>> 宮崎県
>> 公立
宮崎県の公立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2015年入学

生徒は少ないが家庭環境に恵まれた生徒が多く安心できる。生徒が顔なじみでみんな仲良しだと伺えます。
目立ったイジメなどないと聞いています。比較的家庭環境に恵まれたこどもが多く、安心しています。
比較的勉強に熱心な家庭環境にあり、授業も安心できる。仲良しだけでなくお互い切磋琢磨してほしい。
生徒が少なく仕方のないところですが、クラブの選択肢が少ないのが残念です。成績については普通だと思います。
学力の高い生徒が多く、お互い競い合える環境にある。先輩も県内を代表する人材が育っており、名門だと思います。
体育館・建物が古く、特にトイレは汚いと聞いています。伝統ある学校ですので設備更新もお願いしたい。
アクセスはいいが幹線道路があり、少し心配です。JRがすぐ近くうを走っており、やや騒音が気になります。
ごく普通で可もない。もう少し靴など自由度があってもいいのでは
進路指導は比較的熱心であると聞いています。これまでもソコソコの実績があるように聞いています。
普通科進学校
伝統があり、校風の自由だと思います。

保護者 / 2009年度入学

沖水小学校の一校からエスカレーターで上がってくる中学校であるため、皆、仲間意識が高く、いじめもない。部活動の活躍も素晴らしい。
沖水小学校の一校からエスカレーターで上がってくる中学校であるため、皆、幼稚園、保育園からの顔見知りだから。
殆どが、市内、北諸県郡の県立高校に進学するが、一部、宮崎市内の公立、私立にバスやJRで通学。
伝統ある学校だが、部室や体育館教室棟など割と新しく気持ちよく学校生活が送れる。グラウンドは野球のマウンドとサッカー場が重なり同時に試合ができない。
校区がわりと広いが、全校生徒が徒歩や自転車で通学できる。バスの便はあまりよくなく、バスでの通学は困難。
ごく普通で、中学生らしい。
皆、とても親身になって指導してくれる。しかし、移動もあるのでいつでもとは言い切れないが・・・。
のんびりとした校風があるから。
利用した塾/家庭教師
受験なし
利用していた参考書/出版書
ない
どのような入試対策をしていたか
特に何もしていない。
公立高校
市内希望だったから。

保護者 / 2015年入学

とにかく三年間があっという間に思えるほど楽しかったみたいです。みんな仲が良くていじめなんかとは無関係。先生達も面白いし、この学校に通わせて良かったと今でも思う。
そんなに厳しいとは思わない。学生だと言う事を自覚して当たり前の事をやっておけば不満に思える事は無かった。
息子が在学していた時にはいじめの話は聞いたことが無かった。みんな和気あいあいとしていたと思う。
学習環境というか授業で分からなかった事やテストの回答について友達同士で教え合うとかはしていた。
息子は部活には入っていなかったのであまり詳しくは無いですが昼休みや下校時に音楽室からブラスバンド部の練習らしき楽器の音が聞こえると和んだらしい。
学力レベルは普通だと思う。進路についてはクラスの担任の先生が親身になって聞いてくれた。
最近の中学校に比べると施設の方は充実しているとは言えないが、そこまで充実していない訳ではないので今のままでも支障はないと思う。
ほとんどの学生は徒歩通学だと思うが、宮崎は治安の良い街なので通学時の不安はほとんど気にした事は無かった。
テレビドラマなどで見る東京とかの学校みたいに私服で通学させたいと思う事はよくありました。

在校生 / 2013年入学

先輩後輩で仲がいい。先生方とも気軽に話せる。でも、挨拶に厳しい。
大人しい性格だと色々絡まれる。
真面目にやってるクラスとやってないクラスがある。
一生懸命!バスケが強いかな?
クラスには扇風機が4台しかないから夏は暑い!冬は寒い。
田舎
女子はセーラー。合い服は可愛いかな?男子は学ラン。あまり変わらない。
基本的に明るい先生が多い。少し厳しい。

在校生 / 2012年入学

卒業生 / 2014年入学

いい学校だが雰囲気は学年で本当に違います。頭は普通です。校則には厳しいですが当たり前といえば当たり前です。
厳しいです。ですが学年によります。一年生の時問題なく成績がいい学年は許してくれます。修学旅行の自由時間やホテルの良さも一年生で決まるといっても過言じゃないです。
生徒間はいじめはない感じです。しかし、先生が生徒に理不尽なことで怒ることが多々あります。
授業中の居眠りは許されないです。テストは入試問題多め、期待されてる学年は終わらない量の課題が。でも普通は課題の量は少なめです。
私の記憶ではバレーは強いです。弓道もそこそこ、吹奏楽は強いですね。美術は毎回何かしら賞をもらってきています。
高校進学が多いです。私学でも公立でも意思と点数次第でどこにでも応援してくれます。
トイレがとても掃除が行き届いてて綺麗です。図書館の本は毎月多く買ってくれます。
小学校が周りに2校ほどあり兄弟で登校する子がほとんどです
セーラー服でタイが黒です。
男子は学ラン
授業でわからないことは聞けば答えてくれます。しかし、先生も人間です。理不尽なことで怒られてしまうことが多々あります。部活は積極的です。
部活が弓道、剣道などあり珍しかったからです。

保護者 / 2016年入学

自分が卒業した母校ということもあり、以前と比較して、それほど悪い点を感じていないので。
自分が卒業した母校ということもありますが、以前の方が厳しかったように思います。
いじめについては、特にめだったいじめが起こっているようなことを聞いていません。
学校の指導方針、担任や担任を支える学年団など、特に悪い点が思いつかないので。
自分が卒業した母校ということもありますが、以前と比較して、部活動数や成績が、それほど悪くなってはいないと思います。
自分が卒業した母校ということもありますが、以前と比較して、それほど悪くなってはいないと思います。
自分が卒業した母校ですが、古いなりに、施設設備の修繕は適宜行われていると思います。
自分が卒業した頃とほとんど変わっていませんでした。気がついたのは、靴下が校章のワンポイントつきのものでないと「違反」になることでした。

保護者 / 2012年入学

熱心な先生とそうでない先生の温度差がある。無理にいい先生になろうとする先生がうざい。
大きないじめはなかったけど、小さないじめは自分もなんどか経験した。
授業中などうるさいクラスなどがあった。意欲のない生徒はほったらかし。
部活は大会などでのいい成績は少ないけど、みんな一生懸命だった。
その辺の中学校と変わらなと思う。スポーツでの進学が多かった。
家から近くだった徒歩10分かからないくらいだった。学校の前の道路が交通量が多くあぶない
自分は気に入っていたけど、嫌って子もいた。
部活の顧問の先生のおかげでそのスポーツで進学先など決めることができた。
高校からのスカウトで進学
憧れの高校からの監督のスカウトで決めた。

在校生 / 2023年入学

高鍋西中には(メンバーシップ、リーダーシップ)というのがありそれをずっと受け継いでいるらしくとてもいいなと思います。
給食も美味しいです。生徒の意見を第一に動いてくれるので最高です
宿題はあまり出さない方針でしているそうです。
なので自宅学習がおろそかになり学力が下がっているのが現状なのですが、先生たちの対応のおかげで学力が上がったりキープできてる状態です。
図書室で友達同士で勉強するときもあります
校則見直し委員会というのができ、校則が見直しされました。
ポニーテール○ツインテール○高さはどこでも大丈夫になりました。
靴下の色も白以外に黒系も大丈夫になりました。
容疑検査がなくなりました○
周りから見たらいじめに見えるような行動、言動が多いです。
友達としてお互い叩きあったり、あまりよくない言葉を言い合ってるような感じです。(私のクラスの場合)
男子がいじられっ子にするノリは私達から見たらいじめにしか見えないことが多いです。
宿題はあまり出さない方針でしているそうです。
図書室で友達同士で勉強するときもあります
部活は基本的に運動部が多いです。文化部は吹奏楽だけです
吹奏楽部は人数が少人数ナノにかかわらずリフレッシュdayの日と日曜(イベント前は省く)以外毎日練習しています。
ただし本当に休みが少なくきつかったらしいです。でも、イベントが終わったあとなどは達成感もすごくその後に10日ほどの休みがあるので最高です。
進路実績はわからないです。ごめんなさい
学力は子供によってバラバラなのでわからないです。
一番はトイレが全校舎新しくなったことです。みんな喜んでました。
日当たりなどもよく結構いいところだと思います
制服は自由に着こなしてよくなりました。

在校生 / 2022年入学

部活が最強。
頭は微妙(個人による)
体育祭は楽しい。
文化祭は全然自由出来ないから覚悟しときな
至って普通。
たまにある服装点検はわりと厳しくチェックする(でも先生による)
聞いたことない。
それこそクラスの雰囲気による。みんな優しい
昼休み、放課後補修は課題を忘れた時ぐらいなだけ。
受験は団体戦らしいです。受験対策用のワークの販売は買っても買わなくてもいいという任意。買ってない人の方が多い。
運動部は駅伝と陸上が強い印象。文化部は合唱、吹奏楽、美術。合唱は九州大会で金賞取ってた。来年全国行きそう。
頭がいいと西高に行く人が多い印象。県外に行く人もいる。推薦が来てた。
先生は当たりの方が多い。学力は結局人それぞれ。県一位レベルもいるし、県最下位もいるような学校
図書館は本沢山あるし大満足。体育館も新しめだと思う。校舎が古い。2024年10月現在外観の工事してる。教室内には落書きの嵐。不快になるような言葉沢山
警察学校が近くだから治安は良いんじゃない笑
警察学校の掛け声は大きいけど慣れたら気にならなくなるし、一緒に1.2.3.4って掛け声できたりするよ
絶対女子の吊り紐いらない。女子はダサい。バックもダサい。Uber eatsの配達員みたいなバック。ダサい
男子は学ラン。体育祭かっこいいよ
>> 宮崎県
>> 公立