みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  国立

塾ナビ

国立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 3469件中 1801-1810件を表示
  • 女性保護者
    山梨大学教育学部附属中学校 (山梨県 / 国立 / 共学 / 偏差値:53)
    保護者 / 2022年入学
      うちは大変面倒見の良い先生に教えていただき、すくすくとここまで育つことができました。自主性を重んじ、生徒同士切磋琢磨できる環境に身を置くことができてよかったんじゃないかなと思います。
    • 学習環境
      みんな基本塾に行ってます。学校では基本的なドリル課題になると思います。新研究とか。夏休みの補習も自由参加(事前申込は必要)。それより甲斐ゼミなどの夏期講習へ通っている人数の方が多いかもしれません。

• 男性在校生
    山形大学附属中学校 (山形県 / 国立 / 共学 / 偏差値:54)
    在校生 / 2022年入学
      全体的に生徒の質が高く、県内外の進学校に進むにはもってこいの学校。他の方が言っているように入って損をすることはありません。
    • 学習環境
      授業の質が高い。生徒自身も教え合いを積極的に行っている。ただ、塾に行っていない人と言っている人との差があるため、ある程度の塾に行くことをお勧めする。

長崎大学教育学部附属中学校 (長崎県 / 国立 / 共学 / 偏差値:55)
    在校生 / 2023年入学
      生徒が主体となって活動する学校です。「光と力と望みと」という校訓のもと、文武両道を成し遂げている生徒が多くいます。
      逆に言えば、このような雰囲気についていけない生徒は落ちこぼれる、ということです。
    • 学習環境
      学校自体は受験対策などしませんが、生徒のレベルが高いため、県内トップ校へ進学する人が5割です。その他は五校、あるいはスポーツ推薦で私立、などです。
      考査前に補習をしてくださる先生もいます。考査は年に四回ありますが順位が出ず、度数分布表しか出ないためはっきりとした位置はわかりません。

• 男性在校生
    在校生 / 2022年入学
      この学校に入ってるだけで偏見持たれるしあたまいおとおもわれ期待されるので入んないのをおすすめします。担任ガチャ失敗したらほんとに世の終わりです。目が怖い先生もいてこわいです、
    • 学習環境
      放課後に特別授業、授業や長期休みの受験対策、テスト対策は最高です。しかし、優等生しか相手にされないので、頭は多少良くなるかと思われますが、頭の悪い俺には構ってくれません。

• 男性卒業生
    東京学芸大学附属竹早中学校 (東京都 / 国立 / 共学 / 偏差値:61)
    卒業生 / 2019年入学
      本当にいい学校です。
      勉強は難しいですがそれを乗り越えたら本当に楽しかったです。
      生徒も先生もメリハリがありそこがちゃんとしていてすごいなと思います。
    • 学習環境
      面談はちょくちょくあるため先生は親身になって話を聞いてくれてました。

在校生 / 2022年入学
      勉強、部活において非常に充実してます。バリバリ勉強してあの高校行きたい!という人にはおすすめです。性格もいい人が多いです。先生も。人によっては重荷ですが、附属通ってるだけで結構チヤホヤされるので一回体験してみたいなぁって人は是非。楽しいですよほんとに。授業も楽しいし、休み時間中には数強(数学大好きな人。数検準2のひともいた気がします…)が大学レベルの数学を書き連ねたり、わちゃわちゃして楽しくやってます。何事にも意欲的な生徒が多いので楽しいです。
      ぜひきてみてください。勉強だけでない素晴らしいことを学べると思います。
    • 学習環境
      勉強や授業の質はとてもいいと思います。基本的に授業は双方向型で先生が一方的に指導する。という形ではなく、意見活発だと思います。グループで話し合う場面が多いです。受験対策として、高校の特徴であったり、受験の方法だったり、進路相談は活発です。

在校生 / 2022年入学
      歴史がある所がいい所だと思います。附属中生ですっていうと、大体頭いいイメージ持ってもらえるし、実際頭いいからこそ、胸張って附属中の制服きれます。
    • 学習環境
      授業のわかりやすさは先生による!勉強を頑張りたくて来てる人がほとんどだから、レベルの高い授業をしてくれてると思います。

大分大学教育学部附属中学校 (大分県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    在校生 / 2023年入学
      附中に入る人は塾で最低クラスの人でも入れていましたが、多少の努力は必要です。活気のある明るい学校で、人気者が多いです。個性も豊で、過ごしやすい雰囲気なので、学校生活は多分充実します。困ったことがあれば先生が(特に担任の先生と仲良くなると良い)対処してくれることが多いので、安心してください。たまにクラスガチャが外れるときがあるので注意!でも、とても楽しい学校です。
    • 学習環境
      わかりやすい説明などで、定期テスト前には質問教室が設けられています。まだ受験生ではないので、受験対策はわかりませんが、難関の問題を時間つぶしに出してくれたりして嬉しいです。でも、人によっては基本がわかっていなくて困っている人もいました。

• 女性保護者
    福岡教育大学附属久留米中学校 (福岡県 / 国立 / 共学 / 偏差値:59)
    保護者 / 2022年入学
    • 【学習環境】
      特になし。塾頼み。基本的に塾に通う生徒が多いなので、学校には期待していません。

【進学実績/学力レベル】
      そこそこです。地域の公立進学校や有名私立にはまあまあ合格しています。

【施設】
      体育館は小さく、図書館は最低レベルです。本の管理も適当だそうです。

...

三重大学教育学部附属中学校 (三重県 / 国立 / 共学 / 偏差値:50)
    卒業生 / 2021年入学
      男女仲が非常によく、入学当初はとても驚きました。かなり個性豊かで楽しいです。民度も高く問題を起こす生徒はいなかったのでストレス無く過ごせます。頑張って入試で入った以上の満足度でした。ぜひ皆さんも目指してみてください。私は本当に入って良かったです。
    • 学習環境
      もともと入試で入ってきたりと基礎学力が高い人が多いので、授業の質が高いものが多く、入試前に過去問を解くこともありますがこれといって特別なことはあまりしません。私は特に困りませんでした。補習はありません。質問したら先生も親身に教えてくださるので環境は良いと思います。

口コミ 3469件中 1801-1810件を表示