださい。
卒業式などのきっちりしてる式でも
制服がトレーナーなのはすごく気になる。

在校生 / 2022年入学

比較的いい方だと思う。 不登校は1クラスに1人いるかいないかくらい。先生も善し悪しはまあまああるくらい。
陰キャな方の俺でもそれとなく楽しめている。しかし、学年でみるとかなりうるさめ人がやや多い印象。
いじめは見たことがない。いじめというかイジりが結構ひどい。仲良い人間のイジりではあるが、カゲで何か言われてそうなレベルではある。俺も見ていて嫌な気分になる。
テスト対策プリントを出してくれる教科は神対応な方だと思う。。
特に部活に関して強い印象はない。ただ美術部はガチでサボり部。
頭のいい人悪い人の差が激しいのがクラス全員のテストの結果表でよく分かる
まじめに勉強しない人が多いだけ 英語のテストはほぼ毎日くらい多い
デカいから広い校庭の学校がいい人はココ!!図書館は結構変な本が多い。司書の好みによって本かわりがち
問題はないとおもう
水色主体の女子夏服が個人的にちょっとダサい
冬は黒セーラーで可愛いと思う オキニ

在校生 / 2023年入学

まぁまぁの印象です。
可もなく不可もなく的な、
いじめは少なくなく、
部活内での揉め事も多い。
また、学力の差が大きすぎるなと感じる。
期末の最高が460くらい、
最低がもう本当に低い点数みたいな。
女子のスカートの長さや髪型の長さが
少し不満です。
理由はと言うと、生徒指導の先生が
生徒によって態度を変えていることです。
2,3年にはゆるく、1年には厳しく。
なんか理不尽だなと感じます。
(男子と女子の態度の違いもあるようです)
また、先日生徒指導の先生に声をかけられ、
髪型が学校に相応しくないと言われました。
正直、学校は勉強して部活に取り組んで
青春をする場所だと思っています。
それでいて髪型を規制するとなれば
よっぽど顔が良くない限り男女間での青春は
謳歌できないと思います。
髪型は入試のための予行練習と仰っていたのですが
毎日毎日やらなくてもいいのではないかと思います。
例えば期末、中間テストの日だけなど
限定してやって欲しいです。
1年だけですが、とてもあります。
まずは、女の子の趣味を否定する男子。
1人の女の子(嫌われやすい子)が腐バレをしてしまったんです。
それを永遠といじられ、その子は授業中も泣きやめないことがありました。いじりと言っても『やめてよぉ~///』みたいな
可愛げのあるようなものではありませんでした。
2つ目は靴が左右あべこべになっていた事です。
普通、靴の底面を下に置きますよね?
それが右だけ(左だけだったかな)足を入れる部分が下になっていたらしいです。
結構な人がやられていたようですが、
犯人は見つかっていません。
特に数学は毎週火曜~木曜で
1年空き教室で塾が行われています。
私はあまり行かないのですが、
その塾のおかげで授業についていけているという生徒も
多く見られると思います。
まぁまぁです。
吹奏楽部の観点から話しますが、
まず人が少なすぎる。
男子バレー部や野球部は2人ずつなど
明らかに少なすぎです。
しかし、美術部はとても多く幽霊部員もいます。
何故かと言うと、ルールが緩いからです。
宿題〇、絵を描かない〇、おしゃべり〇の
ゆるゆる部活らしいです。
また、他の部活よりも1時間早く帰ります。
先生も名前だけと言うくらい
怒っているところは見た事がありません。
流石におかしいのではないかと思います。
【追記】
1年の転部が多すぎます。
1年二学期までで3人。
大体の生徒はこの辺の学校に行くらしいです。
原町高等学校や相馬農業高校のような。
飛び抜けて偏差値が良い訳では無いですが、
原高はこの辺の学校で1番頭がいいとされています。
(進路についてこの辺で考えていないので分かりません。)
体育館・・・天井がきしむような音がするが
支障はない。とても広く、使いやすい。
図書館・・・小説の数が多く、オタクやボカロ勢に優しい
校庭・・・・すぐに水がたまり、ぐちゃぐちゃになる。
おかげで外の部活ははやく終わる
治安が悪いとは聞きません。
多分問題ないと思います。
一言で言うと可愛くない。
夏はブラウスに赤のリボン、チェック柄のスカート。
冬はブラウスに赤のリボン、トレーナー、スカートです。
普通に夏はいいんですが、
冬のトレーナーが可愛く無さすぎる。

在校生 / 2021年入学

どうも。この中学のレビューを3年連続で書いてる暇人(生き恥)です
3年になったので冷静に書けるかと思いこの中学のレビューを書くことにしました
…とはいえ、ほとんど内容は変わらないのでご了承ください。
初めに言っておきますが、こんな場末の中学に素晴らしい民族性や良識などを求めるべきではありません。中学生とは言ってもまだまだ子供ですし、むしろ完璧を求める方が間違っています。はっきり言ってそのようなものを求めている方々はザベリオなどの私立に行くべきです。それを踏まえた上で、以下のレビューを書かせていただきます。
まず、この学校は岩瀬地区でNo.1の清掃を目指すと銘打っていますがどこをどうどのようにNo.1にしたいのかが抽象的で目指すための取り組みも正直功を奏しているとは言えません。はっきり言って、謎です。
授業はつまらなく、聞く価値もないです。つまらなさ故に授業中教師に隠れてタブレットで遊ぶ人も多いです。
学校で生徒に教材を購入させます。
「これ要る?」と思う教材も強制で購入させられます。
…とはいえ、ほとんど内容は変わらないのでご了承ください。
真面目に生きていればなにも気にすることはなく、常識の範疇に収まっています。
守られているとは言ってないけど…
本当に多いですありがとうございました
学校で生徒に教材を購入させます。
「これ要る?」と思う教材も強制で購入させられます。
陸上部は全国に出場するなど結果を残していますがそれ以外は県大会止まりかそれ以下です。活動も非常に緩いと思います。
また、文化部が非常に少なく、去年数少ない障がい者向けの部であったアクティ部が廃部となり美術部と吹奏楽部の二つのみになりました。
分からん☆
というのも公開されていないのでお教えできません!ごめんね!?
平凡かそれ以下です。普通の体育館、狭い図書室、木の枝が落ちて危なっかしい校庭があります。特別な物はないと思っていいでしょう
治安は悪いです!というのも節度というものを知らないジジババどもがやかましく、学校の生徒の人間もなにかしら問題を週一レベルで起こします。アクセスは普通ですが住む地域によっては登下校する際に地下歩道があり、そこを自転車に乗って通ろうとする生徒が多く、非常に危険です。
ダサい()

在校生 / 2021年入学

どこで過ごすか、よりも誰と過ごすかだと思います。昨年とても人気のあった先生が転勤してしまいました。2年生が特に元気だと思います。
女子はお団子禁止、耳上で縛ってはいけない、前髪をゴムであげてはいけない、ゴムは黒、紺、茶のみ。男子は眉、耳より下に髪を伸ばしてはいけない、ツーブロック禁止。2階中央廊下を渡ってはいけない。ジャージ下校禁止。など、様々な校則がある。しかし守っていない人も多い。生徒は校則を変えたいと思っているようだが先生方はあまり協力的でない。
いじめは少ないと思いますが、陰口は聞きます。生徒会でいじめ防止が含まれるあじさい運動が行われています。
放課後や休日の解放はありません。授業は先生によって様々です。受験に向けての学習内容を増やして欲しいと思います。
種類はそこまで多くないです。バスケ、剣道、駅伝の女子、水泳、吹奏楽がよく県大会に行きます。陸上、卓球は個人で県大会に行く人も何人かいます。水泳、バドミントンはクラブやスクールで練習している人が学校の名前を借りて大会に出ているという形です。
進路実績は年によります。学力は平均的に低めかもしれません。頭がいい人もいますが低い人が足を引っ張っているというような感じです。塾に行っている人は多い印象です。
体育館は雨漏れしていました。図書室は広くはないですが、新しい本が定期的に入るのでいいと思います。校庭は少しでこぼこしているところがあります。
駅から徒歩40分くらい、学校前の坂はきついです。バス、自転車で通学している人もいます。
男子は学ラン、女子はスカーフです。女子のスカーフの色は金茶色というらしいです。どうみてもオレンジですが笑。慣れれば特に何も感じません。

在校生 / 2022年入学

悪い所が目立つ中学校ですが、いい人も沢山います。坂を登るのはもちろん大変ですが、その分達成感がありますね
県大会などのぎょうじには一生懸命取り組み、いい成果を残そうとする力があります。
例えば前髪の長さで、「目にかからない程度」となってるにも関わらず、服装・頭髪検査では「眉にかかるくらい」と言われる。校則に適してないのは教師の方では?
とにかくいじめと言わなくても嫌がらせが多すぎる
最近は上靴隠しが私の学年で4回ほど起きている。しかも全部同じ人に向けて。
試験前に昨年の過去問を出してくれるなど、てっていしてくれます。
柔道がいちばん強いと思います。
他にも、サッカー、ばど、などなど、多くの実績を残しています。
高くもなく低くもなくです!
でも私は不満は無いですし、良い学校だと思います。
設立が75年ということもあり、少し校舎は古いですが、坂の上のこともあり避難所にもなります
問題なし。
すこし古臭い気がする。

在校生 / 2022年入学

いい学校だけど先生たちのお気に入りの人とそうじゃない人の差やばいね。
たのしいっちゃたのしいよ面白い人多い
校則は緩い方。
それでも守ってない人はたくさんいるね
靴の指定もないし上着も自由で普通のスウェット着てもいいんやで。自由な学校だよ
女子のいじめはよく聞く
それで不登校になる人がいるよ
先輩が後輩の悪口言うの多いかな
テスト前に学習委員が予想問題作ったりしてくれるからいいと思う
でもやってるひとは少ないけど。
運動部の種類は多いと思う
文化部は少ないね
でも今年ソフト部とバスケ部が廃部になるらしい。
先輩達の学年はいいと思うけど俺らの学年は平均点めちゃくちゃ低い
みんな岩農で戦うレベル
体育館ボロボロ雨漏り多すぎやろ
まあ清掃ちゃんとやってるからきれいな方
不審者めっちゃいる
まあ自然がたくさんでいい所ではある
男子は一般的な学ラン
女子はダサイって言ってる
まあほかの学校に比べたらダサいね冬のやつは

最新のとして書きました
いじめっ子などは対策されてるし案外しっかりしてる
高3だとディズニー行けるし!
1年は日光
2年はアクアマリン
髪の毛は肩に着いたら切るか結ぶ 前髪は邪魔なら着る ツーブロック禁止
制服などの身だしなみはしっかりする まあ普通
クラスでいじめられた
猿が多い
対策はしっかりしてるしアンケートとかもあるよ。
不登校用にはそういう教室がある
校長優しい
スペリングコンテストがあったりするから対策はしっかりしている
クラブ?部活?まあ普通
吹奏楽のマーチングが地方では有名かな
弓道は無いし水泳は希望者のみ夏だけ。
ほぼ小学からの流れで入ってるし。普通だと思う。高くも無く引くもない てか受験とかないしね
校庭には勿論遊具は無い
広いかな
図書館は図書館の人が優しい
最新の本も多い
それに途中までだけど漫画もある!ハイキューとか!
ふつうでしょ
治安もあんまり耳にしない。アクセスも普通だろー?
女子はズボンがあるが丸襟でリボンがなくて着太りするしダサい
男子は学ランでかっこいいが。

在校生 / 2020年入学

先生の善し悪しは置いといて、学校内はボロい方ですが、
別に気になるほどではありません。普通に生活しやすく、校庭はものすごく広いためいいです。
校則は緩い方です。でも、生徒はルールを守り、ツーブロック禁止なのに
先生方はツーブロックを入れているのかが分かりません。
大きい事にはならないほどの事はありますが、みんな仲が良いです。
授業中時間を取り、友達同士で話し合いをしたりなど、させてくれているのでいいと思います。
とにかくテニス部が凄いです。全国に行ってる人や県代表に選ばれてる人もいました。
そこそこです。進路実績はそこそこでス、例年白河旭、白河実業に行く生徒が多いです。
少しボロい気がします。階段だけ補修して、学校内は補修しない所はおかしいと思います。
周囲の人のボランティアなど、挨拶等必ず返して貰えます。
普通です。

在校生 / 2021年入学

やっぱりなぁ、一部の人間のせいでそれなりにいい学校なのに品が落とされてる感じ。
生徒に関しては親御さんは何をやっているんだ。ってレベル。
学習以前にモラルや常識が欠けてる。
悪口は基本、マナーもなってない。人を舐めた態度は当たり前。
そんなのがいる。
そしてこれは皆が思っている事だが、一部の職員がおかしい。
他の職員は大勢から愛されるような人ばかりなのにどうしてこうなった。
それなり。学習委員会がよく仕事してくれている。なかなかかも。
生徒に関しては親御さんは何をやっているんだ。ってレベル。
学習以前にモラルや常識が欠けてる。
悪口は基本、マナーもなってない。人を舐めた態度は当たり前。
そんなのがいる。
そしてこれは皆が思っている事だが、一部の職員がおかしい。
特に不満はないので、星5とさせていただく。
ただし守っている生徒が多いわけではない。
統計的に見たら少ないのだろうが、所々でそれに近いものを散見する。
いじめではないが、村八分はとても多い。
活気はほぼない。
個人の感想になってしまうが、自分はガチ勢でもなんでもないのでそれくらいの緩さに何も不満を感じていない。
進路実績が発表されていないので、ここでは星3とさせていただく。
普通かな
ただ体育館に関しては矢吹の体育館とか見ちゃうと見劣りしちゃうかも
男子更衣室が使えないし
>> 福島県