>> 愛媛県
>> 共学
愛媛県の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2019年入学

生徒指導の先生が結構厳しいです
校内は新築なのでとても綺麗です
中庭も整備されてて綺麗です
文化祭はただの合唱会です
ちゃんとした先生もいれば悪い先生もいます
校則に関しては少しぐらいアウトでも注意を受けることはあまりありません
集会の時などに先生が将来どうなってもしらないぞというだけです
大きないじめとかはないですがたまに誰かが嫌がらせをしているのは見かけます
朝学習がありますがまじめにやってる人が少なくあまり意味は無いんじゃないかとおもってます
顧問の先生に期待はしないでください
大抵素人です良く新人戦総体などで勝ってはいますが
自主練などで上手くなっている人がほとんどです
この学校は頭の良い人と悪い人の差が激しく良い人は南あたりで悪い人は大抵私立校です
図書室にはライトノベルなども置いてあります豊富です
体育館も綺麗です
校庭も整備されていて綺麗ですがテニスコートはガタガタです
特に良くも悪くもない感じです
これに関してはどの中学校も同じなのですが男子の制服はダサいです

在校生 / 2019年入学

普通の公立中学校なので過度な期待はしないで欲しい。
全体的に設備が古いので綺麗な校舎がいいならどこか受験をすればいいと思う。
入学するまでは不満でしたが今になっては特に気にしてないです。
ポニーテールが出来ない理由がよく分からないのでポニーテールくらいは出来てもいいと思うんですが…
陰口は普通にあります。いじめは分かりません。
毎月アンケートがあるので悩みがあるならそれに書いたらいいと思います。
テスト前になると教科別で補習があったりします(希望者のみ)。
3年は夏休みに補習に行けます(希望者のみ)。
割と人は多かったです。
柔道部、吹奏楽部が全国に行ってます。強いのでわざわざ車で通ってきている人がいたりします。
厳しいようですがその分達成感はあるのではないでしょうか。
部活は強制では無いので塾漬けの人やゲームをしてる人もいます。
文化部が少ない気がします。
成績がいい人は偏差値の高い高校に行き、成績が悪い人は偏差値の低い高校に行きます。普通です。
図書館は割と本があって楽しいです。
和式トイレしかない校舎があるのはどうかと思うので早く洋式トイレを設置して欲しいです。あと全体的にボロい。よく雨漏りしています
住宅街の中にあるので道が狭いです。
高校見学に行った時に他の学校の制服と比べて少し浮いていた印象があります。なんとも微妙な色合いのセーラー服。周年記念で変えて欲しいものです。
男子は普通の学ランです。暑そう。あと高い。

在校生 / 2019年入学

皆さんは、まだ川東中学校=荒れた学校と思うかもしれませんが、それほど事件などは昔よりも激変していて、ほとんどない状態になっています。
まあ、特に変わった校則もなく、普通の学校に近いですスカートの長さとかも短かったら注意を施していていいと思いました
自分が見る限りは特にないと思われます
ただ、やはりまだ1年生などでは少しだけ見られるのであまり……
授業を受けていて色々な先生方が丁寧に教えてくださいました。数学の先生は自分が分からないところを丁寧に教えてくれました
自分自身部活には所属していないのですが、特に卓球部は強いと思いました
自分の学年ではみんな、高校への進学を考えていて、学力レベルはやはり、少し低い気がします
特におかしな所は見当たりません。
プールの時に、虫などが浮いていて、そのまましている時が多いのでそこは対処して欲しいです
自転車通学の生徒による2、3列になって歩道を進んでいて、自分自身もそこはいけないなと思いました
女子の制服は可愛くていいと思いました

在校生 / 2017年入学

熱血な先生が多い印象です。
学力があまり高くないため、行動面がとても厳しく、
そしてとても良いです。
挨拶が素晴らしくて地域の方々から挨拶について良いお手紙が届くことがあります。
校則自体はそんなに厳しくありません。
しかし、制服については校則よりも厳しい先生や全く気にしない先生がいます。
あまりいじめは見かけません。
毎月、いじめについてのアンケートをとっています。
生徒の学習意欲があまりない人と、意欲的に頑張る人に分かれていて、みんなで頑張ることができていません。
部活動は少ないです。
女子バスケ部は全国大会に出場したりしました。
しかし、ほとんどの部活はあまり良い成績をのこせていません。(市大会〇回戦敗退など)
学力は学年によって様々です。
推薦枠は多いと思います。
進学先は私立 約5割 県立 約5割 くらいです。
施設は充実していると思います。
しかし、図書館にいく生徒はとてもすくないです。
本は揃っている方だと思います。
地域との関わりがとても多いです。
治安は悪くはないです。
通学は完全徒歩です。
電車の駅は徒歩で約15分の位置にあり、
バス停は歩いて3分の場所にあります。
今は、女子の冬服はセーラー服です。
夏服は来年度から男女ともに制服が変わる予定です。
女子の制服はとても可愛いものになりそうです。
冬服も、近年で変わるよていだそうです。
合服は一般的なもので、リボンはありません。
(これも変わるかも)

在校生 / 2017年入学

とても最高の中学校です。
部活動が、盛んで、朝には、自主的にランニング活動をしている生徒がたくさんいます。
委員会活動や生徒会活動も活発で、一ヶ月に一回ある委員会活動の後は、生徒協議会という、各学級の委員長や委員会の委員長、生徒会の人が参加して、月ごとの、反省や課題を話し合いを行っています。
学年によって先生が違うので少し違うかもしれません。
授業も、わからない人をそのまま放置することなく、教えてくれています。夏休みの補習も、勉強が苦手な人だけでなく、できる人でもいってた人がいました。
とても最高の中学校です。
校則は少し厳しめだと思います、
高校受験を見越して、スカートの丈の長さや、靴下の長さも、髪の毛もきちんとチェックされます。
わたしが、過ごしていて、身近にいじめがあるとは感じたことがありません。
ただ、女子のなんやかんやは、あると思いますが、これは、どの中学校にもあることだと思います。
学年によって先生が違うので少し違うかもしれません。
部活動は、とても活気がありいいと思います。
各部活どうで、それぞれの目標をかかげ、毎日練習を重ねています。
上下関係は、ある部活とない部活で分かれますが、ある部活でも、激しいものでなく、普通の年上と年下の関係だと思います。
いい方だと思います。
体育大会では、外用のでかい水が出てくる扇風機が二台あり、ミストシャワーもあります。
体育館にも、でかい扇風機が多数あります。でも、音がうるさいです。
図書館は使っている人は少数だと思いますので、委員会活動に期待です。漫画の貸し出しはできませんか、図書館では見ることができます。
治安はとてもいいとは思いませんが、生徒が過ごすのに、全然危ないことはなかったです。
ほとんどが、近所に住んでいる生徒なので歩いて通っている人がほとんどです。遠い人では、30分歩いて通う人もいるいるそうです。中には、遠くて自転車登校をしている生徒もいます。
授業中にときどきですが、バイクが、何台か通ってくるので、みんな「うるさいなー」って感じで、スルーするか、笑ってます。
夏服は赤っぽい色のチェックのスカートで、何年か前の制服より可愛いものになっていると思います。
生徒はどのような人が多いか
いろいろなひとがいます。

在校生 / 2017年入学

夏の制服がダサい。清掃品質松山一を目指してます生徒が個性豊かで先生も優しいです。
ちなみに先生も個性豊かです。
厳しくはない。
前髪は眉毛をこえない、スカートの丈は膝よりした、後ろの髪は肩についたら一つか二つでくくる(耳より下)。
いじめは少しだけある。
不登校多い
んーー、
何とも言えない…
男子バスケットボールが強い(女子は弱め)
男子テニスも強い(女子は個人が強い)
音楽部は3年生が上手い アンサンブルコンテスト 3年生金賞
囲碁部は強い 全国大会出場
園芸部は習い事とかしてる人が入ってます
野菜とか花とか育ててます(^^)
学習能力の高い人と低い人の2つに極端にわかれている
特別活動室は特に不満はないけど教室の床が汚い。本当に創立30周年か?ってなります
校庭、景色いいです
いのししに注意が必要です。授業中に教室に虫が入った来て一部の生徒混乱。山なので通学に時間がかかる
冬・合服は、松山商業ににているけど
夏はちびまる子ちゃん。
学級会生徒会で提出しました

在校生 / 2016年入学

学習レベルは高く多くの生徒が進学校に進学します
設備は比較的良いです
教員は一人を除いては良いです
部活はイマイチであまり良いとはいえません
いじめは少なく仲がいいと思います
全校生徒は120前後で少なく上下関係も厳しくなく先輩とも話しやすいです
立地については静かな田舎といったとても過ごしやすい場所ですがすぐ近くにはスーパーやコンビニ、ホームセンターもあり生活必需品はすべてそろい15分車を走らせれば町に出てイオンなどもあります
気候も温暖です
そういったことも考えると中の上の上くらいです
大生院といった地域は住むには日本一といっていいほど最高な場所でしょう
いじめはほとんどありませんが謎に不登校な奴がちらほらいます
とくに悪いことも良いこともありません
バトミントン部は毎年全国総体に出場していますが他はだめです
自分はサッカーをしていますがサッカー部の顧問はいつも集合時間に来なくこの前は2時間待っても来なっかたので3年生が全員家に帰るといったこともありました 正直言ってサッカー部の顧問は人間としてどうかといったくらいの動物です なので小学校からサッカーを続けている人は近くのクラブチームに入部したりします 野球部も人がいないのでサッカー部と野球部は廃部寸前です
基本的に先生などに自分の志望を変えられることはありません
市内でもトップクラスの学力なので偏差値の高い西条高校や新居浜西高校などに進学する人が多いです
就職する人はほとんどいないですね
校舎は古くあまり好印象ではありません
体育館は新しめです
校庭は管理は素晴らしいですがあまり広くなくサッカーコートはギリギリ作れません
図書室 コンピュータールーム 理科室 といった特別教室はとてもいいです
プールに関してはすぐ隣の大生院小学校と共用ですが年に3回程なので特にいやではなかったです 今のプールは今年つくりかえられたのでとてもきれいだそうです
通学は特別な事情などがない人は原則徒歩通学です
治安は良いです
新居浜市内で似たような学校があり普通だとおもいます
年によってももちろん違いますが まぁ 一般的でしょう
公立学校なのでどこもおなじようなものだと思います

在校生 / 2016年入学

特にアピール出来るポイントはない、平凡な学校だと思います。特別強い部活がある訳でもなく、進学実績が凄い訳でもありません。
午前中に体育があった場合は制服に着替え直さないといけません。他の中学よりマシだと先生は言っていました。"他校に比べると"満足です。
身近な人権問題を無くすために活動しているサークルがあるので、いじめはありません。言葉遣いが悪い人はいるかな。
授業は普通です。私語が酷かったら先生が注意していました。
受験対策として、放課後や長期休暇に補習がありました。ただ、先生方は生徒に対し傲慢な態度をとっていたので、自分を含め生徒らの不満は凄かったです。
生徒は熱心に部活に取り組んでいます。ただ、特別強い部活はありません。
職員室等は冷暖房の設備が整っています。来年度から生徒の教室にもエアコンが設置されると聞きました。
普通です。可愛くはないし、格好良い訳でもない。
良い先生が少ない。悪い先生が目立っている印象。私のクラスは反面教師ばかりでした。先生の言う事ややる事に無駄や矛盾が多いと感じます。
校区内だから。
利用した塾/家庭教師
特に無し
利用していた参考書/出版書
特に無し
どのような入試対策をしていたか
この中学校への入試はなかったはずです。
川之石高校
自分のやりたいことが見つかると思ったから。

在校生 / 2016年入学

新しく、解放感もあり、生徒全体の意識が高まるような学校です。
部活動も豊富で、学習も、とてもよいと思います。
身なりや、駐輪場の清潔感や整頓全てにおいていいと思いました。
ちょうど良いと思います、(*⌒▽⌒*)
これぐらいが。
いじめを見ません、そこが、砥部中生の良い所だと思います。
先生一人ひとりが、生徒に分かりやすく丁寧に教えていて、とてもよいと思います。
強い部活も沢山あり、とても、富んでいると思います。
自転車でも遠い所もあると思います。バスなど、もうちょっと、使ってください。
生徒が、暮らしやすい学校だと思います。
砥部焼きや、木も使われていて、とても、温かみのある学校だと思いました。
服は、まあまあですね~、
女子は、ネクタイが良いと思います!
男子は、どちらでも良いと思います(*⌒▽⌒*)

在校生 / 2014年入学

どの学校もそうだと思いますが年度、先生によって雰囲気や子供の受け取り方はかわってくるように感じます。ちなみに2016年の今はこの3年間で一番まともです。
可もなく不可もなくだと思いますが、1ミリ2ミリの世界で何度も美容室に通わされお金がかかりました。
トラブルはそれほどですが、まず生徒から先生への信頼感がまったくありません。真面目な子は本当に損する学校のイメージです。
本年度から放課後に塾を作ってくれました。校長先生が変わるだけでこんなに子供達の事を考えてくれるようになるのだと感心してます。
他の部活は分かりませんがうちが所属していた部活は良くないようでした。私たちの学年は何名かの問題児がいたため無関係の生徒まで先生に指導をいただけなかったです。
希望する進路に向かいとても協力的ですし、実績もあると思っています。
やはり校舎いがいの体育館、トイレなどの老朽化が目につきます。しかし本年度の校長先生に変わってから色々生徒の為に変えていってくれてます。
ださいです。普通の田舎のよくある制服です。親の私が在学していた頃と何も変わってません。
>> 愛媛県
>> 共学