>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2023年入学

知っている限りじゃイジメはない
ただ、女子がメンドイ
治安はもうじきよくなるんしゃないかな
もう何学年かいなくなったら
髪結ぶのが強制じゃなくなったからな
女子にとってはいいことだよ
ただ、いつでも体操着にきがえれないのはちょっと…
ないんじゃないかな~
でも裏だと絶対あるよねー
裏サイト自体存在してるんだもん
多分大丈夫だとおもうなー
補修は実際に受けたことある人聞いたことない
部によるな
ほぼほぼサボりな部活だってある
激励会がダルい
応援メンドイ
いいほうだと思うよー
つか「学校」より「生徒」自身が頑張るしかねぇと思う
図書館は第二ってのができたよ、主に勉強とかね
図書館はひろいよ
今は、絶っっっっっっっっ対入学しちゃだめ!!!
今の自分の学年ヤバいから
満足ってゆうか、短くする人は切ってるし
普通に短い人いるしな

在校生 / 2022年入学

良いところもあり、悪いところもある学校。入ったら入ったで楽しく過ごすことができるが、給食はあまり美味しくないので、給食に期待して入学するのはおすすめしない。
校則が拘束的。
私服なのは至福だが、式服登校時の注意がかなり厳しい。
いじめなんて、見たことも、聞いたこともありません。
その点に関しては素晴らしいと思います
地域未来塾という組織で、学習が遅れている生徒をサポートしてくれます。
バスケ部と野球部がとても強いと聞いています。
程よく部活に熱中できる環境。
例年難関高校に進学する先輩が多いと聞いています。今年はどうか知りませんが。
体育館は朝会のときにミシミシ音がするし、生徒数が多いにしては非常に狭い。武道場にはエアコンがなく、夏は暑さで厳しく、冬は寒さで厳しい。
治安は良いほうだと思う。この前頭から血を流した人がいましたが、いつも通りです!吉祥寺駅に近いため、アクセスが良い。武蔵関?聞いたこともない。
私服は至福。
生徒はどのような人が多いか
基本的には常識的で、良い人たち。

保護者 / 2022年入学

学習面については特に不満はありませんが、中高合同で活動する文化部は気をつけた方がいいです。顧問が指導する意思がないそうで、中学生が蔑ろにされている現状があります。
特に厳しいとか時代に合わない校則があるようには見受けられません。
とくに目立ったいじめがあるようには見上げられませんが、子どもから聞くにはいじめが原因で不登校の生徒がいるそうです。
転校もせず、登校もせず、1年近くになります。
学習のサポートとしては宿題が多く出される事と、英語では単元テストで不合格の場合は強制出席の補習があります。
先生によってやり方が違うかもしれないので他の学年が同じかは不明です。
中高合同で活動している文化部は注意した方がいいかと思います。
顧問が指導はしないと公言しており、自由意志で学生が活動しているだけとのことで、高校生幹部の独裁が許されております。
4月から幹部が新しくなりますが、幹部になる高校2年生の質によってはひどく中学生が理不尽に切り捨てられます。
中学生の意見や意向が組み上げられる事はないです。
中学卒業後はそのまま天城高校へ進む生徒が多いですが、高校の偏差値を調べると中学入学時より下がっている評価が多く、外部生の偏差値が低めなのか内部生が3年間で成績を下げていくのか今の所、不明です。
今年度は天城高校は定員割れをしていますし、不安を覚えます。
食堂はあまり期待しないほうがいいです。
週の半分は営業さえしてません。
図書館は充実してます。
道路が狭いにも関わらず、かなりのスピードで走っている車も大型の車も目立ち、危ないと感じることが多いです。
倉敷駅からバスでも遠く、特に帰りの時間は渋滞にあたるので、30分ほどの距離が1時間以上もかかることもザラです。
2024年度から新しい制服が導入されていますが、子どもは前の制服が良かったと言っています。
新しい制服は分かりませんが、2023年度入学までの子たちの冬の制服はウールが入っており暖かいですが家では洗えないので、文化部で土日に活動する子どもたちの制服はクリーニングに出すタイミングも少なく不衛生に感じます。
女子のスカートは特殊な形状のヒダでアイロンがかけにくいです。
投稿者ID:982090

在校生 / 2022年入学

中学校で高校に向けて頑張りたいって思ってる人にはあまりおすすめしないです。いい教師は結構少ないです。ほんとに少数しかいません、生徒は意欲的な生徒が多いですがごく1部問題な生徒もいます。いじめも多数あり不登校な生徒が多いです。ただ、給食は足立区の中でも残飯率が少なく有名です。良い面は給食くらいだと思います。
最近はASTという放課後に25分間勉強する時間が設けられました。今のところはみんな集中して勉強しています。
補習などはないですがサマースクールがあります。
校則は変わりつつあります。不満はありません。ただ、こっちは真面目に守ろうとしているのに生活指導の先生がネイルをしていたり(手足どちらも)廊下は走るなと教師が指導しているはずなのにその教師が廊下を走っていたり。など「おかしいんじゃないのこれ」と思う時が多いです。
校則について詳しく説明すると、
女子 スカートはひざが出ない程度(折って出してる人もいます) ズボンも可能です。ネクタイリボンどちらでもOK。横髪はダメで出ていると「ピンでとめなさい」と注意されます。
メイクなど髪染めはもちろん禁止(メイクはしてる人が多いです)。靴下の色や長さも決まっています(詳しくは忘れました。)
男子 ズボン(スカートはOKかは知りませんがOKでも着てくる人はあまりいないと思います。) ベルト絶対つけます。
それ以外のことについてはよくわかりません。
結構多いです。陰口やわざと大きな声で悪口を言う。仲間はずれ、部活動でも普段の学校生活でもそういういじめが目立ちます。よく集会になって注意されますね。
この前はハンカチがズタズタに切られたり、運動靴のひもが切られたりといったこともありました。
自分も1度そういったことがありましたが教師に相談してもあまり意味が無いように感じました。これは生徒のみの問題ではなく教師の対応の仕方にも問題があると思います。
補習などはないですがサマースクールがあります。
去年に硬式テニスができました。部活動は結構盛んだと思います。ただ、人数が足りてない部活動もあります。
去年の3年生の進路実績はすごくいいと聞きました。中央大学の高等学校や日比谷高校とレベルの高い高校に進む人が結構いて聞いた時はびっくりしました。
今の学力レベルはほんとに人によります。
新しく綺麗でいいと思います。しかし教室は結構壊れつつあります。つい最近は教室でふざけて遊んでいた生徒たちがロッカーを壊してしまいました。
この前その前も確か事件があったと思います。それに対しての教師の対応が不適切だったと思います。在校生としてそこがほんとに不安です。
他の学校と比べると結構いい方だと思います。スカートもズボンも夏用と冬用があって便利です。またワイシャツやセーターも半袖などもあってすごくいいと思いますし、夏にはポロシャツも着れるので(学校指定)調節しやすくいいと思います。

保護者 / 2021年入学

他の公立中を知らないのでなんとも言えませんが、特に荒れていることもなく、落ちついた良い学校だと思います。
内申評価基準については明確な指標があり、毎年度初めにプリント配布されています。
教科担任との相性は正直あるかと思いますが、定期テスト、提出物、授業態度を合わせての評価なので、そこまで不当だと感じることはありませんでした。
昨今の公教育の特徴かもしれませんが、50代以上の管理職の下に、20代、30代の若い先生が現場に多数いらっしゃいます。(40代の不在)
働き方改革が浸透し始め、若い先生は良くも悪くも淡々としている印象です。もちろん、仕事はきっちりやって下さいましたが、対応が杓子定規と感じることもありました。
ごく一部に癖のある先生もいらっしゃいましたが、だいたい4~5年で異動があるので、運もあるかと思います。
数学は習熟度別になっています。
ほば全教科、定期テスト前に提出物の課題が出されるので、計画的に進める必要があります。
入学時より進路についての意識を高く持つように指導はありますが、受け止め方には個人差があるように思います。
保護者向けに中学2年時より、進路指導説明会への参加が許可されており、これには助けられました。
受験期に推薦試験の面接対策はやってもらえましたが、受験対策の勉強自体は塾頼みなところがありました。
おおむね、常識の範囲内のように思います。
女子は髪は肩についたら結ぶ、頬にかかる前髪はピンで止める、編み込みは禁止です。
スカート丈は膝が隠れるくらい、とありますが、何センチなどの細かい規定はありません。
男子の髪型は、「中学生らしい髪型」とあるのみで、ツーブロックや剃り込みに関しての記載はなし。
数年前はポニーテール禁止、下着は白のみ、などのよくわからない校則もありましたが、それはなくなりました。
細かい校則はなくし、保護者、生徒の判断にある程度委ねる、という方向になったようです。
今のところ髪型、服装に乱れがあるような生徒は見かけません。
スマホの持ち込みは(当然ながら)禁止です。
学年にもよるかと思いますが、いじめがあるという話は聞いたことがありません。
SNSや部活内のトラブルは大なり小なりあったようですが、先生からは都度きちんと指導があり、大事になるようなことはありませんでした。
数学は習熟度別になっています。
運動部は全体的に活気があり、熱心に活動しています。
朝練がある部活とない部活があります。
先輩、後輩の仲も良いようです。
野球部、吹奏楽部、ダンス部が実績があるようです。
文化部に関しては残念ながらよくわかりません。
良い方だと思います。
都立の進学指導重点校、進学指導推進校、国立、上位私立大学附属高校、などあわせて、少なくない人数の進学者がいます。
日比谷高校に毎年、数名の合格者を出していますが、学校が特別な指導をしているわけではないと思います。
通塾している人が多数。
定期テストは周辺の学校より難しいようです。
まだ築15年ほどの施設なので、綺麗です。
清掃も行き届いていると感じます。
廊下にあたるオープンスペースが広いため、窮屈感はありません。
図書館にあたるメディアセンターは残念ながら蔵書などそれほど充実していません。
JR西大井駅から徒歩10分ほどの住宅街にあります。
たまに不審者情報がありますが、治安は良いです。
学区外からバス登校されている生徒さんもいます。
最寄りのバス停からは徒歩1分です。
女子は変形セーラー服、男子は学ラン風マオカラーの特徴的なデザインですが、微妙な緑色が生徒からは不評でした。
制服販売店が近くになくやや不便ですが、年に数回あるPTA主催の制服リサイクル販売会でも調達できます。
※令和7年度から制服が変わります。
ブレザータイプの今風のデザインになるようです。

在校生 / 2022年入学

すべてが良いというわけではなく不満も目立ちますが、群馬の中学校生活の水準からみれば良いほうだと思います。県内各地から集まる個性やユーモアにあふれた生徒と6年間生活できるのは人生経験上素晴らしいことだと私は考えています。入学をお勧めできるかといえばそんなことはないですが、私はこの学校が大好きです。
土曜補習が3年生から始まります。もはや補習を必要としないような人もいるのでそこは難しいところかなと。模試についてはベネッセと癒着しています。生徒は常に模試におびえています。
私の入学する以前は校則がかなり厳しかったようですが、最近生徒会の改革が進みどんどん自由になっています。直近でいえば、休み時間中の補食が許可されました。非常に満足です!
これは何とも言えないです。大規模ないじめには発展していないようですが、雰囲気はかなり陰湿です。これから入学を考えている方は要注意です。
陸上部は非常に熱気があって、駅伝に出場するような選手も輩出しています。
また、この学校には管弦楽部があり、中学から管弦楽を経験できるのが強みです。定期演奏会なども行い、100人の大所帯が生む迫力のある音楽が魅力です。中央中等に入ったら、とりあえず管弦楽部に入るというのもありだと思います。
昨年は東大合格者で県下一の高校とされている前橋高校と並び、人数当たりの合格者数でいえば群馬トップの学校となりました。また、その他国立大学も合格者数が多いです。今年度からどうなるかはまだわかりませんが、これからも伸びていくと思われます。ただ、上のレベルと下のレベルの差は激しいです。成長できるかは個人の問題です。
体育館は二つありますがどちらもエアコンはついていないです。夏場は蒸し暑くて特に運動部は大変そうです。図書室は6階にあり、移動するだけで体力をかなり使うので利用者数は少ないですね。校舎は基本的に狭く、特にロッカールームは地獄のようです。非常に狭い面積を学年の半分である64人ほどが使うわけですから。設計ミスかなと思うほどです。ここも中央中等の注意点です。
治安はそこまで悪くないと思います。普通です。アクセスについては新前橋駅から自転車で10~20分程度です。徒歩5分ほどの地点にバス停があります。
学ランなどよりはモダンかなという感じです。変に目立つ制服や、スカート丈の短いものは、犯罪等のリスクもあるのでそういった意味ではかなり良い制服だと思います。

在校生 / 2023年入学

イキリ屋多め。治安悪すぎ。所々学校の設備が壊れてる。スマホ持ってきてる人もいるのにそいつらは問題児だからって言って放ったらかしにしてる教師がいる
最近は3年生は課外学習始めたから結構充実してる気がする。1,2年は分からない
イキリ屋が多すぎ。新校舎3階の蛇口なんて1つしかない。そんな奴らと同級生とかまじで恥ずかしい。いい加減中3なんだからイキってないで普通に生活してほしい
嫌われてる人は結構いる。その人達が陰口で愚痴言われてるところは数回見てる。
種類は比較的普通くらい。大会での実績は、結構強い部活はあると思う
学力は結構低めだと思う。実力テスト茨城版は平均点150点くらいだから本当に低い
普通くらい。どこか壊れてるところもないし,汚さはわかんないけど,極普通な感じ
チャリで道ふさいでる人が沢山いる。しかもヘルメット被らず車道の真ん中走り回ってる人いる。

保護者 / 2023年入学

個性的なお子さんが多いかなと思いますが、輪を乱す個性ではなく、それぞれが光っていて、それぞれが尊重しあっている雰囲気があります。賢い子が多いので、人に干渉し過ぎず、適度な距離の取り方を分かっているような感じです。なので人間関係でもめた話は聞いたことがありません。
先生方も熱心で、きちんと指導してくれていると感じます。なにより、通っている本人が洛北に通えて本当に良かった!と言っているので我が家ではそれが答えです。
小テストでも補習がある教科があります。定期考査でも補習を行っているようなので心強いです。
きっちりしていますが、厳しすぎるとは感じません。女子は大きめのリボンのゴムなどもつけています。
聞いたことがありません。男女関係なく、仲がいいように感じます。クラスは2クラスですが主要教科はクラス関係なく3講座に分かれるのでクラスが違う友人も多く作れます。
中学は高校に比べてクラブ数が少ないですが、クラブ入部率は高いと思います。弓道部など、あまりない部活もあり楽しそうです。
中学からはそのまま洛北高校に行くのが既定路線かと思います。中にはほかの高校にいく子もいるようです。学力推移調査では全国平均を校内平均が軽く上回り、上位5%に入る子がまあまあいます。普通にやってたら人より出来る、という感じのお子さんが多いと思います。
必死で頑張ってギリギリ合格した、という状態だと、入学後もそれがずっと続くと思います。なのに周りはそこまで勉強しなくても出来てしまうという環境になり得ます。どの学校でも同じですが、入学をスタートだと思っている子でないと、課題などに追われてしんどいと思います。
トイレはきれいです。校舎も古い感じはしますが汚いとは感じません。設備も整っていると思います。
落ち着いた北山にあるので治安は心配していません。駅からは遠いです。
エンブレムがなく、変に制服!という感じがしなくて子供は気に入っています。シンプルで可もなく不可もなくといった感じです。カッターシャツは白無地であれば指定の物でなくてもOK。夏は指定のポロシャツです。

在校生 / 2021年入学

陰湿ないじめが横行しています
不登校の生徒はクラスに必ず1人はいます
男子は数名奇行を繰り返す事ありますが、ほとんどの男子はおとなしく良い
問題は女子
黒靴下可となり、校則も細かく指示あり
女子ネクタイは金八先生みたいです
陰湿ないじめはあります
女子がいくつかグループあり、とても陰湿です
学校は特になにもしてはくれません
自分で頑張るしかありません
質問タイムも設けてないので、職員室に自ら出向くしかありません
運動部が頑張っています
野球部は特に頑張っている
女子陸上部は人間関係が問題あり
内心点が厳しいと言われています
あゆみの付け方が厳しいときいています
質素でシンプル
築40年、ペンキの塗り替えがあり、深緑が近所住民からは不評
警察官が見回りされています
青いブレザー、昭島市1番ダサイです

卒業生 / 2018年入学

良い先生を見かけた事がない
学校全体で先生の考え方が、生徒中心ではなく
先生中心
公立ってこんなものかも、質が悪い
特に厳しくもなくゆるすぎでもない
不満はない
守っている子がほとんど
そんなにいっぱいはないが、それなりにはある
問題にしないだけ、裏サイトとかある
教師が生徒に意地悪をしたりするケースもある
ほぼない、生徒は塾に通ってなんとかする
熱心な先生はみたことない
それなりにあるかも
進路実績は良いと思うが、生徒と親が塾に行かせて頑張っているだけ
厳しすぎる内申点をつける教師が多い、理不尽
無意味な宿題が多い
普通の学校
広くはない、綺麗でもない
校舎の一部は耐震工事が終わっていない
駅から遠く分かりにくい場所にある
女子は可愛くなったが、高い
無駄に高い
>> 公立