>> 公立
公立中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

行事も楽しいし男女の仲が良くて教室もアットホームな雰囲気で青春って感じです。文化祭はないけれど代わりに学芸発表会というものがあってクラスごとに歌を歌ったり吹部やダンス部などの発表や学級委員や生徒会のおふざけ寸劇などとても盛り上がって楽しいです。先生の当たり外れはあります。癖が強い先生、普通にいい先生、授業わっかりづらい先生などなど色々な先生がいます。
テスト前に質問教室が設けられたり、普段も質問をすれば先生方は丁寧に教えてくださります。
校則は以前と比べればゆるくなってきました。男子ツーブロOK。冬にセータのままで校内を歩いても可。ただし登下校はブレザーを着る。あとは他の中学校とあまり変わらないと思います。
いじめといっても一部の人たちの陰口程度。下の学年ではいじめっぽい感じなのがあったそうですが。。。でも普通に過ごしていれば平和です。
バスケ部、テニス部は大会で賞を取ったりと活気があります。
日比谷、開成、國學院などを目指している子や普通ぐらいの高校を目指している子など様々です。去年までの卒業生に日比谷高校に行った人、後に東大に合格した人などがいたそうです。
校庭はやや狭めですが全然問題はないです。図書館、体育館も綺麗で昼休みは生徒がよく集まります。
治安は悪くないと思います。自転車の通りが多くて危ないなと感じるところはあります。比較的通いやすく、バス通学の人もいます。
他の周辺の中学校よりダントツいいなと思います。夏は女子はベストなしのままでもOKで、オシャレ感あります。スカートもチェック柄でかわいい。ワイシャツは男女とも薄い水色。女子はスラックスでも可。セーターもジャージもかわいい。

在校生 / 2021年入学

自分的には今のままで満足してます。鶴巻中で鶴フェスというものが一年に一回あり、パーティー会場みたいに凄く盛り上がり、楽しいし、生徒もノリが良くて最高です
全体的には満足しているが、少しいじめが出てきてしまっているところはある
一部の人に集中的にいじめをされてしまったりしている。
基本的にわからないことがあれば教えてくれる。中間テスト、期末テスト前に、学習相談という物があり、わからない強化を教えてもらうことができる。
全体的にはまあまあ。鶴巻中で強い部活は剣道部と野球部(現在)
本気で練習する生徒と、しれほどでもない生徒の差が激しいところが見れた
結構いいと思う。秦野高校、伊志田高校に進学する生徒が多いと見られる。
体育館は広くてきれい。他の部活との間隔があるため、スペースを広く使うことができる。
たまに畑からの煙が入ってきたりします

在校生 / 2021年入学

進学実績が高く一般的な公立中学よりも校則が緩いので先生にもあまり怒られない生徒の自主性を尊重した学校だと思います。ですがまだジェンダー平等に配慮できていない先生も多いのが少し気になります。
厳しい校則がなくそのくらいみんなできるでしょう。というような感じで基本的には生徒主体となって行動できるような学校ですが何か変なことが起きると学年集会がおこったりします。
いじめを全く見ないことはないがいじめられた生徒もそれを見ていた生徒も注意したり先生に報告したりしているので少ない。
先生の授業がわかりやすい。またパソコンなどを使用した学習方法も行われている。しかしパソコンのスペックが低かったりするため生徒から不満も漏れている。
部活動での活動は目覚ましいということはなく県南にいけるかいけないという部活がほとんど。部活によっては、顧問ではなく副顧問が主体となって活動している。
竹園高校や土浦第一高校に多数の生徒が進学また早慶、国立などにも数名合格している。塾模試で偏差値70以上を取る生徒も少なく、定期テストも百点を取るのが難しいというテストを出される。
校庭が広く、東京から引っ越してきた友達はかなり広いと言っていた。
トイレが新しくなったりしている。
駅も近くて大学病院が真ん前にあるという好立地だが天久保1丁目付近は怪しい店などがある。
男子生徒は紺色のブレザーに灰色のズボン女子生徒はチェックのスカートまたはズボンを選べるで個人的にはすごい気にいっている。

在校生 / 2021年入学

私は全く学校に行っていないので分かりませんが楽しい学生生活を送ってる人は多いと思います.時々大和中学のジャージを着てる人が駅でタピオカ飲んだりプリ撮ったりしてるのを見て憧れを抱きますね 全ての出会いに感謝.
校則については殆ど満足しています. が,この校則ある意味無くね?と言う校則が多いです.
学校に行っていない私にも勉強を教えてくれる先生方が多数居ますのでそこは安心です.
そもそも部活に入っていないのでクラブの様子などはよく分かりまんが友達のインスタのストーリーを見る限りとても楽しそうで 「 アオハルしてんな 」 と日々思っております.
凄く広くて何度行っても飽きません,ですがトイレの電球が少し薄暗いので変えてもいいかもしれません.
周辺の治安は凄くいいです.ごく稀に自転車乗りながらブツブツ喋って道路に唾を吐くおじさんが居るのでそれはある意味怖いですね.
制服のセーラー服は可愛いと思いますが私自身の骨格に合ってないので悲しいです.韓国の制服を見てると 「 羨ましいなぁ~ 」 と思いますが海外の人は日本のセーラー服に憧れてる人が居るらしいですね.不思議です.
通信への高校入学希望です,誰とも関わらないで済みますし根暗陰キャな私にはいい友達が出来ると思います.
取り敢えず高校には進学しないと就職に困りますし一応高校には行こうと思います,行きたくないですけど.

在校生 / 2021年入学

特に悪い点はないと思いますが、校則をもう少し緩くして欲しいなと思います。あと、遠い子は自転車通学をしてもいいと思います。
やっぱり厳しいと思います。靴下は白のみな上にくるぶしソックスがNG。リボンやネクタイがない。防寒着のベストは無地で紺や黒で上にブレザー着用ではないといけない。耳下で結ぶ。でも、全然耳より上の子もいますし、おくれ毛出している子もいます。今年の担任は厳しく、つい先日爪が長い子と前髪が目にかかってる子が担任に呼び出しされてました。でも、衣替えがないのは嬉しいです。
いじめといういじめはありませんが、いじめっぽい事(ノートのページをのりで勝手にくっつける、人のものを奪うなど)はあります。後は悪口が多めです。特に運動部が多いイメージです。
補習という補習は特にありません。授業も無駄話が多い先生もいますが、よく分かりやすいですし、わかりやすいプリントを作ってくれます。
部活の多さは自慢だと思います。水泳部がないのは残念ですが。今年度中に技術部がなくなります。ハンドボール部が強いのも自慢です。私はハンドメイド部ですが、自由に自由なので楽ちんですし、活動回数も週に2回、5時までと習い事をやってても辞める必要がありません。
神の倉中学校は厳しいと言われてます。多分厳しいと思います。頭の良い子はいいですし、悪い子は悪いです。でも、オール3でも近くの高校へ行けるので満足です。
運動場が狭く、体育大会は瑞穂北陸上競技場で行っています。特に不満点はありません。新しい方なので基本的には綺麗です。
大きい道路にあります。目の前にはスーパーや郵便局があり、少し歩いた所にご飯屋さんなどもあります。私の住んでる学区からは片道10分程度ですが、遠い子は扇台中学校の方が近かったりします。
男女ともにブレザーです。私の理想は中学校はセーラー、高校はブレザーなので、最初は嫌でした。制服屋でも、特別目立ってました。でも、ポロシャツにベストを着れるのはいいですし、女子はベルトは自由です。男子は必須です。スカートは膝下なので他と変わらないと思います。ベストは着ても着なくてもよいのですが、下着が透けます。

在校生 / 2020年入学

体育祭、合唱祭など全てのことに一生懸命取り組んでおり、生徒は明るく元気な子達が多いと思います。先生方もしっかりサポートしてくれ、不登校の子でも安心して通える学校だと思います。全員が仲が良く、先輩後輩も仲が良いと思います。
すっごく楽しいですよ!
テスト前の放課後には学習会があり、放課後30分自習をすることが出来ます。学校に行けない人も学習支援室でオンラインを受けることができます。家でオンラインの場合は欠席となりますが、ここだと出席扱いになります。先生方も教えるのがとても上手いです。
すっごく楽しいですよ!
女子のスカートは膝丈と言われていますが、多少膝半分くらいなら特に注意されません。男子の髪型はツーブロックでも可能であり、今年から冬はブランケットを持ってきても良いという校則が出来ました。
ベストもバックも指定ではないので自由さがあります。
いじめといった話は特に聞きませんが、SNSでのトラブルは多少注意されることもあるので、いくつかあると思います。
部活は少ないですが、校長先生が生徒の意見をしっかり聞いてくれるよい先生なので、部活を作ろうと思えば作れると思います。確か男子バスケ部が出来そうです。
大会ではバスケ部、陸上部が強い印象があります。
明海中学校の生徒は頭のいい人が多く、テストもだいぶ難しかったりします。
ただ、その分公立の入試対策をやった時などに定期テストより楽に解けるのでそこがいい点だと思います。進路に向けて先生方もしっかり向き合ってくれます。
図書館は市内の学校1大きいです。まだ出来てから15年くらいなので、新しく、昇降口から入った所は吹き抜けとなっているのでとても綺麗です。私立みたいな感じですかね。
早ければ5分ほどで着きます。綺麗ですし、治安も良いと思います。
女子はチェックのスカートに、リボンに、後ろがセーラー服っぽいブレザーです。男子はグレーのズボンにネクタイに、ブレザー。普通の制服だと思います。

保護者 / 2021年入学

教職員のみなさんの教育に熱心な姿勢と生徒の積極的な取り組み姿勢により本当に良い中学校であると思います。卒業して通わせて良かったです。
キチンとした態度で気持ちがいい。服装など身だしなみも乱れがない。
いじめについて聞いたことがない。そのような雰囲気も見られない。
協力し合える雰囲気と教員のサポート体制も良く整備されていると思います。
各クラブが積極的に活動している。一部のクラブは県大会でも活躍している。
先生方の指導も親身で安心して相談できる体制でとても良かったです。
特に不満のある施設はありませんが一部老朽化している印象があります。
駅からは遠いものの徒歩通学で特に問題はないと思います。治安は問題ありません。
一般的なデザインで可もなく不可もない印象ですが、中学生らしくて良いと思います。

保護者 / 2019年入学

画一的な指導でなく、障害を持つ生徒への生活支援なども熱心。
朝テストなども落ちこぼれを出さないための工夫ときいています。
基本的に生徒の自主性に任せているが、スマホの持ち込みなどについての制限はされている。
いじめの話題は聞いたことがなく、匂わせるような学校からの連絡もない。
朝のミニテストや宿題が沢山あり、習ったことの定着が図られている。
オーケストラ、科学、弓道などが全国大会「コンテスト)に出ている。
毎年のように東大をはじめ上位校への入学者が多数いる。また、中高一貫なので、中学課程の時点から大学入試を見据えた授業がなされている。
歴史のある学校ではあるが公立なので、校舎などは昔ながら。ただし、障害者用のエレベーターなど、必要に応じて機能の追加はされている。
八雲台という歴史ある住宅街であり、治安は良い。ただし、駅からは坂を上らなくてはならないため、距離以上に疲れる。
至って普通。時制に合わせて女子はズボンの選択も出来るが、男子のスカート選択は出来ない。
緊急事態宣言時は早期のオンライン授業開始。
その後も生徒の事情により任意にオンライン登校を認めるなどなど、臨機応変に対応している。
また、蔓延防止時などは学年ごとの時差登校などで感染防止を図っていた。

在校生 / 2022年入学

良い先生が多く先生との距離が近くてフレンドリーな先生が多いです(1部例外あり)でも、授業の面白さは人それぞれです
満足です、何も厳しくは無いです。だけど髪染めたりピアスしたりなど、基本的な拘束はあります。
ほんとに無いです、男女仲良いです、付き合ってるという話も結構聞きます!
学習教室など苦手な人のサポートなど手厚いです
(回数は少ないです)
テニスは都大会にも出場するほど上手いです!
バスケ部はめちゃくちゃ努力家が多いです!
ちなみに結果は…
高い人は高い低い人は低い、短くまとめるとそうなります…そこはしょうがないと思います
校庭にはサッカーゴールと鉄棒しかないです、
体育館は綺麗で冷房もききます!
治安はいい方です、近所の人も優しい人が多いです、
アクセスは微妙です、亀有駅から15分です!
普通だと思います、自分は1年生ですが、制服は個人的にはかっこいいと思います

在校生 / 2020年入学

良い評価が少ない気もしますが、全然いい学校です。コロナ禍でも他の中学より行事に積極的な先生が多いです。生徒数が多い割に学級閉鎖はほとんどありません。明るい校風の学校で、人見知りの私でも楽しいです。
数学や英語は補習をやっていますが回数は少ないです。でも先生たちは聞けば喜んで教えてくれます。成績もなぜ低いのか聞くと具体的な数値とアドバイスを教えてくれます。お気に入りの生徒だけ成績がいいなんてことはありません。
可もなく不可もなくな校則だと思います。少し前は髪型についての校則が厳しかったですが、今は少し緩くなりました。スカート折って怒られた子は何人かいるみたいです。
いじめがあるという話は聞いたことがありません。月に一回いじめアンケートを行っています。相談すれば真剣に聞いてくれる先生がほとんどです。
どの部活も盛り上がっていると思います。最近は陸上と男子ソフトテニスが強い印象です。土日や夏休みも練習がある部活も多いですが、活動が週一回の部活もあります。入らない子も多いです。
詳しくはわかりませんが、勉強が得意な人と苦手な人での差は大きいように感じます。高校は偏差値50前後が多い気もしますが、難関校に行く子もいます。
体育館はきれいですがとても暑いです。図書室の本は新刊がよく入るので充実していると思います。校舎は古いですがぼろぼろではなく、最近トイレが新しくなりました。不便はしないと思います。
近くに小学校や市民センターもあるので治安は良いと思います。ただ車の交通量は多いのでそこだけ少し注意してほしいです。
新しくなってもダサいです。ただ中学の制服なんてこんなもんかな、とも思います。似たような制服の中学もありますし... 冬はセーターがありなので少しはよくなります。
>> 公立