>> 愛知県
>> 私立
>> 女子校
愛知県の私立女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

金城学院中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:45 - 46)
保護者 / 2016年入学

当家からは姉妹で同じ学校ですが、私立ならではの海外研修などもあり充実した学校生活をおくれた(おくっています)
適度に厳しく、公立よりは緩い感じがするため中間としました。携帯電話の持ち込みは禁止となっているようです。
先生方の目が行き届いているのか? もともと穏やかな子が多いのか判りませんが、目立ったいじめがあるとは聞いていません。
放課後に先生方に教えてもらう機会も多いようで、総じて学習に関する支援は良く行って頂いていると思います。
体育系部活に比べ文化系部活は毎日ないこともあり、少しゆとりがあるように思います。部活によっては、クリスマス前後はボランティアで演奏会など多く、忙しい時期もあるようです。
上位に居れば、学校推薦もあるようで、系列の大学以外への進学の道も多いようです
改装したこともあり、とても綺麗な校舎です。特に図書館は綺麗で、放課後に自習している生徒も多いと聞いています。
市内にあり、私鉄電車、市バスなど交通の便が良いエリアにあります。
好き嫌いもあるようですが、落ち着いた伝統校のイメージを持つ制服だと思います。

保護者 / 2016年入学

規則以外はいい学校と思えます。総合的に評価してもそれ以外は満足しているので、4点。学校のOBが学校によくタレコミをするようで、その辺りがマイナス。
今どき、携帯電話の所持がゆるされない。何かの時には必要だと思う。教室で回収、終礼で返すでいけないのか?と思う。
うちの子からはいじめの問題はない。と聞いているし、非常に楽しそうに学校生活を送っている。
伝統校なので、推薦が充実している。学習しやすいように生徒が取り組んでいる。いわゆる落ちこぼれの生徒がいない。
実際に中学生の時には、全国大会に出場している実績があるので。
全校で半分位が大学受験をして、ほぼ意中の大学に進学できている点。あとの半分は上の大学に進学している。
中学の校舎は3年前に建て替えが完了していて、最新の設備が整っている。
都会にあり、道も明るく車通りも多い。電車、バスでも駅こら5分かからない。
昔から変わらないセーラー服にローファーというスタイル。他校が真似をしている位格好いい制服。

聖霊中学校
(愛知県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:38 - 40)
保護者 / 2016年入学

とても伸びやかの育っていて、安心して学校に預けることができます
学力だけでない経験、体験も沢山できます
生徒と先生、保護者と先生 きちんと一線が引かれているにも関わらず、しっかり寄り添っているところかとても好感がもてます
髪飾りやゴムの色は自由です。 入学当初は華やかなリボンなどを着用している生徒もいますが、先生方の指導もあり、中学生らしい可愛い物を選び着用しています
光の子として…という理念 他者を思いやる気持ちの教え言葉のシャワーをあびていること 先生達が子ども達に寄り添い時には間に入ることでいじめに繋がる前の段階で問題を解決しているように思います
入学時、塾に通う必要はありませんとの説明でした
非常に宿題が多く、この宿題をきっちりこなし、先生に積極的に質問に行くことができれば学校の説明の通り塾通いは必要ないと思います
部活は非常に活発だと思います
全国大会出場の部活もとても多くあります
ほとんどの生徒がスクールバス通学です
そのため最終バスまでの練習となりますが、それでも全国大会出場しているのは凄いと思います
基本的には併設の高校に進学となります
そのため入学後は進学で気になるのは大学進学です
指定校推薦(大学への)を多くあり、希望の学部への進学を推薦で勝ち取る生徒も多くいます
2020年度より、新校舎へ敷地内移転をします
そのため新しい校舎はわかりません
旧校舎は50年前に建てられとても古いです
ですが、トイレの匂いが全く気になりません生徒の行うトイレ掃除が行き届いているからかもしれません
愛知環状線駅より徒歩15分 公共交通機関では通学しにくいてす
そのためスクールバス通学の生徒がほとんどです
スクールバス路線付近に住んでいればとても便利ですが、スクールバスの停留所まで自力でいかなくてはいけないのがちょっと大変かも
制服が作られてから(戦前)全く変わっていないのに、古さを感じさせないデザインが気に入ってます
夏冬共に子どもの下着のラインがみえることがないので、親としては安心です

保護者 / 2016年入学

ある程度自由な環境にあり、生徒の自主性も重んじる学校かと思う。また教育レベルの高い生徒が集まる学校。
ある程度自由な校風だな、スマートフォンの使用や服装に制限があり、妥当な校風かとおもわれる。
ある程度教育レベルの高い生徒が集まる学校であり、問題は少ない。
ある程度自由な校風にあり、それ程勉強に対する注力は見えにくい。
ある程度自由な校風にあり、生徒の自主性にほぼ任せられている。
中学校受験でレベルの高い生徒が集まる学校であり、相応の進学の状況。
ある程度自由な校風であり、人気ある大学まであり、ある程度の設備がある。
治安がいい環境のいい場所に立地しており、だとな環境にあるもの。
シンプルな制服である程度自由だが制限もあり、妥当な制服環境。

保護者 / 2016年入学

伝統校なので安心して通わせることが出来、大学への内部推薦があるので進学のサポートがある点が良いです。
日ごろから指導されているので皆さん服装の乱れもなく特に厳しい指導はありません。
日々の生活の中でのトラブルは聞きますが特に気になるいじめの報告はありません。
内部推薦があるのでゆったりした環境で学習にとりくめる点が良い
たくさんの部活があるのでそれぞれの個性にあわせて選べる点が良い
外部受験、内部推薦、それぞれに対応したクラス分けがあるので良い
古くから使われている校舎を残しつつ改装しながら綺麗な設備も取り入れています。
基幹バスや私鉄、少し歩けば地下鉄もあるので便利だと思います。
日本で一番最初に作られたセーラ服でとてもかわいいので気に入っています。

保護者 / 2016年入学

中間一貫校で、高校までの6年間も安心して娘を通わせる事ができる。
Dignityの授業もあり、人としての品位も培う事ができると思う。
携帯電話の持ち込みが出来ないのが不便に感じます。
スカートはひざが見えなければ良く、髪もセーラー服の白線から出た場合は黒か紺か茶のヘアゴムで結べば良いという規則がある。
いじめがあると聞いた事がありません。
学校ではスクールカウンセラーを設けているようです。
エアコンが全クラスに完備されている。
電子黒板が採用されていて、次年度からはiPadでの授業も予定されているそう。
部活の種類はとても豊富で選択肢も沢山ある為、娘たちの将来の可能性も広がっていくと思う。
大会の実績も良い。
中高一貫校である。
高校生になると、早い頃からの進路指導があるようで、親としても心強い。
図書館は2階建てで、2階には勉強スペースもあり、放課後に勉強のできる場所がちゃんと設備されている。
一方、体育館にもエアコンがつくともっと心地よいものとなると思う。、
治安は良いと思うが、地下鉄からのアクセスが悪く、最寄りの駅からでも15分ほど歩かなければならないのは少し遠いと感じる。
バス停は近くにある。
初めてセーラー服を採用したのが金城で、昔からずっと変わらないデザインにどこか懐かしさを感じる。

保護者 / 2016年入学

校舎が新しくなり、明るい教室です。特に図書室が充実しています。 また、伝統ある学校の制服で娘も気に入っています。
スカートの膝下長さや靴下の色などの身だしなみから登下校時での寄リ道禁止など細かい校則ありますが、運用はゆるめです。
女子校なので先生の気づかないところでのいじめに近いことは良くあるようですが、高学年になるにつれ落ち着いてきます。
普段から図書室で勉強する雰囲気があるとともに、夏休みには補修が実施されサポートがあります。
部活動は活発で、全国大会に行く強豪の部活がいくつもあります。
中高一貫のため、基本的にはクラスメートみんなで一緒に高校に進みます。
校舎が新しくなり、図書室をはじめ各施設がすべて充実しています。
街中に校舎があり、市バスや地下鉄などアクセスは容易です。
伝統ある学校のため、周囲もよく知っている制服で、落ち着いた可愛らしさがあります。
中高一貫でそのまま上位の高校に進学しましたq
中高一貫のため。

保護者 / 2016年入学

受験前から感じていたが全体的に落ち着いた校風。受験に際しての学校説明会ではsskや南山を拝見したが、他校は親子ともギスギス感が高かった。椙山はその点で皆さん落ち着いていて入学後の人間関係に対する安心感が高かったので選んだ。入学後はその点での判断が正しかったと感じてます。いじめに発展しないよう小さなトラブルのうちに対処されていた。学習や課外活動も教師から一方的にならないよう綿密に指導していただいたと感じています。
三者面談等では子供の苦手なところ得意なところを話していただき、娘がやる気になるように諭す感じが好感が持てた。このような指導であったことから勉強を苦痛とまで感じずに進められ、一時期下がり気味であった成績も、ゆっくりではあるものの上昇し、成果となって表れたのでよかったと思っている。
校則はおそらく近年の学校の中では厳しい方と思いますが、親としては安心感があった。特に公立校にある一部の生徒による極端に短いスカートなどのような着崩すこともなく。清楚で凛とした佇まいの生徒ばかりで好感が持てた。
生徒間で意見の違いがあるのは当然で、トラブルの発生は確かにあった。そこへの対処が的確であったことから、いじめにならないよう小さなうちに指導がされたと娘からは聞いている。先生次第ではあるものの現在の環境は良いと判断していて入学させて良かったと感じている。
娘がお世話になった演劇部は文化祭その他の発表の機会で1年2年生が板上で役をこなし3年生は演出や照明等裏方をする。これは生徒の興味を引き出し、お芝居がどのように作られているかを学ばせるのに非常によいシステムで感心した。他のクラブも文化祭の発表を拝見する限り皆が楽しく一所懸命に打ち込んでいたと感じることができ好感が持てる。
中高一貫なので高校受験のための勉強はしていない。そのため、ぎっしりと詰め込む教育ではないと感じている。その点で不満がある方もいるかもしれない。しかし、うちでは、子供の理解度に合わせて指導していただき、子供の理解というポイントで指導していただいたので満足度は高い。そのため、嫌いな教科はもちろんあるが勉強そのものに拒否反応が起こるようなことはなかった。
体育館などは古く改修が計画されているようです。校舎は綺麗でよく手入れがされています。冷暖房も完備で授業も快適だったようです。何より娘が気に入っていたのは図書館で、蔵書数が非常に多く、設備も快適でよく利用していました。
覚王山まで人気がなく車の往来が少ない道路に心配がありました。
タイプ的には古いデザインなのだと思います。よく言えば伝統的、悪くいうと華やかさはない。でも、一目で椙山とわかる制服で親としては好感が持てます。制服なので極普通でよいと思いますし本当に普通です。近年のファッションを考えると子供たちがどう思っているかはわかりません。夏冬合いとそろえる必要がありお値段はお高いとは思います。
椙山高等学校にに進学。
もともと中高一貫で学ばせたかったので既定の進学。

保護者 / 2016年入学

通学が楽、学力レベルは文句なし、部活も意外と活発、教師のレベルはまちまちで、いまいちの教師もいた、宗教がなければ文句なしだが。
よくわからない。結構ゆるいと思うが、それがいいのか悪いのかは、立場による。どちらにつければよいかわからなかったので、真ん中にした。
いじめらしいものはなかったと思う。生徒の倫理観は高いと思う。どの家庭もしっかりしていそう。
頭の良い生徒が多いので、レベルの高い内容と分量がとにかく多い。付いて行くだけで大変だが鍛えられる。
運動系、文化系共に結構活発。学年によっては強い年もある。学力系の部活は流石に強い。
愛知県内の女子校ではダントツ。付属小学校ができて、そこからの50人が足を引っ張っているが。
順番に改装されてきており、冷暖房も完備。まあ、十分だと思います。
最寄り駅から学校まで5分、治安は中京高校があり多少悪い。
野暮ったい。可愛くはないが、古風で味はある。一目で学校が分かるとこはよしわるし。
中高一貫校。
そもそもそのために入ったので。

保護者 / 2016年入学

子どもが楽しく通っており校内の施設や進学のサポートもしっかりしているのでこの評価を付けさせていただきました。
制服のスカート丈など厳しくチェックしていただき服装の乱れもなくとても行き届いた指導をして頂けております。
先生方の目が行き届いているので問題になるようないじめは報告されていないと思います。
内部の推薦だけではなく外部受験の指導もあり色々な進路が選べる点がいいと思います。
体育祭や合唱コンクール、球技大会などクラス単位で頑張る行事があるので団結力がうまれます。
生徒それぞれの希望進路なレベルに合わせたクラス分けがされるので不安がありません。
教室や校舎はもちろんのこと、図書かや御手洗もとてもきれいで安心して通わせています。
バス停から近いので安全です。
伝統のある制服でとてもかわいいので子どもも気に入っています。
付属高校に進学しました。
中高一貫校なので。
>> 愛知県
>> 私立