>> 大分県
大分県の中学校の評判(口コミ)

岩田中学校
(大分県 / 私立 / 共学 / 偏差値:52)

中高一貫なので大体の先生がそのまま6年間持ち上がりになるので、先生と生徒の距離が近くいです。又、中学生の頃から大学受験を見据えた指導をしてくれるので、本人のやる気次第では上を目指す事が出来る。
高校生もいるので、中学生というより高校の校則なので髪型から靴まで、かなり自由です。
多少は生徒間のいじめ等の話を聞きますが、その都度解決(?)していると思います。
夏休みは、補習がありその後卒業生が来て教えてくれる学習できる期間があり、勉強する環境は良いと思います。
私目線では、学校はあまり部活動には力を入れていないのかなと思います。
いまいち良く分かりませんが、それなりの進学実績はあると思います。
最近、建て直した校舎はありますが、子ども曰くトイレが各階にないのが不便なのと、雨天時移動教室は場所によっては濡れるそうです。
最寄の駅が徒歩15分なのでもう少し近いと助かります。
男子は学ラン、女子はブレザーにプリーツスカート。女子のブラウスは4色もあり、私は可愛いと思うのですが、子どもの評価は低いです。
生徒はどのような人が多いか
日本人だけでなく、ハーフの人もいます。
中高一貫なのでそのまま進学。
中高一貫だったため。

特にこれといった特徴はなく、以前は生徒数も多かったが現在はかなり少なくなってきている! 教師も若い方が多く、少し頼りなく感じる。
シャツや靴下の指定、髪を留めるゴムの色など、つまらない、訳のわからない理解に苦しむような細かい校則がある。
誰かぎいじめられている等、あまり聞かないので無いのではないかと思う
補習や居残り等、特にこれといった対策やサポートはみられないと思う。
ある程度の実績はあるようだが、大きな大会で勝つといったような成績はないようだ。
まだ進路を決める学年ではないので、よく分からないがいたって普通ではないだろうか。
だいぶ古く、耐震補強等行ってはいるが、あちこち老朽化が感じられる。
駅からも近く、幹線道路も近い。
周りにブレザー等の学校がある中、学ランにセーラー服のいたって普通の学生服である。
工業系の高校
好きだったから。

大分西中は全般的によい中学校だと思います。生徒さんたちの雰囲気もよく、あいさつもよくしてくれます。学習にも行事にもしっかりと取り組んでいる様子が感じられます。大きな問題になるような出来事は、ここ数年ほんとうに無いと思います。部活動にも頑張っているようです。大分市内でも1番と言えるくらいの総合力のある安定した中学校だと、親も誇りに思っています。
先生たちも授業研究を行って授業の腕を磨いていることが学校HPからもわかりますし、宿題も適度に出されています。
優しい子どもたちが多く、楽しく学校生活を送っているようです。大きないじめの問題など聞いたことはありません。
人数の割には部活動の数が多くあるように思います。(社会体育の部も入れて)
市内の中学校の中ではとてもすごい進学実績を上げていると思います。上野丘高や舞鶴高校、東明高校、それからそれぞれの生徒さんの個性や未来への希望に応じて、様々な進学先に進んでいます。県外の高校へ行く生徒も毎年何人かいます。
図書館の本を生徒の希望をとって購入してくれているので、最近は図書館の貸し出し冊数が飛躍的に多くなっていると聞きました。
子どもたちの安心・安全をなによりも重要に考えてくれているようで、だいじょうぶだと思います。(丘の最上段にある学校なので通学はたいんな生徒さんも多いです)
個人的には、ブレザー制服は品があってよいと思います。(生徒の中には、セーラー服や学ランのほうが良いと思っている生徒もいるかもしれませんが…)
学校全体の方針で、生徒と保護者とのコミュニケーションを大切にするということを打ち出していますので、信頼関係を大事に悪いことも良いことも連絡をしてくれます。ありがたいです。

担任の先生にもよると思いますが授業中でも席を立ってふざけあっている子が日常茶飯事なのに注意すらしないことに驚きました。ふざけあいは真面目に勉強しようとする子にも迷惑ですが加減がわかっていないから絡まれて怪我をさせられたこともありました。もはや暴力と思うのですが先生はあまり重要視していません。先生にはあまり期待しない方がいいかもしれません。
環境がよくないと思うので勉強したい子は塾等個人でやる気が必要と思います。
さすがにこのご時世ですから対応はしっかりしていると思います。ただ先生にもよりますので担任意外にも相談して上の先生に伝える必要があると思います。
環境に負けない強い意思が必要だと思います。
新設だけありきれいですし設備は充実しています。
悪いとは思いませんが必要性も感じません。

在校生 / 2018年入学

伸び伸びと自分の個性にあったことにチャレンジできるから。学校の設備は老朽化が進んでいるが学校の生徒の人数に比べたら充実している。中規模の学校としては文句なし
校則はどこも同じなのであまり気にしていないが、ちょうどよいと思う
ある程度は満足しているが、先生方の手が回っていない印象
授業はわかるが宿題が少ない。学校の授業だけではなく、家でも勉強しないといけない
部活動の数は少ないが先生方が親身になってサポートしてくれる。全国大会などにいく部活もあるようです
公立高校の進学率が高い模様
ちょうど使い心地がいい。体育館も広く、エレベーターがついている
通学しやすい場所にある
男子はできれば学ランではなくてブレザーがよかった
ちゃんと聞いてくれる先生がいる
入学にかかるお金は他行に比べて少ないかな。かばんやくつも校則に従えば自由なのでお金がかからない
家に一番近くて校区内だったから
利用した塾/家庭教師
特に利用してない
利用していた参考書/出版書
特に利用してない
どのような入試対策をしていたか
入試はなかったので特になし
公立高校
まだきめていない

卒業生 / 2017年入学

先生は時間にルーズで生徒はうるさく設備だけが良い学校です。
ほんとに行かせるのはあんまりおすすめしません
まぁまぁ自由な方だと思います
必要最低限のマナーを守っていれば注意などはされませゆ
目立ったいじめは少ないと思います。でも、とあるクラス、学年で人に針をさし会ったり壁を壊したりする人がいるのを聞いたことがあります
全体的に陰口が多い印象です
可もなく不可もなくです。
ほんとに人によると思います。
先生も聞けば教えてはくれるらしいです。
でも、丁寧に教えてくれる先生とそうじゃない先生との差が激しいらしいです
実績は部によって様々です。
部活などの種類は少ないと思います。
普通より少し低いレベルだと思います。
毎年ほかの学校より進学校へ進む人は少ないと思います
施設面ではほぼ全部に冷暖房、体育館が2つ、室内プールなどかなりいいです。
でも体育館に冷房がないのが欠点だと思います。
駅からまぁまぁ近くて周辺に住宅街、スーパーなどもいっぱいありいいと思います。
校区内では場所によっては治安の悪い場所もあります。
制服はブレザーでかなり可愛いと思いますし、女子でもズボン、ネクタイ
男子でもスカート、リボンが選べてそこら辺の配慮はとてもいいと思います
ですが、5年生から制服はいらないと思います

卒業生 / 2017年入学

先生によってあたりハズレがあると思います。悩み事などを打ち明けてもそれは〇〇がどうにかしたら解決する問題だと思う、と沢山言われます。
また今年の四月から津久見中学校となるのでこれからも頑張って欲しいです。
髪の毛がついたら結ばないといけない。整髪剤を使ったらいけない。などの髪の毛に関する校則が理解できないです。なぜダメなのか聞いてもしっかりした答えがないばかりです。
クラスみんながその人のことを無視したりしているのはよく見る。先生もそれに対応していない。
隣のクラスの担任は前向きな声掛けをしていましたが、私の担任はずっと否定ばかりしていました。友達同士で勉強し合うのはよくみます。
私が入っていた部活の顧問は、毎日部活に来なく隣の中学校の顧問に全任せ。来る時もあるがすぐに帰る。気に食わないことがあったら生徒に文句を言う。など
例年津久見高校への合格者が多く、先生達みんな津久見高校を推しています。
体育館は綺麗です。
図書館は新しくなった為、とても綺麗で過ごしやすいです。
遠くから来る人はタクシーで来たりする人が多く大変。
満足しています。

卒業生 / 2017年入学

基本的に学力の低い人が多く、いじめが多い学校だ。ぎりぎりの所を狙ってする人が多いし、先生もいじめを黙認する人がほとんどだ。極めて悪質な人が多い。
校則は可もなく不可もないという感じ。女子は冬はタイツをはくことが出来ないから寒くて大変だと思う。
いじめは基本的に多い。先生によってはそれはぎりいじめじゃないという風に考える人もいるがいじめられた側が決めることだから、人としてどうかと思う。私も中学生の時にかなりいじめられた。ただ先生に相談しても「そんなことで相談するな!」という風に言われたことがある。いじめられた人に寄り添わないのは人としてどうかと思う。
どうしても学校に行くのがつらい時は不登校になってもいいと思う。他の方法でも成長することは出来るから。
基本的に学力が低い人が多いから、いい環境ではないと思う。サポートは充実していない。
頑張りしだいでは結果は残せると思う。実績はない。楽しむぐらいのつもりでした方がいい。
トップ層なら上野丘高校に行けると思う。学年1位なら東明高校の特奨入試で合格するかもしれない。基本的にはほとんどの人の出来が悪い。落ちこぼれが多い。私はこの学校に通っていた。学年はだいたい100人ちょっとぐらいだったが実力テスト(入試を想定したテスト)の数学で30点台だったが学年で10番台をかなりの数取ることが出来た。そのぐらい出来が悪い人が多い。
施設はそこまで不便なところはない。強いて言うならトイレが汚かった。
中学校の生徒や先生に治安の悪い人が多いだけでそれ以外の人はそこまで問題はない。

卒業生 / 2017年入学

校則はそんなに厳しさを感じた事はありません。
ただ、先生によっては髪型やズボンの裾を厳しく言ってくる先生がいました
自分は受けたことはありませんがいじめられているのを見た事は何度もあります。誰かがある人をいじめ出すと集団でいじめ、その子を不登校にさせるまでいじめます。また、いじめられている子が先生に質問すると先生もいじめられてるのを知っているためしかとをしたり、場合によってはキレたりしてるのを何度も見かけました。
2年生の3学期あたりから受験に対しての対策であったり、問題集をたくさん解かされていたので受験対策はバッチしではないでしょうか。
なんか強い部活が何個かあったような…
まぁ、そこそこいいんじゃなかろうかってとこですね。塾に行ってる生徒も多いし、、、そこで勉強してるか知らないが…
もう、オンボロです。トイレは便器が欠けとるは蛇口は吹っ飛ぶはで何度か大惨事に遭いました。
治安はとてもいいと思います。近くで犯罪があったとかは3年間で聞いたことがないなぁ~
普通の学ランとセーラーです。大分の公立はどこもこれでしょう。
しかし、夏は汗だくです。
投稿者ID:852034

卒業生 / 2017年入学

豊府中学校の最大の利点は、もちろん中高一貫校であることです。修学旅行は三年生でしたし、三年生の三学期は人生で一番楽で、自分のしたいことができる時期でした(先生はうるさくなりますが)。
高校受験が無いことは、高校受験のための勉強の時間を、更に将来を見据えた大学受験のための勉強の時間に出来るということです。高校のスタートダッシュを決めて、高1最初の全国模試で非常に良い成績を出しがちなのが豊府高校の特徴らしいですし、実際に私もその模試で総合全国30位を獲得したことが自信に繋がり、良い流れを維持できています。
学校行事も3年間フルに楽しめると思うので、入学した皆さんには素晴らしい中学校生活が待っていると思います。
学習面に関しては、勉強を中心とした学校生活としてカリキュラムが作られていると思うので、個人的には充実していたと思います。先生のレベルも高く、中学生のうちに高校数学や高いレベルの英語の授業を受けることができたと思います。
高校受験が無いため、学力上位層にとっては大学受験を見越した学習環境が整っていました。
基本的には校則というよりは「豊府伝説ファイル」という取り組みが中心で、日々のルールのようなものとして生徒会が主体となりやっていました。高校にあがるとその殆どは無くなるうえ、あまり意味は無い活動だったと思います。
校則は近隣の公立中学校と大差なく、むしろ緩いほうだったという認識です。
入試を経て入学する仕組みということもあり、入学する生徒(というよりも家庭)の環境が通常の公立中学校よりも高い水準にあると思います。
そのためいじめが起こるような環境では無く、穏やかな校風だったと感じています。ただ心配なのが先生を含めて平和ボケしている雰囲気があるため、実際にいじめが起こったときに果たして適切な対応ができるかどうかは分かりません。
一学年約120人固定のため、部活動が年々消滅しています。実際に私が入学した際は、既に野球部、陸上部などのメジャーな部活はありませんでした。
特に強豪な部活動もなく、実績はほぼ皆無に近かったと思います。
ただ例外としてフェンシング部は全国出場など、一定のレベルにはありました。
まず入学段階では、私の友人が補欠合格でしたが、その時の点数が適?と適?合わせて7割ほどだったため、入学に関しては例年その辺りがボーダーになると思います。上位、というよりトップは9割以上で合格しているため、レベル的には全体的に高いと思います。
進路実績に関しては一貫校であるためありませんが、上位層が力をつけやすい環境にあると感じています。
実際に私の学年では、高校三年時点でトップ層は上野丘高校を抑えて県内トップの学力レベルにあり、最難関大学を受験する生徒が多くいます。
私もそのうちの一人ですが、学年によって最難関大学に合格する人数には大幅に差があるようです。一概には言えませんが、条件が整えば最難関大学受験を見越した入学もアリだと思います。
全教室にエアコンが導入されています。(先生しか操作できないという謎ルール有り)
図書館は高校と共同利用ですが、蔵書が非常に多く充実度は高いと思います。(司書が少し面倒ですが)
校庭も高校と共同ということもあり、かなり広いと思います。
全体的に設備に関しては問題ないという印象です。
遠くから通学する生徒が多いためあまり関係ありませんが、学校の周辺の花園地区は、豊府小校区きっての不審者多発区域ですし、終礼時などによく不審者情報を聞いたりしたので治安は良くはないと思います。
また雨天時には周辺が車で大渋滞するうえ、学校側が指定したルートで生徒を降ろす必要があるため(誰も守っていないためよくクレームが来ています)、アクセスも微妙だと思います。
正直あまり見た目は良くありません。
女子は相服がありますが、男子は半袖か学生服の二択ですので、不満を持っている正当はかなりいました。
また学校側も制服の着方にうるさい校風(?)なため、あまり満足できる状況では無いです。
>> 大分県