>> 女子校
女子中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2010年度入学

規則も少し厳しくて、学校にいる間は嫌だな、面倒だなと思うことも多かったですが、今思えば温かくて、やさしい空気に包まれた毎日でした。そんな、環境で見守ってくれた先生方、両親のためにも自立した女性になって活躍したいと思っています。
特にいじめという話は聞いたことがないです。一人ひとりが大人の判断ができるのだと思います。みんなが、それぞれの良い点を評価してくれているので、みんなお互いに向上しようとしている気持ちの方が強いと思います。
学校は6大学、理科大、上智には全員合格と言っています。塾通いをしている人も多いですが、上位難関校も学校の指導だけで合格できそうなレベルの高い授業をして下さいます。高校生になると、進路指導がはじまりますが、面談なども何度もしてくださり高2からは進路別に授業が始まります。
多少、古い建物で建替えの話が現実となってきています。現校舎も古いですが、もちろん耐震工事はできていますし、何といっても綺麗です。ピカピカです。用務の方の学校に対する愛情を感じます。そんな中で勉強できる生徒さんは本当に幸せだと思います。
エスカレーターも設置されて、ますます便利になっています。新幹線通学の方も各学年数名はいらっしゃいますが、みなさん通学時間を勉強に当てて、医学部や難関校に合格されています。
今の時代には流行らないデザインですが、古さの中に伝統を感じます。やせて見える効果が実はあります。
とても優しくて、親切で、熱心な対応をしてくださる先生ばかりです。指導のレベルも大変高い先生方ばかりです。女性の先生が多いのですが、数学も英語もとても丁寧に女性の先生らしく、細やかな指導をして下さいます。
そのまま高校に進学しました
特に外部に出る理由がなかったので
投稿者ID:42045

保護者 / 2012年度入学

生徒一人一人に対して学校側が真摯に向き合っていると思います。キリスト教の教えは抵抗があるかもしれませんが、あくまでその精神に基づいての教育なので、宗教面で身構えることはありません。
学校側が生徒に目を配っており、また頻繁に生徒の面談も行っているので、深刻になる前に目を摘んでいるように思えます。
学校推薦の多さは他校と比較しても遜色ないでしょう。キリスト教枠もあるので、ミッション系の大学を狙うには役立つはずです。理系の学部の推薦が少ないのは不満ですが。
図書館の充実度は凄いと思います。また校舎が解放感にあふれているので、のぼのびと過ごしていると思われます。
他県から通っていることもあるので通学の良さに関してはコメントできないと考えております。
私服通学が認められているのでコメントは控えます。
当然先生により評価は違ってくるのでしょうが、各科目の先生のレベルは高いと思います。
やりたい部活動があったため。
利用した塾/家庭教師
日能研
利用していた参考書/出版書
特に無し
どのような入試対策をしていたか
過去問題を数年分やりました。

保護者 / 2022年入学

幼稚園から大学まで一貫校で、かつ女子校なので自立心が養われるから、社会にでてもキャリアウーマンとして期待ができるから。
携帯電話使用のルールも徹底しており、規則があるので守られているから。
多少の小競り合いはどこにでもあると思いますが、陰湿陰険なものはないから。
適度なプレッシャーのなかでお互い切磋琢磨しながら高めあっているから。
大半の生徒が部下に打ち込んでいるなかで活動内容が多少不明なところもあるので。
基本的に内部進学を希望する生徒が多く感じるので、比較的に叶えてくれる印象。
とにかくキレイで過度な程の充実した設備が揃っているので恵まれている。
治安は県下でも最高で、アクセスも駅近なので申し分ない立地だから。
3種類ありまして、季節ごとに変えられるのとすべが昔から可愛く品があるから

保護者 / 2019年入学

娘が中学高校と通っていて、毎日が充実していて楽しそうなこと、さらには伝統も大切にしつつ、時代と共に変化を恐れないところがとても良い学校だと感じているところです。
校則そのものは、伝統から色々ありますが、もしそれが今の時代や子どもたちの生活スタイルに合わせて変えていく必要があります。それに対して、子どもたちの自主性に任せて、手続きをすることによって変えていける、どういうところが良いと思います。
自分の娘自体はいじめにあっていませんし、娘の周りのお子さんでもいじめを聞きませんでした。それなりの学力があるからかやってたかって1人を攻撃するのではなく、苦手なタイプには距離を上手に取って生活することや、それぞれの個性を重んじて関われる子たちが多くいるように感じます。ただ、他学年ではいじめを聞いたので、4にしました。
娘は医学部を目指していましたが、より高いレベルの大学や学部を目指す子が多くなく、孤独を感じることがあったようです。みなさんそれなりに頭は良かったですが、それに見合う大学を目指す子が多いのかなという印象です。
娘が所属していた水泳部は、とても強く全国優勝を何度もしていて、娘自体も全国一位を取り表彰台も何度も経験できました。部活と勉強の両立を目指せるところが良かったです。
理系文系に分かれる時に、さらに偏差値で2つのクラスに分かれますが、上のクラスにいないと、なかなか頑張れる環境にはいられないところが、悩ましいところでした。
学校そのものがとても綺麗で、保護者として来校するときも、いつもワクワクするような学校でした。トイレがとても清潔で綺麗なのが良かったです。女子校なので重要なところだったと思います。図書館や自習できるところも、常に快適で、娘は学校で自習するのが好きでした。
最寄駅の駅前に交番があり、更に駅から5分で学校に着けるのは、暑さ寒さが厳しいときも安心して通学できました。周りには高校や大学も多くあり、学生向きの店が多いのも良いです。飲み屋街などがないところも良かったです。
娘の学校は、東海地区でもとても人気のある制服で、それ自体に憧れる女の子が多いです。娘も最初に制服を着た時、とても嬉しそうでした。

保護者 / 2020年入学

付属という点では、かなりの進学が期待できる、先生の指導もとても良い。修学旅行も海外なので魅力的です。
校則は細かく決められていて、生活指導も定期的にあるので、皆んな守っています
いじめの話しは聞いた事がないし、学校もいじめの対策をしてしる
わからない所があったら、先生に直接聞きに行く事ができるので、テスト前などは、積極的に聞きに行っている
部活に入る生徒が多いし大会に出て、賞を取る部活もある。部活で入る目的で入学する生徒もいる
付属なので、6割がそのまま自分の大学に進学する。他大学を目指すコースもある。
学校は広く、校庭も広い。これから改築して綺麗になるみたいです。
迷子になるくらい校舎がある
駅から遠いけど、スクールバスがでている。駅からの道は、治安はよいです。
基本の制服と選べるスカートやシャツなどがあり、個人の自由も尊重される。

保護者 / 2020年入学

歴史がある学校ですが、学校としての考え方は古い体質ではなく、新しいことにチャレンジしているように思われます。
校則はゆるくもなく、きつくもなくで、生徒ものびのびしているように思えます。
目的別でコース分けをしているからか、比較的コース内のお友達のなかではいじめの話は聞いておりません。
学期ごとの休みには必ず補習があり、苦手科目の克服のサポート環境は整っていると思われます。
クラブではない同好会というのもあり、自分にあったペースで放課後を有意義にすごしていると思われます。
関西学院大学に推薦してもらえるコースや自分で進学する大学を決めて受験するコースなど目的別にコースが分かれています。
図書室が新しくなり、試験前には放課後に利用して勉強しているようです。
駅前にある学校なので、アクセスもよく、周りは民家なので治安もよいと思われます。
100年近くデザインが変わっていないとのことで、歴史を感じます。かといって古臭くもないところが好感がもてます。

保護者 / 2021年入学

のびのびとしており女性らしく育つ環境であるかと思います。人間になろうというスローガン通り素敵な学校です。
随時朝や帰宅時間に先生が学校付近に立っており制服やマナーなど見ていてくれているので安心してます。
先生と生徒も仲がよく目立ったいじめなど聞きません。雰囲気もよくのびのびとしております。
生徒同士勉強していたり先生に相談したりできる環境です。学校でも勉強しやすい環境です。
部活もしっかりしております。べんきと両立出来るように配慮されております。
内部進学が多くまた就職率も良いと聞いております。そのため中学から受験したりして内部進学を目指している子がおおいです。
スポーツする場所があり室内のためエアコン完備されております。また年中使用できるプールがあったり綺麗な図書館 カフェテラスもあります。
覚王山のえきから近くまた地下鉄東山線のため名駅や栄からも通いやすいです。
昔からの伝統の制服で夏はニ種類から選べます。
冬もジャケットで可愛くお嬢さんのイメージがあります。
お弁当のとき話をしないよう分かれた机で食事してますがその時間は各教室でビデオ鑑賞をしております。

保護者 / 2017年入学

この学校に中学から通わせれたことは、とても良かったと思っています。これからの人たちにもオススメです。
適正な校風、指導のもと、確実な勉強方法により学力もアップしました。
各教員たちの隅々まで見た配慮により、生徒同士のコミュニケーションがきちんとした形で行われており、いじめなどは皆無である。
充実した学習カリキュラムにより、実践に即した内容の勉強方法なのでとても良いです。
部活動に関しては、専門の知識がある教職員がきちんとした対策、指導を実践し、有意義に活動していました。
勉強のカリキュラムが充実しており、高い専門知識を持っている教職員により、レベルアップが期待できました。
校内はとても綺麗になっており、学習に対する施設、設備も充実しております。
市内中心部にあり、また交通機関も充実しているため、通学にはとても便利な立地である。
制服は学校指定のものであるが、学生らしいデザインの制限であるが、やはり値段は高めのものである。
緊急事態宣言が出てからは休校になり、オンライン化された学習カリキュラムに沿って自宅で勉強しています。

保護者 / 2018入学

私立ということで、設備面も規則面もしっかりとしていて学ぶ環境としては悪くないと思います。生徒同士も仲が良いと思います。
携帯電話の持参はOKだが、学校内では担任が預かって使えなくしている。
特にいじめのトラブルが起きていると言うような話を聞いたことが内ので。
土曜日も学校があり、また毎日英単語テストを実施するなど、勉強をしっかりと実施している。
様々な部活動が用意されており、子供が自主的に選んで活動しているため。
進学は考えていないが、課題も多くしっかりと勉強する体制となっている。
大学もあるため、敷地がとても広く、設備もしっかりとしていてとても良い環境
駅からは徒歩10分ほど歩く必要があるが、治安は問題ないと感じている。
特に何か良いというわけではありませんが、デザインも悪くないと思います。
緊急事態宣言により学校が休学となった際も、オンラインでの授業が実施され、宿題などもしっかりと出ていました。

保護者 / 2017年入学

創立約100年の伝統校で、幼稚園から小中高大学まで一貫校です。また、異文化交流が活発で、特に英語など熱心に取り組んでいます。
全て決まっているし、わざわざ着崩さなくても良いし、品があり特に問題なし。
何かしらどの学校でもあるでしょう。全くない方がおかしい。デリケートな問題。
創立約100年の伝統校でり、その辺の公立校と同レベルで説明できません。
創立約100年の伝統校であり、国際異文化交流など多岐にわたり取り組んでいる。
特進コース(エトワール)が新設され、また、近年出来た関学コースも人気です。
校内設備は、関西圏ではトップレベルを維持しているのでは?説明不用。
関西屈指の高級住宅街の帝塚山の立地で治安が悪いわけないです。
創立約100年の伝統校で購入先も当然指定です。また、催事には、白地の袖カフス着用などあります。
一時的にリモート授業や休校がありましたが、今は徐々に通常授業にほぼ戻っています。
>> 女子校