>> 岐阜県
岐阜県の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

先生と生徒の距離も近く、悩みとかすぐ相談できるのでいいと思います。昔はだいぶ荒れてた学校らしいですけど、今はだいぶ落ち着いてます。
行事が沢山あり、団結祭はすごくたのしいと思います。
校則は携帯は持ってこないとか至って普通だと思います。女子のスカートは膝が隠れてないとだめです。ちょっと見えてる子は何人かいましたけど。
少ない方だと思います。あっても先生が対処してたので安心だと思います。
コロナで今はできてないですが、テスト前の朝だと各教科の先生が勉強会みたいなのを開いてプリントとか配ってくれてました。それで勉強してた子も多かったと思います。
人数が多い学校なので部活の数も結構あって入部する部活を迷う子が何人かいました。県大会とか東海大会行く部活も何個かあります。顧問の先生によって厳しかったり、緩かったりしますけどみんな楽しくやってます。
学力はいい子もいたり悪い子もいたり幅広いです。なので進路も幅広く色んな高校に行ってます。
グラウンドは結構広い方だと思います。テニスコートや体育館、格技場もあります。教室は綺麗です。でも音楽室やパソコン室は古いので汚い所もあります。
治安は都会に比べたらいい方だと思います。中学校に通う子は歩きか自転車なので近い子もいれば遠い子もいるって感じです。
女子の冬服は可愛いですよ。セーラー服で赤いラインが入ってて、他の中学校と比べてもすぐ分かります。
夏服はシンプルです。男子は他とあんまり変わらないです。

在校生 / 2017年入学

何不自由なく通っています。昨年度から全生徒自転車許可制がスタートし、ほとんどの生徒が自転車で通学しています。
他校に比べると校則は緩い方だと思います。白靴下はワンポイントまで可、くるぶしソックスなどと言っていますが、くるぶしソックスに関しては守っていない子がほとんどです。
スカートを曲げたりしていても全く指摘されません。
いじめに関しては特に目立ったことはありません。
3年生になるとやはり塾に通っている子が多いです。
教科によってはクラスを二つに分けて勉強することもあります。
テスト前になると朝学習があります。
学校では補習や受験対策はないので自分でやる必要があります。
各部活それぞれ目標を掲げ熱心に取り組んでいると思います。私が所属していた部活は仲が良かったですが、他の部活でいざこざがあるというのは聞いたことがあります。
ほとんどが高校に進学します。
昨年、体育館の工事がされとても綺麗になりました。また、各教室に冷房が設置され、快適に過ごせるようになっています。
しかしまだ古い部分もあり不自由だと感じることは多々あります。
治安に関しては全く問題ありません。
先ほど書いた通り、ほとんどの生徒が自転車で通学しています。しかし地区によっては通学に30分以上かかるところがあり不便だと感じます。
女子はお世辞にも可愛いとはいえません。
男子は一般的なものです。
生徒はどのような人が多いか
みんな明るく一緒にいて楽しいです。
大垣北高校
学力的に一番近いと感じたので。

在校生 / 2015年入学

顔で関わるかどうか判断する人多すぎw
あとは、特に変わったことはないかな…?
うーんn、普通すぎて、書くことないw
女子のスカートは短い人がいてよく注意されてるし、靴下がくるぶしの人が多いから、迷惑。
あと、髪の毛染めてる人がいたよ…
やめてほしいね
これといったことはないね
授業で、質問すれば答えてくれるよ。
ほとんどの先生は…だけどねw
体育館部活は、優秀だね。
あと、水泳部もΣb( `・ω・´)
外部活は…ね?w
まぁ、人それぞれだね~
強いて言えば、ほとんどは高校いくよ
図書室はいいΣb( `・ω・´)
マジでいいよ~♪
体育館、工事してたけどもっと他のところに使ってほしい。
古い学校だけど、図書室はいいΣb( `・ω・´)
決して可愛い、カッコいいなんてことはない。
自動的に。
知ってる人がいた方がいいから
決まってない。 行く気はないけど山県なら行ける。

在校生 / 2018年入学

まぁ、普通。良いところです。部活の数がもうすこしあればなぁ~。学力も全体的に普通です。あっでも...通学路を無視して歩く人が多いです。
現在、挨拶を柱の活動にしているので、挨拶をするひとが多いです。
あと、クラスによって若干差があるみたいです。だった『私のクラスは○○のやり方なのに、ほかのクラスは△△だった』ということがあります。
期末テスト対策はしっかりしてくれた。朝の時間班内で問題を出し合ったりとか。
他校と比べると、だいぶゆるい。らしい。髪の毛は短くてもいいし、長くても結んであればいい。2つ結びもokなのかな? あと、登下校は2列以下で歩かないといけないのに、3列以上で歩いている。
全体的にそんなに強くない。部活が少ないせいか、陸上日に入っている人が多いです。
地味。昔から変わっていないらしいです。夏服とか、男子も女子もカッターシャツだけですし。もう少しひねってほしい。
えこひいきしてくる先生がいるとのことです。その先生、前に生徒に暴言を吐いたとのことです。
私的には、他の先生はいい先生だと思います。

在校生 / 2012年入学

在校生 / 2022年入学

生徒は皆優しいのですぐ仲良くなれると思う。学力は人それぞれで大きな差がある。いじめは全くのところないので良い学校だと思う。
意外ときっちりしている。髪の規制・制服の規制は一応あるが、先生はあまり気にしていないようだ。
いじめは滅多に起きることがない。皆優しく平穏な学校生活を過ごしている。
先生は授業中に生徒の席を回り、分からない子には教える姿がある。
僕が入っているバトミントン部には40人程いるが、ほとんどが女子である。練習時間が少ないと感じる。
学力レベルは僕から見て全体的に少し低いと感じる。でも学力は高い子は岐阜高校などのトップの高校に進学するので一概には言えないと思う。
校舎は年季が入り相当古い。体育館が狭いと感じるので拡張してほしい。図書館は本の蔵書数が少ないと感じる。
不審者の情報をたまに聞くことがあるが、僕的には治安は全くのところ悪くないと思う。

在校生 / 2017年入学

一応モデル高ですので学校全体としては荒れてません。風紀の乱れなどはほぼないと思います。ただイベントはとても少ないです。
昨今はネットいじめが多いようです。私のクラスにもネットいじめによる不登校がいます。
質問すれば的確に答えてくれる先生が多いので、まあ良いと思います。生徒達も意見を交流し合う姿が多いです。年に一度全国の先生達が青山中の授業を見に来ます。
運動部が野球、サッカー、女バス、女バレ、陸上、テニス、剣道、卓球があり、文化部は合唱、演劇、美術があります。 朝練は禁止されており、部活の時間もとても少ないです。部活への熱力は少ない方だと思います。
岐阜北高校が1番近いので、頭の良い人達はそこを目指す人が多いです。
全体的にとても古いです。エアコンは全教室つけてあります。
治安はまあまあいい方だと思われます。校区内にマーサ21があります。常磐地区の方は田舎臭いですが、鷺山地区の方は飲食店があります。
男子が学ランでなく、女子がものすごくダサいです。制服変えて欲しいです、まじで。
若い男の先生が多いです。相談にもよく乗ってくれるので親身な先生が多いと思います。

在校生 / 2015年入学

他学年でいじめがあり他校に引越しした子が数名います。
移動教室するときに他学年のトイレを借りたらドアを開けたら便器があるはずなのに机と椅子で埋もれていました。
部活動では サッカーソフト野球が強いみたいです
月曜以外の朝活動では10分間の新聞コラム写しがあるのでその後の授業にスムーズに取り組むことが出来ます。
授業中には隣の席のこと分からないことを相談するのではなく共同学習班と言って4人で意見を交わし合う機会が沢山あるのでかなり良いと思う
他学年でいじめがあり他校に引越しした子が数名います。
部活動では サッカーソフト野球が強いみたいです
スカートは膝が隠れる長さですが守れていません
あの子嫌い といったような個人で思っていることを口に出してしまう子が多いのでクラス編成に困っているようです
確かに合う合わないはあると思いますが口に出す事は良くないと先生方は仰っています
岐阜西は部活動があまり盛んではありません
他校に比べると選べる部活動が少ないです
テストの学年平均点が60後半70前半なので他校に比べると少し低いです
N高校 D高校に進学する方が多いです
職員室がある校舎は前々からあったので薄暗く床も落とさない汚れで目立っています
1年生2年生は薄暗い校舎と新校舎で分かているので当たり外れありますよ 笑
体育館のトイレは新しく設立されたので綺麗です
女子は可愛いですが男子は一般的なものです

在校生 / 2017年入学

とてもいい学校ですが、悪いとこもたくさんあります。
先生は、問題児を見捨ててる感じです。普通の子には迷惑はないので大丈夫です。
女子のスカートは膝下ということですが、みんな全く守っておらずちょんちょんです。それに先生もなにも言いません
いじめはあります。
でも、優しい子はたっくさんいて、学校は笑顔で溢れています。
生徒がわかっていない時は先生や、学習委員が小集団活動をし、学び合いをしています。みんながわかれる学習活動だと思います。
しかし、先生の授業は下手です。
部活はたくさんあります。
また、今年はバレー部が東海大会と野球が県大会出場など、他にもたくさんの部活で賞をもらっていました。
例年、岐阜で一番頭がいい岐阜高校の合格者が多く、進路実現はできていると思います。しかし頭の良い子と悪い子の差が激しいです。
普通の施設ですが、老朽化はしてます。
トイレはとても汚いです。
便は毎日トイレについており、女子は生理用品がぐちゃぐちゃにおいてあるそうです。
近所の方は優しく、治安もいいです。
歩きや車、チャリ、バスなどいろんな登校手段で通学してます。
女子は、ブレザーに自分で結ぶ赤リボン、男子は、学ランです。
冬のカーディガン、マフラー、ブランケットは自由です。
地元の高校に入学予定です。
自分の学力に合っていると感じたかからです。

在校生 / 2019年入学

良くも悪くも普通の公立校。
特に二中のここがいい!とかはないし、ここ嫌だな…って思うとこもない。
トラブルメーカーとかヤバそうなやつには胡麻するかマジで距離おいて過ごしとけばフツーの中学校生活送れる。
ちょっと緩めだと思う。他の中学校と同じくらい。
夏休みに髪を染めて、その色が抜けないまま登校してきた人もいれば、登校日なのにクリアネイルしてきた人もいた。
あとは靴下の色が白のみなのが古臭い
いじめといういじめはないが、年によってトラブルメーカーが一人はいると思う
昼休みに先生が直接指導してくれたり、質問すれば丁寧に教えてくれたりする
男バスが強い。その他はスーパープレイヤーでも来ない限り普通。
賢い人は500点近い点数をとる。じゃない人は100点に満たない。
校舎の造りが独特。古いと思う。新しくはない
図書館は本がいっぱいあるし、リクエストしたら入荷してくれる。
車が入りにくい。
女子はダサい。男子はごく普通の学ラン。
>> 岐阜県