>> 宮崎県
宮崎県の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

先生がフレンドリーで尋ねやすく、雑談なんかもサッと出来ます。うちのクラスは男女問わず仲良くて、行事も盛り上がりました。
他中と比べたら普通に緩い。女子だけかもしれないけど眉毛もパッと見られるだけだから。それに、めっちゃスカート短くしたり眉毛剃ったりとか派手な人はいない。
うちのクラスは皆仲良かったけど、他学年でLINEによるトラブルが発生したりしていた。1年のときはぶりっ子とかで無視されたりしてたけど3年になると、成長してそんなの無くなる。(人による)
受験シーズンはとにかくセミナーをひたすら解いた。(特に学力上がった気しない)夏休みは希望者のみ教室にクーラーがつけられそこで宿題をすることが出来た。先生皆親切に教えてくれる。推薦が決まった次の日から毎日のように面接練習がある。
3年生が抜けて初戦敗退したとこもあると思う(あんま覚えてない)吹部は金賞取ってたりしてたけど、友達曰く、3年生抜けたら絶対ヤバいって言ったのであんま強くはないと思う。
成績は全体的に低い。いっつもビリ争い。でも成績が悪い人がいっぱいいるから普通位の成績の人が良く見えてきて
推薦、通知表で5が取りやすい。私立受験者が多い気がする。
すんごく古い。設備もガバガバ。雨漏りが尋常ではない。
3年生の教室はそこそこ綺麗だけど、1つの教室が狭い。
段差も沢山あり、車椅子の生徒が入ったらどうするんだろ
体育館はミシミシうるさい。運動場はトイレありません。
私が1年の時生徒のヘルメットがプールに投げられ校舎に落書きがされてました。それくらいです。
畑と田んぼしかないのでイノシシが出ます。結構危ないです。
女子のリボンは紐になっているので体育の時間なんか急いでる時とかはめんどくさいです。冬はブレザーなので暖かいです。ダサいけど。夏はセーラで清潔感があります。男子は普通の学ラン。

在校生 / 2018年入学

学力が低下してきているのかなと思いますが、先生や生徒、周りの方々はとても良い方ばかりです。他にも挨拶することが大切だと言い聞かせられてたため礼儀正しいと思います。
中学生なので厳しいですが全国で考えるとまあまあなのかなと思います。
私が過ごした3年間ではいじめはあまり聞きませんでした。性格の悪い人はあまりいないと思います。
やる時はやる子が多いと思います。受験シーズンになるとピリピリしています。
部活は積極的だと思います。結構賞をとったりしていたと思います。
私たちの時は公立高校でも挑戦って感じで受験してましたが今は無理だったらすぐ私立に回していると思います。
体育館が新しくなったり、クーラーがついたりしているので充実はしていると思います。
それぞれによって登下校時間や不便差はありますが、周りの方々は挨拶をして下さりとても愛想がいい方々ばかりです。
中学生らしい制服だと思います。

尚学館中学校
(宮崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49)

勉部活動か盛んです。学習面でも色んなカリキュラムなあるようで、先生も熱心に教えてくださいます。制服のズボンが破けやすいのが難点です。
靴下の色が派手じゃなければいい位で、特に校則はないときいている。
いじめは時にはないときいている。先生に毛嫌いされて暴言をはかれる子はいるときいている。
中3の時点で高1の勉強が終わるようてそのスピードにちゃんと理解しているのか心配になる
部活動は盛んたが、体育館を使う部活動が多く、使えない日がある。
学力レベルは高いときくが、実感なくよくわからない。担任の先生は熱心に進路相談乗ってくれます。
体育館がとにかく古く、耐震が心配です。校舎か広く迷いそうです。
周りが田んぼで治安は悪くはないが、交通の便は悪いです。近くに駅がない。
高くて、ズボンのお尻のとこがすぐにすれて3年持たない子供が多いようです。
出入り口に消毒スプレーが設置されてます。行事の人数制限して行ってます。

在校生 / 2018年入学

普通の中学校。去年くらいに先輩たちが暴れてて、荒れてる学校だって言われてたけど今はそんなでもない。先生方も良い人ばかりだし、少しずつ良くなってきている感じは出てる。
極端に厳しいわけでも緩いわけでもない靴下の色の指定とか、髪型の指定とかそんな感じ。よくあるブラック校則とまではいかない。生徒の安全をちゃんと守るために作られてる。
激しいいじめは聞いたことないけど、陰口を言われたり容姿についてからかわれたり、思春期によくある感じのいじめが多い。偏見だけど、してるのは一年生によく多い気がする。
先生にもよるけど、受験対策プリントを配ってくれたり昼休みや朝の時間に勉強会を開いているところもある。分からないところは先生に聞けば、教えてくれるから気軽に聞いたらいいと思う。
初心者から上級者まで入れる雰囲気。放課後になると部活動生の声がよく聞こえてくる。その年の部活動生によるけど、大会とかだと結構強い気がする。
普通。延岡市内の学校に行く子が多い。進路実績云々は本人の学力によると思う。
体育館は綺麗だし、トイレも作り直されて綺麗になったから便利だけど廊下の軋みとか細かいところは古いままって感じ。
良いと思う。保護者があいさつ当番をしてくれる日もあるので。
女子はセーラー服、男子は学ランで普通って感じだけど、女子の制服はどっちかといえば可愛いかな。夏服はあんまり…。

在校生 / 2018年入学

ほんとうに良い学校です。先生も良い先生ばかりです。友達も賢くて個性的で面白い人が多いです。この学校に入って、はじめて話があう友達ができました。
他の中学よりゆるめだと思う。常識をわきまえている人が多いから、ルールでしばらなくても大丈夫なのかも。
そんな無駄なことに大切な時間使う人はいないと思う。他校では高知能な人は浮いてしまいがちだけど、みんな賢いので浮かず、アホなふりをしなくてもいじめにあいません。
塾に行ってる人は多いですが、塾に行ってない人もいます。成績と塾は関係なさそうです。
文化祭は高校と一緒なので、高校生気分を味わえます。自由で楽しいです。部活は地元の学校より練習時間は少なそうですが、好成績を残している部が多いです。
理数科に入れるので、進路実績は、県内では最高レベルです。理数科は東大や医大に進学する人が多いようです。学力レベルは…地元の中学のテストの問題を友達に見せてもらったら、簡単すぎて驚きました。おそらく西附生は全員全教科100点取れると思います。
満足しています。新しくはないけど、不満に思ったことはありません。
治安は良いです。
男子は学ランなので、満足していますが、女子は…

在校生 / 2018年入学

施設等はそれなりにいいが小林小学校と南小学校の生徒が混ざるので小林小学校と南小学校の間の人間関係があまり良くない気がする。
ヘアゴムが黒紺のみと言う物があるが実際は茶色のヘアゴムの人がいても注意されているのを見たことがない。校則としてはあるけどないも同然の校則もある。
実際にいじめにあったから。アンケートを実施しているがほとんど見て見ぬふり。
クーラーは教室にあるが、旧校舎はロッカーが小さい。旧体育館も地震が起こったら壊れそうな感じ。
体育系の部活は豊富だが文化部は吹奏楽部のみ。しかも吹奏楽部は顧問が変わってから顧問の名前で優勝している印象がある。
先生にも寄るが自分の頑張り次第。同じ地区のほかの学校よりかなり学力が下だと聞いたことがある。
新体育館は比較的綺麗だが、旧体育館は壊れそう。図書室は小さいがそれなりに本が充実している。
自転車で30分位かかる人もいる。中には車で30分間位かかる人もいる。
冬服、夏服はセーラー服なのでまぁいいが中間服がダサい。男子は冬服は学ラン、夏服、中間服はシャツなので普通。
生徒はどのような人が多いか
8割は普通、2割は不良が不登校。
県外の高校
選択肢がないから
投稿者ID:661975

在校生 / 2018年入学

先生の言いなり。進学率を上げるために作られる体のいいコマ。先生たちの口癖はあなたたちは県で頭がいい人たちの集団なんだから。先生を好くも嫌うも勝手だけどいい子ちゃんは好かれる。先生に嫌われると何を言っても信用されないし、先生にばかにされる。というか、ちょうどいいおもちゃにされる。
この間改装工事が行われたばかりで、きれいではあるし、エアコンなどもついている。教室は少し狭い。地理の先生の授業は面白いが他の先生の授業は一人で語ってる感が満載である。
校則は他校に比べると緩いと聞くことが多い。でも、放課後の買い食いや店の立ち寄りは禁止されおり青春がしたいなら来るべきではない。
頭がいいと言われる学校なだけあっていじめはかなり陰湿であり先生に言っても対処のしようがないものが多い。先生たちも正直言って「あなたたちは選ばれてはいったんだから自分で何とかしなさい」みたいな感じもある。
でも、いじめられる人からしたらこうなってしまうけど、いじめられてない人には、気づかれないものも多く、いじめられなければ十分に楽しいと思える学校になるかもしれない。
ただ、いじめは決して少なくはない。
部活は緩い部活もあれば全国まで行くものもあり様々。ただ、部活によってはレポートが宿題に出たり、自主練がハードだったりする。ちなみに陸上部だと、顧問が部活に来なかったりもする。
実績はいいのかもしれないけど、よい人はとことん伸ばそうとするし悪い人は、そんな奴にかけてる時間はないとでも言うようにほおっておかれる。
図書館はかなりの充実具合。校庭は3つあり、かなり広い。体育館もあるが新武道場という建物でも体育を行う。高校と一緒に授業を行うのは、体育祭の練習のみと思ってもいい。
治安はいい。少し駅は遠いけど周りにはバス停もあるし、西高校行のバスもある。
ダサいといえばダサいけどスカート長いし基本誰でも似合うように作られてる。

在校生 / 2018年入学

個性溢れる生徒や先生に囲まれて過ごす3年間は、
私たちを豊かにさせてくれるものです。
人との繋がりを大切にすることができます。
校則は緩すぎず厳しすぎず、ちょうどいいです。
公立と比べると、だいぶ緩いという話を聞きます。
自主自立であるため、細かい検査はありません。
いじめは、絵に描いたようなものはありませんが、
時に「いじる」と「いじめる」が混濁してしまっている
状況も見受けられます。
とても分かりやすい授業の教科と、
分かりづらい教科の差があるように感じます。
宿題はそこまで多くないことが特色です。
部活動によって差がありますが、
男女バスケットボール部、男女水泳部、合唱部は
特にいい結果を残しています。
県内ではなかなかの合格率をおさめています。
全体的に、成績は良い人と悪い人の差が大きくなっています。
教室には冷房がついていて、学習に集中できる環境が整っています。
図書館は本が少ないです。
宮崎駅やバス停が近く、自転車通学も認められています。
治安もよいと思います。
男子の学ランは、普通のデザインです。
女子のスカートは麻で作られているため、
肌触りはあまりよくありません。

イジメは日常化しているに、学校側の対応はお粗末。成績優秀者はイジメなどを生徒としての逸脱行為をしても先生に守られている。
校則は全体的に緩い感じがした。そのせいか、校則を守るという規範意識が低く、携帯電話・電車、バス、自転車通学の態度が悪い。
学校側の対応を求めても非常にお粗末で、毎年中途退学・不登校が結構います。
義務教育なのに、公立校と教えている内容が違い、業者模試には対応できていないため、全体的に点数が低め。
クラブ活動は一部を除き全体的に活発とは言い難く、施設環境が悪い。
個人スポーツ(テニス)は強い。伝統的に男子バレーなども強いが、サッカー部・野球部などはいまいち。
中高一貫なので、それなりの大学には合格しているが、ただ少数の学生が複数の難関大学を合格しているだけで、全体的には大したことない。
体育館は綺麗、講堂は古い、図書館は普通、校庭(グラウンド)は整備が不十分なため水はけが悪く運動には不向き。
駅周辺なので治安は良い。
近くにこの色の制服がないので、目立つ。価格はちょっと高め。
生徒はどのような人が多いか
基本的には裕福な子弟が多い。
投稿者ID:619942

在校生 / 2018年入学

あまりいいとは言えない所といい所が半々ぐらい。例えば教室にクーラーはあるがロッカーが少し狭いといった感じで一長一短です。
服装などは容儀検査でチェックされるが基本前髪のみ。眉も整えたらいけないが整えていても何も言われない。力を入れる所を間違えている気がする。
自分自身虐めにあったから。月に一度アンケートを実施しているがほとんど意味はない。
先生にもよるが授業がまともには受けられなかったりする。酷いとほとんど学級崩壊レベル。
文化部が吹奏楽しかない。強い部は強いが弱い部はとことん弱い。吹奏楽は顧問が変わってから顧問の名前で金賞をとっている気がする。
頭がいい人とお世辞にはいいとはいえない人が半々ぐらい。とことん悪い人あまりいない。
旧校舎、旧体育館が本当に古い。新校舎もトイレがよく詰まって水が溢れたりしている。
校区が広い為近い人は近いが遠い人は自転車30分や車で15分かかる人もいる。
冬服は普通のセーラー服、夏服は半袖セーラー服の様な感じだが中間服がとにかくダサい。男子は学ランやシャツの一般的な制服。
8割普通、1割不良1歩手前の人、1割不良
他県の高校
高校の選択肢が少ないから。
投稿者ID:619914
>> 宮崎県