>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:70)
保護者 / 2025年入学

先取があり、授業とテストと同級生たちのレベルも高く、総合的にとても良い学校だと感じます。公立中高一貫校は「受験」ではなく「受検」なので、果たしてちゃんと学力を測れるのか心配でしたが、杞憂でした。生徒たちみんな優秀すぎます。
先取は、私立をライバルと位置づけて先取の重要性を認識し、千葉中生一人も余すことなく「全員を良い大学へ!全員を次世代のリーダーに!」という先生たちの熱意をひしひしと感じます。面倒見も良いため、中学のうちは塾いらずという印象です。
さらにテストの頻度が高く、日々テスト勉強や課題をこなさねばならず、とにかく忙しそうです。そのため家庭学習が自ずと身に付きやすく、だらけやすい中高一貫校として理想的な環境に思います。
この中で切磋琢磨していけば、最高峰レベルの大学合格実績に繋がるだろうと期待しています。
公立という限られた枠組みで、学校や先生方は本当にとてもよくやってくださっています。一方で、千葉県教育委員会の前時代的な自由度の低さは、子供がここに入ってから、主に学校外の様々なところから耳にするようになりました。教育委次第で、さらに吸引力のある学校になっていくと思います。
・数学:体系数学にて先取が行われ、中3までに高2の半ばくらいまで終わるそうです。高1で高入生と混ざるため高1~2範囲が重複になりますが、数Iや数IIは大学受験数学で最も重要な部分で、かつ高1も猛スピードで授業が進むそうなので、定着率を高める役割を果たすようです。
そのため、数学は中1からとにかく進度が速いです。週のコマ数は通常の公立と同数なのに、進度は恐らく私立中高一貫校の進学校かそれ以上で、ついていくために家庭学習が必須です。
単元テストが月に1-2回実施されます。テストでは体系数学問題集A~Cに加え、大学入試レベルの発展問題、応用次第で解ける高校範囲も出題されます。
・英語:スピーキング&リスニングが鍛えられます。New Treasureまたはプリントベースで進み、文法や単語は主に課題として出されますので、これまたついていくのに家庭学習必至です。中3までに英検準2級か2級が求められます。中3では、ほぼ全員参加の海外研修があります。
数英の基礎問題の点数が基準に達しなかった子に補習があります。基準値が高く、学年の1/3~1/4も対象になります。コマ数の少なさをカバーする策と思われます。
校則はないに等しいです。中学のうちからスカートを短くしても何も言われない。高校に行ったら私服もOK。やるべきことをやっていれば自由です。
そんな暇もレベルの低さも千葉中生にはありません。
80人で2クラスのみなので、少人数ということもあり、クラス関係なく仲良くなれるようです。
大体の子が何らかの部活に入っています。活気はあります。実績は、まあ公立なのでお察しください。兼部もOK。高校と共同の部活とそうでない部活があります。複数部の兼任顧問の先生がいるようなので、そこは心配。(千葉県、教諭が足りない状況をどうにかしてください)
千葉中生の高校入学時のレベルは高入生と同程度と聞きます。そのため、千葉高の実績≒千葉中の実績と考えてよさそうです。
(千葉高2025年実績:東大21名、京大12名、一橋14名、科学大18名、医学部46名、早慶上理416名、千葉県2位)
古いですが、歴史ある講堂や人工芝グラウンドなど、通常の公立より充実しています。2025年は大規模改修の対象だそうです。綺麗になることを期待しています。
本千葉駅または県庁前から徒歩10分くらい。住宅街なので治安は良いと思います。もう少し駅周辺にお店が欲しいですね。

保護者 / 2023年入学

学校の雰囲気がとても良く、すれ違うと皆さん笑顔で挨拶をしてくれます。
我が子は毎日本当に楽しそうに通って青春しています。先生方がとても熱心で、一緒に喜んだり心配したりこまめに連絡をくれます。
中高一貫校なので長ければ6年間同じ仲間と過ごせます。きっと一生の宝となるでしょう。
図書・メディア棟はとても素晴らしい施設で、友達同士で勉強するなどよく活用しています。補習も定期的に設けてくれるので、苦手な教科は受けて克服しています。
実験や校外学習が多く、楽しく興味を持って学ぶ事が出来ます。
私立なのである程度の規則はありますが、校則を守れない子がいるなどという話は聞いた事がありません。髪型や身なりなど皆さんとても清潔感があり感じが良いです。
皆さん明るくて優しい生徒さんが多いようで、いじめの話は聞いた事がありません。むしろ何か問題があったら周りが助けてくれるような環境です。先生方もよく見ていてくれています。
実験や校外学習が多く、楽しく興味を持って学ぶ事が出来ます。
高校がサッカー、ラグビー、駅伝などの強豪校なので、それに準じ中学校も力を入れています。まだ2年目なので実績はあまりないかと思いますが、これから強くなるでしょう。スポーツだけに集中せず文武両道を目指しているようです。
新設校なのでまだわかりませんが、学力も年々上がっていくのではないかと思います。
校舎、図書館など新しく、毎日とても綺麗に掃除がされていて素晴らしいです。
体育館も綺麗でおしゃれです。
校庭は人工芝なので水はけも良く、校舎にぐるっと囲まれていて安心ですしとても綺麗です。
最寄り駅から学校敷地内までスクールバスがあるので安心です。
歩きだと少し遠いですが、トレーニングだと思えば大した事はないですね。
運動部は地域の方々にも応援していただいているようです。
高校生とほとんど同じです。男子の制服もかっこ良く、女子の制服も可愛いです。
頻繁にアフターサービスや追加購入の機会を設けてくれるので助かっています。
指定のリュックは小さくて使いづらいようです。部活動に入っている生徒は荷物が多いので自由だと良かったです。

保護者 / 2021年入学

よく知らないで決めてしまったのですが、
この学校で本当に良かったと思っています。
ずっと3クラスでいくのと何より学校側が手厚いです。
安心して学校に任せることが出来るので
このまま卒業まで楽しく学校に通ってくれると嬉しいです。
勉強も楽しいようです。
親が勉強しなさいと言わなくて済むので良かったです。
親としては安心出来る学校だと思います。
私的には良いと思っていますが、本人が塾に通いたいというので、
塾にも通わせています。自ら勉強したいと言い出す環境のようです。
また、中学から入った生徒は高校卒業まで、少人数でかなり手厚いので有難いです。
子供同士のコミュニケーションが充実していないと勉強にも影響するので良かったと思います。あと、図書館が綺麗です。
よく知らないで決めてしまったのですが、
この学校で本当に良かったと思っています。
ずっと3クラスでいくのと何より学校側が手厚いです。
安心して学校に任せることが出来るので
このまま卒業まで楽しく学校に通ってくれると嬉しいです。
勉強も楽しいようです。
親が勉強しなさいと言わなくて済むので良かったです。
親としては安心出来る学校だと思います。
古くからある仏教。しかも真言宗なので、、、だけではなくて、
最近の時代にも合わせている。当たり前の程良い規則なので、子供達から不満はなさそうです。もちろん、私も不満はないです。
親としてイジメだけは絶対に避けたい。
それで人格、人生が変わってしまう可能性があるからです。
クラスが3クラスのみで、3名の担任がずっと見続ける。生徒同士はクラスを超えて学年で仲良くなる。イジメは徹底的に無くすという学校側の姿勢に感心する。細かい調査も行う。ただ、それ以前に生徒が穏やかなので、息子の学年は0%。別の学年もほぼ0%で、あっても1学年くらい?0.4-1.7%とかでした。原因も追及し、直ぐに対応してくれるので、本当にこの学校に入学させて良かったと思っています。
大会とか出ていて強そうです。が、息子は文化系なので、よくわかりません。
息子の学年は千葉県房総方面、茨城県の医師の子供が多いです。
経済的に余裕があるのもあり、年々進学実績は上がっています。
息子が行きたいと言い出して初めて知った学校でした。
田舎なのもあり、広大な土地に立派な校舎、体育館、図書館、グランドがあります。
とても綺麗です。
成田山新勝寺の庭園に繋がっている?素敵な場所です。
子供達の為につくられた学校なのだと実感します。
成田山新勝寺の横です。
神様はもちろん、地元の人たちも見守ってくれます。
とても安全だと感じます。

保護者 / 2020年入学

この学校に入りたいために、わざわざこの学区に引っ越してくると聞くほど人気の学校。 先生も若く熱心な方が多く活気がある。
置き勉が許可されたり、夏季のクールビスなど、臨機応変に校則を変更してくれるから。
思春期特有のイザコザはあるものの、いじめに発展した話は聞いたことがない。
学力は全体的に高く、先生の能力も高いと思う。 勉強することが当たり前の環境だと思う。
ほとんどの生徒が部活に属し、それぞれまぁまぁの成績を収めていると思う。
市内でも学力が高いと評判の学校だと思う。 定期テストが難しい。
新校舎が作られてとても綺麗。 ランチルームも新設された。 旧校舎もそのままあるので、学年によっては新校舎を使えず可哀想。
学区が広く、遠くから通う子は大変だと思う。 住宅街の中にあるので、地域の目が厳しく、不審者などはあまり出ない。
10年程前に一新され、イマドキのブレザー。 たぶん市内で一番可愛い。
ランチルームでの給食を取りやめ、各々の教室で黙食。 マスク必須。毎朝の検温。

保護者 / 2015年入学

学校の指導要綱に自調自考というのがあり、字の通り何事も自分で調べて、自分で考えるという自立、自主を重んじており、生徒もお互い切磋琢磨しながら勉強に部活にと人間的成長を遂げられる環境にあります。
子供から校則が厳しいと聞いたことがないので、割合自由で校則も必要最小限、周囲に迷惑、不快感を与えなければよいという感じです。
いじめは聞いたことがありません。学校が特にいじめに指導や対策をしていると聞いたこともありません。生徒の他者を思いやる自律性によるものでしょうか。
図書室は洋書もあり蔵書が充実しており、知的環境が整備されています。このコロナでの休校でも自宅への教材の提供、オンライン授業も迅速に実施されました。
ほとんどの生徒が何らかの部活に参加し、熱心に活動しています。英語スピーチや数学、化学など科学系分野の全国大会では高成績を収めています。体育系でも陸上や水泳の個人種目で県大会上位の成績を挙げています。
毎年東大合格者数の上位校、国公立大医学部合格者も多数でまた海外大学への進学者もおり、学校は生徒の進路に関して熱心に指導してくれます。
今春学校グランドを全面改修し、人工芝を張り替えました。学校内の施設はどれも充実しており、生徒にとって使い勝手がよいと思います。
最寄り駅から徒歩15分程度で、学校に至るまでの道中の歩道は割合広く、道路横断陸橋もあり安全に通学できます。
普通に清潔な印象受けるものです。ブレザーもありますが、普段はシャツやその上にカーディガンやセーターを着て通学、割と服装は自由です。
中高一貫校のためそのまま高校に進級しました。
休校に伴い自習教材の配布、オンライン授業が実施されました。緊急事態宣言解除後、分散登校での少人数授業が行われました。

保護者 / 2015年入学

生徒の自主性が身に付きます。目標を見つけて自分で向かていけるなら良い環境です。息子の友人も意識が高い人が多い気がします。
基本は自由な校風で生徒の自主性にゆだねられている 各自の意識が高く良い意味で自由を楽しむ校風
私の子供から聴いた範囲で、一度も耳にしたことはありませんでした。
自主性を重んじて本人に目標や目指すところがあれば、学べる環境だと思います。目標や目指す姿を見つけられなかった人は苦労するようです。
部活は盛んです。、スポーツも文科系も優秀な成績を続けています。
東大進学者数が話題になりますが、東大以外に国立の医学部、海外留学、私大など各自が目標に向けた進学先を選んでいます。
どの施設も一言で表すと立派 凄いです。親の立場からすると、様々な施設を在学中にもっと活用して欲しいと思います。
周辺で事件、事故があった話は特に聞いたことはありませんでした。
男女とも制服はありますが、靴やカバンは自由等、ここにも自主性が求められています。中高で同じ制服なので買い直す必要はありません。
オンラインで授業が実施されてたようです。その後、分散登校が行われ、今は通常通りの登校しています。

保護者 / 2015年入学

保護者を殆ど干渉させないで生徒の自主性を重んじてくださいます。
ですが、保護者同士の集まりには寛容なので、親離れ子離れのよい機会が持てます。
校則らしい校則はないのでは?
先生によって細かく厳しい方もいるようです。
現状はスマホの使用にとても敏感ですが、今後タブレット導入も視野に入れているらしく、更に色々緩和するかも、です。
全くないとは言えませんが、顕在化した時には先生方は全力で対処してくださいます。
先生方のスキルやカリキュラムには満足していますが、自主的な勉強できる場所は多くはないようで、フードコートなどに集まっているのをよく見かけます。
我が子は文化部ですが、運動部も含めて活動は盛んです。全国レベルの部活も多いです。
我が子のことはさておき、実績は素晴らしいです。6年間を通じて生徒本人がシラバスを意識しているのも大きいと思います。
温水プールもあります。図書館は蔵書は素晴らしいですが、もう少し自習やグループ学習が自由にできるスペースか多いとよいかも。
治安は良いですが、メッセイベント開催日は電車は大変の様です。
着ているうちに愛着も湧きます。

保護者 / 2015年入学

校長先生が素晴らしい方で、生徒との距離がとても近く、常に生徒のこと保護者のことを気にかけてくださっている。 子供達の意見を尊重してくださるので、生徒は何事にも自信を持ち取り組むことができている。 教育レベルも高い。
特に厳しい決まりはなく、生徒を信頼してくださっている。 生徒はその信頼を裏切らない。
生徒達は、いじめというものに興味がないように感じる。 普段は各々の好きなことをし、行事の時には団結する。
生徒達は自主的に、自習室で学習しており、テスト前などは先生に質問している。 学校の学習レベルが高いので、自然とみんなが頑張っている。
部活動も子供達のことを尊重しており、強制的にやらせたりしない。 それでも頑張っている部活は、良い成績をのこしている。
東大合格人数が毎年全国10位以内に入っている。 海外の大学進学率もよい。 医学部などを目指している生徒がいる多い。
図書質問の本の数だけは、関東で一位とのこと。 とても綺麗に整頓されていて、そこで勉強している生徒も多い。
治安はあまりよくなく、駅からから徒歩15分ほど歩く。
ブレザーで、少し古い感じのデザイン。 紺色なので、生徒や周りの人からも評判が悪い。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2014年入学

創設以来、少人数でアットホームそして寺子屋的な面倒見の良さが売りの学校です。
中学の偏差値はそれほどでもないですが、丁寧に面倒を見て貰えるので、高偏差値の高入生とともに志望大学に進学できます。
レディメイドではなく生徒1人1人のオーダーメイドだそうです。
自習ができるフリースペースが教室前の廊下や校内のあちこちに設置されているので、学習するにはとても良い環境です。
また、職員室にも先生に質問しながら学習ができるスペースがあります。
とくに厳しくもないです。
生徒同士の小さな摩擦はあるかもしれませんが、
少人数なうえ先生方が目を光らせているので、
いじめになる事はないようです。
元々、生徒同士が仲の良い校風なのもあるかもしれません。
運動系も文化系も色々あり、中高一緒に活動します。
中高一貫なので、大学の進学実績になりますが
ほとんどの生徒が四年制大学に進学します。
人数に対して指定校推薦枠もたくさんあるので心配はないです。
校舎は明るく綺麗です。
パン等が買える購買コーナーがありますが学食がありません。
保護者の負担を考えると、購買をもっと充実させてほしいですね。
文教地区なので環境はとてもいいです。
電車もバスも使えアクセスも便利です。
男子は学ランでかっこいいです。
女子もリボンで可愛いいと思いますが、
子供に言わせると 冬服はあんまり…夏服は可愛い!だそうです。
とても熱心で一生懸命な先生が多く、本当に丁寧に面倒を見てくださいます。
また、先生と生徒との距離が近いので、質問や相談もとてもしやすいです。
私立中学なのでそれなりにかかります。

日出学園中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 53)
保護者 / 2014年入学

子供が毎日楽しく通っています。
真面目で一生懸命な子供が多く、教師も熱心な先生が多い。
男女関係なくみんな仲良しだそうだ。
子供は何も言っていないので、厳しくないのかもしれない。
いじめは聞いたことがない。
アットホームな校風なのであまりないのでは。
高校受験がない分中弛みがあると言えばあるが、
教師の面倒見がいいので、わからないところは質問したりして学べる。
塾に行かなくてもそれなりの学力をつけてくれそうだ。
部活動の方は、そこまで盛んではないのかもしれない。
卒業生のほとんどが四年制大学に進学している。
上位有名大学への進学者もそこそこいる。
卒業生の人数に対して考えるとなかなかの割合である。
我が家は娘なので、登下校時に門を通ると自動的に保護者の携帯電話にメールが届くシステムが安心できてありがたい。
同じ敷地内に小学校があるからこそのありがたい設備である。
市川菅野という場所柄、治安が良い。
京成もJRもバスも使えるからアクセスも便利な方だ。
制服は、まあまあ良いのでは。
質の高い教師が多い。
面倒見が良く熱心だ。
私立なのでそれなりに。
アットホームで明るいな校風が気に入り
どのような入試対策をしていたか
過去問
>> 千葉県