>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2015年入学

キリスト教を中心とした「知・徳・体」を育てる教育を行っています。全国にある系列の小学校から入学してくる生徒は多いですが、公立の小学校から入学してくる生徒も3割~4割ほどいます。
系列の広島三育高等学校に進学する生徒への進路指導は熱心に行っていますが、一般の高校に進学する生徒への進路指導はほぼしておらず、本人とその保護者任せになっています。宿題などは徹底しており、終わっていない生徒は集められて補習のような形で清算をします。
多少厳しいかもしれませんが、通っているうちに慣れます。
多少のケンカはありますが、いずれも暴力につながったことはありません。キリスト教教育を行っているからか、生徒もそれを自然と実行しています。また、教師は全員クリスチャンで、全員生徒思いの先生方です。
この中学校では、「部活」とは運動部のことを指します。一般の中学校では文化部も部活だと思いますが、北浦三育中学校には「部活」は運動部しかありません。しかし、「部活」ではなく、「音楽活動」や「伝道活動」というものがあり、ハンドベルや吹奏楽、聖歌隊という合唱の活動、また、ボランティア活動もあります。そのため、多くて3つの部活に入ることができます。これは、全寮制だからできることだと思います。大会は、ソフトボール大会とバレーボール大会があります。どちらも上手い・下手関係なく、生徒全員が楽しめる大会です。
少なくとも8割は系列の広島三育高等学校に進学するため、その生徒たちの進路の希望はほぼ100%叶います。一般の高校への進学を希望する生徒の進学実績は本人次第といったところですが、偏差値65ほどの高校に合格する生徒もいます。
校舎は古いですが、全寮制ということもあり、グラウンドや体育館等の設備はかなり自由に使用することができます。
あまりかわいい・かっこいいとは思いませんが、ダサすぎるわけでもないと思います。
投稿者ID:419200

卒業生 / 2014年入学

とても良い学校です。先生は皆優しく丁寧に勉強を教えてくれますし、生徒は皆真面目です。最寄り駅までのアクセスが少し不便で、校舎が少し古いので4点で。
他校の校則が分からないので何とも言えません
女子の髪の毛は肩に着くようであれば耳の下の高さで結ぶ必要があります。男子の髪の毛は耳に掛からない程度となっています。
携帯電話を持ってきてもOKです。ただし、非常時以外使用してはいけません。どうしても使う場合は先生に申し出てから使います。
集団面接をくぐり抜けてきた人達が揃っているので、積極的な性格の人が多いです。中学生なので、トラブルは無いとは言えないですが、普通の中学校よりは少ないと思います。
私は皆より学力が下で、皆が分かるような事も分からない、という事がたくさんありました。しかし、授業で分からなかったところは先生に休み時間や放課後聞けば、快く教えてくれます。
活気溢れる部活ばかりです。野球部がとても強いです。
しかし、募集人数が少ないからか、部活の種類も少なめです。中学校にはバスケ部がありません。高校も女子バスケ部がありません。(男子は高校に男子バスケ部がありますが。)
まだ一期生が卒業していませんが、附属中卒の先輩方は頭が良いとよく聞きます!
校舎が少し古いです。冬のトイレはとても寒く、和式が多いので、お腹が痛い時などは大変でした。
しかし体育館がピカピカです!
日立駅から20分歩いた所にあります。坂道をのぼったりくだったりしなければなりません。荷物が多いので、結構疲れます。
また、雨の時は駅前の通りがツルツル滑るので、転ぶ生徒も見受けられます。
しかし、通学路は広い道を歩くだけなのでとても分かりやすいです。
グレーのブレザーがとても可愛いです。
上にも書いた通り、分かるまで教えてくれる先生ばかりです。そして、とても熱心です。クラスマッチの時は先生も一緒になって燃えてますw
保健室の先生はとても優しくて、相談事がある時いつでも相談に乗ってくれました。とても感謝しています。
こんな先生方が私は大好きでした。
県立中高一貫校へ進学したかったからです。
利用した塾/家庭教師
東進育英舎
どのような入試対策をしていたか
過去問をたくさん解いていました。
県立日立第一高等学校
中高一貫校だから

保護者 / 2015年入学

昔から地元の生徒は入らない学校です
キリスト教なので敷居が高い気がします。全寮制。
周辺の中学校よりは厳しいと思います。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてないです。先生方の指導がよいと思います。
詳しくは分からないのですが、私立校なので勉強ができる子がおおい気がします
部活動はスポーツが強いと聞いたことはありません。文化部が中心なんだと思います
卒業後は地元の高校にはいかず県外学校に進学してるような気がします。
キリスト教の学校ということもあり。すてきな礼拝堂があります。
行方市ということでアクセスはかなり悪いです。公共交通機関がありません
女子はブレザー、男子もブレザーで指定のお店で購入
先生方も教育熱心な方々が多いと思います。部活動にも熱心で子供たちもがやりがいがあるようです
私立校なので、公立の中学校よりは学費はかかると思います

在校生 / 2018年入学

友達さえ見つかれば楽しく過ごせると思いますよ。校則も厳しめに見えますが,意外と緩いです。校則は配布される連絡帳に書かれています。その連絡帳に一日の出来事?反省?みたいなものを描きます。ねむい の一言だけ書いて出しても お疲れ様!と返事を書いてくれる先生もいます。コメントを書いてくれるので嬉しいです
いい先生が多いです。受験のことに対して積極的な先生が多く,進学について学ぶ授業も1年生の頃から入ってきました。また,先生によってはよく入試に出るところを教えてくれる先生もいます。
厳し過ぎず,生徒と仲が良いです。
女子は髪が肩についてはいけない,その場合は耳より下に2つか1つで縛ります。(入学して時間が経つと耳より上も増えてきます少しだけならバレないです)男子は中学生らしい髪型ってやつです。(男子じゃないので分かりません)靴下もくるぶしより上ですがギリギリな人も2年辺りになると普通にいます。ワンポイントOKです。靴は白がベースであればかかとに色が入っていようがラインが入っていようがOKになります。リュックも自由です。ストラップは1個と校則では書かれていますが無視していいほど何も言われません。何かと緩いので私は好きです
私が知る限りはいじめはありません。ただ,何があるか分かりません。入学当初は先輩に目をつけられないようにするのをオススメします。
厳し過ぎず,生徒と仲が良いです。
文化部,運動部共に活発なので集会での表彰が長いです。そのくらい活発です。どの部活も厳しいので楽な部活を探しても結局はどこも大変です。私的には先輩後輩の仲が良いと感じます。ご飯行ったり遊び行ったりする話もききますよ。
部活が活発なので部活中心すぎて進学校に行く人は多くはないかも...と感じます。ですがちゃんと文武両道でやってきた人はいい所に行ったりもします。進学については自分次第としか言えません。
本当に本当に本当に綺麗です。エアコンも全教室に着いていて,体育館以外(?)には全部エアコンがついてた気がします。雨の日でも運動部が各階にあるオープンスペースという所で筋トレとかもしています。テニスコートもありますね,充実していて快適です。ちなみに床暖房もついています。
治安悪い所は聞きませんね,学区内には恐らく大通りが沢山あるので車にさえ気をつければ大丈夫な気がします。
女子はセーラー服です。最初はだっせぇと思うかもしれませんが意外と愛着湧きますよ。胸ポケットの上に名札を付けるのですが,卒業時にボタンと言うよりかはみんな名札を貰います

在校生 / 2019年入学

良すぎず、悪すぎずといったところ…。以下の説明でご理解頂けたら幸いである。
規律ある進学校を謳い、心力学力体力の三位一体の形成に力を入れている。校訓は「誠実、謙虚、努力」。ほかに「生徒の夢は学校の目標」「世界型人材の育成」などテーマを掲げるのが大好き。医科コース東大コース、難関大コースを設けているので、生徒の学力と希望に合わせたクラス編成をしている。高等部への進学は中3で赤点を三科目以上取らなければ基本エスカレーター。ただ、2021年から赤点の追試が廃止されたので、赤点を帳消しにすることはできず一発勝負となった。また、高等部での医科東大を希望する生徒は選抜試験や中学時代の成績などによって篩(ふるい)にかけられ、医科コースの場合、例年中入生は20名ほど難関大に移籍する。1学年300名前後(自主退学者は少しでる。不登校も少しいる)
進学校を謳っている以上、サポートは手厚い。ただ、過度ゆえにキャパオーバーなんて事が稀にある。アフタースクールなど有料の補講があるが質はピンキリ。そして2019年からiPadを全員に購入させ、ICT教育を進めている。これはデメリットも生まれており、iPadは学校から多くのサイトへのアクセスを制限されているのだが、あの手この手で突破し、YouTubeなどを利用する場面が多々見られたので2020年から学校は制限を強固なものにした。それでも、めげずに突破方法を編み出す強者が存在するwwメリットしては、2020年の休校期間でオンライン授業を円滑に行えたことだ。
厳しい。しかしこのレベルは全国に優にある。ただ、規律を重要視しているからか「校門の一礼」や「講堂で座席に座る前の一礼」など些細だが面倒なものが多々ある。頭髪はうるさい。化粧は論外。
私の学年ではほぼ見かけない。「いじめアンケート」を年に数回行い、早期摘発を心がけている。されど陰口は相当ある。特に女子(大人でもそうだが)。まあ多かれ少なかれどこの学校でもあると思うが。
活気はあるが、部によってバラバラ。幽霊部員は日常茶飯事。実績も振るわない。チア部は良いが。部活に命を燃やしたい人はそれぞれの名門校を検討してみては?
ピンからキリまで顕著である。東大コースは名前負け。医科コースは実績をやたら自慢するが、複数の優秀な人が私立医学部を何個も併願している事を忘れてはいけない。学力について。定期試験の赤点はほぼいない。z会模試を2月に受けるが(強制)、校内平均が全国平均より10点ほど下回っている(特に数学)。れっきとした進学校とは大きな差があるのが現実。しかし、この模試の数学で全国一位を取る猛者がいる。くどいようだが、ピンキリが激しいのである。
「綺麗度」さくらアリーナ→オーディトリアム→自然科学棟→コミュニティホール→中等部校舎、第二体育館→高等部校舎、第一体育館、旧武道場、グリーンハウス(弓道場、部室、トレーニングルームがある)、陶芸小屋(某先生の無双地帯)みたいな感じ。私見だがご承知おきいただきたい。グラウンドはメイン(野球部の領域あり)とミニ、土手(サッカー部)、テニス,ハンドボールコートがある。
アクセス→最寄りの「取手駅」から徒歩30分。バスは7分ぐらい(朝、夕ともに長蛇の列でめちゃくちゃ混むのでクレームの嵐。これも慣れてきている)。
grasshopper(バッタ)など様々な呼び名が存在。2018年に制服新調でブレザーが緑から深緑になり、ネクタイは赤から紺に、セーターは灰色から紺に、女子は手結び型からスタンダードリボンになった。ポロシャツは白からテロテロ生地の紺色へ。制服は鬼のように目をつけられるのでご気を付けを!原則、全て規定品。

在校生 / 2017年入学

学習環境は他の中学とそこまで変わらないと思う。部活に関してはテニス部には入らないことをおすすめする。そこの顧問は「俺の真似をしてれば上手くなれるなどと言っている顧問がいます。総体は市内勝てたみたいですが。
そこまで厳しい校則はないかと強いて言えば髪のこととか靴のこととかめんどくさいです。靴は白を基調としたと言っていますが、かかとが黒とかだと目をつけられます。髪は男がめんどくさいです。耳にかかるとアウト眉毛にかかるとほんのちょっとでもうるさく言われます。
いじめは凄いです。流石田舎って感じです。偏見などを言ってくる生徒はすごく多いし。中には小学校の時に起こした事件などを言ってその人が嫌われる様に仕向けたりします。気をつけてください。中には漏らしてしまった生徒がいるのですが。ものすごく避けられたりしています。先生がいくら対策しても無理ですよ。
授業は私語を発する人や凄くうるさい人ばかりで集中できません。
英語は特にわかりづらいです。受験対策はみんな塾に通っています。流石に学校だけではいい高校には入らないでしょう。
剣道部が強いと思います。多くの生徒は部活に心を入れていますが、ただただ入った人は部活中に勉強したり走っている途中に外のトイレに入って休んでいる生徒などがいます。純粋な生徒はその人たちみたいにならないように心を入れて頑張ってください。
頭がいい生徒悪いサイトで分かれています。頭がいい人は桜とか水戸一など結構頭がいい高校に入る人は多いみたいです。
まぁまぁでしょう。公邸には部活ができるところがしっかりあります。テニス部は6面ぐらい野球はしっかりしています。剣道部柔道部は武道場があり床が柔道は畳になっています。剣道は木です。相撲部があり相撲部は土俵がプール側にあるのでやりやすいかとサッカーはコートもしっかりあります。プールは50メートルらしいです。校舎は綺麗とは言えないです。床が抜けそうになっているところがあります。最近エアコンがついて快適になりました。体育館は窓が汚いです。しっかり掃除してほしいです。
女はすごくださいです。二中の方が可愛いと思います。
投稿者ID:519680

在校生 / 2016年入学

とにかく細かいです。
制汗スプレー禁止だったり、髪型も女子は耳より高い位置でしばってはいけないし、編み込み、お団子も禁止ゴムも黒だけで、紺色ですら注意されました。
他にも、いろいろありますがキリがないので...。
不登校の人が何人か....
とにかくひどい。
私が入学したときにはトイレは新しくされていて、エアコンも設置されてた。
けどガラスを割る生徒が....
教室も古いし、建物のつくりが複雑で結構狭いのに若干迷います。
水泳部と弓道部が活発です。
水泳部は正式にはないのですが、個人で習っている子がいて、その子が関東大会出場になりました。
天才が何人かいます。(今年の3年生)
なので数学とかはその人たちにあわせて授業しているので理解できてない人と余裕な人の差が激しいです。
新しいトイレはまぁきれいです。
エアコンもついてます。
体育館の見た目は普通ですか夏は異常に暑いです。
校舎のつくりが複雑で、とにかく古いです。
上の階からの地響きがすごいです。
3年の教室の上が1年の教室なのですが、足音が響いてうるさいです。
窓ガラスを割ってしまう生徒が....
教室のドアがゆがんでいて鍵がかかりずらいです。
ダサい。
女子はワイシャツに紺色の膝より10センチくらい長いスカート(私はたまにしゃがんだとき自分のスカートを踏んで転びそうになることがあります。)釣り紐・リボン(ただの紐)
ブレザーはデカすぎて動きずらいし、ボタンの並びもダサい。
酷すぎる。

保護者 / 2017年入学

全校生徒が仲良く、体育祭が学年関係なくチームが作られるので、先輩後輩関係なく、全員が仲良くなれる
校則も制服もない学校で、生徒たちが自分たちでより良い学校作りに励んでいる
自由な学校だが、学力が高い
制服も校則もない学校だが、乱れた服装の生徒はいない
自由な校風で伸び伸びと生活している
いじめは聞いたことがない
縦割り体育祭のおかげか、全学年が仲良い
千波中が学力が高い学校なので、ついていけない子もいると思うが、先生のサポートがしっかりしているので、底上げも出来ていると思う。
上位者も高い学力を維持している。
毎日部活があり、先生方が一生懸命指導してくれ、子供たちとの信頼関係が築けていると思う
先輩後輩の関係も良好で、とても仲良く楽しく部活に励んでいる
水戸一校や進学校への割合が多い
新しい学校なので、きれいで良いと思う
私服なので自由

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2014年入学

ラグビーを学園の基本スポーツとして活動をしている。学力もつくば大学OBを中心としたレベルの高い教師がそろっている。
校則は厳しくなく、自由な雰囲気になっている。
父兄の経済レベルも高く、知識層の方も多い。いじめが無いとは言えませんが、子供のレベルも平均値異常なので問題は少ない。
基本的には塾や予備校に通わなくてもよいレベルの授業方針となっている。補修も充実している。
ラグビーを校技としており、高校は全国レベルにある。中学ラグビー部もメンバーがそろっており、極めて優秀。
中学卒業後はそのまま高校へ進学する。大学進学実績もよく、環境は良い。
ラグビー場は人工芝になっており、その他のプールや体育館、道場も充実。第二運動場もある。
つくば駅やひたちうしくの駅からの徒歩は非常に厳しいが、スクールバスはもとより公共バスも発達している。
指定の制服になっているため、費用が高くつく。
志を持った教師が多く、指導が熱心。運動部の顧問も指導に熱く、全国大会レベルに導いている。

保護者 / 2012年入学

中高一貫校なので、12歳のときから17歳の先輩をみながら生活できることは、身近なモデルとしてよいと思います。
とくに目立ったいじめがあるとはきいていません。平和なのではないでしょうか。
小学校でよく出来る子供たちのあつまりなので、素直に自然にお勉強している感じです。
中学ができて1学年の人数が減ってある人気部活がなくなってしまいました。
中等学校なので、高校はそのまま上がります。大学にはほとんどが行きます。
バスが高いです。周りは住宅地で特段心配はありません。近くのスーパーは便利。
普通のブレザー、良くも悪くも新しい学校っぽいです。安くは無いですが。
先生は高校の先生なので、ちょっと個性的な人もいますが、まあまあです。一人大変なかたはいらっしゃいましたが。
並木中等
中高一貫だったので