>> 女子校
女子中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2014年入学

子供は毎日楽しく学校にいっています。友達もいっぱいできました。もちろん勉強もしています。
いじるの話は聞いていません。しかしやはり子供どおしのトラブルはあるようです。
最初から英語に力をいれているのは知っていました。もっと勉強が楽かと思いましたが違っていました。
音楽関係も他の学校にない特色があるようです。ネットでもけっこう出ているようで中学なのにおどろきました。
エスカレータ式でらくらく大学にいけるのかと思いましたがそうでもないようです。推薦をめざしてて子供にはがんばってもらっています。
名古屋駅からバスでかよっています。家からは遠いためけっこうはやくでなければなりません。
普通に思えます。特に悪いとはおもいません。伝統があるのでみんなにわかります。
正直こどもは先生の話をあまりしません。でも母親のほうはけっこう接触はあるようです。

保護者 / 2013年度入学

この学校では 登下校時、校門を出入りするときは必ず学校内に向かってお辞儀をするよう 指導されています。 礼儀、感謝を表すうえで基本となる姿勢を入学時より全校生に徹底させています。
細やかに校則が決められているわりに、委縮することなく活発な女子が多く、陰湿ないじめにまで発展することが少ないように思います。
一貫校のため、入学時より附属の高校に進学するのが当然と考えられています。希望するコースを選択できるかどうかは、成績しだいです。
在籍者数が多い分、体育館や運動場は広くとられているようです。プールは屋内に2つあります。音楽系の芸術専用の校舎もあります。
最寄駅から徒歩で15分くらいあり、疲れてしまう距離ではないと思いますが、荷物が多いときなどは、駅からバスを利用する人もいます。
清楚な感じです。上に着るカーディガンやコートなどが改良されましたが、着用は自由です。
やさしい先生が多いように思います。 もう少し厳しい面があってもいいかなと思います。
見学会で子供が気に入ったため。
利用した塾/家庭教師
個人の先生
利用していた参考書/出版書
新小問
どのような入試対策をしていたか
基礎問題を徹底的に解く。

在校生 / 2024年入学

同級生には平気で殴るくせに廊下とかで先輩方と会ったら急にいい子ぶる。
あとすっごい可愛いこと平凡な人の差が激しいw
校則は身だしなみのついてが厳しめかな?と思います。
スカートの丈は膝下?…など
いじめは少ないと思いますが私のクラスでは悪ふざけで腹パンをしてくるような人が少数ですがいます。
図書室の地下に自習室があり、友達と学習できるような大きめの机があったり1人で学習できるような家によくあるようなサイズの机が置いてあります。
あと、わからないところは先生に聞きやすかったりとかなりサポートは充実していると思います。
ギターマンドリンクラブなどは強い方だと思います。
全体的に見ると緩い感じのクラブとガッツリやる感じのクラブが分かれているように感じます。
偏差値は48と平均より低めです。
ですが他の中学校と比べると授業の進むペースが少し早いように感じます。
体育館には自販機が3つほどあったり体育館2階あったりと体育館はいい感じだと思います。校庭はそこそこです。図書館には地下に学習スペースがあったりといい感じです。
まあまあまあと言う感じです。
夏でも冬でもジャンパースカートなので夏は少し暑いです。
あと白靴下の模様?印?なしじゃないといけないのがきついです。

在校生 / 2023年入学

私は、仲が良い先輩や友達がいるので大丈夫。たまにストレス感じます。学校で好きなところは、緑がきれいなところ。私は部活が好きな人なので、高校の先輩方と一緒に部活をできるというところ。少し離れてる体育大会をするグラウンドで、体育大会ができるところ。年に一回、中学、高校共に遠足に行けるところ。それに加え、中学1年と、高校1年は丹嶺研修に行くところ、中学2年と、高校2年は研修旅行に行けるところ、中学3年と、高校3年は修学旅行に行くところ。
私は良いかどうか分からないけど、塾の先生は「公立学校ならそんな手厚くない」と言っていました。中間テストや期末テストで赤点とかだった人は夏休みとか補習呼ばれます。私は英語の放課後補習に呼ばれたことはあります。
私は駅から歩いているので申請して靴は黒いスニーカーを履いています。私があまり満足していない理由は、かばんです。制かばん自体すこし重く、iPadを持っていかないといけないため、重いです。今年度から学校制定のリュックもできましたが、私は買っていないです。今年度までにリュック申請した人は自分の持っている黒いリュックで良かったですが、それが廃止されて、リュックにしたい人はほぼ強制的に学校制定のリュックを買うこととなりました。
私はいじめなどしたことも無いしされたことも無いですが、クラスの何名かは不登校ぎみです、、いじめは関係あるか知りませんが。年に何回かいじめアンケートはかきます。
本校は40の部活動があるので、各部活大会や日々の活動に精一杯取り組んでいます。本校の施設で合宿が夏あったりする。
中学校から入った人は高校には何もなかったら進学できると先生が言ってました。たまに脅してくるけど、自分に大切なことなんで私は何も思いません。高校からは命がけだと聞きます。提出点とか、授業点とか、いろんなことが中学と違います。でも、私にはよく分からない。
体育館は、旧体育館(旧体)、体1(体育館1)、体2(体育館2)、体3(体育館3)、体4(体育館4)、アリーナがあります。アリーナが一番大きくて体1~体4は一番小さいと思う。普段の体育は体1~体4でやります。旧体育館は、合唱コンクールとか、学年の集まりで集まるのが多いと思います。図書館はいろんな本がある。小説、図鑑、絵本、漫画などなど。放課後の図書館は、とても落ち着きます。校庭は、地獄。トラック3周が準備体操。プールは、普通です。25メートルプールが2個あるので。中学と高校一緒にやるときもある。1つのプールを2クラスが使うこともある。
不満は特に無いです。でも、8時10分を過ぎた頃に小学生の集団と本校の生徒たちがぶつかるかも。近くに誘惑がたくさんありますね、中学生は、ららぽーととか、入っちゃだめなんで、入って生徒指導で親御さんが呼ばれる事例はよく聞きます。暑い夏とかほんとに辛い。甲子園駅からの直通バス、西北からの直通バスがある。何本か。
不満の声はたまに聞きます。ダサいとか?別に私は何も思わないです。

金城学院中学校
保護者 / 2023年入学

悪くはないです。
しかし、もう1人女の子がいてこの学校に入れたいかと言えば、ちょっと考えるかな、と思います。
厳しくもなく、緩くもなく、と思います。
スカート丈は厳しいようです。
年頃の女子の集団なのでそれなりです。
先生方の対応も、無視だったり、中途半端だったり。
外部受験を考えているなら塾は必須です。
宿題も少なく、長期休みの時しか宿題は出ないです。
小テスト等なく、どんどん学力低下するような…
定員があるので入りたい部活に入れなかったりする。
もう少し部活の種類を増やして欲しい。
中学生の間は部活動の時間は大事だと思う。
外部の大学進学を目指して頑張る子は頑張っています。
内部進学で大学まで金城、と思っている子は半分くらいです。
全体的にきれいです。
ただ、体育館は空調をきかせて欲しいと言っています。
バスや名鉄で通っている子が多いです。
とくに問題ないです。
かわいいです。
しかし、ヒダがすぐとれるのでクリーニングが必須です。
三越で買えなくなったのは残念です。

在校生 / 2021年入学

不満なとこが多いけど部活はほんとに文句出ない。制服とか鞄とか全部許可せいなのを無くしたらもっといいのに
校則は今の時代にまったく合っていなくて、今時女子校でこんな校則厳しい学校はここだけです。公立の方が校則は緩いです。
あるのはあって、昔のドラマみたいに教科書に落書きとか、椅子に画鋲を置くみたいなのはないです。
とっても充実していて質問したら丁寧に答えてくれるし、テスト前と後に補習があるからめっちゃよき
運動部はほぼ全国大会に出ていて、世界大会も出た部活もあってとても充実してるけど、部活内それぞれのルールが厳しい。
例えばこの部活は部活のリュックで荷物が多いからっていう理由で許可されてるのにその理由を使うと理由になってませんって言われてリュックにしてもらえなくて、先生から部活に対しての差がある。
学年順位が下から5番目ぐらいじゃなかったらだいたい上がれる。
めっちゃ充実してるけど、全部使いきれてなくてなくてもったいなすぎる。
バスが少なすぎる。甲子園からのは出てるのに鳴尾から出ないのは意味がわからない。バスのお金も年間何百万も出してるのに学費とは別にバスの定期を買わないといけない。
最悪すぎる。夏服はとりあえず見た目がダサすぎる。今の時代に合ってなさすぎ。めっちゃ熱い生地で熱中症になるくらいあつい。冬服はまだましやけどめっちゃ重すぎる。

跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:46 - 54)

雰囲気は普通、学校生活も普通、それなりの感じの普通のの学校です。いい先生っ悪い先生の差も激しいです。
校則(髪型、服装、持ち物など)は厳しそうですが勉強について厳しい指導はなかったです。
女子校特有の陰口が多いです。いじめは許しませんで言いながら、いじめで不登校の子もいました。
面倒見の良い方学校です。成績が下がると指名補習に呼ばれます。
部活のクラブの種類はおおいですが、他の学校に比べて緩いです。
学力レベルの差は激しいです、勉強できる子とできない子は半々です。
室内プールがあり、体育館も広くて、暖房冷房も完備で、設備に文句なし
駅に近くて、他の学校も近くにあるので、治安は良いと思います。
制服は可愛いですが正鞄はダサくて重くてテキスト数冊でパンパンになります。

捜真女学校中学部
(神奈川県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 50)
在校生 / 2022年入学

人によっては楽しいと思いますよ。私はあまり楽しいとは思えませんが。入学当初でお友達を作れたらあとの学校生活は楽しくなるんじゃないかなと思ってます。その辺は普通の中学校と何ら変わりないですね。強いて言うなら勉強の進み具合がやっぱり私立ってこともあって公立の中学校と違うかなってくらいです。良くも悪くもいい学校だと思いますよ。
まぁ良くも悪くも普通の中学と何ら変わりないです。今よく話題になるブラック校則的なものは特にないかと。
生徒間の多少のトラブルがあるくらいです。普通にしてればいじめられることはないかと。
先生によって結構差はあります。数学が特に補習とかがっつりやるイメージかも。
放送部、ソフトボール部、水泳部あたりは大会とか出て賞もらってるイメージがあります。部活の種類も豊富で悪くはないかと。
それなりにいいんじゃないですかね。普段から成績がよければ基本いいところに進学できると思いますよ。
古くからある学校の割にはかなり綺麗かなと思います。設備も整ってて過ごしやすいかと。
横浜駅からバスで登校する人もいれば反町駅から歩いてくる人もいますし自宅が近い人は自宅から歩いてくる人もいますね。学校周辺に住宅街が多いイメージなので。ただバスは混むし反町駅から歩いてくるとかなり体力いるなとは思います。
周りはみんなダサいとか言ってます。まぁ可愛いかって言われたらそうでもないですね。

校舎や体育館など設備が整っていて通うには気持ちの良い学校だと思います。
校内には美術作品がたくさん飾られているので、美術が好きなお子さんにとっては最高の環境だと思います。
校則がほぼ自由なのでスマホなどを授業中にも見られる状況にあったので改善して欲しかったです。
インスタなどのネット内で中学女子らしい楽しみ方をしています。今も昔も女子の行動というで避けて通れないことなのでしょうが、人を思いやる心は大事にしてほしいです。
成績の悪い生徒には厳しいです。もう少し内容を理解できるような学習サポートがあると助かります。個別面談で通塾をすすめられます。
文化祭や運動会は力を合わせて楽しそうでした。運動会はさいたまスーパーアリーナという大舞台で行うのでみんな張り切ります。
高校と大学も女子美に進学されている方が8割ぐらいだと思います。女子美に進学したいと思い勉強すればほぼ大丈夫だと思います。
設備面は最高の環境だと思います。中学生も土曜日は大学の学食でランチが出来ます。
新中野駅からの治安はあまり良いとは言えません。
東中野駅からの方が安全かもしれません。
そろそろ変えてみるのもいいと思います。不満は生地がテカテカになる昔の生地です。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)

なんやかんやと言っても大阪を代表する進学校の一つだと思います
ぜひとも進学先の候補の一つとして考えていいと思います
制服は可愛くなく、校則が厳しいと聞いています
あまりお薦めはできません
そのような話は聞かないためいいのだと思います
しかし、実際はわかりません
優秀な生徒さんが多く進学先も優秀です
ただ、全員がついていけるわけではない
優秀な成績を残している生徒が多く励みになります
全国レベルの生徒も多いです
優秀な成績の生徒が多いです
ただ、塾や家庭教師などの助けが必要です
古い学校ではありますが、それなりの設備だと思います
もう少しきれいにして欲しい
場所柄、あまり治安はいいとはいえません
ホームレスなどもいっぱいいます
あまりにもダサくて、年頃の生徒さん達がかわいそうに思います
ほとんど何もされていません
>> 女子校