>> 富山県
富山県の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2019年入学

今のところ、不満な点はあまり見当たらないため、この評価にしましたが、きっと私がよく知らない点もまだまだあるかと思いますし、これからわかることもありそうなので満点にはしませんでした。
特に厳しくもなく、緩くもなくという感じに思います。制服をだらしなく着ている生徒などは私は見たことないです。
いじめは少ないか…?まずあるかもわかりません。あってもらっては困ります。
古い校舎を数年前に新しく建て替えしただけあってキレイですし、学習環境はしっかりしていると感じます。
特別強い部活はないように感じますが、(私の知る範囲では)、みなさん楽しく部活動なさっていると感じます。
進路実績は良いと伺っています。通っておられるみなさんが勉強熱心というイメージです。
体育館、図書館はもちろんありますし、校庭もちゃんとあります。こちらに関してはどこの学校もあるのでないでしょうか?
治安は悪くはないと感じています。富山駅からも遠くはないです。

保護者 / 2010年入学

いじめは見逃さない作らないが徹底され、生徒・先生・親が作る学校づくりが特徴です。学校行事も生徒が考え行動できる環境をよく考えられています。
付き1で服装検査や、髪型や持ち物など異常はないかセンサなどがありますが、厳しすぎるほどでもないようです。学校行事で合唱コンクールや体育大会での校則違反による点数の減点もあります。
見逃さない、絶対許さないなっどいじめには厳しい校風だと思います。
生徒の学習習慣作りを作るために、色々と工夫がされています。学習到達点という目標を作りセミナーやドリルを割譲し、生徒が学習意欲を高めるためのカリキュラムがあります。
厳しくなく緩すぎない部活動だと思います。生徒が考えながら行動していると思います。
生徒一人一人の希望にあった進路を打ち合わせながら、受験体制を作っていってます。14歳の挑戦という職業体験があり、将来自分の付きたい職業など体験し模索し、進路を決める。
校舎が新しいとは言えないものの、中庭があり開放的なつくりであると思います。
男子は学ラン、女子はセーラー服といった普通の制服です。通学カバン、内履きそとばきは学校指定のものです。自転車通学はヘルメット着用です。
教育委員会の決定ですので。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
必要なし。学校のもの

保護者 / 2013年入学

環境としては場所が田舎なので、大らかな人柄へ人格形成されやすい。ワタシハし達渡して場所となっている
特に目立って厳しいと感じる規則は無い
特にその様な事は聞いた事が無い。 戦線の対応のおかげなのかもしれない。
休み時間も勉強している子が何人かいる事から、本人の努力次第だが勉強しやすい学校である。
野球やバレーが強く、部活の指導も細かく指示を出してもらえる。
推薦を積極的に行ってもらえる。 まじめな生活をしていれば推薦枠に入りやすい。
体育館は耐震工事が完了して、安全でとても立派な体育館となった。
残念ですが、最寄り駅までは徒歩で30分ぐらい必要な距離になっている。
男子も女子も学生服のままで良いのでは?!
人柄のよい先生が多く感じる。 女性だけでなく男性も温和な人がたくさんいる。

保護者 / 2013年入学

この中学校はマンモス校であるが、文武両道の精神があり、勉強や部活動に集中してのぞめる環境が整っています。
とくに大きないじめがあったとは聞いていない。
進学高校の富山高校がそばにあるので、大手の塾も近くにあり、学習環境はとてもよいものの、冬場には、送り迎えする必要がある。
部活動は県大会にはいけないものの、3年間、目標を持って、途中でやめることもなく、継続して続けられたのは、指導された先生や仲間が良かったと思う。
同じ学区にある進学の富山高校には、地元の中学校なので、遠くの進学高校よりも進学する人が多い。
1学年に10クラスもあり、マンモス校だが、敷地や施設が狭く、部活動も体育館を交代して使わなければならないので不便。
富山地方鉄道の市内電車の停車場や上滝線の駅も近くにあり、公共交通機関が充実している。
男子と女子ともに、一般的なものである。男子の学生服のボタンは、学校名が入ったもので、よく外れてなくしてしまう。
先生方は、部活動の指導にとても熱心で、交流試合も積極的に行い、レベルアップに努めており、とても良い。

保護者 / 2013年入学

昔の時代からずっと受け継がれているのか、親身になってくれる先生が多い。自身の時も自分の子供の時も変わらない感じがする。
思春期特有のふざけ合う事はあっても、陰湿な事や個人に集中する様ないじめが起こっていない。逆にこういった学校である事から、高校に進んだ際 のんびりした子として捉えられ、いじめの標的にされる事がある。
強制ではないが、授業が終わった放課後に、補習の様な集まりがあり、教えあう雰囲気があった。
運動部又は文化部に必ず入部しなければならないシステムになっている。しかしみんな嫌がっているわけでは無く、勝つ事に熱心な部や楽しんで活動している部もある。
もちろん成績にはそれぞれ差はあるが、卒業生は全員高校に入学している。私立に行く子も多い。
田舎であり、バスや電車の駅が近くには無い。遠くの子は基本的に自転車通学である。
男女ともどこにでもある普通の学生服です。男子は制服の下は普通のカッターシャツ。
部活動に熱心な先生がいて、サッカー部はずいぶんと過去になるが、全国大会にも出ている。
伏木高校
子供の成績水準的な事から

保護者 / 2012年入学

先生によって個人差があったように思う。良い先生は市街地の学校へ行くといううわさを聞いた事がある。
ローカルな学校な為か、生徒どうしの仲もよくいじめ等は無かったように思われる。
仲の良いクラスだったためお互いに勉強を教えあっていたのが思い出される。
生徒の減少は避けられず、クラブもだんだん減少していたと思う。
進路はほとんどの生徒が進学希望で希望通りの高校へ入れたと思います。
鉄道の沿線上にあり、アクセスも良いが、自転車」通学の生徒もいて天候が悪い日は大変だった。
昔ながらの詰襟、セラー服ですが中学生らしくて良かったと思います。
先生によって熱の入れ方がまちまちな為、個人差があったように思う。
公立の中学だった為最初から決まっていた。
私立高校
実力では県立高校がむつかしかったため

保護者 / 2012年入学

この中学校では教職員の方々が熱心に指導しておられ勉強する環境につける姿勢が感じられたと思います。
一部では聞いておりましたが目立ったトラブルはなかったです。個人的にはいじめはすくないと思います。
先生方からの指導がとても充実しています。個人としては満足しています。
文武両道を重んじ、たくさんの生徒が部活動に打ち込んでいます。休日も元気に頑張っている様子がうかがえます。
独自のデーターで的確に指導しておられ志望校に安心して受験できる環境がつくられています。
最寄り駅からのアクセスがよく便利です。自転車通学も安全なようでしたので満足しています。
とてもかわいく気に入っていました。女子は清楚にみられます。男子は勇敢にみられます。
少々厳しいとは思いますが今となってはそれが良かったと思います。
富山南高校
第一志望でずっと目指していたから

保護者 / 2012年入学

裁判所が近く、環境は良いと思います。公立の中学なので、飛びぬけてはいませんが、悪い印象もありません。
いじめはないと思います。成績に関係なく、友達同士非常に仲が良い印象です。
いたって普通だと思います。先生が親身になってみてくれていたと思います。友達同士も仲がよかったと思います。
クラブ活動は陸上が盛んです。特に駅伝は富山市の大会で優勝したこともあります。
公立なので普通です。公立高校目指して進路相談をしてくれています。
裁判所が近く治安は良いです。検察庁も近く場合によっては危険もあるかもです。
普通の学生服で可もなく不可もなく。かばんが最近横がけから、リュック形式に変更となったようです。
わるくはなく、良いと思います。公立中学なので目だってすごいことはないと思いますが、先生は皆さん親身になってくれていたと思います。
呉羽高校
公立高校に入学した。

保護者 / 2013年入学

厳しい校風というわけでもないのですが、適度に厳しく、やさしく、とても良い学校だと思います。
無視をするようなイジメがあると聞きます。特別支援学級の生徒とのふれあいも大切だと感じております。
とても環境が良いと思います。学年によっても違うと思うのですが、みんなで向上しようという気持ちが育てられる環境だと思います。
運動部はとても熱心に練習をしていると感じます。文化部もとても良い成果をあげています。なかなかのものだと感心しております。
とても勉強をがんばっている学校だと思います。県下でもトップの学力なのでそういう点では評価できます。
設備がとても整っています。図書館の本も充実した内容で、申し分ないと感じます。体育館も広いです。
市街地のちょうど良い場所にあると感じます。どこからも通いやすいと思っています。
特に問題はないと思いますが、これからの時代には生徒や保護者の意見を取り入れてやるべきだと思います。
とても優しい先生が多いと思います。若い先生からベテランの先生まで・・・皆さん熱心で素晴らしいと思います。

保護者 / 2014年度入学

普通だと思われます。特に悪いとも感じませんでしたし、かと言って、特別に良いとも感じませんでした。そもそも、他の中学校に通っていないので比較することが不可能です。
ありませんでしたと思います。少なくとも自分には感じられませんでした。無いと思います。
大半の人が受験しているのではないかと思われます。勿論推測ですけど。土地柄、公立を希望する人が大半でした
体育館や図書館等、通常、中学校にはあるべきだと思われるものはひと通りあったのではないかと思われます。
徒歩圏内でしたので、徒歩通学でしたが、自転車が認められる距離の人は自転車通学でした。
詰め襟の学生服でした。普通です。
先生と呼ばれていました。普通の先生もいました。どこでも大差ないでしょうけど
公立ですので、理由も何も近いから。
利用した塾/家庭教師
利用していた参考書/出版書
なし
どのような入試対策をしていたか
公立ですので受験はありません
地元の高校に進学しました
偏差値等考慮して
>> 富山県