>> 共学
共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2013年入学

この中学では、自主性を持たせる、自立心を育ててもらうのにとても良い学校だと思います。
めだったいじめがあったとは聞いておりませんが、一部でノートを隠されたという事はあったようです。
学習の環境は子どもに聞いてないのでよくわかりませんが、子どもがのびのびとして、自ら勉強するようになったので、良いのではないかと。
ただ、勉強だけさせるのではなく、部活動にも熱心に取り組んでいるように見受けられました。
卒業後、上位3割の生徒が内部進学をします。上位の若干名は更に上の難関校へ進学を目指していました。
駅から徒歩圏内にあり、アクセス良好。また、文京区にあるので、周辺の治安もとても良いと思います。
制服はオリジナルなので、ある程度の出費にはなります。が、国立なので、そもそも授業料がないに等しいので、それを考えると安い方かなと思います。
とても熱血で頼れる先生だったようです。当初はただアツイだけのような気がしましたが、徐々に良い先生だと感じるようになりました。
国立ということで、伝統がある学校だったため。

保護者 / 2008年入学

ルールを守ることの重要性をわかってもらうために、大会前にルールを破った中心選手をメンバーからはずしていました。結果は残念でしたが、メンバーにはことの重要性がわかったと思います。
大きないじめ問題などは、まったくありませんでした。やはり生徒と先生の距離が小さいのはよいですね。目が行き届いている感じです。
塾に通えない生徒のために、補習授業をやってくれていました。また、友達どおしでも教え合うなどの雰囲気があったようです。
部によって異なりますが、全体的には熱心だと思います。また、引退後も3年生が部活に顔を出したりとアットホームな雰囲気です。
偏差値でいえば、それぞれのところに行ったと思います。生徒数が区内で一番少ないですが、日比谷高校へは2名合格しています。
グランドやホール、体育館は生徒数の割にしっかりしていました。
都バスのバス停が目の前にあり、とても便利。また、隣は江戸川区陸上競技場なので、交通の便がよいです。
いわゆる普通のジャケットタイプです。また、PTAが中心になって制服リサイクルをしてくれているので、たとえば3年2学期などに制服が破れてしまっても、リサイクル品で乗り切ることができます!
生徒との距離が近いので、気兼ねなく交流できたみたいです。学校に行った際には、先生と生徒で楽しく話している風景がありました。
青山高校
文化祭(外苑祭)に感動したので

保護者 / 2014年入学

自由な校風の中、レベルの高い生徒たちが切磋琢磨する雰囲気があります。大きくそれる子供がいません。
個々人の個性を尊重する校風があります。いじめの芽を徹底的に早くつぶすよう、先生が努力してくださっています。
アカデミックで自立心が自然に育ちます。勉強するのはあたりまえなことだと思わせるものがあります。
全体的に、特に文化部の部活はゆるいです。運動部の中には、全国大会や区の大会で上位になる子供もいます。
進学指導はほとんどありませんが、勉強するのが普通な雰囲気があるため、いい進路が得られます。附属高校に上がりたいと考えている生徒が多いです。
古い施設が多いですが、綺麗に使われています。附属の幼稚園と小学校が同じ敷地内にあります。
都内のどこからもアクセスがよく、付近に治安の悪いものがありません。3駅使えるのはいいと思います。学校の前からバスも出ています。
ブレザー型でかわいいです。服装規定は厳しくなく、だらしない印象があったりしたら、やんわりと先生から注意されます。
生徒の自立心を育んでくれます。どの先生も余裕が感じられ、研究の成果を得るためにも熱心です。

保護者 / 2013年入学

とにかく子供は環境が大事。先日、合唱コンクールに行きましたが子供の私語も一言もなく、どこかの音楽会?のようにすばらしい質の高いものをみせてもらった。治安は小田部小学校のだいこんパトロールもある区域なので悪い子が見当たらない。部活動は8割以上が所属、所属していない子もクラブチームなどで活躍。帰宅部が少ない学校。毎年、修猷館に何十人も行く学校。あいさつをできる子供たち。地域のイベントも多いので子供たちも大人との接触が多い。
もともと頭がいい子が多いのか?とにかく下のほうの成績の子が1割もいない。みな、勉強ができて、次のこと。というかんじ。
女子・男子によって違いますが、いじめゼロということはきっとないでしょうが、比較的少ないほうだと思う。
厳しい部活動なので、中学校時代に学ばなければいけない我慢を覚えます。途中で部活動を辞める子を聞かない。やりはじめたら、最後までやる。ということが普通にできる環境
レベルの高い高校に入学。毎年違いますが、つねに、学区の中では、ベスト3に入る成績。
きれいな学校だと思います。毎年改修工事が夏休みに行われてる。もっと校庭が広いと部活動の種類も増やせる
小学校、中学校が近くにあり、校区内で非常に遠い子がいない。駅は原北中学校バス停があり、都市高速にて天神まで行くので早い。地下鉄の駅までは自転車で7分くらいですが、みんなウォーキングのように駅まで歩いています。
公立の制服です。着崩した子がいない。さほど、指定はありません。
先生も用事があるのでは?と思うくらい、一所懸命に部活動をやってくれてます。部活動の中で規律、協調性を学んでる気がします。

保護者 / 2024年入学

説明会や受験時に、校長先生や在校生の方の温かさを感じる学校でしたが、入学してもそのままでした。同じように、この学校の雰囲気を気に入って入学された方が多いので、PTAも保護者会も平和な感じで参加しやすいです。
校長先生や風紀の子達が朝から元気に挨拶してくれるようで、帰国生も多く、色々な背景を持った子達がいるのが当たり前で、それぞれを尊重しつつ、楽しく学校に通っています。
勉強の進みはとても早く、定期テストはかなり難しいので、勉強は大変ですが、サポート制度が充実しているので、やる気さえあればかなり学力を伸ばせると思います。
難点は校庭がないことなので、運動部希望で部活をがっつりしたい!という方はお薦めできないかなと思いますが、それ以外は通わせて本当に良かったと思っています。
新しい学校なので、まだまだこれからのところも多いですが、それを楽しみながらできる生徒さん、保護者さんが多く、そういった方にお薦めです。
メンター制度があり、サポートはあるものの、補修などのように強制されているものではないので、自分から行く必要があります。強制が嫌、自分でできるという子には良い環境です。我が子は自分から動くタイプではないので、強制の補修があればなと思ったりします。なので星ひとつ減らしました。
先生には学校でも、メールでも質問でき、聞きやすいようです。生徒数が少ないので、姉妹校と比べても面倒見は良いです。褒めて伸ばす先生が多く、基本的には褒めてくれますが、学力をつけるために課題がどっさりきます。かなり大変そうですが、頑張ると先生がご褒美をくれることもあるようで、のせられて頑張っています。
クラスメイトと自習はよくしているようで、勉強に関しては真面目な子が多い印象です。
説明会で厳しいですと言われていたのですが、厳しすぎず、緩すぎず、ちょうどよい感じです。
制服着用について、おおまかな決まりはありますが、そこまで細かくはないです。女子もゴムやピンはダークな無地と決まっていますが、絶対肩についたら結ぶ等の規定はなく、実験時等、危なければ結ぶという、理にかなったもので、保護者としては適切な内容だと思います。
スマホは、中学生は授業中は先生が預かり、高校からは自由のようです。パソコンも、授業中に遊んでいないか、時々チェックされて嫌だと言っていましたが、親としてはありがたい限りです。
担任の先生も校長先生も、いじめや、クラスメイトを傷つける行動は絶対ダメ!という感じで、いじめの種になるようなことにはとても敏感で対応も早いです。生徒数も少なく、そういった話があればすぐ耳に入ると思いますが、今のところ聞いたことがありません。コース毎にクラスが分かれていますが、お互いの違いを尊重して過ごしているようです。先生からもそういった指導は徹底されているようです。帰国生が多く、英語が飛び交っているようですが、帰国生でなくても英語を頑張っていたり、その他の教科で得意なものがあったりと、お互いの良さをそれぞれ認め合っているようです。
新しい学校ということもあり、大会での実績はまだまだです。
校庭がないので、練習場まで移動する、サッカー、テニス、陸上部などは大変そうです。体育館でできる部活だと参加しやすく、各部にコーチもついているので、これからに期待といった感じです。
新しい学校なので、顧問の先生さえ見つかれば、部活を作ることもでき、自由度はありそうです。
兄弟児の学校と比較し、入った時の偏差値を考えると、入学してきたお子さん達が優秀で驚くことが多いです。姉妹校を選ばす、近さでこちらの学校を選んだ子もおり、テストで周りの子の頭の良さにびっくりしていました。
進学実績としては共学化してから入学してきた中1の子がまだ受験学年になっていないため、2年後以降にわかってくると思います。
ただ、下の学年を見ると、だんだん入学してから子の学力レベルはあがっているなという印象です。
定期テストが難しく、うちはなんとかついていっている状態です。コースによってかもしれませんが、進度が独特で、中1でもかなり先の範囲を学習していました。
最近新しい校舎ができて、スペースが広くなったようです。
新しい学校なので校舎は綺麗です。
人数の割に自習室、図書館は充分なスペースがありますが、校庭はありません。スポーツが好きな子(特にサッカーやテニス)には学校から離れた練習場に行かなければならず、大変そうです。
年一回のスポーツフェスティバルは代々木でやり、設備の整った本格的な会場でできるので、子供達は楽しそうです。見学する保護者にも大画面で子どもの姿が映るのは楽しいです。
周りは学校や住宅が多く、治安は良いです。地下鉄の駅はすぐ、JRにも歩いて行けて便利です。
学生らしく良いと思います。
本人も満足しているようです。

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2024年入学

学業だけでなく、多彩なプログラムが用意されているので、豊かな経験ができる学校だと思います。好奇心旺盛で学ぶ意欲が高い子には最高の環境です。良い友達にも恵まれ、子どもがのびのび、いきいきと過ごせる学校です。ただ、強烈な管理型などでは全くないですが、モラルのある大人に育てようという意識がある学校で、先生方は細やかに子どもを見守り関わってくださるので、そういう関わりをうっとおしく感じる子には居心地が良くないかもしれません。
数学の進度がとてもはやいですが、小テストをして授業だけでは理解が不十分な生徒にはこまめに補修をしてくれて、サポート体制は手厚いです。質問もしやすい雰囲気で、テスト前には友だち同士で教え合ったりする空気が自然にあるようです。英検、漢検のサポートもあり、中学のあいだに高校卒業程度の級は取ることが目標とされています。
子どもが大人になった時に困らない常識を身につけ、学校生活を充実させるために必要最低限の規則だと思います。意味のわからない規則はないので良いと思います。
優しいタイプのお子さんが多いので、目立ったいじめは聞きません。周りを不快にする言動をするお子さんもごく少数いますが、トラブルが生じた際には学校がきちんと対応してくれています。
熱心なクラブとのんびりしたゆるいクラブがあります。子どもが自分に合った居場所みつけやすいです。部の実績は顧問の先生次第、というところがあります。体育会系の部では、全国大会とまではいかなくても、地方大会では優秀な成績をおさめている部もあります。文化系では全国レベルの部もあります。
学力レベルは高いと思います。近年、合格実績も伸びています。目指す気持ちがあれば、国公立難関大学へ進学できると思います。
図書館が特に素晴らしく、教室の設備も含め施設は非常に整っています。校庭は芝にしたり、屋根のある場所をつくるなどもう少し改良の余地はあるかもしれません。
通学に使う歩道がせまく、自転車も通るので少し歩きにくいです。ただ、毎朝先生や学校関係のガードマンさんが安全指導のために通学路に立って下さっていて、ありがたいです。
上品なデザインで良いと思います。

成蹊中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 62)
保護者 / 2024年入学

とてもいい学校である。勉学、青春、どちらも揃った恵まれた学校。あとは自主性がある子どもはさらに満喫できる環境。
学習に対しては丁寧に一年生だからか指導がある。自分で手を動かし考える人になるよう指導される。大学受験に関しても指定校が豊富にあるとともに推薦入試、一般入試ともに外部受験が基本前提のようす。美術、技術、音楽、体育などの副教科も力が入っており子どもは楽しんでいる。行事が充実しており内部生ともすぐ仲良くなっていた。
中学生はスマホは必要な場合は担任に相談。服装を厳しくチェックする先生がいちいちいたりはしない。ルールは明確に学校側の考えは提示される。あとは生徒がしっかり考え守るべきという姿勢。とてもまっとうな学校である。なにか質問がある場合は親でなく生徒が自分で基本は聞く。保護者にもしかし柔軟に対応してくれた。学習の提出物などに対してはキッチリしている。学習に対する質問は歓迎してくれるので子どもは数学の先生が好きでよく質問にいっている。
いじめには厳しい。よくみている。信頼できる姿勢である。保護者同士のLINEやりとりなどもわきまえてやるべきとの姿勢で、とてもよい。
とても活気がある。兼部もできる。施設が充実している。先輩後輩が仲良く活動しているようす。
医学部をめざす子どもが多い。受験受験という学校ではないが、推薦入試対策も充実している。校長が高二全員面談をする。留学制度がかなり充実している。
とても充実している。素晴らしいの一言。羨ましいの一言である。
治安はよい。バスは小学生が乗っているイメージである。並木道が素晴らしく美しい。
汚れにくくシャツは乾きやすい。ポロシャツが導入されるとのこと。制服以外は自由。

郁文館中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:40 - 61)
保護者 / 2024年入学

夢がなかった娘が、郁文館に通ってから夢ができました。最初は都立の受験に落ち、意気消沈していた娘ですが、日々友達と切磋琢磨しながら、元気いっぱいに通っている姿を見て、郁文館に通わせて良かったと感じます。
夢に向かって全力で伴走してくれる先生方のおかげで感謝しています。
帰りのHRが終わると、職員室前で先生に質問をしているとよく娘から聞きます。平日夕方に伺った時、娘から聞いていた通り、職員室の前に何人も生徒たちが集まり、先生方と話しあっている様子があったので、普段から先生とコミュニケーションをとる習慣があるのだと思う。
校則が厳しいと聞いていたが、制服の着こなし方やいじめなどについて先生方がしっかり指導してくださっているため、躾がしっかりとされているという印象。
いじめがあるという噂は聞きません。校長から入学式の際にいじめは許さないといった言葉があり、先生方もしっかり見てくれています。「夢教育」を行っているからか、生徒同士で積極的に自分の夢の話をしたり、友達の夢を応援していたりと切磋琢磨できる雰囲気がどの学年にもあると感じます。
ダンス部・書道部・剣道部・野球部が強いと聞いています。先生方も熱心に指導している様子で頻繁に関東大会・全国大会に出場している。
郁文館高校・郁文館グローバル高校ともに年々伸びている印象。今年、中学校から郁文館に通い、塾に通わずに東京大学へ進んだ先輩がいると聞きました(郁文館高校)。グローバル高校も海外大学現役合格率1位になったと聞き、熱心な指導でどんどん伸びているのだなと感じます。
体育館はバスケ2面がはれるほど大きいが、文京区の学校なので都外の学校に比べてグラウンドは少し狭い印象。図書館は2階建てで◎
周りが商店街・住宅街・大学(東大・東洋大・文教学院大)。ガヤガヤしておらず静かなので、安心して預けています。
中学生・高校生はリボンのみ異なるが、同じ制服のためそこまで身長が大きくならなければ一緒のものを使える。スカートにベルトのデザインが入っていてかわいいと娘たちが言っています。スカートとスラックスはどちらも選べる。また鞄もリュックとスクールバックがあり、種類が豊富な印象。
投稿者ID:1042004

山手学院中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 63)
保護者 / 2024年入学

自分の母校が厳しい私立中高一貫校だったせいか、こちらの学校は比較的公立校のようなのびのび感があり、自由さを感じます。担任の先生ともフレンドリーに話しています。クラスの人数が多めなので、仲良しグループの方以外とは接しない事もあるようです。入学以来まだ話したことがない方もいるみたいです。毎月イベントがあり、1つ終わると次、次…という感じで、準備や練習が忙しそうで充実しています。正直、第一志望校ではなかったのですが、入学して良かったと思えています。いろいろな個性豊かな上級生を見かけますが、我が子の部活の先輩方は成績も上位キープされているようで、文武両道のカッコ良い先輩方が多く、憧れているようです。
長期休暇中や土曜講座はありますが、人気が偏る講座は抽選だったりします。漏れてしまうと自分で何とか頑張らないといけません。
放課後使える学習室やチューター等が特にないため、図書室や教室で自発的にやるか、個別指導塾などを利用されてる方も一定数いる感じです。
私立の一貫校はもっと細部にわたり厳しい校則かと思いきや、よほど派手なスタイルでなければとりわけ、という感じの比較的標準的、もしくは自由な方だと思います。
少ないと思いますがゼロではないのかなと思います。どんな環境でもまったくない所はないというのが今まで生きてきた中での個人的見解です。
なので、期によりけり、クラスによりけり、といった感じなのではないでしょうか。
種類は多めかと思います。部活によっては活気があり、大会には出場されて実績を残されてる方もいます。
うちの子の部活に限ってなのかもしれませんが、上下関係がわりとフラットな印象です。先輩でも友達のように仲良くお出かけしてくれたり、一緒に下校してくれたりするので、楽しそうです。
期によっては東大進学者もいるようですが、
まだ中学生なのでその辺はまだよくわかりません。
広大な敷地は魅力的です。
門から校舎までの坂道が長いです。筋トレ効果絶大です。
保護者も鍛えられます。高学年の保護者様になると息切れせずに上っていかれます。高台にある学校ですので、図書館からの眺めも気持ちが良いです。本の種類や多さなどは他校と同等です。校舎は古い印象です。建物によっては新しい部分もあります。昔、男子寮だった建物が多少不気味でしたが、解体が決まっています。
子どもだけで歩いている時は多少のクレーマーはいるみたいです。
すれ違いざまに暴言を吐かれたり、学生と見ると厳しい目になる人間というのはどこの学校周辺にもいると思います。それ以外でのガラの悪い住民などは比較的少ない印象です。駅前に商業施設はあれど、賑やかな繁華街というわけではないので治安もそれなりです。
ビジュアル的には満足しています。本人は多少着心地について物申す時があります。靴や靴下に定めはありません。真冬のコートは推奨品があり、類似のものなら各自用意したものでも構いません。ニットやベストはカラバリがあり自由に選べます。
投稿者ID:1022096

保護者 / 2023年入学

自由でのびのび過ごせ、楽しく通える学校の様に思います。
先生方が熱心で面倒見が良く、生徒間の様子をよく把握されている印象です。殆どの先生が、中学高校と6年間上がるそうなので、安心して通えると思います。
先生方が、成績が少し落ちた生徒には声掛けしたりしている様です。
補習が必要な生徒には、サポート授業がきちんとあります。
定期試験に向けて、生徒に勉強計画表を作らせ、意欲的に勉強する様促している様子です。
自由でのびのび過ごせ、楽しく通える学校の様に思います。
校則は、制服髪型など厳しく無い様子です。
皆さん、きちんと制服を着用しています。
目立ったいじめがあるとは、子供から今まで聞いたことはありません。
細々した揉め事はある様子です。
補習が必要な生徒には、サポート授業がきちんとあります。
部活動の種類が多く充実していて、兼部もできます。
ただ文化部の活動日数が少ないので、物足りなさを感じるかもしれません。
進路実績をみると、日大と外部進学の人数が半々と言う印象です。
中学校舎は、新しく綺麗です。校庭は、芝生で広く運動会も十分な広さで行っています。
交番が近くにあり、治安も悪く無いと思います。
駅からは遠いいです。
>> 共学