>> 佐賀県
佐賀県の中学校の評判(口コミ)

成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2017年入学

先生方が生徒ひとりひとりの個性を大切に、熱心に指導していただき愛情を感じます。どの先生もそうです。あの先生はちょっと…という先生はひとりもおられません。心から信頼できます。通わせてよかったといつも感謝しています。
真ん中にちょっと届かない成績で、不安に思っていましたが、学校全体のレベルが高いようで3年生になって、全体の模試での成績は上位だったので学校内でなかなか上にいけなくても、確実に学力がついていることを実感しています。
だらしなくしている子は、一人もいないしきちんとして中学生らしい好印象です。先生方の指導が行き届いている証拠だと思います。
トラブルがあったらすぐ対応しますと、入学前の説明通り、ひとりひとりに向き合って解決に努めていただける学校です。
クラブは入学前に説明あったとおり、レクレーションの延長のような感じで特に力を入れてないので、部活を頑張りたい人には向きませんが、ちょっと楽しみたいくらいでいい人しか入学しませんので充分満足できます。
周りの学友の成績がよくて、刺激になります。切磋琢磨伸びていく感じです。授業も楽しく、学びの場としてはとてもいい環境だと思います。その結果は進学実績に証明されています。
駅前中心街にあるため、駐車場が少ないのが少し残念です。体育祭の時などは周りの有料駐車場を使用しなければなりません。ただ有料駐車場を使うのも、体育祭の時年一回なので許容範囲です。校舎も設備も充実しています。和式だったトイレの改修工事も今年の夏に終わりました。
駅近なので何の心配もありません。
とても可愛い制服でとても満足しています。こんな可愛い制服が着れるのも、幸せだと思います。中学生らしさもある素敵なデザインです。男子も女子も素敵です。

在校生 / 2017年入学

でもクラスメイトとかのおかげでほんとに楽しいです!!
先生さえ変わればほんとにいい学校だと思います!
先生の差別がひどいですがそれを気にしなければほんとに楽しい学校です。無駄な行事が多いですが楽しい行事もたくさんあります。
文化発表会の劇は感動あり笑いありでほんとに思い出に残ります。
ほんとに教え方が上手い先生はいません。
喋るな!と言われるので教え合いなんてできません。
授業で使う教材なども少なく整ってないと思います。
でもクラスメイトとかのおかげでほんとに楽しいです!!
先生さえ変わればほんとにいい学校だと思います!
ほんっとに厳しいです。笑
自転車の色は 黒色灰色白色しか許されておらず、髪ゴムは黒か紺。
前髪は服装検査の先生によって違います(結構差別あります)
耳上に結んではいけません。スカートも膝下。匂い付きのものはだめ。リップも無色。バッグのキーホールダーは1個まで。ピンも2本までぐらいしかつけてはいけないそうです。横髪とめてたら怒鳴られる子もいます、笑 靴下も長くないといけません(これも差別あり)
周りの学校と比べたら結構厳しいですね~。
基本 二年生はイキリばっかりです笑
本格的ないじめ?はなくみんな陰で言うタイプです。表でわざと根暗そうな子を大声で悪く言う人もいます。
運動部が文化部をけなすような感じです。
陰湿ないじめがおおいです。
ほんとに教え方が上手い先生はいません。
喋るな!と言われるので教え合いなんてできません。
授業で使う教材なども少なく整ってないと思います。
部活の種類はほんとに豊富です!地元ではめったにない部活もあります。
ほとんどの部活が市や県や九州や全国などで好成績を残している部活が多くあります!
部活が理由に遠くから大和中にくる生徒もいます。
学力は県内で比べても相当低いほうです。
面接指導に関してはきちんとしてあるらしいですが、成績向上に務める先生などもいますが、だいたい効率が悪いやり方です。
渡り廊下の横に三年生しかつかえませんが人工芝の中庭があります。春や秋など暖かい時はとても心地よく、とても広いです。
ですが走ったりしたら怒られます。
校庭はがたがたしていて全体的に古いです。
結構事故が起こりやすいというかよく地域の方に通報されます。
だっさいですね爆笑
男子は学ランでかっこいいと思いますが、女子はリボンもなくスカートも長くでほんとにださいです。

保護者 / 2017年入学

生徒、先生方が一丸ととなり学校を盛り上げてあります。言葉使いも丁寧にされ雑さをかんじません。挨拶も良く出来きて自主性を、養いリーダーシップをとれる訓練をされます。また、何事にも一生懸命に、取り組む姿勢、さらに父兄の協力体制が良いとおもいます。
他校と比べると校則は厳しいてめす。髪型もきめられています。お洒落な髪型は出来ません。制服の着こなし方もプリントで配布されます。携帯は持っていけません。一人一人に目を向けられている行き届いています。
生徒達にトラブルがあると先生はじめ生徒同士で解決させるための話しあいをされたり、面接されたりしてあります。
自分で考える力を養われてる授業されてます。グループワークを取り入れたり、生徒主体となる授業運営をされたり、自主性を出す授業です。
部活においては、余り力を入れてはありません。ただ、協力協調性、競争心、勝利の嬉しさ、負けた時の悔しさなど、その時々の感情育成には良いとおもいます。
毎年、西高への進学率はたかいです。生徒達に西校への進学を視野に入れて学習をさせてあります。教育熱心なお子さん達が多いので刺激になって学習します
やや、校舎が古いとは感じますが、無駄なものがないので動きやすいとは思います。冷暖房完備なので、環境は良いかと思います
市内なのですが、城下町なので、環境的には静かで緑も多く情緒的にはいい環境であると思います
女子はセイラー服、男子はガクランです。昔から変わらない由緒ある制服です。子供達も真面目に、着用しています
投稿者ID:620634

東明館中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:51 - 53)
保護者 / 2017年入学

1クラスの人数が少ないので、生徒への管理が行き届いていて、担任の先生は優しくて生徒と真剣に向き合っているという印象です。
公立の中学校よりも校則はゆるやかだと思います。先生の管理も行き届いていて、生徒にも優しく接してくれています。
いじめに関してアンケートなど取り組みをしていて、いじめが発覚したらすぐに対応してくれます。第三者委員会が設置されたり、徹底して調べられます。
成績が悪いと補習があり、再テストの点数がとれるまで帰宅できないなど、わかるまで徹底して付き合ってくれます。
強化クラブには力を入れていて、学校全体で応援している雰囲気があります。基本的には勉強優先の生徒が多いみたいです。
中高一貫なので大学入試まで余裕を持って勉強に取り組んでいます。大学の指定校推薦などもあるので、日頃の成績をあげるように頑張っています。
とても清潔感があって、お手入れがしっかりされてあるんだろうなっという印象です。。
学校は山のそばにあり、静かで豊かな立地です。基山駅からスクールバスで5分なのでアクセスも便利です。
制服は男女共にシンプルで、品のあるデザインです。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
社長さんや、お医者さまのご子息が多いです。

保護者 / 2017年入学

勉強だけでなく、体育祭や文化活動など文武両道でのびのび学習ができる環境です。上下の嫌な関係がなく、先輩が優しいのが特徴的な学校です。
月初めにチェックがあるようですが、スカートの丈など細かいことはチェックされていないようです。
目立ったいじめは聞きませんが、賢いお子さんばかりのため意地悪も表面ではわからないようにする子たちもなかにはいるようです。先生に相談しても見抜けない先生もいらっしゃるようです。
小テストで不合格だと再テストなどのフォローがあります。あとわからないところは先生に質問しやすい環境です。
部活に関しては詳しいことは存じませんが、高校野球部は有名なようです。
進路に関しては担任の先生が本人の意向をヒアリングし達成までの道のりを中学のときからご指導くださいます。
郊外に位置しておりますがグラウンドが狭いです。立地からもっと広いグラウンドが用意できなかったのかな、と思います。
駅から徒歩15分程度ですが人通りが少ないのが心配です。
男女ともに一般的な制服ではないでしょうか。夏の制服をポロシャツにした方がすっきり見える気はしますが。
投稿者ID:551982

保護者 / 2017年入学

子供が楽しい学校生活を送っていることにつきます。特に、寮生活を通じて全国から集まった絆の強いお友達に恵まれています。
髪型などは人に迷惑かけるものでは全くないので学校で指定することではないのに、と常々思っています。
子供か、いじめについて聞いたことはありません?
分からないことは質問出来ているようです。寮生は学習時間があるので、学習の習慣がしっかり出来ます。
部活が盛んだと聞いて志望しましたが、中学生で週末に活動している部活は一部で、寮生は週末、連休持て余してしまいます。子供ももっとやりたいようです。もう少しどの部活も活発だと有難いです。
まだ、卒業していないので分かりませんが早稲田大学にはかなりの数の推薦枠が用意されているようです。
全体的にやや狭いようですが、特に問題はないようです。
女子は可愛い!男子は普通の学ランです。

成穎中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48)
保護者 / 2017年入学

友達も先生方も保護者も、とても良いです!
全体の雰囲気が良い。
入学してから子供も親も、とても楽しく過ごしており、成穎に入学して良かったと感じてます。
ネット検索では、認知度、偏差値が低く書かれている様ですが…
実際は勉学、運動、芸術方面で長けている子が多く在籍。
偏差値も実際は、市内の他の私立中より高いはずです。
私立中では他にない、オープン制度採用で、高校受験で外部進学OKで、県立トップ校や有名私立へ進学する為、成穎中に来ている子が多いのが現実です。
毎年、学年の3分の1は県立トップ校へ合格してます。
実績を積んでいる為、入学希望者も毎年過去最多更新しており、人気校です。
課題も多く、提出も厳しい。
テストが多く、常に勉強する環境。
わからない時は、先生に直接聞きやすく、個別に対応してくれます。プリントなども、どんどんもらえます。
友達も先生方も保護者も、とても良いです!
全体の雰囲気が良い。
ネット検索では、認知度、偏差値が低く書かれている様ですが…
実際は勉学、運動、芸術方面で長けている子が多く在籍。
偏差値も実際は、市内の他の私立中より高いはずです。
毎年、学年の3分の1は県立トップ校へ合格してます。
校則は中学生として基本的な事を守れば大丈夫な程度の、校則だと感じます。
いじめが目立った事はない。
先生方が小さな事からすぐに対応されているので、いじめはないと思う。
課題も多く、提出も厳しい。
テストが多く、常に勉強する環境。
部活は必須だが、少人数の学校なのと、勉学中心の学校なので、部活の種類がほとんどなく、週3日の活動で、クラブ活動程度。
半数近くが県立トップ校希望、進学している。
有名私立へ進学も毎年数名。
高校とは無関係だが、同じ法人の高校が敷地内にあり、新しい体育館、図書館などがあり、行事の時は、綺麗な施設で行われる。
イギリス製のチェック柄が入った、オシャレで評判良いです。

在校生 / 2017年入学

先生はあまりいい人がいません。
わかりやすい人もいますがとてもわかりにくく、むしろ苦痛になることもしばしば・・・
いじめも雰囲気向上委員会があるとはいえ、やる気のある人も少なく活動しているとは言いがたいです。
また先生の問題もささやかれるなどのことがあります。
基本的に先生はすべての人が西高を目指していると思っているといっても過言ではなく、先生によってはつまずいたらほとんど追いつけないといった人もいます。
また頭の良い人と悪い人の差も大きくだんだんと広がっているように感じます。外部の人はほとんどが頭の良い人ですが、内部は頭の悪い人も多くいます。
先生はあまりいい人がいません。
また先生の問題もささやかれるなどのことがあります。
一応雰囲気向上委員会があるとはいえやはりいじめはあるように感じます。
雰囲気向上委員会も委員は任意でとても多いのですが、実際に活動しているのはクラス隊長と呼ばれる各クラス1名と、委員会の3役(会長・副会長・書記)の15名程度でその他はお飾りの名前だけなので内申書目当てが多いかと・・・
それでも一応あるので
西高にいく人がやはり多いように感じます。
私的には図書室はいいとおもいます。
しかし利用している人は少ないです。
休み時間に運動場で遊んでいる人も多いです。

在校生 / 2017年入学

頭のいい学生が集まっているから頭がいいのであって、特に教え方が上手いというわけではない、と感じました。
授業のペースが早く、地頭がいいひとでない限り、置いていかれます。
校則がゆるく、前髪やスカートの長さなどの検査はありません。とても自由です。
雰囲気向上委員会という、いじめをなくそう、というものがありますが、クラス隊長以外内申目当てで入っている人がほとんどで、あまり効果があるように感じません。教師からの八つ当たりや差別はあります。いじめなどに対する対応はあまりないと思います。
電子黒板などがありますが、補習などはありません。
主に勉強重視なので、活発だとは言えません。男女バスケ、男女軟式テニス、男女バレー、男女卓球、剣道、吹奏楽、美術、合唱があります。
本人の努力次第、と言われます。サポートなどはありません。一学年のうち、上位40番程が佐賀西高校に行けるそうです。
不備があるとは感じません。
男子は学ランで、袖に1回くるっと回ったような白のデザインがあります。夏はシャツが半袖になります。女子はセーラー服で袖に三本線、スカーフは白です。スカートに白線が入っていて、合服はブラウスです。夏はグレーのセーラーで、スカートもグレーです。
特別ダサいわけでもなく、普通だと思います。

佐賀清和中学校
(佐賀県 / 私立 / 共学 / 偏差値:44 - 46)
保護者 / 2017年入学

個人的にはお勧めしません。
高校の口コミの皆様の方が正当な評価をされていると思います。
受験しようと思っている方は、高校の情報も見られた方が良いと思います。
特に厳しくはありません。普通だと思います。
普通にあるようです。
殴ったり蹴ったりはありませんが、陰湿ないじめがあるとのことです。
中学生という多感な時期なのでイザコザがあるのは仕方がないと思います。、ただ先生がきちんと指導できていれば良いのですが、指導が出来ていないのは問題です。
生徒数が少ない為、参加できる部活動が少なすぎます。
当然ながら他校の高校の受験ができません。
中高一貫生よりも高校から入学した特待生の方が優秀で、大学進学実績も良いです。
中学から行かせる意味はありません。
施設は素晴らしく良いです。
良いのはココだけです。
スクールバスがあるので、遠方から通学する方は良いです。
普通です。・・・が少々高いですが、物は悪くはありません。
クラスの人数が少ないにも関わず、全体が見えていません。
クラス内のトラブルに適切に対応できていない先生が、一部います。
テスト成績は全体的に低いようです。
学費は私立にしては高いということはありません。
しかし、授業内容には伴っていません。
コストパフォーマンスという面では低いと思います。
>> 佐賀県