>> 岡山県
>> 私立
岡山県の私立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2013年入学

保護者 / 2012年入学

そもそも指導や、カリキュラムの組み方からして、まだ新設の学校なので甘いです。ただ本気で勉強したいなら環境だけはいいのであまりお勧めはできないですが入学してもいいのではないでしょうか。
最近、新校舎を設立したので設備は最新鋭のものが揃ってると思います。ただ自習室や、教室は常に先生方の監視下に置かれているようで、自習室に至っては後ろが窓になっていて職員室から丸見えのようです。そもそも自主的に勉強する人たちを応援していく学校の使命として生徒達を常に監視下に置くというのは教育としてどうなんでしょうか、自主性の欠如に結びつくと感じます。
ゼロトレランスというレベル1~5のシステムで校則を定めているようです。しかし、問題が発生した時、必要のない尋問や、過剰なほどの取り調べを行います。例え先生方が話す内容と食い違っていたとしても生徒の意見を冷静に聞き入れず、怒鳴って押さえ込むなど先生方の教育力の低さが露呈してみられます。
6年教育のためクラスが変わることも学年によってはないので大変学年内の仲が良いと思います。目立ったいじめもないようで、他の学年との交流もさかにしているようです。
殆どの部活は学芸館と行ってるようですが、完全に分離されています。そのため試合などは、学芸館としてではなく清秀中として、出ることになっているので、結果を残すことは難しいです。そもそも補習などをぎっちり、入れられ部活する時間さえ、まともにないように思います。
一期生が東大にいったのですが、それ以来、未だにそのことを引きずって、パンフレットや、その他媒体に記載しています。さらには授業では、東大が絶対だと、話す先生方も多くその他の大学も全く語ろうとせず現実味のない指導を行なっています。合格実績も現役生と浪人生の結果を混ぜて現役と言い張って記載したりなど改ざんをかなりおこなっているようです。
新校舎設立に伴ってかなり設備はよいです。
勉強する意思のある子にとっては、不足はないとおもいます。
西大寺にあるので、それほど治安が悪いわけでもなく、駅からも徒歩で10分ぐらいの距離なので便利です。
学芸館高校と違う制服という、謎のこだわりがあるようです。しかし、デザインは他の高校や中学校のようで、可もなく不可もないです。

保護者 / 2012年入学

真面目な生徒が多く、人道教育のいきとどいた学校。悪い風評は聞いたことがなく、子供が在学中も負の話は聞いたことがなかった。優秀な子も多数入学してきているので進学実績にもっと執着すれば更なる飛躍が期待されるのではと感じた。
陰湿ないじめは聞いたことがない。ほぼないのでは。
無理のない課題量で自分の時間がもて、やる気のある生徒はどんどん伸びる。サポートもしっかりしてくれていた。
バレーボールが昔から有名でそれなりの志をもった生徒が入学してくる。少林寺拳法が意外に人気のようだ。
何処の学校でも同じだが、授業を真面目に受け、確実に理解していればそれなりのところには入れる。指定校推薦も以前あった最難関校は消えていたが、対象学校数は増えていた。中学受験時のやる気を持続できたなら進路は思うようになります。
旧来からの歴史を感じる建物が残っているが問題はない。中高も廊下で繋がっており、行き来もしやすい。なくて困る施設は特にない。

山陽学園中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
保護者 / 2012年入学

最近、学校側は、とても勉強に力をい入れているようで、オープンスクール参加者も年々増えているようです。
そんなに校則が厳しいと思った粉とはありません。
娘自身も校則に対して不満を漏らしたことはありません。
娘のまわりではイジメは聞きませんが、やはり違う学年や部活動などでは、たまにそういう話を聞きます。
総合進学コースは普通ですが、その他のコースは国立大学に行かすために、勉強に力を入れているようです。
生徒の声では、「大変だ」というのもありますが……
体育会系、文科系共になかなかの実績を残している部活動が多いと思います。
中には世界を舞台に活躍している生徒さんもいるようです。
特別進学コースに入ると、嫌でも国立大学にイカナイト……という空気はあるようです。本人が専門学校に行きたくても難しいという事を聞いたことがあります。
図書館は、県内一を誇るほどの書籍数だと聞いています。
校舎は新しくなったばかりで、トイレもとてもキレイですが、せっかく新しいのでもう少し掃除をしっかりとしたほうがいいかもしれないです。
冬服はグレーの比率が多いので少し暗いかなーとは思いますが、おおよそ評判はいいようです。上品だとは思います。

就実中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
保護者 / 2012年入学

この中学校では、勉強だけでなく、部活動にも力を入れているので、多くの生徒が満足できると思います。
特に目立ったいじめはないです。しかし、女子が多いのでいくらかグループがあるようです。
定期考査前には、放課後に自由参加のいろいろな教科の補習をしたり、教室で友達同士で学習するなど良い環境だと思います。
運動部・文化部とも熱心に活動しています。多くの部活動が県でも優秀な成績を取っています。
ほとんどの生徒が、内部進学をします。もちろん他校の受験もできるので、進路の幅は広いと思います。
駅から徒歩圏内で、アクセスは良いと思います。部活動をしている生徒は許可制ですが駅から自転車で通学できると思います。
少し高価ですがとても人気がある制服だと思います。
各部活動の顧問の先生は大変熱心だと思います。色々な年代の先生がいらしゃるので、安心です。
就実高校
もう少し部活を頑張りたい。

保護者 / 2012年入学

義務教育だが、同地に高校、大学と有り常に先を見据えることのできる環境にあり、社会における上下関係や階級等自然に受け入れられ、一社会人としての人格形成に於いて将来に大きな期待が寄せられる。
いじめられている子も影では居ると思います。が、やりたいことがある子がほとんどですのでそのようなことにいちいち構っていられないようです(子供談)。
部活をしているとなかなか補習授業に出ることはかなわないが、年3回の三者面談等で的確な指示指導が受けられる。
勉学が目的の子に比べ、スポーツ目的の生徒が圧倒的に多い。又、部活動に理解のある教員も多いので試合、合宿等、安心して送り出せる。
外部進学より内部進学を大きく優先する空気が職員の一部にあるが校長指導により改善されてきている。
自転車盗が多い。バスターミナルが校内に有る。最寄駅は乗り換えが不便なので岡山駅からの自転車またはバス通学になります。
ミニスカート禁止に不足を言う者もあるそう。
やる気のある生徒はぐんぐん伸びますが(もちろんそれなりに)そうでない子に苦慮している様子。素で接してくれる先生が多いからか明るい生徒が多い。
理大附属高校
中学4年からは部活動の両立が難しいから。

保護者 / 2012年入学

社会に出てからどういう立場で社会のリーダーシッップをとって行けば良いのか、そのためにはどういう気構えが必要なのか、学習の必要性を自ら考えられるような教育を親に代わって指導してくれるから。
我が子は起立性調節障害で月に数日しか投稿できない状態でしたが、学校もクラスメイトも誰ひとりそのことを理由に、偏見ししないで接してくれるため、徐々に障害が回復しています。互いを思いやれる精神に重点を置いた心の通った教育を当たり前のようにやっています。
少数精鋭で、成績だけを評価するのではなく、リーダーシップ能力やコミュニケーション能力など、個々の特性を良い方向に捉えてくれるので、やんちゃな子はその行動力を褒められることにより他の能力を引き出してくれるようです。
同じ学園内に高校も併設しており、部活動に関しては高校生と同一部として活動するものもあり、広い年齢層での活動が中学生への刺激になっています。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をしますが、高等部の生徒は来年初めて大学受験することとなるため、進路の実績はまだありません。高校2年生までに3年生のカリキュラムをこなしているので、高3ではほとんどの時間を受験対策に割くようです。
周辺には他の学校施設も多く存在しますが、マナーを重んじる教育が浸透しているため、近隣の居住者からも評判が良く、それによって治安も保たれているようです。
刺繍で校名の入った制服や靴下など、お洒落とは関係ないのですが、学校としてのプライドや、その一員であることの責任感を植えつけてくれる気がします。
学園長、参事など学校トップの考え方を細部の教職員や、保護者まで徹底して貫いており、誇れる日本人教育に注力を注いでいる。海外に出ても物怖じせずに対等に渡り合える精神を育ててくれる。

在校生 / 2012年入学

他の私学校がわからないので比較は難しい。競技スポーツのためにこの学校を選んだので部活動の充実度については県内トップだと思います。教員は良い悪い、人気不人気がはっきりしてるので子供たちもそれなりに客観視していると思います。
ないことはないです。が、やりたいことがある子がほとんどですのでそのようなことにいちいち関わっている暇がないです。もっと言うといじめる時間もないしいじめられて塞ぎ込む時間もないです。
偏差値の設定がかなり低めなので、、。高校と併設なところはいいと思います。
親子での志望動機は部活の監督さんに6年間見ていただけることのために通わせています。
上の娘は志望大へ行け就職もかなっています。中高一貫ですが高校は付属高校があるのでスポーツをする子はほとんど高校へ移ります。中高一貫では勉強と部活動の両立が難しいです。
耐震規制もありどんどん新築されています。中高大と約20棟くらい有ります。プールはなくスイミングスクールに送迎バスで行きます。運動会は岡山ドームでします。
最寄駅は単線で乗り換えが不便なので自転車通学か岡山駅前からのスクールバスがあります。
格好の良し悪しは好みがありますから、、、。校則は厳格ですがスカート以外はお下がりや類似品でなんとか。
スポーツ部の監督はほぼ高校の部の監督が兼任していますので中1からだと約6年間見てもらえます。転勤の心配はないですが定年はあります。指定強化部には初心者は入りにくいですがやる気と元気で何とかしてくれる監督コーチの先生は多いです。

岡山中学校
(岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
卒業生 / 2011年入学

優秀な先生は流出。大学進学実績低迷。生徒集めに苦戦。負のスパイラルです。頑張ってほしいですが、もう厳しいかもしれません。
厳しいと思います。
長期休暇中の補習や、放課後補習があります。先生が暇であれば、質問受けもしてくれます。自習室もあります。
熱心ではありません。
進学実績は低迷しています。
国公立大学への進学は、1~2浪して予備校へ通う人や、AO推薦が多いです。
中学入試で優秀な人がこず、たとえきたとしても高校受験で外部へ行ってしまいます。
エアコンが効いている。もう少し涼しくor暖かくしてほしい。
図書室が機能していない。
校舎が離れていて不便。
最寄り駅からも遠く、不便です。
バスは1時間に2本あります。
スクールバスもありますが、本数が少ない。
授業が分かりやすい先生や、授業が面白いと評判の先生は、ほとんど転勤してしまいました。残った先生は・・・。
あと、OBの先生の力が強いです。他の学校が雇わないようなOBを、先生としてお情けで雇っている感じです。
家から近く、合格したから。
利用した塾/家庭教師
能開

清心中学校
(岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
保護者 / 2011年入学

教師はとても手厚く指導してくれ、先輩後輩の仲も良い。アットホームな雰囲気でカトリックならではの楽しい行事も多い。
校内や登下校中の携帯電話の使用は禁止されているが、申請により携帯することは許可されているため、歩きスマホや電車内での通話などのマナーの悪い他校の生徒を見ると特に厳しいとは思わない。
友達を思いやる生徒が多いため、いじめの話は聞かない。
幼稚園や小学校から一緒にいる生徒も多いが、中学からの入学者に対しても悪質な派閥意識は見られない。
始業前や放課後など、授業時間外にもわからない点を補習してくれたり、興味のあることの課外授業対応してくれる。
体育系、文化系数多くあり、活動時間によっては複数に
入部している生徒もいます。
OGからのアドバイスもあり皆楽しんでいます。
自己推薦の他に、指定校推薦、カトリック推薦などもあり早い段階から進学について考える時間が多いため進路について将来何をしたいかきちんと考えることができる。
丘の上の校舎なので移動に体力を使いますが、必要な設備は整っており学習しやすい環境。
グラウンドやテニスコート、温水プールもあります。
同じ敷地内の高校生と比べて清潔感があり可愛らしい印象。スカート丈も統一されており清楚なイメージで保護者からの評価も高い。
>> 岡山県
>> 私立