在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2018年入学

中央中学校には3本柱というものがあり、伝統的なやつを受け継いでいます。
行事は近くにあるプリニーの市民会館大ホールで開催されたりします。
体育祭はみんなガチすぎて怖いですw
合唱発表会などもあり生徒が個々に活躍できる場を作ってくれる学校でもあります。
でも、いじめはあってその先生が対応が少し不満です。
クラスによって問題児ばかりのクラスや優等生ばかりのクラスなど・・・もう少しクラス編成を考えてほしいです。
気の弱い子やクラスの中心にいるような女子も全部まとめて宿泊研修など・・・地獄な時間もあった人もいたらしいです。
ヤンキーが多く、そういう生徒の対応ももう少ししてほしいです。
アフタースクールがあるので、放課後に分からない問題を教えてもらえたり、三年生は少しだけではありますが受験対策をしてくれたりしているそうです。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
体育祭はみんなガチすぎて怖いですw
でも、いじめはあってその先生が対応が少し不満です。
校則は自由な方だと思います。
きちんと厳しくするところは厳しくしていてだいたいの生徒が守れるようにしています。
いじめは正直結構多いです。
先生はちゃんと対応をしてくれているのですが、それで改心せずまたいじめる生徒が多い。
いじめの内容に関しては、菌呼ばわりされたり、物を隠されたり、悪口を書いた手紙を渡されたり、「言葉の暴力」をふるう生徒が多いと感じます。
授業は分かりやすい先生と分かりにくい先生がいます。
文化部と運動部の差が酷いです。
運動部は大変そうに見えます。
特に陸上部とサッカー部。
パソコン部は文化部の中でも気合は入ってないように思えますが、パソコン検定?の試験を受けたりしているそうなのでそこらへんは他の部活にも劣っていないと思います。
美術部や吹奏楽部は人によってですが、賞を受賞してたりしていてすごいと思います。
人によってですが、中央中学校は才能がある子に推薦をあげたりしていていいと思います。
頭がいいこと悪い子で進学実績は異なりますが、私の周りだと頭のいい高校ばかり行っています。
全体的には設備は充実しています。
エアコンもついていて夏でも冬でも安心です。
たまに校舎が古いので壁が割れているところなどはあります。
図書館は毎月新刊が入ってきてだいぶ充実しています。
通学はしやすいのですが、治安は生徒自らが悪くしていってる印象を持ちます。
そこら辺の中学校とほぼ一緒で桜丘中学校みたいにリボンを青くしてくれたり、おしゃれにしてくれるといいと思います。
学校の中では体操服で過ごします。
冬場などに着るジャージははっきりと分かる青で「ドラ●もん」と言われるくらいです。

在校生 / 2019年入学

勉強にやる気があるならとても楽しい学校!
先生も相談にたくさん乗ってくれます。(先生によりけりですが)
第一ボタン、スカート丈への指導は厳しいと思います。
制服検査は年に2度ありますが日常的に指導されます。髪型の指定がないため、好きな髪型でいられます。(お団子をする人もいます)スマホは校内はもちろん、登下校時も禁止です(使っている人はいますが)
多少の悪口などは耳にしますが、そのようなことを言われるのはボス的存在の人だけなので特に気にする必要はないです。
2018年に図書室がリニューアルしました。綺麗な自習室もあり、集中して取り組めます。
職員室にも勉強できるスペースがあるので、すぐに質問できます。
部活は多くて週に5回です。水曜日は基本的になしですが、自主練をすることもできます。
ダンス部は全国大会に何度も進んでいます。練習はとても大変そうですが…
GMARCHに行けるのは上位2、30ぐらいだと聞いたことがありますが、
今年は東京大学合格者が出ました。
東大に行った先輩は予備校などには通っていなかったようなので、努力次第だと思います。
まだ20年しか経っていないので校舎は綺麗です。
図書室に欲しい本をリクエストしたらほとんど揃えてくださります。
なのでマニアックな本が多めです笑
前期課程生(中学生)は愛甲石田から学校のスクールバスに乗れますが、後期課程生(高校生)は歩きです。
平塚は6年間バスです。
シンプルですが冬服は可愛いと思います。

在校生 / 2019年入学

生徒主体で行事に取り組むという特徴があり、いい学校です。
きょうだい学級という制度もあり先輩、後輩関係も大切にしているのでいい学校です。
受験をして入学する学校で一人一人意識が高い。
先生方も熱血で心に寄り添ってくれます。縦の繋がりも大切にしているのですごくいい学校です。
中学生なのでないとは言いきれませんが公立の学校よりは明らかに少なく、仲の良い学校です。
一人一人意識が高いので自習中もとても静かです。
授業も先生が作るのではなく自分達が作るという心構えで受けているのでとても充実しています。
複数の部活は九州で優秀な成績をおさめています。
部活動も沢山あって活気的に取り組んでいると思います。
進学実績は毎年とてもよく鹿児島県内でも上位の高校に進学する生徒が多いです。 また受験をして入学しているのでみんな学力が高いです。
体育館がせまいです。それと図書室の本の量も多くはありません。
しかし、沢山の教室があるので充実はしています。
学校の前には市電が通っており、少し歩けばJRもあります。街中の方なので通学はしやすいです。
男子は一般的な学ランで女子は夏は緑色のセーラーで冬は一般的なセーラーです。 女子の夏服は好みが別れますが私は気に入っています。

在校生 / 2016年入学

少しでも印象が悪かったり見た目が悪いといじめの対象になります。授業もまともに聞かず下ネタを叫ぶ人ばかり。先生方も大変困っています。もちろん、良い人もいますが。そんな人のお陰で私の今までのクラスでは必ず毎年ドアのガラスが割れます。大変危ないのでそのような人を見かけたら関わらないようにしてください。
ただ、人というだけあって運動能力は優れているため、部活動の実績はあります。
生徒のことを考えて提出物などに1つ1つコメントを返してくれる先生もいれば、判子だけの先生もいます。(半分以上が後者)
テスト対策プリントは5教科中3教科ぐらい配られるのでまぁまぁ助かります。でも塾に行ってないと内容についていけないと思うので、自分で復習、または通塾するなどしたほうがいいでしょう。
友達は、他校は大会に携帯を持ってきていいのに六中はダメだからやだ、と言っていました。あとはスカートを折ってはいけなかったり、集会の時はカーディガンではダメ、カーディガン登校はダメなどです。
個人的にそこまで厳しいとは思わないです。
いじめは多すぎと言っていいほどあります。そもそも学力が低いので、低レベルな行動をする人がほとんどです。
人を菌扱いしたり、噂を流したり…みんな自分が標的にならないか怯えてると思います。1クラスに1人はいじめられている人がいると思っておいて下さい。
部活動の実績は大変良いです。
剣道部全国大会出場、柔道部全国大会出場、吹奏楽部毎年金賞、陸上部県大会優勝、バド部県大会優勝、卓球部市大会準優勝、水泳部市大会優勝などなど。本当に多くの実績を残しているので、トロフィーが沢山飾ってあります。
あまりいい高校には行っていません。だいたいが偏差値40~50の高校。翠嵐などのトップ校にはには1学年に10人行くか行かないかぐらいです。
すごく充実しています。図書室の本も沢山あって、授業にも役立ちます。
女子の制服はかなり可愛いと思います。女子はチェックのリボンにスカート、ブレザー。男子は学ランです。

在校生 / 2017年入学

とってもいい学校です!来年は新キャンパスが開校される予定ですし、中の設備も充実しています。
私はとっても気に入ってます!!
先生も、分からないところは、分かるまで丁寧に教えくださるので、質問しやすいです(*⌒▽⌒*)
忘れ物に厳しいです。
ストラップは一つまでです
少しだけあります。でも先生が対処してくれます
先生が、分からないところを、しっかり教えてくれます(*^^*)
私は、帰宅部なので、あまり分かりません(汗)
高校の卒業生は、国公立大学に進学する人も、少なくありません
図書館には、沢山の本があり、とても落ち着ける空間です
可愛いです

在校生 / 2015年入学

伸び伸びと生活できます。
部活、勉強がうまく両立できると、楽しい学校生活が過ごせます。
業者の方が来てくださったり、英語のキャンプがあったりと、楽しく、かつ勉強もできるという環境が整っています。
ある程度ゆるいです。(部活にもよります)
高校生になってくると、髪を巻いている方々もいます。
スカートの長さについて規定はありません。
スマホは学校に入ったら使えません。
LINEで、グループなどに入っているとトラブルに巻き込まれやすいです。
先生は、質問などにもしっかり答えてくれます。
小テストが週に1回あり、大体7割以下だと補修に引っかかります。補修に助けられます…!笑
うるさかったら、うるさいとはっきりいって下さります。
音楽部、なぎなた部、水球部は、全国に行くようなレベルです。
部活の種類もそこそこ多いと思います。
まだ良くわからないのですが、、、
東大には毎年2人行っているらしいです。。
広いです。とにかく広いです。
持久走の時は、地獄です。
でも、伸び伸びと過ごせます!!
夏服はあまり可愛くないです。
冬服は、ネクタイが可愛いです!!
セーターは、白と灰色っぽい黒から選べます。
スカートも、チェックと無地があります。

在校生 / 2016年入学

先生は勉強に関してはほったらかし(先生自覚あり。)面倒見が悪く、いじめも対処できてません。
環境は普通の地域の中学より全然いいので此処に来るのは環境を買う程度に思った方がいいと思います。
授業は全体的にレベルが高く、外部受験の頭の良い子に合わせてテストを作られています。(特に数学)
勉強癖が常についている子でないと、正直厳しい環境です。
また、わからない人はそのままほったらかしなので面倒見が悪いので塾などに通わせて補わなければいけません。
普通だと思います。
セーター登校禁止、スカートは膝あたり、靴下はワンポイントなど…
特に違反している生徒を見かけたことはありません。
いじめの話はよく聞きます。
実際にいじめを見たことがありますがその時の教師の対応は、遅い。そしてほったらかし。
その子は不登校になりました。
また、部活内でもいじめがあります。
勉強癖が常についている子でないと、正直厳しい環境です。
クラブはほとんど力が入ってません。
とりあえずあるような感じ。
運動系は、サッカー 女子男子テニス 女子男子バレーボール 水泳 女子バスケ
文科系は、科学 家庭科 美術 音楽 ESSです。
高校も附属系列に行く方は全然大丈夫だと思います。
高校から外部行く方は内申は不利だと思ってください。
普通の中学の4が、附属の2よりの3の成績です。
しかし、附属の勉強に慣れれば他所に行った時に少しは楽かも(-.-;)
体育館も図書室も普通です。
ださいです。
昔ながらということですが正直もう古すぎるかと…
冬はPコートかダッフルコートです。
靴下は白か黒。式の時は白色です。

名古屋中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57)
在校生 / 2016年入学

勉強と部活の両立ができるし、行事が面白い。どの科目の授業も、真剣にやってくれるのでリフレッシュができる。
校則は他の学校とほとんど変わらない。
目立ったいじめはないと思うが、部活動の中でのいじめは少しだけ、あると思う。
テスト前は、授業中に、テスト対策をしてくれる先生もたくさんいる。
どの部活もとても活気的で、特にテニス部は本当に強い。
最近は、医学部医学科や、東大、京大、名大などの進学者が増えてきている。
数年前に、校舎が新しくなって、とても綺麗な学校である。掃除をしてくれるおばさんなどもいる。
名城線の砂田橋駅に直結していて、とても便利で、市外はもちろん、県外から来ている人もたくさんいる。
普通の学ラン。襟章が小さすぎるから学年がわかりにくい。
先生の質が良く、とても面倒見が良い先生ばかりで、難関大学を卒業して、学校に来た先生もいる。
他の私立中学とほぼ同じくらい。
名古屋高校
中高一貫校であるから。

早稲田中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:70 - 72)
在校生 / 2014年入学

普通と言えばふつうだけど、結構いい学校。
他の学校に行った友達からは校則が厳しいとか授業が分からないとか聞くけど、早稲田はそのへん恵まれてると思う。
規則もわりとふつうだし、適度に自由で厳しい。
ふつうか、緩い。
普段生活していて校則という単語を聞くことがまずない。
ほとんど聞いたことない。
授業の進みは早い。特に英語と数学。
ただ補習とか講習もあるので、ふつうにやっててついていけないということはない。
運動部はお世辞にも強いとはいえない。
でも運動部じゃない部とか同好会の活動が盛んなのがすごくいいと思う。
最近上がってる。
受験する人が多くなってきていて、大学への推薦が余っていると聞いた。
グランドが狭い。
図書館とか実験の部屋がわりと古い。
あとはふつう。
駅近、大学近。
学生が多いし駅も近いので治安の不安は別にない。
学ラン。カバンや靴は自由。
でもみんな大体生協で売ってるかばんを使う。
個性豊か。大体みんな熱心でわかりやすい。
もう1度授業をもってほしいと思う先生も結構いる。
あと仲が良さそうな感じがいい。

十文字中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 45)
在校生 / 2023年入学

嫌いな生徒と好きな生徒で対応の仕方が全く異なります。例えば、授業では嫌いな生徒には教えず好きな生徒には教えます。またスマホの没収された後の対応のされ方も違います。嫌いな生徒には反省文を書かせ、数日立ってから親に渡すのに好きな生徒には数時間後に本人に返したりそもそもスマホを没収しなかったりします。
全く差別をしない先生もいますが圧倒的に多いです。一回嫌われたら終わりです。
定期試験で点数が悪いと補習があります。長期休暇には無料で講習が受けられるのでそこは良い点だと思います。
厳しいです。スマホは登下校中、校内にいるときは使用してはいけない、文化祭などでも使用禁止などがあります。また肩に髪の毛がついたら結ばなければいけなかったり、メイクをしてはいけなかったりたくさんあります。生徒会が動いていますが先生の許可が降りずなかなか校則は変わりません。
女子校だからある人を省いたりすることはあります。でも目立ったいじめはありません。自意識過剰で自分がいじめられていると思っている人もいるのでそういう人と話すときは少し気をつけたほうがいいです。
いい部活と悪い部活があります。私の部活は先輩が私達の学年だけハブります。本当の理由で部活を休んでいるのに嘘だと言われるときもあります。いい部活に入っていれば楽しいと思います。
あまり良くないです。でも年々進路実績は良くなっているらしいです。先生たちも進路実績をどうにか良くしようと頑張っているみたいです。
施設は充実している方だと思います。カフェテリアは誰でもお利用することができ安くて美味しいです。図書館も沢山の本があります。体育館は工事がされたのできれいになっています。
巣鴨駅は治安が良いですが大塚駅は微妙です。駅から学校までは遠くはないです。
私は制服に対しては不満はありません。最近ポロシャツなども作られています。