みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  岡山県   >>  私立

塾ナビ

岡山県の私立中学校の評判(口コミ)

並び替え
新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
絞り込み
すべて| 在校生卒業生保護者
口コミ 177件中 161-170件を表示
  • 男性在校生
    金光学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:40)
    在校生 / 2013年入学
    • 【総評】

とてもよい学校だと思う。

学校の全員が仲が良く、文化祭や体育会などの行事も充実している。

【学習環境】

土曜日授業があり、補修なども充実している。

【進学実績】

国公立の大学や有名難関私立などにも進学している先輩...

• 男性保護者
    岡山学芸館清秀中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 52)
    保護者 / 2012年入学
      そもそも指導や、カリキュラムの組み方からして、まだ新設の学校なので甘いです。ただ本気で勉強したいなら環境だけはいいのであまりお勧めはできないですが入学してもいいのではないでしょうか。
    • 学習環境
      最近、新校舎を設立したので設備は最新鋭のものが揃ってると思います。ただ自習室や、教室は常に先生方の監視下に置かれているようで、自習室に至っては後ろが窓になっていて職員室から丸見えのようです。そもそも自主的に勉強する人たちを応援していく学校の使命として生徒達を常に監視下に置くというのは教育としてどうなんでしょうか、自主性の欠如に結びつくと感じます。

保護者 / 2012年入学
      真面目な生徒が多く、人道教育のいきとどいた学校。悪い風評は聞いたことがなく、子供が在学中も負の話は聞いたことがなかった。優秀な子も多数入学してきているので進学実績にもっと執着すれば更なる飛躍が期待されるのではと感じた。
    • 学習環境
      無理のない課題量で自分の時間がもて、やる気のある生徒はどんどん伸びる。サポートもしっかりしてくれていた。

• 女性保護者
    山陽学園中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 50)
    保護者 / 2012年入学
      最近、学校側は、とても勉強に力をい入れているようで、オープンスクール参加者も年々増えているようです。
    • 学習環境
      総合進学コースは普通ですが、その他のコースは国立大学に行かすために、勉強に力を入れているようです。
      生徒の声では、「大変だ」というのもありますが……

• 男性保護者
    就実中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:42 - 57)
    保護者 / 2012年入学
      この中学校では、勉強だけでなく、部活動にも力を入れているので、多くの生徒が満足できると思います。
    • 学習環境
      定期考査前には、放課後に自由参加のいろいろな教科の補習をしたり、教室で友達同士で学習するなど良い環境だと思います。

• 女性保護者
    岡山理科大学附属中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 51)
    保護者 / 2012年入学
      義務教育だが、同地に高校、大学と有り常に先を見据えることのできる環境にあり、社会における上下関係や階級等自然に受け入れられ、一社会人としての人格形成に於いて将来に大きな期待が寄せられる。
    • 学習環境
      部活をしているとなかなか補習授業に出ることはかなわないが、年3回の三者面談等で的確な指示指導が受けられる。

保護者 / 2012年入学
      社会に出てからどういう立場で社会のリーダーシッップをとって行けば良いのか、そのためにはどういう気構えが必要なのか、学習の必要性を自ら考えられるような教育を親に代わって指導してくれるから。
    • 学習環境
      我が子は起立性調節障害で月に数日しか投稿できない状態でしたが、学校もクラスメイトも誰ひとりそのことを理由に、偏見ししないで接してくれるため、徐々に障害が回復しています。互いを思いやれる精神に重点を置いた心の通った教育を当たり前のようにやっています。

• 男性在校生
    在校生 / 2012年入学
      他の私学校がわからないので比較は難しい。競技スポーツのためにこの学校を選んだので部活動の充実度については県内トップだと思います。教員は良い悪い、人気不人気がはっきりしてるので子供たちもそれなりに客観視していると思います。
    • 学習環境
      偏差値の設定がかなり低めなので、、。高校と併設なところはいいと思います。

• 男性卒業生
    岡山中学校 (岡山県 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 57)
    卒業生 / 2011年入学
      優秀な先生は流出。大学進学実績低迷。生徒集めに苦戦。負のスパイラルです。頑張ってほしいですが、もう厳しいかもしれません。
    • 学習環境
      長期休暇中の補習や、放課後補習があります。先生が暇であれば、質問受けもしてくれます。自習室もあります。

• 女性保護者
    清心中学校 (岡山県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:41 - 43)
    保護者 / 2011年入学
      教師はとても手厚く指導してくれ、先輩後輩の仲も良い。アットホームな雰囲気でカトリックならではの楽しい行事も多い。
    • 学習環境
      始業前や放課後など、授業時間外にもわからない点を補習してくれたり、興味のあることの課外授業対応してくれる。

口コミ 177件中 161-170件を表示

最近チェックした中学校