>> 鹿児島県
鹿児島県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2017年入学

生徒同士で喧嘩しても直ぐに先生が走ってきて状況を確認してから喧嘩しない事を教えてもらえるし、勉強で分からない事も教えてもらえるからとてもいい学校です
朝の出校時間に少し遅刻しても怒られないし、知り合いでなかった生徒とも友達になって凄く楽しいから卒業はまだまだしたくないです。
昔と違って少子化なのでいじめをした生徒ハーデス直ぐに謹慎されるからいじめは無いです。
自分の分からない事を先生に聞いたら丁寧に教えてもらって、テストで問題が出たら間違えないで正解します。
最近では他の中学校の部活が強くて、優勝することができないけど、県大会では上位に入るから頑張ってほしいです。
高校は定員割れが多いけど、赤点を出したら公立高校に行けないので先生たちが赤点を出さないように教えてくれます
地震があってから耐震補強されてるし、汚れていたら気付いた人が掃除すらからとても綺麗です
家からは遠いけど、自転車は使わずに体力づくりの為に歩いて通学してるから気持ちいいです
だんだんと制服も変わってきて、昔と違うからセンスがいいです

保護者 / 2013年入学

校風が自由な学校ですね。自由と引き換えに自己責任という重いプレッシャーのなか勉学にはげむのみ。
いじめする暇ないですね。みんな勉学や部活動で超忙しいのですからと言いたいですが。ただ、いじめの話、沢山聞きますよ。
勉強する環境が整っていますね。生徒同士競い合って、蹴落としあって、成績を残します。先生も熱心に指導します。
ほとんどの生徒が部活動しています。体育系、文化系、どちらも数が多い方だと思う。部のかけもちOK
楽ちん、エスカレーターで高校へ。中高一貫だからね。他校へいっちゃった生徒の話をたまに聞くけど、その人に問題あるね。
全体的に新しいですが、清掃も行き届いているので、清潔ですよ。不満はありませんね。
近くに、バス停、市電の駅、JRの駅、ありますね。学校は、大通りから一本入っているので、車の騒音もありません。
ごく普通の学ラン。昔ながらの。校章が入っていますね。学ラン以外の時期は白カッターシャツに黒ズボン。
悪い評判の先生はいないですね。先生方は熱心で、指導の仕方も抜群ですよ。
第一に、本人の希望ですね。あと、まわりの理解。

保護者 / 2014年入学

以前は荒れているとの評判で心配していましたが、熱心な授業・活発な部活があり満足」しています。
まったくそのような話は聞いていません。家に帰っても誰もいない一部の生徒に見られる現象だと感じています。
これは普通程度だと評価しています。生徒の学習意欲はまちまちで、家に帰りかばんを置くと、すぐに遊びに出かけることが多く、学習意欲の高い生徒は少数派だと感じています。
普通の公立中学と思っていましたが、あらゆる種類の部活に熱心に取り組んでいるようです。
進路の実績は知りません。2学期後半からの勉強によりラ・サール高校への進学を強く希望しています。
家から徒歩圏内であり、途中治安の悪いところもないので、安心しています。
オーソドックスな制服です。中学生にはこれでいいと思っています。
先生に関する話は聞いたことがなく、評価のしようがありません。

保護者 / 2023年入学

ネームバリューは高い学校である。中高一貫の為、高校受験は不用であるため大学、短大進学へむけての6年間を計算しやすい。
英語も力を入れている。
道徳が必要な生徒もいる。
教諭は私立の考えを持った方もいればそうでない方もいると感じる。
学力も差があるのは確か。途中で自主退学もいる様子だが、高校生との共存はプラスな事が多いと感じる。
楽しく、未来を見れる学校ではある。
受験に対しては、入試説明会等のオープンキャンパスに出席すればだいたいの事を把握できるため対策しやすい。
テスト前の部活停止、再テストや宅習を忘れた際には補習あり
英語も力を入れている。
道徳が必要な生徒もいる。
楽しく、未来を見れる学校ではある。
すぐに面接に行ける髪型。
制服は支給品なら何を着ても大丈夫。
スマホは許可で持ち込みが大丈夫。
生徒だけのグループラインをつくるのは禁止。
中高一貫校なので、高校、中学ともにいじめはある
教諭が把握していない事もある
公立校よりは少ないとは思う。
テスト前の部活停止、再テストや宅習を忘れた際には補習あり
部活は公立よりは劣る。部員割れとかもあり。
空手道部は強いが、小学生から入っている空手の会?があり成績の良い子は中学に入学して空手を続けている。
空手は全国レベル。
部活も平日1時間と決められている。水曜日は部活禁止。
特進クラスも存在し、学力の高い子もいる。大学進学が多い。
英語を重視している。
しかし、部活を主にしている生徒もいるためレベルの差はあるのは確か。
ザ体育館はなく、高校校舎の真ん中にある。
その為、体育の授業の音が高校校舎に響く。
大学も施設内にあり図書館は大きい。
校庭は陸上トラックがあるがタータンが劣化している。
土のグランドも2面あり。
大学や短大もあり、学生寮が多く自転車や歩行者が多い。
夕方にはスクールバスが同時間に10台近く出発するために交差点は渋滞する。通勤も多くバスの時間を少しずらしていただきたい。
駅からは徒歩10分ほど。駐車場は大学もあるので広い。
私立らしく、ネクタイ、ジャケット
靴の指定。学年で色が違う。
投稿者ID:1019704

在校生 / 2021年入学

行事がたくさんあってとても楽しいです。
やっぱり受験して来たから勉強面のところは充実してるなーって思います。
スマホの所持禁止の校則は去年?なくなりました。
不用物(スマホ、コスメ、おやつなど)は持ち込み禁止です。
あと寄り道もだめです。スカートは短いと先生に怒られます。
いじめは全然ないです。だいたいみんな仲良くしてます。
いじめアンケートなどもあるので言いやすいとおもいます。
テスト前は教えあったりする授業や自習の時間がたくさんあります。
高校のレベルの勉強もするので後々いいとおもいます。
合唱部や吹部が特にすごいです。運動系の部活も頑張っています。
少しブラックなところもあるようです。
進路実績は多分いいです。しかし、玉龍中で下らへんの成績だと高校で危ないとよく先生が言ってます。
図書館はたくさん本があっていいと思います。しかし、体育館はとても暑いです。校舎はそこまで汚くなくていいです。
学校の近くで送り迎えをすると、周辺の住宅から苦情が来ます。
バスは玉龍高校前と清水町から乗る人が多いですが、バス停に人が多すぎて結構大変です。JRや市電で来る人はだいたい鹿児島駅から乗りますが、少し遠いので気をつけてください。
女子の夏服は結構ダサいです。冬服は暖かいのでおすすめです。
夏のスカートは採寸のときに長くされるのでそこは不満に思っています。

在校生 / 2022年入学

建前だけでもいい奴ぶっていれば普通に生活できる。
先生から話しかけられない限り話さない方が良い。
自転車通学が2.5km以上からなので、ちょっと厳しい
ツーブロックなどが禁止だが、大体は見逃されている。
校則は一般的な公立中学校と変わらない。
いじめは無いが、喧嘩は多い。性格の悪い奴といい奴で分かれている。
自称進学校みたいな感じで意味わかんない小テストが多い。いちいち校長が全校集会で進学とか人格とか言ってる。
男子卓球部が強い。
殆どの部活で県総体に行けている。
頭でパッと出てくるスポーツは大体ある。
二極化されている。やらない奴はやらないし、やる奴は90点とか平気で取る
体育館と校庭は広い。図書館はリクエストが出来て、見たいのが見れる。
生徒指導は多い。生徒指導されないような事が指導される。
女子はセーラー服
男子は学ラン

卒業生 / 2017年入学

とにかく行事は盛り上がり、先生のノリも素晴らしく良いため楽しめる学校であることには変わりない。
学年の中で一軍二軍のような感じができ若干カーストぽいがそれは従うしかないかなと思う。一軍ではリーダーと揉めるとグループに居ずらくなることもあり、その様なクラスメイトも見てきた。それもあって、二軍が一番平和で自由で心地いいと思う。おすすめは二軍笑
頑張りたい人には3年生になると自習室も開放されていてとても良かったと思う。先生に質問をすると熱心に答えてくれる。
しかし真面目でない生徒も多いため授業はうるさく自習時間はなかなか静かにならなかった。
とてもいい学校で毎日が充実している
入学前はあまりいい噂は聞かなかったがそうでもない
そこまでひどいものは無いと思う
ただ悪口などはわりとあり、私の学年の他のクラスでは一時期女子が1人ハブられていた。
部活動は盛ん。弓道部が全国レベルだとはよく聞いていた。
ただ、文化部は吹部と美術部しかない。
鶴甲中に推薦で行く人もわりといる。
私の学年では鶴丸5人程度甲南が10人程度受験したが全員合格している。
しかし、学力の上と下のレベルの差が激しい。
校庭は狭いが、困るほどではない。
図書館は漫画も読めて一部の人には人気だったが、そもそも図書館に行かない人も多かったと思う。体育館は普通、トイレは多少汚い。
通学の根性坂はとてもきつい。慣れるまで大変。もう一つの道の神社の裏の階段は早く着く。
男子は普通の学ラン
女子は冬服は紺と赤のセーラー服、夏服はグレーのセーラー服、中間服はシャツとスカートでわりと可愛いと思う。

卒業生 / 2017年入学

体育大会では、全校生徒によるソーラン節などが有名です文化祭など沢山の行事もあって、楽しい事が多いです!部活動も盛んで、沢山の優勝旗や優勝杯が置いてあります。愛され、応援される重富中を目指してます
髪の結ぶ位置が決められていて、一つか二つ結び前髪が眉にかかってはいけない肩に髪がついたら結ばなければいけない
影口などはありました大きないじめはあまり無い方だと思います。
エアコンが設置され、前に比べれば良くなりましたグループ活動なども多く行われてました
文化部では、美術部が学校賞を取ったり、吹奏楽部は県大会金賞運動部では、男子バスケ、女子バスケ、女子バレー、ハンドボール、陸上、野球などが強いです
甲南に行く人もいますほとんどが加治木や国分、国分中央ですが、私立も多いです私達の代は、全員志望校合格でした
校庭はとても広く、九州で3位だったと思います沢山の部活が同時に出来ます体育館の床は最近綺麗になりました
西姶良は坂があり大変そうですが、それ以外はキツくないと思います

卒業生 / 2016年入学

行事も楽しく、部活も盛んで、進学実績もまあまああって
武と田上からほとんどがここに来て小学校との仲良しの友人とも小学校卒業しても一緒にまた学べたりしてそれなりに良い学校だと思います。
通常の中学校と大体一緒。
髪の毛や制服はイラストで示されて、その程度の身なりにしていれば指導は受けません。
いじめと言うより、クラスで2、3人ほどほとんど他の人と関わりを持たない人達が他の同じクラスのメンバーと喋っていなかったような感じ。
大体受験生は近辺に多くある塾に行くのでそこで自習などをしたりしている。
図書館や教室はうるさいかも知れません笑
全国レベルで女子バレーと弓道部
県レベル(県大会進出)でサッカー、卓球、ソフトテニス(男女)など。
80%くらいが部活に加入していて、ほとんどの部活が規模がそれなりに大きく、活発でした。
弓道部はひと学年で30人くらい入ったりしているのでレギュラー争いは激しそうです笑
私の学年は鶴丸が確か12人?全員合格だった覚えがあります
その他学年70~80位くらいまでに鶴丸甲南中央玉龍武岡台高専やTOP私立に合格していました。
体育館、校庭がとにかく狭い!
図書館は冊数も多く昼休み限定の貸出で漫画も読めて生徒にとっては満足でした。
治安はよく分かりません笑
通学はあの根性坂を昇るのが通学しやすいとは絶対に言えません笑
しかし体は鍛えられます笑
普通の学ランとセーラー服。
夏服も普通。
最近ボタンが変更されてました。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
成績優秀生からヤンキーまで幅広いです!
地元の進学校(鹿大合格者2桁)です。
成績にあった公立高校。
投稿者ID:619581

在校生 / 2018年入学

公立なので勉強を頑張っている人もだらけている人も様々です。
でも先生が価値観をぶつけてきて、顔で判断する先生もいます。
最近どんどん厳しくなってき、女子の髪がさらさらすぎるや筆箱が大きいなどの意味がわからないことで怒られる割には
校則にある耳より上の高さで髪をとめないや部活の朝練昼練禁止(特別な場合は数週間認める)を全く注意せず、部活に関しては生活指導の先生が1番守っていません。
プレアブ校舎が最近できて、プレハブは朝寒いけれど、すぐ暖房をつけてくれて暖かくて勉強しやすい環境です。
でも少しやばい先生がいたり、先生が生徒に舐められていて授業がほぼ成り立ってないというか聞いてないというか……
部活環境は置いといて部活の種類や大会での実績はとても良いと思います。
毎回朝会で表彰式が長くてみんな疲れるくらいには多い気がします。
普通に近くの高校に行っています。
進路実績や学力レベルは普通の公立中学校なので普通だと思います。
体育館は借り物なので時々使えない時もあるけど割と我が物顔で使ってるので問題ないと思います。
図書館は理想とは大幅に違い普通の声で喋ったらもう聞こえないぐらいうるさいです。
校庭はまぁまぁの大きさだけど、テニスコートがあるのでまぁまぁ小さいんじゃないんですかね?
JR・バス・徒歩・自転車(車も時々)
のだいたい4つの通学方法があり、とても通学しやすいと思います。
女子の夏服・冬服は可愛いですが中間服が可愛くないですね。
男子の中間服・冬服は普通ですが夏服はズボンの色がダサいらしいです。
>> 鹿児島県