>> 宮城県
宮城県の中学校の評判(口コミ)

全て含めて考えると
コロナ対策がバッチリではなかったり
教師がいじめへの対応がない
言っては悪いですがこの中学校はあまり良い中学校ではないです。
補習はあまりないですが、放課後?あたりに図書室で教師が生徒へ
数学などを教えていると聞いたことがあります。
授業内では分からないことがあったら質問できる雰囲気です。
質問した時も先生は丁寧に教えてくれて、それでも分からなかったら
授業後に先生に教えて貰いに行っている生徒も少なからずいます。
全て含めて考えると
コロナ対策がバッチリではなかったり
教師がいじめへの対応がない
私は男子なので、あまり女子の校則は知りませんが
男子をみても首に肩こりを予防するネックレス等をつけてはいけないなど
よく意味のわからない校則が多々あります。
女子は肩に髪がかかっていると結ばないといけないらしいですが
結んだとしても背中にかかっているので正直意味のない校則だと思います。
いじめはすごく多く私の学年でもいじめが原因で特別な教室にいって
普通授業には来ない人が多いです。
そのようなときに対応してくれる先生はほぼいません。
いじめている生徒のほとんどは怒られることもなく
ただ平然とその人の悪口を言っているだけです。
数学などを教えていると聞いたことがあります。
授業内では分からないことがあったら質問できる雰囲気です。
昨年度は野球部が全国大会出場など他の部活でも県出場であったり
すごく強い学校であると思います。
ですが、バレー部には女子部員しかおらず男子が入りにくい状態となっています。
進路実績は、頭の良い生徒は三校を目指していて
頭の悪い生徒でも富谷高校を目指しているというので普通並の学校です
学力レベルもまぁ普通で富谷地区では少し頭が良い方に入るらしいです。
図書室は利用したことはないのですが本がなかなか多いそうです。
体育館はまぁまぁ広くバスケ、バレー、バドミントンなど
屋内でスポーツをするにあたってはすごく良いと思います。
治安はいいです。
ですが、明石台周辺に住んでいる人は遠い人で2キロ以上歩いている生徒も
いるようです。ですが、自転車通学はダメだそうで正直なんで駐輪場があるのか疑問に思います。

在校生 / 2021年入学

陰口や先生の対応は改善して欲しいと思いますが、その他はなんにも問題ない学校だと思います。転校生等の差別も無く、皆楽しく生活してます。
校則は凄い緩いと思います。先生もあまりグチグチ言ってきません。でも、髪の長さについては厳しいです。肩につくと即アウトなので気を付けて下さい。
いじめはありませんが、陰口や先生からの言葉などが少しだけキツいかなと思います。人によりますが先生もあまりそうゆう話に乗ってくれません。笑ってあしらってしまいます。
テスト期間等に放課後、各教科(5教科)の補習時間?みたいな時間があります。自由に参加、不参加出来るので1日に色々回る子もいます。
部活は比較的強いと思います。ほとんどの生徒が部活に熱心で県大会へ行ったりしています。
いい人は良くて、悪い人は悪い。そんな感じです。でも、成績の格差がものすごく開いています。
この前の地震の影響で壁等が壊れたりしていました。早く直して欲しいです。もう少し強度のある壁にしてください。
治安は悪くもなく良くもない。たまに不審者が現れるがすぐ情報が伝達するので安心する。
どこにでもある様な制服です。ブレザーが小豆色、ベスト、スカート、ズボンは灰色をメインにしています。

在校生 / 2021年入学

近隣住民の方への迷惑やコロナの中での対応を考慮すると私の中での評価はあまり良くないと思う。青春はないと思って正解。
髪型、制服の指定などはもう少し緩くてもいいと思う。ただ、スカート丈を守らない人は結構いる。
あまり目にしない。他クラスとの交流が少ないことも関係していると思うが目立ったものは無い。
先生たちが忙しすぎて質問するにもまず先生探しが必要。都合が悪いと高校校舎と小中校舎を行き来するはめになる。
バドミントン部と吹奏楽部以外はあまりいい感じではないと思う。なのに、ほかの部に何十万円も私たちのお金が使われていることに関してはあまりいい思いでは無い。type1の人たちは尚更。
高い人はずば抜けてて、低い人もずば抜けてる。具体的に、高い人は常に8割で低い人は2割。
休み時間使える場所が指定されている。長い休み時間でも自由に場所を使える訳では無い。
どちらかというとウルスラが迷惑かけている感じ。例えば、車での送り迎えでかなり迷惑をかけていると思う。
男子のチェックは合う人と合わない人がいるけど、無自があるからそこで対応できるし問題ない。女子の制服は可愛い。

在校生 / 2021年入学

あいさつや礼儀、友愛をとても大切にするという点が良い中学校です。
生徒は皆優しく、面白い人が多いです。
先生方は、面白い人もいれば、真面目で生徒のことをよく考えて優しく接してくださる人がたくさんいます。
校則については、制服の着方などあるけど、あまり厳しくはありません。
同級生や、先輩との間でいじめはなく、とても楽しい学校生活ができています。
わからなかったところを授業の最後に先生に聞いてまた教えてれたので良かったです。
一人一人が自分の目標に向けて日々部活に励んでいます。いろいろな部活があり、ほとんどの部活が大会などで良い功績を残してきました。
特に陸上競技部が強いです。
頭が良い人がいれば、悪い人もいて、学力や、定期テストなどの平均点は普通です。
図書室は規模が少し小さいけど、体育館や、校庭はまあまあ広いです。
治安は良く、徒歩5分ほどに駅があります。
シンプルだけどカコイイです。(ブレザー)

卒業生 / 2020年入学

そこまで不自由は感じない学校でした。部活動は練習時間はそこまで多くないと思いますが大会はいいとこまで行ってるとこがいくつかありました。授業のレベルはそこまで高くなく、成績はいい人もいれば悪い人もいました。アクセスは良くないですが、周辺の治安は悪くないので安心して通えました。学校内でも変な人達とさえ絡まなければ大丈夫だと思います。
授業は飲み込みが悪い方に合わせる感じだったので少し物足りませんでした。ただ、質問した時は快く答えてくれていたと思います。
自由度は低くなかったですが、「それがダメなの?まあいいけど」みたいな校則がいくつかありました。
自分の周りではなかったですが、女子間ではあったんじゃないかと思います。
自分の年は割と強かったと思います。特に野球やバスケがいいとこまで行ったような?
よくはなかったと思います。めっちゃ頭いい人もいましたが、頭悪い人はとことん頭悪いって感じです。
体育館は全然ボロくはなかったけどめっちゃ綺麗って感じではなかったです。図書室は自分はそんな行きませんでしたが結構いろんな本があっておもしろかったです。校庭は広かったと思いますが生徒数を考えるとちょうどいいくらいでした。
周りに住んでるのは高齢の方が多いので治安が悪いとかはあんまりなかったと思います。アクセスはもう終わりです。学区が広くてバスで通学する人も多かったのですが、バスが流石に少なすぎて意味わかんなかったです。
制服は普通のブレザーとセーラー服でした。ジャージも普通のピーマンとにんじんでした。ちなみにそれらはもう変わりました。普通です。

保護者 / 2020年入学

とても評価3を超すほどのレベルにすらない。田舎特有の呑気な学校。
何と言っても保護者に元ヤンが多い(笑)
品行の悪い生徒が多々見受けられる。あまり酷くはないようだがイジメも大人の知らない所で横行している。当たり前の苦情に対する学校の対応も良くない(その時期に居る先生による)。地域性もあるが、学力について近隣地域より低い。スポーツの成績も良いとは言えないレベル。
他口コミ観てあまりにも勘違い甚だしいので真実を書きました。
教師・保護者の知らないところではイジメあるそうです。被害側が我慢大事になってないだけ。
うちの子供の時は特段なにも無かったです。学校の雰囲気が嫌で不登校気味になりましたので。
生徒数が少ないという事もあって部活の種類が少ない。
既存の部活の成績も登米市内止まりレベル。
良い子供と悪い子供との差が激しい。良い子供は少ない。そもそも目標進路のレベルが低いので努力もそれなり。登米市内で上位の高校を優秀だと勘違いしてるレベル。
他校と同程度。近隣他市よりは劣る。他校にも言えるが、そもそも古い建物なので期待しないほうが良い。
田舎なので街頭も無い路が多々あり暗くなってから子供を下校させるのは不安。
たまに不審者も出没する。
普通ですね。

卒業生 / 2020年入学

矢本第二中学校は挨拶が元気な人多いので活発に行われてますまた心あったかイートもやってて小学生を中学生を紹介するのもあります。
1年生の頃は白の指定全員でしたが2年生になると黒や紺色の靴下がOKとなってとても満足しています女子はスカート丈を上げすぎないようにし、冬服の時はカーディガン着ても大丈夫なので色が黒、紺色のみです
いじめはあると思います
何件か話があると思うのでいじめはあると思いますよ
受験では先生たちのサポートもう少しあったらなとおもいます
補習は入れた方が生徒たちも成績が上がるのではないでしょうか
部活動ではほとんどの人がきちんと取り組んでいる人もいれば大きな大会なども出たことあります
石巻西高等学校や好文館高等学校に進学する人が多いようです
人によっては定時制やお金に余裕があれば私立に行く人も多いようです
体育館は新しい方なのでとてもいいです図書室は少し古いですが生徒によっては不便なこともあるかもしれません。
陸前赤井駅にあるので多くの人たちがいるので治安はいい方だと思います
私立の高校生の制服みたいでとても満足です

卒業生 / 2020年入学

普通の中学校って感じです。評判は悪いイメージですが、今は普通なんじゃないかな~と思います。先生に対する不満は結構ありましたが、良い先生が沢山入ってくれるといいなと思います。生徒と先生で涌中のイメージを良くなるように学校の雰囲気を変えて欲しいなと思います。もっと生徒にも先生にも保護者にもより良い学校になるといいなと思います。
わりと研究授業などもあってかなり授業は楽しく学べるようになったかなと思います。勉強熱心な人は少数という感じだと思います。受験のときは面接練習などはありました。勉強で分からなかったところを質問に行けば大抵は教えてくれます。
高校受験の時のために特に中学生のうちは勉強を頑張ってください!!内申点が本当に助け舟になります。定期テストは少なくても350~370以上、なるべく400以上は取っておくと、受験の時本当に本当に助かります。私は内申点に助けられて高校受かりました(汗)涌中の定期テストは比較的簡単なので頑張ってください!勉強苦手な人はくもんとか塾とか行くのもいいと思います。私は行ってました。早いうちから高校受験の対策もできるのでおすすめです!
3年間を振り返ると楽しかったな~と思います。校則もかなり改善されて部活が任意になったり、通学バックが自由になったりしました。友人関係は普通でしたが、人によって変わると思います。先生は良い先生も悪い先生もいました。
目立ったいじめはありませんでしたが、裏でいじめてるみたいな噂はありました。何年か前は先生が生徒をいじめる、いじめがあってもあまり対処しないなどがありましたが、今はそういうのはないと思います。
部活には入っていなかったのでよく分かりませんが、充実してるイメージです。
良くも悪くも、みたいな感じです。あまり勉強勉強という感じではありませんでした。涌谷高校や小牛田農林、古川学園に進学する人が多いイメージです。ですが、仙台一高、二高、二華に進学する人も数人いました。私たちの代は黎明や古川高校に進学する人が少し多かったらしいです。
私は高校受験は頑張って、できるだけ偏差値の良い高校に進学した方がいいと思います。周りの環境的にもいい方向に引っ張ってくれるし、間違いなく高校生活は充実すると思います。高校に合格するのがゴールで終わりではないのでそこは注意した方がいいと思います。当たり前に高校でも勉強の毎日なので!
個人的には古川学園はあまりおすすめしません!!高校に入学してから分かりましたが、古川学園の入試はよっぽどなことをしない限り受かります。ですが、治安が悪いです。公共の場での過ごし方もかなり悪いです。みんなが皆悪いという訳ではありませんが、イメージもかなり悪いです。高い学費を払ってまで治安の悪い高校に進学するのはどうかなと思います。滑り止めとして受けるのはいいと思いますが、頑張って違う学校に進学した方がいいと思います。
少し古いですが味があっていいと思います。エアコンも暖房もあるのでいいと思います。湿気がある時は床がびちゃびちゃになって滑りますが懐かしい思い出になりました。私は図書館はあまり使いませんでした。
自転車通学と送迎が多いです。
女子の制服は可愛いと思います。

卒業生 / 2020年入学

自主性も育ち、人間的に成長できる素晴らしい学校だと思います。
施設の外観はともかく、立地的にも中身的にも素晴らしい学校だったなと思います。
特に不便な校則はありませんでした。先生方も臨機応変・寛容な態度でした。
いじめの話は全く聞きませんでした。みんなコミュ強だからか、仲良しすぎてうるさくなりそうなことも笑。
受験対策、サポートは徹底していました。
主にプリントを使った問題演習が多かった記憶があります。
どこの部活も強いという評判でした。
とくに女子の(多い)部活は成績がいい印象です。
私の学年では一校に進学した人は例年と比べ少なかったのですが、二校や宮一へはそれぞれ20人ほどは進学しているはずです。
他にも、東北学院高校の特進やウルスラ高校のタイプ1、尚絅学院高校の特進へ進む人が多かったです。
全体としては、偏差値70に迫る感じですかね。
校庭が狭め、校舎が古くトイレがボロい。
唯一の弱点。
ダメージが2倍になります。
不審者情報がたまに出ますが、実害はほぼなく、治安は良いと思います。すぐそこが大通りですし、隣は大崎八幡宮です。
学校自体は住宅街の中にあるため、学校までの最終100mは道が小さめです。しかし見晴らしは良く、車も1台通れるくらいは最低でもあるのでアクセスにこれといって問題はありません。校門を出て左の道は狭いです。注意。
私服最高

卒業生 / 2020年入学

生徒会スローガンで靴下の自由が決まったのはいいと思う。でも先生が生徒によって対応を変えるのどうにかして欲しい
余裕で破ってる人もいれば守ってる人もいます。1年生の頃同級生がスカート折ってました
少ないとは言えない。自分も虐められた身だけど先生は大して対応してくれない。ネットでのトラブルが多すぎ
補習なんてやるとか言ってないし、進路の事は三者面談でくらい。
バド、テニス、剣道、吹部、そこら辺が強い。剣道は1部か女子かな
大体皆多高か釜高が多い。皆多分近いって理由もあると思うけどね。
図書館は夏は暑いし体育館は前の自身でぶっ壊れてるし鳥はいってきます。でも綺麗な方だと思いますよ
汐見台の人は遠い人もいるかもしれませんね。遠い人は自転車って人もいるし車って人もいます
まあまあかな、可愛くもなく可愛い訳でもないって感じ。男子はよくある制服
>> 宮城県