>> 茨城県
茨城県の中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2020年入学

普通な中学校です。いじめは無さそうですが、学力向上、成績UPは期待しない方がよさそうです。特に受験したい中学校がない人が多く入学してます。
普通かと思いますが、たまに意味不明な物が紛れてます。あまり厳しくはないです。
特に目立ったいじめがあるとは聞いてないです。裏ではあるのかもしれないですが…。
あまり期待はしない方がいいと思います。テスト前に補習(自習)する時間を放課後に設けてはいますが学力向上には繋がりにくそうです。
どこもそれなりにいい成績です。しかし野球部はおすすめしません。部活時間は平日2時間程度、休日は3時間程度、1週間の練習時間は16時間未満とされていますが、守られた試しがなく平日は2時間程らしいですが、休日は毎回5時間以上で土日両方部活ということも珍しくないです。大会前などは休みがなく1週間休みなしで練習の時もあり、弁当持ちの頻度も高いです。それなのにあまり良い結果は出ていないです。
普通より少し低いか、平均くらいに感じます。竜ヶ崎一高に行く生徒もいるとか。
体育館はきれいになっていてよかったです。トイレも新しくなってました。
治安は良い方ですが、田んぼの真ん中なので通学に少々時間がかかるかもしれません。
普通の制服かなと思います。

卒業生 / 2019年入学

ほかの学校よりも平和で学習に意欲的な感じがします。古くて制服はあまりだけど卒業のときはこの学校でよかったと思えると思います。
普通の公立中学校の校則です。ですが、ほかの学校と比べたら厳しい校則もあります。
いじめは見たことがありません。他の学年からも噂を聞いたことはないです。
授業のスピード重視で生徒が苦手そうな部分重点的にやらない先生がいます。ですが、授業の後の休み時間に教えてくれたりする先生もいます。
県大会に行く部活はあんまりありません。ですが、生徒が一生懸命頑張っています。
学年によってバラつきが出ているイメージがありますが、生徒がそんなに多くないのに地域では評判のいい高校に進学する割合が多いです。
体育館はとても狭くて使い勝手が悪いですが、校庭や図書室は綺麗で広々としています。
ニュータウンが老朽化して高齢者が多いけど、新しい住宅街もあるから危険な感じはしません。中には自転車で時間をかけてきている生徒もいます。
女子も男子も紺色のブレザーで一般的な制服ですが、女子の方のネクタイがあずき色で芋くさいです。男子の制服はいいです。

在校生 / 2021年入学

特別教室にエアコンがなくて、夏の移動教室すんごく暑い。お金無いんかな?
地震でスキー学習の日程が変更になったときの学校の対応は良くなかった。朝早い集合で、メールなどみている暇ないのに、集合時間直前で延期のメール、おまけに弁当作って持ってこいってんだから母親がブチギレました。
夏、とても暑い日は一日中ジャージで過ごしていいというのはすごくありがたい。
でも、冷房をつける条件として、クラス全員半袖短パンになるというのはめんどくさい。寒がりの人にとっては苦痛かと、
ぶっちゃっけ、結構あるかも。
でも、見ている限り、やられる側もちゃんと原因あるし、そこはなんとも言えない。
まだ中2なので受験対策はない。
学習のサポートとしては、どの先生もしっかりやってくれている。
部活は、総体前になると朝練をしているが、どういうわけかどの部も弱い。
中央地区に行けるのは年にせいぜい2つか3つの部だけ。
基本的に数学の平均点は低い。
0点取るような人もいるレベル。
年度第一回目のテスト以外は全員点数は低い。
那珂市唯一の中庭があって良いと思う。
図書室はあんまり行ったことがないからよくわからない。
体育館は至って普通。
よく自転車の並走のクレームが入るため、治安は悪いかと、
男子は夏でも長ズボンのため、すごく暑い。
女子は夏服が吊りスカートで、紐をいちいち肩にかけなくてはいけないのがめんどくさそう。夏服はデザインもダサい。

在校生 / 2020年入学

・(今年は)やる気のない先生が本当に一人としていないこと。質問をすると一緒に調べてくださったり、教えてくださったりで、本当にありがたいです。
私が中学一年生の頃はひいきする先生がいましたが、一年生の間でも批判が高まり、親までが学校に問い合わせたそうです。私が中学二年生になったときはほかの学校に異動になっていました。
(ただし、先生は毎年変わるので皆さんの学年がどうなるかは分かりません。)
・学校がきれい。トイレも物凄くきれいです。しかし女子トイレは鏡の前で髪を整える女子が多いのでトイレの水道は髪だらけです。トイレ掃除担当の班が困っていました。
・個人の個性が強いです。先述したとおり、先生にやる気があって個性を潰しに来たりせず寧ろ、伸ばしに来ているから。というのもあると思います。先生の個性も強めですw
テスト前に授業時間が余ったら補修時間を各教科で取ってもらえるのでなかなかいいです。プリントを渡してくれる先生もいます。
別に気にならない程度です。傘の色、柄に制限なし。靴下は黒、紺、白OK。冬はブレザーの下に個人で購入したニット(紺のみしか見たことがありませんが決まりを満たしていればどこで買ったものでもOK. )を着てOKです。髪型は.....まぁ普通...ですかね。
最近、中学生活で初めていじめを受けました。まぁ相手も相手なりの正義で行動してこのような事態になったうえ、先生が間に入ってくださり、謝ってもらったので自分なりには良しです。
とはいえ、部活では仕組み上、いじめはあり得ません。運動部なんて特に自分のことで精いっぱいなのでそれどころではありません。もしあったらいつも部室にいる顧問の先生に言いましょう。休み時間などは用がないのにほかの学年のフロアに行くことはしてはならないので、要はいじめが起きる確率が高いのは同学年ということになります。もうこれは。何とも言えません。
ちなみに、シカトや暴言、暴力は、蔓延っていません。なりすましの口コミには気を付けてください。私はシカトも暴力も見たことがありません。暴言は多少ありますが。
バドミントンが強い印象です。(男女問わず)
他は特に強いとかないと思います。
茨城県内統一テストでは私たちの学年の平均点は県平均点+13だったようです。
今年(2022)に体育館が40周年を迎え、リニューアル工事があるそうなので、体育館については何とも言えませんが、綺麗になるそうです。校庭は守谷小学校より若干狭いです。図書室は哲学や歴史、生物、ライトノベル。最近でいうとバブルなど、種類は豊富ですが、狭いです。
まぁ茨城県内なので夜は多分暴走族がうるさいと思いますが、朝から午後4時ごろにかけての治安は悪くないと思います。
良くも悪くも…というか私はそういうのに疎いのでよくわかりません。調べてみてください。

保護者 / 2019年入学

学校の先生方の対応がとにかく良かった
担任はもちろん
担任外も養護の先生も優しく感謝しかありません
今高校生になり、
頑張れているのは中学時代の支えのおかげです
市立なので特に気になる校則はなかった
髪が長くても特に注意される事はなかったみたいです
いじめがある雰囲気はない
真面目な子が多い
先輩、後輩、良い関係です
重い荷物を持って帰宅をした日には先輩が家の近くまで持ってくれたと聞き優しさに感動しました
やる子はたくさんやるし
やらない子はやらない
平均的ではないかな?
部活によっては新人戦で
優勝、準優勝もありました
個人でもベスト8くらいには
いくつかの部活も入っていた気がします
同学年で水戸一に合格したと聞きました
倍率が1.8なので
努力したのでしょう
正直なところ進学先は不明なので実績は
わかりません
古いものの掃除はされていれば仕方ないかと
私立中ではないので、期待してませんでした
プールの水は冷たいとは言っていました
車や不審者など危険な事は、一度もなかった
市立中の普通の制服

卒業生 / 2019年入学

生徒に関してはその年によって違うのでなんとも言えないが、先生はほんとに優しい先生が多く、第2のお母さんのように安心できる先生がいた。学校のこと、勉強のこと、進路のこと、友達のこと、様々な相談を聞いてくれてアドバイスをくれる。私は中学校3年間色々あったが、先生のおかげで無事卒業できたと言っても過言ではない。
補習は特になかった気がします。先生によっては頼めば個別でプリントをくれることがある。テストが近くなると、授業で自習の時間を取ってくれたり、友達と問題を出し合ったりしていた。
特に厳しくも緩くもない。守ろうと思えば守れる程度。違反している人は余りいなかった。
私は見たことも聞いたこともない。生徒は先輩後輩関係なく仲がいい様子だった。
部によってだが、バスケ部とテニス部は全国に行っていた。放課後になると色々な部から活気のある声が聞こえた。
私の知ってる限りだが、土浦一高に合格しているのは3人ほど。土浦工業や土浦三高に合格した人が多い。先生方も受験合格に向けて沢山アドバイスをくれた。
綺麗でも汚くもない。各教室で電子黒板やテレビを活用して授業を行った。
周辺の治安は良くも悪くもない。学校前の横断歩道では反対側がよく見えないため時々危ない生徒もいた。
女子の冬スカートはジャンパースカートな為、重くて着替えづらい。夏スカートはつりが落ちてきて邪魔くさかった。

在校生 / 2020年入学

様々な部活があり、面白い友達もいて楽しいですが、先述した通り、
校則が古い点があり、教師の方々が厳しいです。勿論とても良い先生も
かなりいますが、半分ほどお年寄りの方が多く古い考えに則ったりして、
めんどくさかったりします。修学旅行では、親の心配な連絡の為に必須に近いスマホの禁止、もし破った場合のめんどくささ(教師による)が目立ちます。
正に普通。特別充実したサポートもなく普通の授業で、勉強への催促は
あるものの普通、教師別でちゃんとしてたり雑にやっていたり、クラス
によって成績が変わります。
主に古い校則が残っており、靴下の色などは変わって来ていますが
髪型の校則の変更やその他の新しい社会について来ておらず昔の、
古い校則が沢山残っています。だるいです
いじめは全くと言っていいほどなく、クラスによって楽しんでる人の
グループの数や話していない人などが多いですが、いじめというものは
基本的にはありません
によって成績が変わります。
普通の部活の種類で大会などは、全国大会に行ったりしていますが年に
よって上がり下がりの幅が広く、部活を本気でやりたい方には向いていないです。
第三高等学校や、第二高等学校が居て、たまに第一高等学校が居て、進路実績は普通で中の下という感じです
トイレが少し汚く図書室が狭いと言った点しか悪いところが見当たりません。生徒が頑張って掃除して、綺麗です。
体育館や武道館も設備がしっかりしており、各部活の為になるような設備がなっております。
治安は良いです、怪しい人や怖い人はおらず、近くにコンビニやスーパーマーケットがあり、駅から自転車で約五分でよい立地にあります

在校生 / 2020年入学

総合的にはとても面白くて、メリハリのある学校なんじゃないかなと思います。
一人一人の個性があふれる学校です。()
校則が生徒会によって決められているからですね。
コロナになってからは、3年生のテスト以外は、制服じゃなくて、体操服ですね。(><)。(´∀`*)ウフフ
先生によって、厳しく指導されているので、いじめは少ないですね。
受験対策は、それぞれの授業の中で徹底的に指導してくれているので、安心して受験に臨む環境になっているでしょう。
藤中では、男子・女子バスケットボール部が強いですよ。
柔道でも個人で、全国大会に参加している人も多く、とても強豪校ですね。
ただただ普通の学校です。いろんな道に進んでいる人が多いですね(笑)キュン
図書館は行き来しやすい環境になっています。気軽に利用できるようになっていますねー!推し!(゚д゚)!
アクセスはあまりよくないかも。でも、人それぞれだと思いました

卒業生 / 2017年入学

特に女性の教師陣にきつい人が多く、普通に生活していたり、自分なりに頑張っていたりしても否定されることが多いです。思春期に自分の人格や努力をクラス全員の前で否定され続けるのは精神的にとても辛いです。1クラスに1~2人は不登校がいます。全国的に不登校の生徒が増えているとは言ってもこの人数は多いと感じます。公立なので先生の移動はありますが自分の子供はここには通わせたくないです。
公立なので勉強に関するサポートは授業以外はありません。部活がある学年は生徒同士での勉強会などもありません。
校則は厳しいと感じたことはありませんでしたが緩くはないです。
生徒同士のいじめはありませんでしたが先生から生徒へは少しあったように思います。
弱いのに夏のとても暑い時期でも土日あるなどとても厳しかったです。部活デビューは高校からで十分なので中学では帰宅部をおすすめします。
公立なので生徒の学力はピンキリです。すごく頭の良い子も悪い子もいます。どちらかといえば学力が低い子の方が多い印象です。
設備は古めですがトイレが臭い等はないです。強いて言えば図書室の蔵書数が少ないです。
近くには小学校もあり治安は悪くないです。
女子は丸襟シャツにベスト、プリーツスカートです。かわいくはないです。

在校生 / 2020年入学

真面目な子や大人しい子達と明るい子達で分かれています。
特にブラック校則はありません。
最近は黒い靴、黒い靴下を履いてきてもいいと、校則が変わりました。
私の友達は女子バスケ部に入っていましたが、同級生、先輩にきつい態度をとられ、そのまま友達は大好きな部活を辞めました。私は友達に謝りすらしなかった、人達がのうのうと生きているのが信じられません。
先生の教え方は個人的には満足です。
みんな授業中に喋っていることがありますが、注意している先生が多く、意識は高いと感じます。ですが、その態度は先生によります。怖い先生の場合、喋らず、真面目に授業しています。ですが、授業中にもかかわらず寝ている子がいます。何度起こしても、起きないので、もう注意すらしていませんが、それはどうなの?と思います。
幽霊部員なので、最近はあまり部活に行っていませんが、やっぱり趣味が近い子達が集まるので、明るい雰囲気があります。いじめを除いてですが。
そこら辺はあまり知りませんが、受からなかった先輩の話は聞きません。頭良い人はすでに良い中学校に入ってます。
父も下根中学校に通っていたほどですので、古くからある学校だと思っていましたが、ほとんど綺麗です。
体育館、図書室、トイレは比較的綺麗です。
校庭も広々しています。校舎も真っ白で清潔な雰囲気が感じられます。花壇も色々な花が植えられています。
周りは田んぼと畑があります。近くに、大きな公園、警察署もあります。少し奥に行くと牛久高校があります。何かイベントがある際は、近くの公園の駐車場に車を停めています。学校の前に駐車場はありますが、せいぜい停められて5~6台程度でしょう。
はっきり言ってダサい。ひたち野中はリボンがあるのに、下根はリボンも柄もない。
女子はワイシャツ、紺色のベスト、ブレザー、スカート
男子はワイシャツ、黒の学ランです。
父がいた当初から変わっていないそうです。体操服は変わりましたが。
>> 茨城県