>> 埼玉県
>> 私立
埼玉県の私立中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2022年入学

とても素晴らしい学校で、入学して良かったと心から思っていますし、息子も学校生活を楽しんで通い学び充実した日々を過ごせています。
課題も都度出されており、特に英語に関してはかなり力を入れていると思います。履修授業も追加され英会話のスピーチコンテストもかなり力を入れています。我が子はここの学校に入学してから英語を話せるようになりたいと強く思う様になったようで、学外に会話中心のスクールに通いたいと自ら申し出て来たほどです。
携帯や学校配布のタブレットはかなり厳しく制限されます。
校則も制服の着方からかなり注意されるので、皆さん結構きちんとした装いをしています。
買い食いや立ち寄りはやはり部活帰りはやや見受けられます。
いじめが皆無な学校なんてあったら、それこそ隠れてやっているのではないかと疑います。ある程度、思春期の子が集まれば意地悪もありますが、先生方が対応し、小学校レベルのイタズラで止まり、もう中学を卒業する代ですが、大きなイジメは聞きません。
スポーツは広大な人工芝など設備が大変充実しているため、どの部活も力を入れており強いと思います!先生方も休みを返上して頑張って携わって下さっていて感謝しかありません。
成績が悪いと高校へは進学できませんが、本当にごくごく少数です。
普通にやっていれば進学できますし、高校から進学クラスが併設されているので、他大学受験生をチャレンジしたい場合も叶う環境にあります!
これ以上ないって言うほどの環境です。一度見学に行く事をお勧めしたいです。
新座からの場合、スクールバスがあり、周辺にあまり誘惑の多い環境がないので、非行に走るお子さんもあまりお見かけしないです。
はいお洒落で満足です。

開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47 - 54)
在校生 / 2022年入学

勉強面でのサポートが充実していて、とても良い学校だとは思いますが、部活を本気で頑張りたい人は、見学などをして要検討してみてはいかがでしょうか。
ブレザーを登校中に着ないといけないというルールは少し疑問があるが、良い校則だと思う。
どんな学校でもいじめは少なからずあると思うが、この学校は少ないのでいいと思う。
補習や再テストなどをしっかり行っていて、アカデメイアなどの学習環境も整っている。ので文句なしだと思う。
部活は、結果を残している部活もありますが、少々気合いが足りないかもしれません。もちろんとても頑張っている部活もありますが、、
東京大学への進学者がちらほらいて、東北大、北海道大などさまざまなところに行けていると思います。
図書室は、ほぼ利用されていないので、そこが惜しいです。少し古い部分もありますが、概ね普通です。
周りが田んぼで、誘惑がなく、治安はとても良いと思います。
制服に関しては、私自身とくにこだわってはいないのですが、ふつうにいい制服だと思います。

保護者 / 2022年入学

ところどころ「?」と思うところはありますが、先生(担任)に相談すれば解決しています。私立なので、普通の公立学校と違い、ハズレの先生はいません。
子供が自分で選んで受験したし、楽しく休まず通っているので、大変満足しています。
中学生専用の学習室がありますが、考査前になると席が空いていなくて使えないと。
英検対策講座や朝(放課後)ゼミなどがあり、ちゃんと面倒は見てくれます。
先生に質問に行くと、待たされることが多いと子供から聞きます。
特に厳しくないと思います。
子供の成績表にも、服装の乱れには毎回○がついています。
髪型も派手なツーブロックでなければ、問題ないです(息子ツーブロックにしていますが、指摘されません)
まったくないと思っていますが、多少の口喧嘩はあるようです。
不登校の子がクラスメイトにいますが、いじめとかではないようです。
男女共、仲が良いと思います。
中学校はあまり活動らしい活動はしていません。
提出物が未提出だったりすると、部活動に参加出来なくなりますので、必死にやっています。
基本入っていない子が多いです。
内部進学者が多いです。何人かは外部受験する話を聞きます。
普通に成績をとっていれば、内部進学出来ます。
成績に1がつくと、内部進学出来ません。
内部進学の条件はかなり緩い方だと思います。
私立ですが、変わったところは特にないと思います。上履きがなく、校内でもローファー履いて過ごしています(年に何回か床掃除の業者が入ります)体育館履きと、グランド用靴の2足を準備します。グランド遠く、スクールバスでの移動です。
図書館は中学と高校は別々です。
最寄り駅の武蔵藤沢より徒歩ですが、私は遠いと思っていますが、子供は駅から学校までの距離を楽しんでいます。通学時間が一緒になる友人と、会話しながら歩くのが楽しいようです。
学校前は大きな道路ですが、手押し信号がついているので、安心しています。
学ランを着せたくなかったので、ブレザーの学校を条件に選びました。それなりに着こなしています。
中学と高校は制服が一緒なので(ネクタイの色が違います)買い替えに戸惑いもありません。制服注文店が1店舗しかないのですが、毎週水曜日に学校に来ているので、注文したり出来ます。
ワイシャツに指定はありませんので、買ったワイシャツに指定の校章をアイロンでつけます。

保護者 / 2022年入学

総じて良い学校です。
第1志望校ではなく入学しましたが、楽しく過ごせて、学習にも心配がなく、学年の先生は持ち上がりで安心して3年間過ごしています。
来年は高校生。あっという間です。
学習、スポーツに青春を費やせる学校で、オススメします。
中入生は授業に参加しているだけで上位になり、英検も2年生には準2級は楽に取れる実力がつく。
中でもクラスの半分ずつの授業が多く、サポートも手厚い。成績不振の小入生には個別面談があり、厳しい指導も入る様子。
男子校なので品行方正だけでないが、それはどこの上位層男子校も一緒。楽しく活気があり、わきまえる所を知っている賢い子が多い。
何より、保護者がある程度の立派な方が多く、The私立という感じなので、保護者会などにカジュアルで臨みたい方には不向きな印象。
どこの学校でもあるような程度では、あるんじゃないかとおもおますが、立教新座はイジメ、暴力には、かなり厳しい対応がされます。しかも速やかに。
テストの結果次第では補習があります。強制ではなく救済の為の補習です。
施設が素晴らしい、ひとつの部活には複数のコーチを雇うので、どの学校よりも良い環境で部活ができています。合宿や遠征や練習試合もあり、それなりに費用はかかりますが、良い経験が沢山できることは間違いないです。全国大会、国際大会への出場もしています。
希望者で規定の水準を満たしていれば、立教大学に入れます。また早慶大への指定校推薦もあります。
かなり充実しているので、使わなきゃ損!図書館は、Web検索もできたり、ビデオも充実。体育館は冬は暖かく、夏は涼しく、とにかく立派です。
治安面では心配なし。
駅から徒歩で割とかかります。
スクールバスあり。
大満足。

在校生 / 2022年入学

苦しさは人による。人生で一回の中学校生活を楽しめるかわからない。他の中学校も視野に入れつつ受験をお勧めする。
ごく一般的な校則である。が、現代では理不尽な校則(ツーブロ禁止など)がある。だが現状不満はないので問題はない。
いざこざが日常的にある。そのいざこざがエスカレートすることもあるので、気をつけた方がいい。いじめが起きやすいためだ。
SLCという自習室がある。一人で集中できるところもあれば友達と教え合えることができる。高校生もいるため定期テスト前は席を取りづらい。
自分は高校生と共に活動する部活に入っている。そこでは上下関係は多少あるがきびしくはない。ちなみに中学校内ではサッカー部がとても強い。
一橋大とかの名門難関大に行く場合、学校だけでは賄えない場合がおおい。どっちかといえばMARCHならギリギリではあるが合格できる。(実績から見て)
大東などなら学校の勉強・過去問演習で合格はできる。
元々高校のみの施設で、中学校は後付けのため高校の施設をそのまま利用している。体育館に関しては2つあるが移動を伴うため時間を見て移動しないときつい。だが実際時計は見えづらい。
新座駅・柳瀬川駅・所沢駅からバスが出ているが、一部の運転手の態度が悪い上に運転が荒い。跡見女子大停留所から志木駅行き・所沢駅行きがあるがそれを利用した方がいい。1時間に1本ではあるが。

獨協埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 51)
保護者 / 2022年入学

うちの子には合っていたので評価的には「普通」。
初年度だけでは無く、他の年度も80万円程取られるのは、休みが多い&使用ロッカーなどが古いままな事も含めて考えると、良くはないと思う。
校則に関しては特に気になる点はありません。
服装が気温で判断出来ず、暑くなっても「冬用の制服着用」時期に入っていれば、暑い中でも上着を着なくていけない(又は持って行かなくてはいけない)……のはどうかと思いますが。
なくはないですが、余り酷いのは聞きません。
今の所ですが、少ない方なのでは?……と思います。
やる気のある子は別にして、学習面のサポートは余り望めません。
金額が高いのに、学校へ行く日数が少な過ぎます。
期末テストが終わった瞬間、ほぼ夏・冬・春休みに入っている感じ。12ヶ月間中3ヶ月間くらい休みがあります。
余り力を注いでいる感じはありません。
部活に重きをおいて見なければ、別段問題も無い気はします。
元々進学に特化した学校では無いので。レベルは人それぞれだし、上記を気にする人は違う学校を受ければ良いと思う。
1年間で1人10万円以上の施設費を払っているはずだが、いったいどこに使っているのか?…と思う程、ロッカーなどが古くて狭いです。良いとはいえません。
周辺の治安は普通だと思います。
駅からバスに乗らないと厳しい距離。バスは昼頃~夕方近くまで無くなるので、アクセスが良いとは言えません。
(保護者が、通学時間から外れた時間に学校へ行かなくてはならない際、バスが無く、歩いて学校まで行かなくてはいけない時がある)
「校則」の所にある程度記載。
校章がちょっと縫ってあるかどうか程度で、その辺で売っている靴下と変わらないので、靴下くらい自由な物を買えるよう、変えて欲しい(色指定や長さ指定はして良いから)

城北埼玉中学校
(埼玉県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:45 - 61)
在校生 / 2022年入学

勉強をする人としない人の学力の差が他の学校と比較するとかなり激しいです。私の同級生の中には城北埼玉にデタラメなクチコミをして評判を下げようとしている人がおり、数学の先生を特に批判しています。クチコミほど酷いことをする先生ではないので安心してください。ただ厳しいだけの先生です。また、2022年入学の在校生のクチコミはあまり信頼できないでしょう。授業では話をしたりしている人がかなり多く、先生の声が聞こえずらい時があります。
補習に関してはしっかり実施されています。中高一貫校なので高校受験の対策は無いです。
厳しかったスマホに関する校則が最近緩和されました。なので普通の学校と大差無くなったと思います
いじめは少ないと思います。されたとしても先生が守ってくれます。
私は部活に入っていないのでよく分かりませんが、少林寺拳法部が強いと聞いたことがあります。
今年度は東大理II、一橋の商学部の合格が出てました。しかし、レベルが低めの大学の合格もあり、上下の差が激しいです。
トイレは古いものが多く、改修工事が少しづつ進んではいますが、全てのトイレが改修され綺麗になるのはまだ時間がかかりそうです。
最寄り駅から歩いて30分以上かかりますが、スクールバスがあるのであまり問題では無いです。
普通の制服です。満足しています。

在校生 / 2022年入学

ほぼ男子校。女子の割合が少なすぎる。自由で憧れるだろうが自由すぎて成績が悪い。部活が活発で部活加盟率はとても高い。皆勤賞が多い学年と少ない学年がある。
補修をしているが大学受験をできる学力がつくとは思えない。ベネッセの全国模試を実施しているが半分がGTZ Dを記録する。上位層でAが出ればいい方である。ほとんど宿題の出ないため上位層には勉強や部活に打ち込めるが、自由な時間が増えすぎて学力が低下しているように思われる。
他校に比べると緩い。スマホ校内使用禁止とか寄り道禁止などの記事本的なことはあるがブラック校則ではないと思う。
めちゃくちゃ多くてとても荒れてる。2クラス制を取っているが、下のクラスがとても荒れていて集団いじめになっている。そして先生は話は聞くが特に何もしないためあまりいい空気の学校ではない。
サッカー部や新体操部などは県大会や関東大会を記録している。クラブは他校に負けないと思う。サッカー部は評判があまりよくないが、、、テニス部や吹奏楽部は楽しそうに活動している。
西武台高校の進学実績が更新されてないところに気がついてもらえればいいのだが、先生たちはあまり進路に力を入れておらず、西武台高校の内部進学基準ばかり話されていてとくに大学に関することは話されない。私はあまり大学に詳しくはないが、、、日東駒専もあまり出てないから流石にレベルが低いと思っている。大体成績優秀者は他高校に進学している人が多いからだとおおもう。
体育館は二つあるし後者もいっぱいあるが全体的に古い。校舎は臭くないが床にゴミがいっぱい散らばっていたりする。これはこの学校に限ったことではないと思っているがこの辺はとても気に入らないところでもある。
周りが静かでほとんど何もないが駅から遠すぎてサッカー部や高校生は自転車で来ている。
女子はとても可愛く私はいつもリボンをつけている。ネクタイをずっとつけている女子もいる。男子の学ランはとてもダサい。みんな中間服で過ごしている。

淑徳与野中学校
(埼玉県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:61 - 66)
在校生 / 2022年入学

勉強も大変ですが、学校のイベントが多いのでメリハリがしっかりしています。中1で河口湖にオリエンテーション合宿に行って洞窟探検をしたり、中2の台湾研修で5つ星ホテルに泊まって美味しいご飯を食べたり、中3の関西修学旅行(来年度からちょっとだけ内容が変わるらしいです。今年度までは京都奈良飛鳥に行っていました)で校長先生曰く天皇陛下が泊まるような高級ホテルに宿泊したり……流石私立という豪華さです。ほかにも芸術鑑賞として歌舞伎やディズニーオンアイス(アイススケート)を鑑賞したりしています。場所は年度によって替わります。
勉強は予習と復習をしっかりしていれば、1次試験で合格した人は十分ついていけます。2次試験で合格した人でも学年トップになったという話を聞いたことがあります。
定期考査の点数が悪かったり小テストが不合格だと補修があります。補修に呼ばれている人は学年で15人くらい(一教科)の印象です。先生との距離が近いので質問はしやすいですし、主要科目はカリキュラムが二つに分かれている(数学だと代数と幾何、国語だと読解と文法&古文など)ので、片方の先生がはずれでももう片方の先生に聞けば案外何とかなります。先生によってはチャットでアポを取れば、ほかの人を待たずに質問を受け付けてくれます。
今年度からスマホの持ち込みが可能になりました。登校するときは駅の改札を出てからは使用禁止で、同じく下校するときも駅の改札を入れば使用可能です。髪の毛も肩まで付くと結ばなきゃいけないけど、編み込みなどのヘアアレンジをしている人はたくさんいます。工夫はできるかと。
まだ義務教育中ですし、このくらい厳しいのは当たり前かなと思います。
スカートは折るのが禁止ですが、見つかっても「○○さん~スカート折らないでね~」と軽く注意される程度です。
大きなものはありませんが、たまに陰口や悪口を聞きます。入学して1年たつと同学年の生徒がだいたいどんな性格か分かってくるので合わない人とは関わらないようにしていたり、過度ないじめをするとすぐに周りにばれて、逆に周りの目が冷たいのでいじめが起きにくいと思います。「1軍女子」のような陽キャ?もいるにはいるけど、絶対的な権力を持っているわけではないですし、スクールカーストもないに等しいです。
中学ではバトン部以外は緩めです。高校は剣道部が強くて、この2つの部は両方ともほぼ毎年全国大会に行っているイメージです。バトン部は私が見た感じ上下関係が厳しそうですが、ほかの学校に比べればそんなに厳しくはないです。他の部活はたまに地区大会で賞を取るくらいです。
定期考査で成績が悪いとサポートに呼ばれます。人数は1学年で15人くらいです。
先生との距離が近いので質問もしやすいです。先生によっては事前にアポを取ればほかの人を待たずにすぐに質問をすることも可能です。割と早い段階で大学入試の話もするので将来のためのモチベも上がります。
とにかく校舎がきれいです。掃除の時間は毎日ありますが、清掃員さんが授業中に校舎を掃除してくれています。エレベーターもありますが、先生や骨折して移動が困難な人以外は使えない決まりです。部活の時は運動部が体育館を2つに分けて使用していたり、校舎の横に小さめの体育館があるのでそこを使用していたり、校舎の目の前にある人工芝のグラウンドや学校から少し離れたところにあるグラウンドを使用していたりしています。もう少し体育館が広いと嬉しいですがそこは駅近の学校なので土地が狭いのもしょうがないかなあと。
不審者が出たという情報は入学してから聞いたことがありません。ほとんどの人が新都心や北与野から通っていますが、大宮から通っている人もいます。大宮にはアニメイトや中学受験塾があるため、たまにそこで人を見かけます。
みんなは不満が多いですが私は全然気になりません(笑)
最近は黒タイツやストッキングも冬の間はOKになり、履いている人をよく見かけます。スラックスも冬の間は温かいですし、来年度から夏用の涼しい素材のスラックスが発売されるとかなんとか・・・
ジャケットは外からは見えないけど内側にもう一つボタンがあります。
生徒会ではネクタイ導入の話も上がっているらしいです。通学用かばんは2年に1度改良されているけどサイズが小さくて教科書が入らない時もあるので置き勉しています

在校生 / 2022年入学

立教大学を強く志望している人には合いますが、そうでない人はあまりおすすめ出来ません。勉強をしてこなかった立教小出身の人に影響されてしまうことがあります。
校則はスマホ使用禁止と髪染め禁止以外特にありません。ただ、学校から配布されたiPadやスマホでYouTubeなどの関係ないことをする人が多数いますが、バレても先生は無視か取り上げても親に連絡をせずに返すので甘すぎると思います。
いじりという名目でいじめている人は沢山います。関係ない人を巻き込むのはやめていただきたいものです。いじめても、口頭で叱るだけで先生は親に連絡しないことがほとんどです。
中3になったら、数学や英語をクラス分けしますが高校受験組に負けないような学習は出来ていないと思います。
運動部に入っている人が8割5分程です。大会の実績はあまり知りませんがほどほどだと思います。
立教大学には大体の人がいけますが、他大学は早稲田が数人で東大が稀にでる程度です。
室温プールがあり、サッカー場は人工芝です。部活で施設に困ることはないと思います。
新座駅からの人はスクールバスで往復出来ますが、志木駅からの人は15分ほど歩く必要があります。
>> 埼玉県
>> 私立