>> 愛知県
愛知県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

可もなく不可もなし。ごく普通の公立中学なんで特記事項なし。周辺の治安に問題なし。 通う生徒の素行についての悪評もなし。 唯一、立地が高台なので徒歩通学は荷物も重くて子供たちに負担が掛かっている。
子供たちから校則についての聞き取りを行ったことがあるが、特に保護者が疑問に思うような極端な規則もなく、子供たちの不必要な負担も聞いたことがない。
子供たちが在学中に「いじめ、いやがらせ」に関するトラブルは聞いたことがなく、また、その被害にあった生徒の有無も聞いたことがない。
近所のあちこちに様々な形態の学習塾が点在しており、各家庭で何かしらの取り組みがあると思われる。宿題についての情報交換は子供たちの間でSNSの通じて行っていた模様。
進路は生徒それぞれの希望もあるだろうから、一概に評価はできない。ただ、個人の希望を全く考慮されていない、という不満も聞いたことがない。
名古屋市の公立なので、とりわけ特質すべき施設は聞いたことがない。ただ、学校の立地条件から体育祭は競技場を借りて行っている。
周辺は比較的閑静な住宅地で、いわゆる新興住宅街ではない。
一般的なものなので特質すべき特徴はない。むしろリュックを再考してもらいたい。荷物が多すぎるので。

保護者 / 2016年入学

先生はとても熱心で良い先生が多いです。比較的若い先生が多く、子供も楽しい学校生活を送っています。 部活動も盛んで、毎年、運動部は大会で良い成績を残しています。
女子の髪型は肩につく場合は、一つ結び又は二つ結びしかダメでポニーテールや編み込みは禁止です。
スマートフォンでのトラブルは時々聞きますが、その他のいじめは、ほぼ聞いたことはありません。 小さいもめ事はあると思いますが。
学年によって学力の差はあると思います。マメに小テストやコンクールをやっています。
今年度から部活動は自由参加になりました。 やる気のある子だけが入部するので、幽霊部員は少ないかと思います。 女子バスケ、女子テニスは上位常連で頑張っています。
学力が下位の子は私立を薦められます。上位の子は公立の推薦や私立の推薦をもらってます。 ちなみに、下位の子は私立志望の場合、9割以上の子が推薦をもらってます。
テニスコートはオムニコートです。 それ以外の運動場や体育館、体育館等は普通です。
幹線道路から少し中に入っているので、騒音はありません。
男子は一般的な学ラン。女子はセーラー服。 女子の夏服は白襟でラインが無いので、遠くからだと、白シャツみたいです。

保護者 / 2017年入学

音楽の授業に問題があると思う。他には特に問題を感じないので、まあいいかなと。家から近いので、アクセスはとてもよい。
校則について、特に問題を感じることはありません。制服も標準的なものであり、特に問題点はないと思います。
いじめがあるということは聞いていません。校内暴力もないようなので、今の子供は以前ほど元気も足りないように感じるくらいです。
正直に言えば、見たことがないので学習環境は分かりません。ただ、子供から聞いている限りの情報では特に問題ないと思います。
しばしば遠方まで遠征に行ったりして、そこそこ活気のある活動をしていると思います。顧問の先生もよくやってくれているようです。
公立学校なので、学校としての学力レベルは標準的だと思います。進路指導は、保護者任せのように感じますが、それでも特段不満はありません。
よくわからないので3点にしました。よく分からない場合は1点の方が望まれる回答なのかもしれませんが、3点にしました。
家から近いからです。
制服は標準的なものだと思うので、特に不満はありません。強いて言うと、制服がなければ制服を購入するコストもかからないのでベターかと。
長子は地元の公立高校に進学しました。
地域No.1なので。

学力レベルに差が大きく小学校の成績が良くても中学で良い成績が取れない。校則は緩め、制服は地味。家から学校まで2km未満だと徒歩通学になる
校則は厳しいとも緩いとも言えない。制服は地味。生徒指導の先生の事はよく知らない。
学力の差が大きいので、学力の低い子供は投げやりになりやすい。いじめに走る生徒も多いのかもしれない
学習環境は良いとは言えない。入学してくる小学校のレベルがばらつきが大きい為、成績の優秀な生徒の中で篩にかけるためテストが難しい。
合唱部は昨年までの顧問が優秀で全国大会まで出場した。今年から顧問が変わったこと、昨年の3年生が優秀だったこともあり今年はレベルが下がった
上位50番ほどは高校へ入学しても優秀な成績を収めるほどレベルが高い
校舎は老朽化してきている。設備は全体的に古いかもしれない。施設の充実度は低い
治安はあまり良くない。丘の中腹にあるので坂が多い。
男子の制服は学ラン。女子はセーラー服。一般的などこにでもあるような制服
生徒はどのような人が多いか
日本人が多い。裕福な家計の子供が多い
私学へ進学した
そこに推薦で入学できたため

体育大会はとっても楽しそう。
合唱会は感動的。
だけど先生がとても残念。
もうすこし自由にしてあげてもいいんじゃないんじゃないですか。
豊明市の中だったらちょっとそんな厳しくない。ちょっとだけ。
クラスの人達はとてもたのしそうでにぎやか。
娘が自主勉ノートを出せとうるさい先生がたくさんいてとても不満を抱えていました。自主の意味わかってるのかしら。???
しかし授業はわかりやすいと娘が言っておりました。
ある部活の先生はほんとにすごいやばちと思います。
優しい先生もいる。
熱心なのはわかるが程々にしてあげてもいいんじゃないでしょうかね。
地元の学校に入る人が多いですし、豊明からたくさんの選択があるのでいいと思います。とてもいいと思います。進路室があってたくさんのパンフレットがありすごいと思いましたね。感動。
体育館はすごく広い。
プールは屋根付き。
トイレは臭くて汚い。
教室は思い出になる。
普通の制服です。

保護者 / 2015年入学

とくに変わったところはなくふつうの学校ですが
校則がちょっと厳しすぎる。
厳しすぎる。
服装はスカートはひざより下、靴下は真っ白で三つ折り、
髪型は、肩につかない、ゴムの色は、黒、茶、紺です。
染めたりパーマをかけると教室に入れさせてもらえず
戻すまで違う部屋に入れさせられると聞きました。
夏休みはお泊まり禁止、派手な服は禁止、あまり遠くには行かない、
などかなり厳しいです。
夏祭りで先生達が見に来ており、生徒が少し個性的な服装をしていたら
怒られたことがあるそうです。少し厳しすぎると思います。
いじめはほとんどないです。
先生もいい先生が多く夏休みには一部の生徒のみ補修があります。
だが、宿題が少し多いような。
毎年成績を残してるのが
ダンス部、バスケ部女子、吹奏楽部、剣道部男女です。
部活は地元のクラブチームに入ってる子は
入らなくてもよいですが、他の子は強制です。
最近エアコンがついたようで
熱中症対策は万全です。
避難訓練の練習も年に一度ほどやります。
通学はとてもしやすいです。
朝は先生が校門で立っているのでとても安全だと思います。
かなり地味です。
女の子からはかなり不評です。
いい先生が多いですが
ダンス部の顧問の先生とハンド部女子顧問の先生は
あまりよくないとよく聞きます。
普通です。

保護者 / 2017年入学

のんびりした雰囲気ですが、学力レベルは非常に高い、良い学校だと思います。
真面目な生徒が多いと感じます。
いじめについての話は聞いたことがありません。
名古屋でも田舎なので、のんびりした環境からか、生徒も素直な子が多いと感じます。
近隣に学習塾が多く、ほとんどの生徒が塾に通っています。真面目な生徒が多いので、学習環境は良いと思います。
ただ、定期テストの難易度はかなり高く、塾でも他校のテストのとは内容が違うとよく言われました。
部活動は盛んです。ほとんどの生徒が部活に所属しています。
特に合唱部は全国大会に出場するなど、有名です。
有名進学校に進学する生徒が多いです。学力レベルは名古屋でもトップクラスかと思います。
指定校推薦もあると聞いています。
部活動も盛んなので、そちらの推薦で進学する生徒もいるようです。
敷地は非常に広く、設備も整っていますが、校舎が古いです。
ごく普通のセーラー服と学生服です。

保護者 / 2014年入学

子ども達の自主性が伸びるように、行事や学習、部活動に取り組んでいると思いました。先生と子どもとの距離も近く、相談にも良くのってくれたようです。小さく田舎の学校ですが、その良さが出ています。体育祭のブロック活動は圧巻です。子どもも3年間ダンスに燃えてました。
テスト週間の休日や夏休みなど学習室を開いてました。任意のようでしたが、子どもは活用していたようです。部活引退後は、苦手教科の早朝学習がありました。子どもは塾に行ってなかったのですが、とても助かりました。課題や復習、予習で受験対策は十分でした。
あいさつ、時間、清掃と当たり前のことを中心に指導されているようです。白を基調にした柔軟な通学靴や全員自転車通学が可能など、子どもたちにいろいろと考えさせて指導しているようです。子どもは1番緩い学校だと言ってました。
小さなトラブルがあっても、すぐ生活ノートで相談してたようです。先生の対応が早く、良く相談室で相談していたようです。優しく、素朴な生徒が多いので、特に大きないじめは聞いたことがありません。
温かい雰囲気の部活動が多いです。全員部活に入ってます。女子テニス部は強かったようです。
1年から進路関係の行事が多く、子どもにいろいろ経験させ、夢を持たせて、受験校を決める指導のようです。先生もいろいろと相談にのってくれます。子ども一人一人に合わせた進路実績で、高専から進学校、工業、商業、工業、総合の高校、定時制や通信まで進学してます。子どももその友だちもそれぞれ高校に楽しく通っています。
旧尾西市の体育館は大きく、二中は部活が少ないので毎日使えたようです。図書館も新しくいろいろな本が本が多いようです。余った教室が学習室として活用されてました。
市内共通ですので…
中学生としては普通です

保護者 / 2015年入学

頭のレベルは全体的に低い。
ただ、若い先生が非常に多く、ノリがいいため、先生と生徒の仲はとてもいい。そのため、朝の登校時に先生が昇降口に立っていると話しかけに行く生徒も多いらしい。放課も同様に多くの先生は廊下に出て生徒と話している。生徒と一緒にサッカーをする先生もいるよう。
3年になるとアフタースクールという補習的なのがある。
宿題をずっと出さない生徒にも早く出しなさい、居残りになるよとしっかり声をかけてくれる様子。(ほったらかしにはされない)
頭のレベルは全体的に低い。
スカートと靴下は点検の際に短すぎると言われるだけで、普段はあまり言われない
ただ、髪の毛と爪は日頃からよく言われる(女子の結ぶ位置は特に)
先生と生徒の間にはトラブルはなさそう
女子の間で陰口があるが、いじめ、というほどのものではなさそう
3年になるとアフタースクールという補習的なのがある。
種類はほかの学校と比べるととても少ない。
ただ、どの部活も先輩後輩はもちろん、先生と生徒の仲はとてもいい。先生のことを〇〇ちゃんとよんだり、先輩のことを〇〇くんと呼んだり、、でもダラダラとやっているわけではないらしい
メリハリをつけ、大会では、良い成績をおさめる部活も、たくさんある。
進学する人が多い。ただ、頭のレベルは低いので私立推薦の人が半分くらいをしめる。
努力してる人はしてるので、偏差値が高い所へ行く人ももちろんいる。
校舎がまっすぐなので迷うことはない。グラウンドとテニスコートがとても広い。体育館、武道場、卓球場は工事したばかりらしいので、新しいと思われる。
普通の制服
ただ、女子のリボンはえんじ色で、他の学校の紐リボンや黒リボンと比べればかわいい

保護者 / 2010年入学

教師の質が悪い。体制が悪い。 その場限りの事なかれ主義で、いじめも、進路も、責任を学校ではなく親に押し付けるところがとても辛かった。
校則はあってしかるべきだと思う。 ただ、持ち物検査や、服装チェックなどは、現場では教師の主観がかなり入るので、子どもが不満に思うことがある。 たかが服装や持ち物のことなら、教師も人間だということを知るための学びの経験ではある。
教師が逃げ腰で、事なかれ主義。 加害者と被害者の区別もつかず、先に親が出て行って言いつけた言もの勝ちになっている。 加害者の親が強い態度で行けば、被害者側の生徒が泣き寝入りすることになった。
型どおりの授業のみで、教師に指導の熱意がないように思われた。親や家庭に対しての協力体制が全くない印象だった。
当然ながら部活はその指導教員に任されており、その教員に目をつけられてしまうと、部活が続けられないし、それも影響して生徒同士のいじめ問題にもつながる。公平さに欠ける。
学校の指導力ではなく、塾の力で進学していく感じで、進学先の情報なども、多くが行く市内の高等学校以外になると、勝手に調べて勝手にいけというつきはなしたやり方。 推薦も、担任のお気に入りにならないともらえない。
古いので、仕方がないと思う。 しかしながら、もう少し、清潔感がほしい。 掃除の指導もいい加減なのだろうが、掃除してきれいになるレベルの施設だと嬉しい。
伝統なので、換える必要はないと思う。 シンプルイズベストではある。 ただ、防寒対策に関して、もう少し融通をきかせ、配慮してほしいのが親心。
春日丘
公立高校に落ちたから