>> 茨城県
>> 私立
茨城県の私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

先生も熱心で、生徒も一生懸命勉学に励んでいます。いじめも少なく、生徒は切磋琢磨しながら目標に向かって頑張っています。
男子のワイシャツの下に着る下着の色など、厳しすぎると思うことも あります。
いじめに対しては アンケートを頻繁に行なっていたり常に感心を持っています
勉強する環境は整っています。切磋琢磨しながら日々学習に取り組んでいます。
あまり熱心に活動している印象がありません。でも熱心に活動している部活もあります
国立大学の合格者が少ないような気がします医学部も浪人している人が多いようです
体育館も新しくできたりして3カ所あります、図書館も充実しています
取手なので割と環境はいいです。取手駅から徒歩20分ぐらいかかるのでバスで通学している生徒が多いです
3年前ぐらいにリニューアルしましたが落ち着いた色合いで可愛いです
オンライン授業を開催したり学校に登校するときはアルコール消毒、喚起等とても気をつけている

保護者 / 2015年入学

生徒がこの先しっかりと生きていけるように道を示してくれる素晴らしい先生達がいます。やっぱい素晴らしい学校です。
しっかりと徹底しているなので遊びたい人は来ない方がいいと思います。
年に何回もいじめアンケートがあり匿名でしっかりと対策してくれます。
最近は桜アリーナという夏暑い時に冷房完備なので涼しく出来ます鏡張りのダンスルームや道場はもちろんバスケやハンドボールなども余裕で出来ます他にも別のところにサッカーグラウンドが2つに体育館が2つ外のグラウンドが1つにちっちゃいグラウンドが1つあります。
実績はインターハイとか行けるとかではないですが文武両道で適度な活動が出来ますオススメです。
やる気のない人よりやる気のある人にしっかり向き合ってくれますやる気ないならくるべきでは無いです自分の周りはいい先生ばっかでした本当に最後は申し訳ないことをしたと思ってます。
登下校時に携帯使用、立ち寄りは生徒指導の対象となります。先生が北は水戸、南は北千住まで生徒指導のために見回りしています。
満足しています。モスグリーンのブレザーです。数年前にブラッシュアップされました。
生徒がこの先しっかりと生きていけるように道を示してくれる素晴らしい先生達がいる素晴らしい学校です

保護者 / 2017年入学

普通の学校です。子供たちはのびのび生活していると言えます。文化祭などの行事は生徒が主体となり活発的に行われています。
制服や髪型に関しては特にありませんが、学校内恋愛禁止なのでこの評価にしました。
目立ったいじめがあるなどの話は聞いておりません。 ただ、中学から入った生徒と高校から入った生徒間で少し溝があるそうです。
子供が英検2級を受験したのですが、面接対策が一切なく、困っておりました。ただ、夏休みなどの長期休みには補講授業も行っているそうです。
そこまで活気付いてはない感じです。とある運動部では1週間に数回、部活動があり、2ヶ月に1回ほど大会があります。
例年、国公立大学への進学が多いようで、先生方の受験期の生徒への熱の入った指導はとても有難かったです。
最近、体育館が新しくなったようで子供達が喜んでおりました。比較的色々なものが学校内にあるので良いと思います。
アクセスは悪いです。最寄駅からが遠いのでバスを使っての登校になります。歩くことも可能ですが約30分かかります。
真緑なので可愛くはないです。1発で学校名が分かってしまうほど、真緑で有名です。
4月の中旬からオンライン授業でした。その後はクラス内の番号順で一個飛ばしで分散登校をしていました。

茗溪学園中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52 - 56)
保護者 / 2015入学

バカロレア教育もあり、全世界に進学できるのは魅力的です。毎年、数人は海外の大学に進学します。イギリスのパブリックスクールの影響があります。
校風は自由です。もともと、イギリスのパブリックスクールをモデルにした学校です。
私立も学校なのでいじめはありません。生徒同士の仲が良いです。
」1年間」、テーマをきめて研究論文をするのがいいです。国際的です。
バカロレア入試にも滞欧しています。たの学校との交流もさかんです。
海外の大学に進学するものもいます。バカロレア入試にも滞欧対応
私立なので効率より設備はいいです。施設の充実度はとても高いです。
つくば市の中心にあり、自然豊かで治安もよい。またつくばTxで都心へのアクセスもよい。
學校指定の制服でした。普通んぽ制服です。
オンライン授業です。弁筐の遅れはありません。感染症対策もばっちりです。

保護者 / 2015年入学

しっかり厳しい校則があるのと、勉強をさせてくれるので、子供を安心してまかせることができるという意味で満足をしています。
少し厳しすぎる拘束があり、今の時代に合っていない気がするがかえって良い気がする
いじめの話は聞かないし、対応尾が厳しいそうなので良いと思います。
先生は熱心で、良いクラスに入ればそれなりの教育が受けられるから。
入っていないのと、クラブ活動自体は学校として明らかに重要視していない
高速の厳しさの割には、進学実績はいまいちの気がします。もっといい大学に行ってもよいと思います。
校庭がかなり狭くて、設備としては充実していても運動場がほとんど見当たらない。
取手の治安は決して良いとは思えないので、評価としてはよくないです。
制服は、お世辞にも良いとは思えません。かなりダサい感じがします。
ネットでの授業を活発に取り入れており、コロナがひどいときには、リモート授業でした。

保護者 / 2019年入学

教師人がとてもしっかりとしていて生徒とのコミュニュケーションも充実しています。学校で生徒たちも楽しく学校生活を過ごしているようです。
具体的なことは知らず特に問題となることはないので普通といったところ
いじめがあるかどうかは本当のところ分かりませんが、服装や学則から沿おう行ったいじめがないのかなと感じています。
学習環境は見てないのでわかりませんが、敵的に開催される父母会の説明から普通なのではないかと感じています
部活動については大会で優勝したとかなく、拘束なく楽しくやっているように感じます
難関校への入学数は少ないですが、半分以上が大学に進んでいます
図書館や、学食など施設などが充実しているように感じています。
これまでも安全が脅かされるような脅威はなく安心委勉強しているように思えますし、通学のバス路線も充実していますので登下校に何か起こるようなリスクは感じていません。
制服については好みもありますので特に個人的な意見がないのですが、周りの方からは評判が良いようです。

保護者 / 2015年入学

生徒の質も高く先生も進路に熱心で指導力もあるので大変良い。先生と生徒の距離感がちょうど良いと思います。
真面目な生徒が多いので校則にのっとって生活している子が全員に等しいです。校則が他校に比べてとりわけ厳しくはありたせやを。
特にいじめがあると言う話は聞いておりません。真面目に勉強、スポーツに励む子がたくさんいると聞いています。
休み時間もわからない問題があると友達同士で集まり勉強する光景が見られます。皆で学習し協力し合う素晴らしい環境があります。
部活に入っている子は半分以上います。真面目に取り組む姿勢は素晴らしいです。文武両道を目指しているので、一生懸命取り組んでいます、
進路に熱心な先生としっかり学習して大学進学を目指す子が沢山います。教育熱心な家庭な子供が沢山おり、進学への後押しになっています。
校舎もとりわけ新しいわけではないので、古い部分はたくさんあります。ただ施設は陸上競技場もあり練習には不自由はありません。
治安も良くアクセスは駅からも近いので大変良い立地です。
地味目な制服です。
投稿者ID:620898

保護者 / 2016年入学

地域では一番の進学校なので、この評価にしましたが年々、難関大学合格者と二、三流大学入学者の二極分化が広まっているように感じます。もっとテコ入れ?をして欲しい。
校則は私立校にしてはとても緩く特に厳しいとは思えない自由自立な校風です。
進学校ですから、生徒自身の学習意欲、意識が高く先生方は楽だと思う。
部活動は活発で子どもの所属する部活はテスト前とお正月三が日のみが休みというほど熱心に活動しており、親の私のほうがもう少し休みが欲しいと思う。(送迎やお弁当作りが面倒)
地域で一番の進学校ですが、全国レベルでは普通程度だと思いますが、教育熱心なご家庭が多くみな大学入試に向けて学業に励んでいるようです。
全体的に老朽化している感じ、女子トイレが極端に少ない、食堂もありますが供給数が少なく我が子らは利用することができません。体育館や校庭は整備されています。
制服は東京大丸指定。男子は濃紺の蛇腹学生服、女子は何の変哲もない紺ブレ、グレースカートで、もう少し可愛らしい制服にしてもよいのでは?
投稿者ID:620707

保護者 / 2019年入学

まだ始まったばかりなので何ともですが、限られた成績上位者だけでなく、全体の底上げが達成出来れば、グッと評価は上がります。
成績が芳しくない生徒に形だけでなく、実際の学力向上の結果と評価。英語教育に力をいれているが、成績優秀者には大会等のアナウンスがあるようだが、以外のものにはあることすら知らない。全員の底上げ向上に努めてもらいたい。
目立ったものは聞いてません。先生たちも気をつけているようです。
外の環境に通用する学力基準に対応出来ているのか?出来ない子には出来るまで。
中学自体の部活日数が少ないため、結果を出すのはそこそこ。強豪を狙うのなら、もう1日~2日はプラス
まだ結果は出てないが、耳に入るに上位の子は問題なさそうだが、それ以外は耳にも入って来ない
高い設備費に見合ってます。が、部活棟は建て替え要だと思います。
学校の裏が山なので、照明が少なく暗すぎる。また歩道も近辺だけでつながっていない。
高いだけあって、物はいいです。進学時に制服も体操服も買い換えるのはやめてもらいたい。
投稿者ID:620588

保護者 / 2019年入学

進学校のイメージ通りの学校で、可もなく不可もないといった印象。やや硬直的な運用が見られる一方で、スーパーサイエンスハイスクールの認定を受けたり、進取的な部分もある。
休日の部活のための登下校でも制服着用という規則があり、意味不明です。
特にめだったいじめは聞かないので、たぶん無いのだと思うが確信はない。
学習についてのサポート体制などは知らないので、評価できない。
文武両道をモットーとしているので、全国大会に出場する部もある。
進学校なので、大学まで進学する子が多いようです。卒業後の選択肢が多い。
敷地が広く、中学・高校一貫校のため、レベルの高い施設が多い。
市街地の中心ではなく郊外に近い立地のため、通うのに丁度よいと思う。
男子はそれなりだが、女子がやや古めかしいデザインなので、変えた方がいいと思う。
投稿者ID:620455
>> 茨城県