>> 熊本県
>> 公立
>> 卒業生の口コミ
熊本県の公立中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

卒業生 / 2016年入学

学年毎に差はありますが、頭が良く、皆の人柄もよく、全体的に仲がいいイメージです。三大行事には皆一生懸命に取り組みます。
県内では結構厳しい方ですが、帯中を卒業して高校に進学した時に帯中の校則のおかけで高校の校則が緩く感じました。内容が「女子スカートは立膝をして床に3cm垂れるように。」等で、生徒指導の先生が目を光らせているので着崩す生徒は居ないです。着崩してても、すぐに注意を生徒指導の先生ではない先生もするので、みんな着崩さないです。
いじめはありません。派手ないじりみたいな物はありますが、皆が笑ってて、もちろん人によりますが弄られてる側も特に嫌な気持ちをしてません。
授業中に話し合いや教えあいがあれば、お互いに意見を出し合い切磋琢磨しながら勉強してます。
合唱部や男テニを初め多くの部活が好成績を修めてます。個別で体操も好成績を修めてます。
熊高や済々黌、第1や第2などの4高を初め偏差値の高い高校に進学する生徒が多いです。
体育館はとても綺麗です。しかし校庭は狭く、校舎が迷路のようになってるので、入学当初の移動教室はとても大変だった記憶があります。
犯罪は特にありません。
他の学校に比べたら昔ながらの制服で、在学当時はダサいなと思ってましたが、帯中の制服に慣れたら高校に進学した時に高校の制服が可愛く感じます。
生徒はどのような人が多いか
楽観的な人が多いです。落ち着いた人もいます。

卒業生 / 2017年入学

この中学校はとても行事があり
体育祭ではかけっこが一番盛り上がり、リレーではワイワイと応援をしてますとても楽しいです
とても厳しく靴下までチェックされます。髪も伸ばしてはいけません!しかし女子はとても校則が緩く何でもありです!
わるがきがおおいのでやんちゃですが他人との交流は殆どないので少ないと思います!!
真面目なせいとはあまり居ません!授業中は5分の1の生徒は居眠りをしています!しかし10人ぐらいは真面目に授業を受けています!
とても強く九州大会で実績を残している人もいますが真面目に参加しない生徒たちもいるようです!
殆どが隣町の高校にしんがくし、数年に1人、進学校に行く人もいるようです!と先生が言ってました
図書館には漫画が豊富でみんなはよく利用しています!体育館にはいろんなおもちゃがあり仮面ライダーごっこをしたり!しています
治安はよく、地域の方々が見守ってくれています!通学では9割の生徒がバス通学をしているそうです!
とてもダサく、評判が悪いのであまり着たくないと近所の子供が言っていました。

卒業生 / 2016年入学

人数が多いので、自分に合う人を見つけることが出来るのは良い点だと思います。でも、運動が苦手な人にとっては厳しい学校かもしれません。
校則は男子よりも女子の方が厳しいです。
また、先生によって厳しさが違います。
検査のある日は不規則です。修学旅行前などになると検査が少し厳しくなりそれに反すると行けません。
いじめまではいかないけれど、クラス内の暴言はとても多いと思います。
学年によっていじめがない学年もあるし、ある学年もあります。
私も実際に一個下の女の子たちがいじめているのを見たことがあります。
怖い先生の時は、みんな発表したり静かになるけど新任の先生とかになると
ずっとうるさいです。新任の先生は特に男子が舐めているので私が中学生だったときは、1年目でやめた先生もいました。
その先生が担任していたクラスは学年の中でも特にうるさいクラスでした。
運動系の部活からパソコン部など幅広く、自分にあった部活に入ることが出来るのでいいと思います。でも、体育大会に関しては熱意がすごいので運動系の部活に入っていないと2、3年生の時に体力の差が出来てきて苦労すると思います。
共通テストで合計30点ぐらいの人もいれば県で1番の高校に行く人など
学力の差は大きいと思います。でも、頭がいい人(特に男子)は多いと思います。
部活が盛んなので、体育館や校庭は十分な大きさだと思います。
クーラーが全部の教室についていることはとても良いと思うのですが
クーラーを付けていい時期が少し遅いので夏の初めはとても暑いです。
先生方が学校の周辺に朝など立っていらっしゃるので安心して通学できます。お店などがあまり周りなく、家が多いので静かだと思います。
夏も冬も普通のリボンではなく、紐で作るリボンだったり冬は紐を、垂らした感じなのですがラインも入っていて良いと思います。

卒業生 / 2012年入学

転校してこの学校に入ったが、友達はみんなすぐに仲良くなれる、けど先生が少しでもやんちゃな生徒がいたら、すぐに見放して、周りの生徒に関わるのを辞めさせる、そのせいでやんちゃな子達が学校を楽しくないと感じ、学校に来なくなり、平日遊び歩くことが増え、学校の評判が下がってしまう、授業中の携帯ゲームは日常的に行われていた
校則に書いてないことまでその場の流れで注意して来る日もあれば、校則を違反してるにも関わらず、注意しない日もある、校則が意味を成してない
いじめはなかった!
みんなで団結する力はある!
たまに違う方に団結することもあるが、いじめに繋がることは無かった
授業は正直厳しい状況だった
色んな競技がとても強い!パワフルな生徒が多く、スポーツをする環境としては最高の中学校!
塾に通ったり、勉強頑張ってる子と、そうではない子の差がハッキリしていた、就職する生徒も少なくなかった
とてもオシャレで公立とは思えないくらい充実した環境だった!
今は落ち着いているけど、5年ほど前まではタバコを吸う学生とかがチラホラ見受けられた
女子の制服はオシャレで可愛い、男子の冬服もカッコイイ、男子の夏服のみダサい

卒業生 / 2016年入学

先生方はとても熱心かつ生徒のことをよく考えてくれていました。
学年の仲がとても良く行事の度に団結している姿が印象的だと思います。また、上下関係はきちんとしていますが3学年仲良く生活しています。
どの部活も朝、放課後ともに頑張っています。
私がいた頃は女子テニスと吹奏楽などがとても強かったです。
頭のいい子も沢山います。しかし勉強しない子も沢山いましたね。
勉強をしていた子は周りに振り回されず自分できちんと取り組んでいました。
クーラーは各部屋についていて、学年に4台ほどの大画面のテレビ?のようなパソコンの画面を移すものがありました。
自転車や交通機関を使うことは禁止されていますが歩いてもそんなに遠くはない距離です。
女子はセーラー服ですが少し変わっていて気慣れると好きになると思います。男子は紺の学ランです。紺色というのは市内では珍しいようですね。

卒業生 / 2016年入学

部活は強くありませんが、勉強に集中する環境はできているように思います。熊本大学が近くにあり、子どものころからキャンパスの中を散歩したりして遊んでいたので、大学が身近な環境にありました。熊本高校や濟々黌高校にも楽に通える距離なので、勉強に対する意識が高い子が少なくなかったです。
熊本大学がすぐ近くにあるためか、他の中学校よりも勉強に対する意識は高いかもしれません。熊高や濟々黌など四校に進学した同級生も少なくなかったです。近くに遊ぶ場所もないので、落ち着いて勉強できたのかもしれません。自分も自然と勉強する習慣ができていました。生徒数も多くないので、先生に丁寧に対応してもらえていたかもしれません。
特に厳しいということもなく、普通でした。
同じ小学校から入学する同級生が多いので、いじめを見聞きしたことはありません。転入生だと、物珍しく、ちやほやされます。先輩には少し気を使いましたが、小さいころから知っている人ばかりなので、優しい先輩が多かったです。
人数が少ないので、廃部になる部活がありました。
同級生にも成績の良い子がたくさんいました。熊本大学や濟々黌が近いので、レベルの高い高校を志望する友達が少なくありませんでした。
生徒の数が少ないので、自由に使えます。
熊本大学が近くにあるので、変質者や空き巣がいるという噂を聞いたことがあります。自分では気になることはありませんでした。中学校の近くはお年寄りが多いので、よく挨拶などの声掛けをしてもらっていました。
可もなく不可もなくというとこかと思います。

卒業生 / 2016年入学

部活は盛んで 普通に楽しいです
吹奏楽部がとても強い。全国大会4連覇。
クラスマッチが多く、色んなことが体験出来る学校
きびしいです。ですが 中学なので普通だとおもいます
月一くらい いきなり服装検査があります一人一人確認します
スカートのながさや眉毛に関しては 毎回とてもみられます。
表でのイジメはほぼありません。でも裏がこわいです。
なにかそうゆうことがあればすぐ集会を開き
紙を配られ 何か知ってることはないかなど 聞かれます。
相談すれば すぐに対応してくれると思います
朝自習に受験対策プリントをしたり
ミニテストや、いろんな教科のクラスマッチが沢山あり
勉強が進んでできる環境です
受験が近いときは 過去問を山ほどします。ほぼ自習です
部活はとても盛んで 楽しくできます
先輩後輩関係もそんな怖くないです でも仲良いわけでもないです
吹奏楽部は
全国大会4連覇という素晴らしい成績をのこしてます
吹奏楽部の上下関係 はとくに良く 楽しそうです
ほぼ進学をします。
受験校を変えたい時直ぐに手配してくれるので安心します
先生達がすぐに動いてくれます
施設はとても不十分です。
仮説で 夏は暑く冬は寒いし、
水道が少ないしとっても使いにくく、とても大変です。
新校舎がもうすぐたつので
模型を見ましたがとても素晴らしかったです
セーラーです 可愛くはないです

卒業生 / 2016年入学

同じ小学校から皆上がってくるので、とても仲がいい。男女間も壁がなく、先生同士もとても仲がいい。全体的に学力も高く、先生方も熱心な為勉強もしっかり頑張れる環境。
校則はあまりないし、守らない生徒もいないので、特に校則を厳しいと感じることはなかった。
とても仲がいいのでいじめは、ない。クラスでもめごとが起こっても、なんだかんだみんなすぐ仲直りしている。
全校生徒の人数も少ないため、一人一人に先生方がよく目を配ってくれる。受験の際は面接の練習を密にしてくれるし、進路の相談もとてもしやすい。
部員の人数が少ないため、実績はあまりない。だが、少ないなりに、協力し合い、部活で学ぶことは多くある。
学力が高いので、四校に行く人も多く、第一志望の学校に行く人が多い。
人数が少ないため、体育館や校庭は使い放題。図書室にも多くの本があり、施設は充実している。
女子は夏冬共にセーラー服。可愛くもダサくもない。中間服は、とてもダサい。
>> 熊本県
>> 公立